南瓜叶的功效与作用及禁忌

对于一般人来说,南瓜叶是一种很少有人食用的东西,不仅因为南瓜叶上面有一些毛茸茸的刺,同时也因为食品的种类很丰富,没有必要食用南瓜叶,但事实上,南瓜叶中含有大量的有益成分

对于一般人来说,南瓜叶是一种很少有人食用的东西,不仅因为南瓜叶上面有一些毛茸茸的刺,同时也因为食品的种类很丰富,没有必要食用南瓜叶,但事实上,南瓜叶中含有大量的有益成分,对于人体是有一定的好处的。

南瓜叶的功效与作用及禁忌

南瓜叶的功效与作用

1、南瓜叶有提高男性性欲和精子质量的作用,科学家证实在南瓜叶子中的提取出的绿色汁液有很强的滋滋补功效,在加入等量的鲜奶调和后饮用,对提嵩男人的性需求和精子质量有明显的功效,对性功减退以及精子成活率低,很好的冶疗作用。

2、南瓜叶有安胎的作用,南瓜叶子是中药的一种,它最大的功效就能安胎,对女性怀孕期间出现的胎动不安,以及先兆流产等症状都有明显的治疗功效,另外对于胃痛、脾胃不和以及经络不通等病症,也有一定的调节作用。

3、南瓜叶有很好的消炎功痛,对细菌性疾利冶疗作用明显,另外晒干后的南瓜叶子还能当外伤药物使用,在人们受伤以后可以直接把南瓜叶子的粉末撒在伤口上,就能起到止血和止痛的作用,再就是人们在烫伤后在伤处撒一些南瓜叶子末,可以减少水泡的生成。

南瓜叶的功效与作用及禁忌

南瓜叶的食用禁忌

通常情况下,人们食用南瓜叶子是没有副作用存在,只是对于那些体质虚弱以及心火过旺的人群来说,并不适合食用南瓜叶子,再就是尿频和血压过高的人群,也不宜过量食用南瓜叶,少量食用对他们的身体没有大的影响。

南瓜叶的功效与作用及禁忌

南瓜的其他部位的功效和作用

南瓜叶、藤均有消炎、镇痛、祛瘀作用,南瓜藤绞汁或南瓜叶晒干研末涂敷伤口,治各种烫伤、烧伤和刀伤。

南瓜花营养丰富,药用能消湿热、消肿毒,收敛止血。

南瓜花中的花粉,更含有多种氨基酸、糖类及维生素B和酶类,有惊人的医疗功效,已被世界公认为特效保健品。

南瓜籽蛋白质、脂肪及钙、磷、铁、胡萝卜素等成分很高,容易贫血的更年期妇女和发育不良的青春期少女应多吃南瓜籽,南瓜籽还有止咳化痰、解毒杀虫之效,对寄生人体的涤虫、蛔虫、姜片虫等都有很强的驱除作用。

南瓜蒂有消炎止痛,活火生肌之效,焙研为末,麻油调敷,治疗疮、溃疡、烫伤和口疮。

嫩瓜及鲜瓜汁有补气健胃、消食减肥、滋润皮肤和加快溶解汤尿系统结石等功用,膀胱结石患者长期食用。

南瓜叶的功效与作用及禁忌

南瓜的挑选方法

一、挑选南瓜最重要的一点是熟,也是我们常说的瓜要“老”,这样的南瓜营养才全,所含物质才丰富。南瓜越“老”,它里面所含的水分也就越少,含糖量大,筋少,口感敦实厚重。挑选老南瓜外形要完整,表面有损伤、虫害或斑点的不宜选购。

二、看颜色。因南瓜种类的不同,挑选方法也不一样,金黄色的南瓜比较好选择,颜色深黄,条纹清理粗重的为成熟的南瓜;绿色的南瓜,要挑选择那种绿的发黑的为成熟南瓜。不管是什么品种的南瓜,它的棱越深,瓜瓣儿越鼓就是老瓜。

三、闻味道。南瓜老熟后有一种特殊的香气,是南瓜的清香气味,没有成熟的嫩瓜有一种菜瓜的味道。挑选老瓜也要选择那种最好是带瓜梗蒂的,这样的南瓜说明摘下的时间较短,可长时间保存。

南瓜叶的功效与作用及禁忌

四、掐外皮。用指甲朝南瓜的外皮稍稍用力一掐,老南瓜外皮比较坚硬紧实。如果南瓜皮一掐就破,就证明成熟度不够,是嫩瓜。如果有水渗出来,渗出的水又快又多是嫩瓜,渗出的水较少为老瓜。还可以用手指沾水少许,与拇指摩擦,如果沾手或者手上有白色的粉,就说明南瓜是老的面的。

五、拍南瓜。将南瓜托在一只手上,用另一只手轻轻去拍打,就象挑选西瓜一样,如果南瓜声音发闷有厚实感就为老南瓜,声音发脆空洞的为嫩瓜。

六、较笨的方法是直接切开南瓜观看瓜瓤和瓜子。不论是什么品种的南瓜,瓜瓤为金黄色的为最好,颜色越深越成熟。另外瓜籽成熟饱满也证实南瓜较老。

南瓜叶的功效与作用及禁忌

随着南瓜叶在市场上的逐渐增加,相信会有越来越多的人会认可和接受南瓜叶,其实除了南瓜叶,南瓜的其他一些部位,如南瓜花和南瓜藤也是有一定的食用价值的,想要了解更多有关南瓜的资讯可以关注致富热,你想要的都有。

南瓜藤的功效与作用及禁忌

南瓜藤就是南瓜的嫩腾与嫩叶,具有非常高的食用价值,且做法简单,味道鲜嫩美味,深受大家的喜欢。那么南瓜藤吃了到底有哪些好处与坏处呢?南瓜藤要怎么做才好吃?下面跟小编一起去了解下吧!

南瓜藤的功效与作用及禁忌

南瓜藤的功效与作用及禁忌

1、补充营养

南瓜藤中含有粗蛋白、粗脂肪、粗纤维、碳水化合物、钾元素、钠元素、铁元素、镁元素、锌元素、钙元素、磷元素、铁元素、维生素C、维生素A、维生素B、胡萝卜素等多种营养成分,食用能够补充身体所需的微量元素以及维生素。

2、缓解便秘

南瓜藤中含有丰富的膳食纤维,膳食纤维具有很强的持水性,它吸水后使肠内容物体积增大,大便变松变软,通过肠道时会更顺畅更省力。并且膳食纤维还能够作为肠内异物能刺激肠道的收缩和蠕动,加快大便排泄,起到缓解便秘的作用。有便秘烦恼的朋友不妨吃一段时间南瓜藤来缓解便秘。

3、缓解燥热体质

南瓜藤性凉,入肝、胃、肺经,有清热泻火的功效,有的朋友甚至会经常半夜热醒,而食用南瓜藤这种蔬菜对于缓解燥热体质是由很好的帮助的。

南瓜藤的功效与作用及禁忌

南瓜藤的食用处理方法

1、先把叶茎从主藤撕下。最尖端部位的小嫩苗无需特别处理。

2、要一点一点把外面那层外皮剥下来,要剥干净,口感才好而嫩。剥的时候,左右手要互相配合,一个手剥皮,另一个手要稍稍用点力往上顶一下,就能剥的比较顺利了。把南瓜藤一小段一小段地折下来,每次一折,都要轻轻地将绒毛层撕干净。

南瓜藤的功效与作用及禁忌

3、叶柄也要如同主藤一样处理,剥去外层的筋络。

4、把南瓜叶面上的筋络撕去。

5、南瓜叶撕成小块,再把少许盐撒在叶上,轻轻搓揉几下,至柔软出水,就可除去叶片表面的茸毛了。处理好的南瓜苗,可以拿来烹制了。

南瓜藤的功效与作用及禁忌

南瓜藤怎么做好吃

1、南瓜苗汤。南瓜苗,皮蛋一个,大蒜,姜片,家乐浓汤宝一袋。将南瓜苗摘洗干净,用开水氽烫两分钟捞起放容器里备用;炒锅放油,油热放入蒜片,生姜片,皮蛋块炒香至表面微黄;加入清水一碗,再放入一个家乐猪骨浓汤宝(若有高汤最好),煮三分钟左右,汤色变白倒入装南瓜苗的容器里即可。

2、南瓜藤炒肉丝。新鲜南瓜藤,猪腿肉各适量。将新鲜南瓜藤,去叶撕去藤筋膜衣,切成南瓜藤段。猪肉切成肉丝,加酒,盐,生粉腌制一会。热油锅,先将猪肉丝入锅滑炒一下,然后放入南瓜藤段快炒。最后放盐蘑菇精入味即可。

3、蒜香南瓜藤。南瓜藤洗净,再剥两粒大蒜剁泥备用。点然煤气,把锅子烧热,倒入茶油,等有一定油温后把蒜泥倒入锅里煸炒,有蒜香味再把南瓜藤倒入锅中急火炒,稍微翻炒几遍南瓜藤就熟了,再放入适量的盐拌匀,南瓜藤就可以起锅装盘了。

南瓜藤的功效与作用及禁忌

南瓜藤叶子上面的绒毛能吃吗

一般建议不要吃南瓜藤叶子上面的绒毛,这是南瓜为了避免虫咬以及阳光暴晒进化出来的,主要成分为纤维素和蜡质。

南瓜藤叶子上面的绒毛虽然无毒,但是会影响口感,而且不经处理就吃的话,还可能会刺激食道,引起不适感。因此在食用南瓜藤叶子之前,一定要去除南瓜藤叶子上面的绒毛。

南瓜藤的功效与作用及禁忌

如上所述,南瓜大家都非常了解熟悉,但是南瓜藤还有不少人并没有吃过,甚至丢弃掉,特别的可惜。现在越来越多人知道南瓜藤的美味及价值了,但是南瓜藤剥皮需要耐心哦!没有耐心的小伙伴可以去购买剥好皮的南瓜藤哦!

红薯叶功效与作用及禁忌

红薯叶我想大多数人都吃过吧,记得我小的时候吃红薯叶的人并不多,就是近几年红薯叶变成了一道餐桌上比较常见的,也比较受欢迎的蔬菜。相比其他的时蔬,小编也比较喜欢吃红薯叶,如果去饭店点单率比较高的就要属红薯叶了。

红薯叶功效与作用及禁忌

红薯叶功效与作用及禁忌

番薯叶又称地瓜叶,为旋花科牵牛花属,多年生蔓性草本植物,地瓜秧蔓顶端的10~15厘米及嫩叶、叶柄合称茎尖,这是地瓜茎叶中食味更好的部分,过去多弃置不用,近年来因其诱人的保健功能而日益受到世人的青睐。香港人誉称其为“蔬菜皇后”,日本人则推崇其为令人长寿的新型蔬菜。具有显著的食疗保健功能,是很有开发价值的保健长寿菜。

红薯叶有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症等保健功能。红薯叶可使肌肤变光滑,经常食用有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。在欧美、日本、香港等地掀起一股“红薯叶热”。红薯是长寿保健食品,而红薯叶却被废弃或作为饲料。经研究发现红薯叶的蛋白质、维生素、矿物质元素含量极高。蛋白质含量2、74%,胡萝卜素5580国际单位/100克,维生素B2为3、5毫克/公斤,维生素C为41、07毫克/公斤,铁3、94毫克/公斤,钙74、4毫克/公斤。薯叶与菠菜、芹菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、南瓜、冬瓜、莴苣、甘蓝、茄子、番茄、胡萝卜比较,在14种营养成分中,蛋白质、脂肪、碳水化合物、热量、纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、Vc、VB1、VB2烟酸等13项薯叶均居于首位。红薯叶具有增强免疫功能,提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老,降血糖、通便利尿、升血小板、止血、预防动脉硬化、阻止细胞癌变,催乳解毒,保护视力,预防夜盲的良好保健功能。

红薯叶功效与作用及禁忌

红薯叶的营养价值

现代营养研究发现甘薯叶具有特殊风味和丰富营养,是多种蔬菜不可比拟的,维生素C、B2、胡罗卜素及α-生育酚含量颇丰,是人体所需矿物质良好的供给源。据分析,番薯叶所含的胡萝卜素、维生素C、钙、磷、铁及必需氨基酸丰富,而草酸含量又很少。

番薯叶也含丰富的黄酮类化合物,能捕捉在人体内兴风作浪的氧自由基“杀手”,具有抗氧化、提高人体抗病能力、延缓衰老、抗炎防癌等多种保健作用。

另外,近代科学研究也表明,甘薯叶和块根中含有大量的液蛋白,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,有利于预防冠心病,同时还能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,保持消化道、呼吸道和关节腔的润滑。甘薯叶中富含的纤维还能加快食物在肠胃中运转,具有清洁肠道的作用。

红薯叶功效与作用及禁忌

红薯叶孕妇可以吃吗

孕妇吃红薯叶的好处:红薯叶是常见的蔬菜之一,具有丰富的维生素与矿物质。红薯叶中所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物、热量、纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、Vc、VB1、VB2烟酸等在蔬菜中的含量均居于前列。准妈妈在孕期吃红薯叶可以增强免疫功能,提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老,降血糖、通便利尿、升血小板、止血、预防动脉硬化、阻止细胞癌变,催乳解毒,保护视力,预防夜盲的良好保健功能。

孕妇吃红薯叶需注意:妊娠期关键在于不要偏食,饮食尽可能广泛多样化。准妈妈吃红薯叶,一切以适量新鲜为首要原则。孕期饮食要多元化,营养要均衡,多吃新鲜的蔬菜水果,有助于准妈妈摄入充足的维生素与各类矿物质,此外也要保证充足的蛋白质等营养的摄入,可适当补充一些维生素片。多吃高蛋白优质蛋白食物多吃蔬菜水果。

红薯叶功效与作用及禁忌

红薯叶的食用禁忌

红薯叶的营养成分,红薯叶是红薯藤的叶子,又称地瓜叶,是旋花科甘薯植物,它是经过人工选择培育出供人们食用的红薯苗顶端尖嫩茎的品种,在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种。

红薯叶功效与作用及禁忌

红薯叶的营养丰常丰富,叶子翠绿鲜嫩、爽口,它的大部分营养含量比菠菜、芹菜等这种高营养物质高很多,特别是类胡萝卜素比普通胡萝卜高3倍,比鲜玉米、芋头等高600多倍。红薯芽苗营养丰富,每100克红薯秧蔓顶端的10-15厘米及嫩叶、叶柄合称茎类。红薯茎尖含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素、铁和钙质。

红薯叶是近几年人们餐桌上比较常见的蔬菜,据说具有很高的营养价值和功效,其实红薯叶对于人体的健康功效和作用都是很多的,排毒、净化血液就是其中之一。同时红薯叶也不是十全十美的,它也是有禁忌的,肠胃不好的人一定不能多吃。

红薯叶功效与作用及禁忌

红薯叶营养价值丰富,能提高人体的抗病能力,对抗癌也有一定的保健作用,但是红薯叶虽然美味,味觉细胞也不要过于贪婪哦,对于那些肠胃不好的人,红薯叶不能多吃。红薯叶吃多了容易引起肚子胀,消化不良的症状!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-25/193660.html

时间:2018-04-25  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃