紫苏虫害银纹夜蛾的防治

紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。行气宽中紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶

紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。行气宽中紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶。原产中国,主要分布于印度、缅甸、日本、朝鲜、韩国、印度尼西亚和俄罗斯等国家。中国华北、华中、华南、西南及台湾省均有野生种和栽培种。

紫苏虫害银纹夜蛾的防治

紫苏叶形态特征:

一年生草本,株高1-1.5米。茎四棱形,直立,被细毛紫色或绿紫色,多分枝。叶对生,有长柄,叶片椭圆形至宽卵形,先端突尖或渐尖,边缘有锯齿,两面紫色,被柔毛。轮伞花序组成偏向一侧的顶生或腋生总状花序;每花有一苞片,卵圆形,先端渐尖;花萼钟形,先端5裂;花冠二唇形,紫红色或粉红色;雄蕊4、2强:子房4裂,柱头2浅裂。小坚果近球形,灰棒色。花期6-7月,果期7-9月。

紫苏叶品种和种类

紫苏叶商品常按性状来源不同划分为两种:

红紫苏:又名家苏叶,系栽培品,为商品主流。其叶片多皱缩卷曲,常破碎,完整的叶片呈卵圆形,长径5~12cm,宽径4~8.5cm,叶先端急尖,边缘有锯齿,基部广楔形,有叶柄。叶片两面紫色或上表面绿色,下表面紫色或紫红色,叶上面被灰白色稀毛,质脆易碎,气芳香,味微辛。

青紫苏:又名野苏叶,多系野生品。其不同于红紫苏之处为叶片较小,叶形渐尖,叶两面均为绿色或灰绿色,被灰白色毛,气微,但带有青草味。

紫苏虫害银纹夜蛾的防治

紫苏虫害银纹夜蛾的为害及习性:

初龄幼虫群集在嫩叶背面取食叶肉,留下一层表皮。3龄后幼虫吐丝下垂、分散为害,食叶量随龄期增大,可将叶片咬成孔洞或缺刻;老龄幼虫食害全叶,留下主脉,一般7、8月份多雨发生较多。

紫苏虫害银纹夜蛾的防治方法:

掌握幼虫3龄前、食量小的特点喷药。可先用80%敌敌畏乳剂或晶体敌百虫1000倍液;20%速灭菊酯乳油或2.5%溴氰菊醋乳油2500倍液,亩喷药液50公斤。

紫苏的虫害红蜘蛛的防治

紫苏,别名:桂荏、白苏、赤苏等;为唇形科一年生草本植物。具有特异的芳香,叶片多皱缩卷曲,完整者展平后呈卵圆形,长4至11厘米,宽2.5至9厘米,先端长尖或急尖,基部圆形或宽楔形,边缘具圆锯齿,两面紫色或上面绿色,下表面有多数凹点状腺鳞,叶柄长2至5厘米,紫色或紫绿色,质脆。嫩枝紫绿色,断面中部有髓,气清香,味微辛。紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用;如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。行气宽中紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶。原产中国,主要分布于印度、缅甸、日本、朝鲜、韩国、印度尼西亚和俄罗斯等国家。中国华北、华中、华南、西南及台湾省均有野生种和栽培种。

紫苏的虫害红蜘蛛的防治

紫苏适应性很强,对土壤要求不严,排水良好,沙质壤上、壤土、黏壤土,房前屋后、沟边地边,肥沃的土壤上栽培,生长良好。前茬作物以蔬菜为好。果树幼林下均能栽种。紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在中国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、祛痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

紫苏的虫害红蜘蛛的防治

紫苏红蜘蛛危害症状:红蜘蛛危害紫苏叶子。6-8月天气干旱、高温低湿时发生最盛。红蜘蛛成虫细小,一般为红色,有时黄色。红蜘蛛聚集在叶背面刺吸汁液,被害处最初出现黄白色小斑,后来在叶面可见较大的黄褐色焦斑,扩展后,全叶黄化失绿,常见叶子脱落。

紫苏红蜘蛛的防治方法:

①收获时收集田间落叶,集中烧掉;早春清除田埂、沟边和路旁杂草。

②发生期及早用40%乐果乳剂2000倍液喷杀。但要求在收获前半个月停止喷药,以保证药材上不留残毒。

(3)银纹夜蛾7-9月幼虫危害紫苏,叶子被咬成孔洞或缺刻,老熟幼虫在植株上作薄丝茧化蛹。防治方法:用90%晶体敌百虫1000倍液喷雾。

紫苏的病虫害及防治方法

紫苏的病虫害及防治方法

紫苏的病害

斑枯病

斑枯病一般从六月份到收获都有发生,危害紫苏生长。

初期在叶面上出现大小、形状都不相同的褐色或黑褐色小斑点,之后发展为圆形或者多角形的大病斑,直径一般在0.2—2.5厘米。

病斑在紫色叶片上不明显,但在绿色叶片上比较明显,干枯后常常形成空洞,严重时病斑汇合,叶片掉落。

防治方法

在选种子的时候,就要在无病的植株上选择。

注意土壤的排水性,避免种植过密。

在发病初期开始,用80%可湿性代森锌80O倍液,或者1:1:200波尔多液喷雾。每隔7天1次,连喷2-3次。但是,在收获前半个月就应停止喷药,以保证药材不带农药。

紫苏的病虫害及防治方法

紫苏的虫害

红蜘蛛

6月到8月天气干旱,湿度高的时候极易出现。

红蜘蛛成虫细小,一般为橘红色,有时黄色。红蜘蛛聚集在叶背面刺吸汁液,初期叶片出现黄白色斑点,后在叶面可以看见较大的黄褐色斑点。

斑点扩展后,全叶变黄,叶子随之脱落。

防治方法

发生期及早用40%乐果乳剂2000倍液喷杀。但要求在收获前半个月停止喷药,以保证药材上不留残毒。

银纹夜蛾

7月到9月幼虫危害紫苏生长,叶子会被咬成空洞,老熟幼虫在植株上作薄丝茧化蛹。

防治方法

用90%晶体敌百虫1000倍液喷雾。

紫苏的病虫害及防治方法

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/04-30/195565.html

时间:2018-04-30  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃