多肉花圃,遇见更美的室内植物!

苦苣种植新技术

时间:2018-04-27 18:21:12 作者:笑脸 阅读:

苦苣,学名:Cichorium endivia L.,是菊科菊苣属一二年生草本植物

苦苣,学名:Cichorium endivia L.,是菊科菊苣属一二年生草本植物。嫩叶可食。每100g嫩叶含水分95.1g、蛋白质1.2g、钙77mg及维生素等营养物质。适生食、煮食或作汤。苦苣叶披针形。头状花序,约有小花20朵,花冠淡紫色,雌蕊柱头双叉状淡蓝色,雄蕊5,连成筒状,花药淡蓝色。种子短柱状,灰白色,千粒重1.6g。种子发芽力可保持10年,生产中多采用保存1-3年的种子播种。

苦苣种植新技术

苦苣为菊科,一二年生草本植物,主要食用嫩叶,味略苦,营养丰富,具有清肺止咳、益肝利尿、消食健胃等作用。

一、品种选择

苦苣主要有花叶和板叶类型。花叶品种叶簇半直立,株高35厘米、开展度约30厘米,呈盘状,叶缘深缺刻,微有苦昧,较耐热,单株重0.5~0.8千克,生育期70~80天,目前国内栽培品种

I种植75…-四

多属此类,如博龙太、瓦龙妮、美国大苦宦等。

二、播种育苗

选择土壤疏松肥沃、水分适宜、2年内未种过十字花科蔬菜的地块作苗床。播种要均匀,每亩用种量50克,播后覆细干土厚约0.5厘米,幼苗具6~7片叶时定植到大田。利用温室、大棚和遮阳网等设施全年皆可播种。春季育苗移栽,以3月下旬至4月上旬播种为宜;秋季多直播,7~9月均可播种,以8月中旬播种为佳,也可育苗移栽。秋播正值高温多雨季节,应做好遮阳降温、防雨驱甥工作。

三、定植

苦苣忌连作,前茬以葱蒜类、豆类作物为佳。采用垄作或高哇栽培,定植前每亩施优质有机肥3000~5000千克、过磷酸钙30千克、硫酸梆5千克。翻耕后筑旺宽1.2米,按行距30厘米、株距20厘米定植,每亩栽1万株。早春露地栽培应铺元色地膜,秋季栽培铺黑色地膜。

四、田间管理

定植后挠足缓苗水,5天后幼苗恢复生长,保持土壤湿润。叶簇生长期除保证充足水分外,应及时追肥,每亩施尿素15千克,同时叶面喷施0.3%磷酸二氢饵海液。为减轻苦味可进行软化栽培。覆盖黑色遮阳网遮光,并保持叶片干燥,将外叶顶部扎住。定植缓苗后,开始中耕。前期要浅,中期要深,后期做到不伤根。叶簇旺长期后,以浇代锄。

五、常见病虫害

病害主要有病毒病、霜霉病、软腐病等传染病和生理性病害,虫害主要有期虫、地老虎等。

六、采收

苦苣播后90~100天或定植后30~40天,叶片长30~50厘米、宽8~10厘米时即可采收,宜在早晨采收,或采后捆扎,放入清水中假植4~5小时,或用保鲜膜包装。每亩产量2500千克左右。

相关推荐
圣女果种植新技术
圣女果,又称小西红柿、袖珍番茄、迷你番茄,是番茄大家族中的一员。果形有球形、洋梨形、醋粟形,果色有红色、粉色、黄色及橙色,其中以红色栽培居多
灰树花种植新技术
俗称栗蘑,是食、药兼用蕈菌,夏秋间常野生于栗树周围。子实体肉质,柄短呈珊瑚状分枝,重叠成丛,其外观,婀娜多姿、层叠似菊;其气味、清香四溢
生三七和熟三七的区别是什么
三七自古以来就被公认为特别珍贵的中药材,甚至有着金不换、南国神草等美誉
松花菜种植新技术
松花菜又称散花菜,是十字花科甘蓝属花椰菜中的一个类型,因其蕾枝较长,花层较薄,花球充分膨大时形态不紧实,相对于普通花菜呈松散状,故此得名
天麻能治头痛吗 天麻有什么功效和作用
现在人们对自身的健康问题越来越重视,不仅注重一日三餐合理饮食,且还会购买一些养生保健食品来补充身体的营养。天麻是一种特别常见的中药材,也是一种很好的营养保健品
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部