紫苏的虫害红蜘蛛的防治

紫苏,别名:桂荏、白苏、赤苏等;为唇形科一年生草本植物。具有特异的芳香,叶片多皱缩卷曲,完整者展平后呈卵圆形

紫苏,别名:桂荏、白苏、赤苏等;为唇形科一年生草本植物。具有特异的芳香,叶片多皱缩卷曲,完整者展平后呈卵圆形,长4至11厘米,宽2.5至9厘米,先端长尖或急尖,基部圆形或宽楔形,边缘具圆锯齿,两面紫色或上面绿色,下表面有多数凹点状腺鳞,叶柄长2至5厘米,紫色或紫绿色,质脆。嫩枝紫绿色,断面中部有髓,气清香,味微辛。紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。行气宽中紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶。原产中国,主要分布于印度、缅甸、日本、朝鲜、韩国、印度尼西亚和俄罗斯等国家。中国华北、华中、华南、西南及台湾省均有野生种和栽培种。

紫苏的虫害红蜘蛛的防治

紫苏适应性很强,对土壤要求不严,排水良好,沙质壤上、壤土、黏壤土,房前屋后、沟边地边,肥沃的土壤上栽培,生长良好。前茬作物以蔬菜为好。果树幼林下均能栽种。紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在中国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、祛痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

紫苏的虫害红蜘蛛的防治

紫苏红蜘蛛危害症状:红蜘蛛危害紫苏叶子。6-8月天气干旱、高温低湿时发生最盛。红蜘蛛成虫细小,一般为红色,有时黄色。红蜘蛛聚集在叶背面刺吸汁液,被害处最初出现黄白色小斑,后来在叶面可见较大的黄褐色焦斑,扩展后,全叶黄化失绿,常见叶子脱落。

紫苏红蜘蛛的防治方法:

①收获时收集田间落叶,集中烧掉;早春清除田埂、沟边和路旁杂草。

②发生期及早用40%乐果乳剂2000倍液喷杀。但要求在收获前半个月停止喷药,以保证药材上不留残毒。

(3)银纹夜蛾7-9月幼虫危害紫苏,叶子被咬成孔洞或缺刻,老熟幼虫在植株上作薄丝茧化蛹。防治方法:用90%晶体敌百虫1000倍液喷雾。

紫苏的病虫害及防治方法

紫苏的病虫害及防治方法

紫苏的病害

斑枯病

斑枯病一般从六月份到收获都有发生,危害紫苏生长。

初期在叶面上出现大小、形状都不相同的褐色或黑褐色小斑点,之后发展为圆形或者多角形的大病斑,直径一般在0.2—2.5厘米。

病斑在紫色叶片上不明显,但在绿色叶片上比较明显,干枯后常常形成空洞,严重时病斑汇合,叶片掉落。

防治方法

在选种子的时候,就要在无病的植株上选择。

注意土壤的排水性,避免种植过密。

在发病初期开始,用80%可湿性代森锌80O倍液,或者1:1:200波尔多液喷雾。每隔7天1次,连喷2-3次。但是,在收获前半个月就应停止喷药,以保证药材不带农药。

紫苏的病虫害及防治方法

紫苏的虫害

红蜘蛛

6月到8月天气干旱,湿度高的时候极易出现。

红蜘蛛成虫细小,一般为橘红色,有时黄色。红蜘蛛聚集在叶背面刺吸汁液,初期叶片出现黄白色斑点,后在叶面可以看见较大的黄褐色斑点。

斑点扩展后,全叶变黄,叶子随之脱落。

防治方法

发生期及早用40%乐果乳剂2000倍液喷杀。但要求在收获前半个月停止喷药,以保证药材上不留残毒。

银纹夜蛾

7月到9月幼虫危害紫苏生长,叶子会被咬成空洞,老熟幼虫在植株上作薄丝茧化蛹。

防治方法

用90%晶体敌百虫1000倍液喷雾。

紫苏的病虫害及防治方法

紫苏叶泡脚有什么功效 紫苏叶泡水喝的禁忌

紫苏有着多种功效,它的全身都有利用价值,特别是叶子,既可以泡水喝,又可以用来泡脚,可是不管做什么,对人身体都是有好处的,但是我们在使用的时候一定要注意它的一些禁忌,不然不仅没有起到好的作用,还会起到反效果,造成身体上的伤害。

紫苏叶泡脚有什么功效  紫苏叶泡水喝的禁忌

紫苏叶泡脚有什么功效

1、驱寒作用

紫苏叶泡脚的好处紫苏叶药性微温,有驱寒的作用。所以,使用紫苏叶泡脚,可以帮助散去腿脚的寒性,适合在冬天的时候使用,尤其适合寒性身体的老年人使用。甚至有脚气的人,也可以通过使用紫苏叶泡脚来缓解症状。另外,紫苏叶

2、活血的作用

虽然通过用它泡脚的方式,一时很难发挥出它的这个药效。但是长期坚持使用的话,对于促进腿脚血液流通,也是有一定的帮助的。

紫苏叶泡脚有什么功效  紫苏叶泡水喝的禁忌

紫苏叶泡水喝的禁忌

虽然紫苏叶泡水喝对于身体好处多多,但是并不是所有人都适合服用的。数据统计,一些人在服用紫苏叶泡水喝之后身体出现了不舒服的情况,例如恶心想吐的症状。不过,这并不是什么严重的问题,过一段时间之后身体自然就会恢复健康。建议在不舒服的这段时间,最好能够停止服用药液。

1、紫苏叶性温如果是火气比较旺盛导致身体作呕的患者,最好不要服用,因为服用之后有可能会加重病情。

2、紫苏叶泡水并不能够长期服用,因为如果长期服用很容易导致体内的真气泄漏,长期服用身体的体质会越来越弱。

紫苏叶泡脚有什么功效  紫苏叶泡水喝的禁忌

3、如果你身体患有疾病,并且是属于阴虚方面的疾病,主要的身体表现为发寒热或者是头痛,那么最好不要服用紫苏叶,而是应该多吃一些具有收敛滋补作用的中药材。

4、在饮食方面,紫苏叶不能够和鲤鱼一起烹饪服用,因为这样很容易导致出毒疮。如果是高热或者是虚火旺盛的病人,绝对不能够服用紫苏叶。紫苏叶的主要成分就是紫苏酮这类型酮类化合物,这些物质在动物的身体会显示出非常强的毒性作用,特别是对肺部的伤害最大。如果这类物质大量的服用之后,肺部很容易出现肺气肿还有胸膜渗出,严重者还有可能出现死亡。除此之外,紫苏叶中还含有大量的草酸,如果身体经常服用,草酸会大量的沉积在身体中。大量的沉积在身体中,很容易导致神经系统以及消化系统收到损伤,严重者还有可能损害内脏的造血能力。

紫苏叶泡脚有什么功效  紫苏叶泡水喝的禁忌

怎么收集紫苏种子

1、家里种了紫苏的,如果吃了叶子,或者叶子都用完了之后,看起来老了。不要急着拔掉,过段时间,它就会冒出小花苞来。

2、花苞出来之后,就会开出一小串紫色的花朵来。紫苏开花了要怎么办?不用理它,过段时间后,这个不需要授粉,放在露台上的话,会自己长出小种子来的。

紫苏叶泡脚有什么功效  紫苏叶泡水喝的禁忌

3、到了深秋的时候,整个枝子连花带叶子都枯萎了的样子,已经变成这个颜色了。这个时候,可以确定里面的种子都已经成熟了。其实不用管它的话,它自己也会落到花盆里,来年花盆里自己就会长出很多小紫苏苗苗来的。但是也可以收集起来,准备来年播种。

4、因为种子非常细小,可以不用把种子外面包的那层去掉,直接从枝子上,把这些全部弄下来。

5、然后收集好,放在塑料袋里或者牛皮纸袋里面,放在干燥通风的地方,等来年春天再播种。

紫苏叶泡脚有什么功效  紫苏叶泡水喝的禁忌

紫苏常见病虫害

1、斑枯病斑枯病

一般从六月份到收获都有发生,危害紫苏生长。初期在叶面上出现大小、形状都不相同的褐色或黑褐色小斑点,之后发展为圆形或者多角形的大病斑,直径一般在0.2—2.5厘米。病斑在紫色叶片上不明显,但在绿色叶片上比较明显,干枯后常常形成空洞,严重时病斑汇合,叶片掉落。

防治方法在选种子的时候,就要在无病的植株上选择。注意土壤的排水性,避免种植过密。在发病初期开始,用80%可湿性代森锌80O倍液,或者1:1:200波尔多液喷雾。每隔7天1次,连喷2-3次。但是,在收获前半个月就应停止喷药,以保证药材不带农药。

2、紫苏的虫害

红蜘蛛6月到8月天气干旱,湿度高的时候极易出现。红蜘蛛成虫细小,一般为橘红色,有时黄色。红蜘蛛聚集在叶背面刺吸汁液,初期叶片出现黄白色斑点,后在叶面可以看见较大的黄褐色斑点。斑点扩展后,全叶变黄,叶子随之脱落。防治方法:发生期及早用40%乐果乳剂2000倍液喷杀。但要求在收获前半个月停止喷药,以保证药材上不留残毒。

3、银纹夜蛾

7月到9月幼虫危害紫苏生长,叶子会被咬成空洞,老熟幼虫在植株上作薄丝茧化蛹。防治方法用90%晶体敌百虫1000倍液喷雾。

紫苏叶泡脚有什么功效  紫苏叶泡水喝的禁忌

紫苏种植起来很简单,吃完叶子剩下之后的杆子,放在土里都能长出新的紫苏,这样生命顽强的植物虽然那么容易存活,但是也有着致命的天敌,如果护理不当就会出现一些病虫害,这对紫苏的生长有很大的影响,所以要特别注意。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-29/195226.html

时间:2018-04-29  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃