藕带是莲藕的哪个部位

说到藕带,很多人都不太明白那是什么,其实藕带也是莲藕的一部分,形状特征就像是莲藕的缩小版,特别小。藕带也是可以食用的,一般用辣椒炒着吃即可,味道非常爽脆

说到藕带,很多人都不太明白那是什么,其实藕带也是莲藕的一部分,形状特征就像是莲藕的缩小版,特别小。藕带也是可以食用的,一般用辣椒炒着吃即可,味道非常爽脆,深受吃货们的喜爱。

藕带是莲藕的哪个部位

藕带是莲藕的哪个部位

藕带可以看做是藕的小时候。藕带与莲藕为同源器官,条件适宜时,藕带膨大后就成为了藕(所以,准确地讲,藕是膨大的根状茎)

藕带,古时称藕鞭、藕丝菜、银苗菜。又称藕心菜、藕梢、藕带、藕苗,藕带是莲的幼嫩根状茎,由根状茎顶端的一个节间和顶芽组成。藕带与莲藕为同源器官,条件适宜时,藕带膨大后就成为了藕(所以,准确地讲,藕是膨大的根状茎)。最合适的采摘时间是夏季的雨后,顺着伸出水面的“绿桩”向下直至淤泥中的根,在连着两根藕苗那一端,粗的一根就是这个。桩越低,下面的藕梢越嫩。

藕,属莲科植物。藕微甜而脆,可生食也可煮食,是常用餐菜之一。藕也是药用价值相当高的植物,它的根叶、花须果实皆是宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。藕含丰富的维他命C及矿物质,具有药效,有益于心脏,有促进新陈代谢、防止皮肤粗糙的效果。在我国的江苏、安徽、湖北、山东、河南、河北等地均有种植。藕又称莲藕,因其地下茎色白故也名白茎。

藕带是莲藕的哪个部位

藕带的营养价值

1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

藕带是莲藕的哪个部位

藕带怎么做好吃

1、藕带的做法:藕带轻轻用刮刀刮去外皮,放在水中隔离空气以免变色。将藕带斜切成小段。将姜、干红椒切丝,红椒切片。锅入油,爆香姜、干椒。下入藕带,快速加盐、白醋、糖大火翻炒1分钟。再加入红椒片、鸡精翻炒半分钟左右即出锅。

2、藕带可以炒、拌、煎、蒸、炸、熘、生吃皆可。既可作主料,又可作配料,荤素皆宜。最为有名的是清炒藕带和酸辣藕带这两道菜,但不管怎么吃,味道都是绝佳的。斜刀切成细长的段,用盐略腌制,烈火烹油放入红辣椒丝,翻炒片刻即可。成菜的藕带细脆无筋,清香浓郁,嫩、雅、朴、鲜、香、辣、爽,怎么形容它都不过分。利用藕带加工泡菜,如酸辣藕带、糖醋藕带等,也极受消费者欢迎。

藕带是莲藕的哪个部位

藕带是哪个季节吃的

夏天多吃藕带是夏天比较好的食品,含钾丰富,夏天人出汗多,多吃富含钾的食品就最好了,藕就是很适合。藕生吃可以除湿,熟吃可以补脾。

春夏之交,度过休眠期的藕上冒出嫩茎,见水就长。若是冒出水面见了风和阳光,细嫩的纤维马上就会变得坚韧,好顶起沉重的荷叶或是荷花。要是想吃这藕带,您家可得赶早,得趁这大好时光把还在泥里的嫩茎挖将出来,当日就吃才是正道。

藕带是莲藕的哪个部位

通过以上内容,相信大家对藕带有一定的了解了。藕带是莲的根状茎,也是一种特别美味营养的食材,具有清热排毒、健脾开胃等功效,口感非常鲜嫩且爽口。不过大家在食用时一定要清洗干净哦!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-01/195922.html

时间:2018-05-01点击:
相关推荐
藕带是莲藕的哪个部位?怎么做好吃?附藕带的种植方法和时间
藕带,古时称藕鞭、藕丝菜、银苗菜,又称藕心菜、藕梢、藕带、藕苗。藕带味道清脆,炒、拌、煎、蒸、炸、熘、生吃都可以,既可作主料,又可作配料,荤素皆宜,生活中有很多人爱吃
藕带(又称藕鞭)是莲藕的哪个部位?怎么种才能高产?有什么营养价值?
藕带,古时称藕鞭、藕丝菜、银苗菜,又称藕心菜、藕梢、藕带、藕苗,炒、拌、煎、蒸、炸、熘、生吃皆可。好吃又营养丰富。那么你知道藕带是莲藕的哪个部位吗?怎么种才能高产?有什么营养价值呢
安全高效的6个藕带栽培技术
导语:藕带是莲的幼嫩根状茎,是莲最底部的主要部位,我们日常生活中会常常吃到藕,口感酥脆,而且藕的做法多种多样,每一道用藕做成的美食,口感都相当不错
藕带种植栽培技术
导语:藕带是莲的幼嫩根状茎,是莲最底部的主要部位,我们日常生活中会常常吃到藕,口感酥脆,而且藕的做法多种多样,每一道用藕做成的美食,口感都相当不错,深受广大朋友的喜爱
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们