种桔梗虫害的防治

桔梗的虫害有蚜虫和小地老虎等

桔梗的虫害有蚜虫和小地老虎等。

种桔梗虫害的防治

1、蚜虫可喷施50%敌敌畏1000~1500倍液或40%乐果1500~2000倍液或5%杀螟硫磷1000~2000倍液进行防治,7~10天1次,连喷2~3次。

2 、小地老虎为害时,每亩用50%辛硫磷250~300毫升,拌湿润细土15千克做成毒土;或用90%敌百虫晶体 250克 加适量水拌炒香的棉籽饼 5千克 做成毒饵,于傍晚顺行撒施于根部进行防治。

洋桔梗的虫害及防治方法

洋桔梗的虫害及防治方法

洋桔梗的虫害:蚜虫

症状

蚜虫是繁殖最快的昆虫,一年可以繁殖10—30个世代,雌性蚜虫一生下来就可以繁殖,而且繁殖不需要雄性。

蚜虫会用带吸嘴的口针刺穿植物的表皮层,吸吮植株嫩叶的汁液,造成植株生长缓慢,蚜虫的分泌物还会招来蚁类。

防治方法

养殖时注意经常通风,透光,防治蚜虫的侵袭。

数量少的话,人工捕杀,初期用80%敌敌畏乳油1500倍液喷洒。

发现病株需要及时拔除,并且销毁,防治虫害继续扩散。

洋桔梗的虫害及防治方法

洋桔梗的虫害:卷叶蛾

症状

卷叶蛾的成虫对于糖、醋有较强的趋向性,成虫白天隐蔽在叶背或者草丛中,夜间才出来活动。

卷叶蛾,成虫身体小,前翅宽,把幼虫孵在叶尖,之后咬食叶片的上表皮和叶肉,但会留下下表皮,导致叶子卷曲、枯黄,出现薄膜斑,成虫咬食后会出现孔洞。

卷叶蛾经常出现在春夏季,会潜藏在叶片内连续危害植株,严重影响植株的生长,导致花期延迟或者不开花。

防治方法

卷叶蛾数量较少时可以人工摘除卷叶,消除虫子。

幼虫发生期,可用75%辛硫磷1000倍液喷杀幼虫(最好在晚上使用)、或90%敌百虫原药1000倍液喷杀。

在成虫发生期,利用糖醋液进行诱杀。用糖5份、酒5份、水80份配成,然后将糖醋液装入瓶内,挂在植株附近即可。

不可以使用敌敌畏进行清除,会对洋桔梗的生长有害。

洋桔梗的虫害及防治方法

桔梗病虫害及防治方法

桔梗病虫害及防治方法

桔梗虫害

其实家里的桔梗很少遭虫子,但家庭环境或闷热,或潮湿,或干燥,环境突变的情况下,虫子很容易就钻了空子。

根线虫病

桔梗病虫害及防治方法

根结线虫主要集中在根部,以啃食根茎为生,出现虫害时,根部有病状突起,地上茎叶早枯。发现根结线虫,不需要喷洒农药,在土壤中埋入饼肥,增加土壤的肥力,可以在一定程度上减轻危害。若虫害严重,建议在室外将植株脱盆,全部换上新土。

拟地甲

桔梗病虫害及防治方法

拟地甲同样危害植株的根部,此虫通常在3~4月份出现,及时喷洒敌百虫800倍液进行喷杀。平时开窗通风的会后也要注意,避免从窗外飞进害虫。

桔梗病害

紫纹羽病

桔梗病虫害及防治方法

9月中旬危害严重,10月根腐烂。受害病株初期根部变红,逐渐形成网状的红褐色菌丝,当然在前期这些都是在地下的变化。后期土面会出现凸起,出现绿豆大小的紫色菌核,茎叶会逐渐死亡。

防治方法:每年进行翻盆换土,更新土壤,并及时消毒。一旦发现病症,及时拔除病株,可以浇灌5%的石灰水进行消毒。

炭疽病

桔梗病虫害及防治方法

7—8月高温高湿时易发病,并且蔓延迅速,植株很快成片倒伏。初期在茎上出现褐色的斑点,逐渐向四周扩散,后期植株病部萎缩,出现倒伏。

防治方法:在幼苗期应该进行预防,每月喷洒一次菌特可湿性粉剂500倍液;发病初期。喷洒波尔多液,10天喷洒一次,连续喷3—4次。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-03/196570.html

时间:2018-05-03  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃