木瓜海棠什么时候落叶

木瓜海棠是一种种植较多的植物,大多数应用在园林建造中。盆栽的木瓜海棠也格外受欢迎,鲜艳的花朵在绿叶的映衬下也变得格外美丽。那么,木瓜海棠的种植技术有什么注意事项呢?开花落叶的时间是什么时候呢

木瓜海棠是一种种植较多的植物,大多数应用在园林建造中。盆栽的木瓜海棠也格外受欢迎,鲜艳的花朵在绿叶的映衬下也变得格外美丽。那么,木瓜海棠的种植技术有什么注意事项呢?开花落叶的时间是什么时候呢?下面,小编就带领大家来看一看吧。

木瓜海棠什么时候落叶

木瓜海棠什么时候落叶

木瓜海棠到秋天成熟,而且是到深秋。

木瓜海棠什么时候落叶

木瓜海棠的养殖方法

1、最佳繁殖时间:栽植时期以早春萌芽前或初冬落叶后为宜。

2、最佳生长土壤:对土壤适应性广,但要求土质疏松、透气性好,地下水位低。

生长湿度要求:喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷。

3、最佳生长温度:耐寒冷,所以冬天的时候几时是零下十五度海棠花还是可以生长的很好,不会受到冻害,可以放在室外越冬。不过在寒冷异常的时候,应该采取保护措施。

4、最佳生长光照:海棠花喜阳,适宜在阳光充足的环境里生长,在阴凉的地方它会生长不良。家庭养殖的盆栽要特别注意,在它处于生长期的时候放在光线充足的地方照料。

木瓜海棠什么时候落叶

如何让木瓜海棠结果

1、水分管理。在管理中要掌握“不干不浇,浇则浇透”的原则。

2、合理施肥。每年最好在春季换1次盆,盆土中应加入一些磷、钾肥(蹄脚、猪毛等),以促发枝条健壮。

3、开花的多少与结果大小之间的关系应调节好。由于开花过盛,会导致营养物质消耗过多,使已经形成的幼果因营养不够而落下。因此,每年花开后,应及时疏花,将花的数量控制在一定范围内,使丰满的花朵结出硕大的果实。

木瓜海棠什么时候落叶

养殖木瓜海棠的注意事项

1、施撒肥料:秋季的时候在叶子落下后必须施一次大肥补充它所失去的养分,让它可以保持健康。春芽萌发的时候则要施一次有机肥,并且浇一次透水。感觉树龄的不同,施肥也应该不同。

2、浇水要点:海棠花耐干旱也是比较有名的,所以平时浇水不要过多,切忌土壤不要积水,不然过度潮湿会导致烂根,叶子会变黄。

3、修剪要领:海棠花在落叶后至早春萌芽前可以进行一次修剪,把枯弱枝、病虫枝剪除,以保持树冠疏散,通风透光。为促进植株开花旺盛,应该把徒长枝实行短截,使所留腋芽均可获得较多营养,以减少养分消耗,形成较多的开花结果枝。在生长期间,如能及时进行摘心,早期限制营养生长,则效果更为显著。

木瓜海棠什么时候落叶

4、盆土更换:木瓜海棠还是常用的盆景树种,适合制作直干式、斜干式、双干式、曲干式、临水式、露根式、丛林式、一本多干式等不同形式的盆景。对于幼树的造型以蟠扎为主,修剪为辅,将树干加工的曲折有致,但人工痕迹不能过重,所留的枝条不宜过密,以疏朗为佳,使其清新典雅,点点几枝就能勾画出海棠所独有的神韵,达到“源于自然,又高于自然”的艺术效果,开花前在盆面铺上青苔,摆设山石亭台、人物等配件,使之具有诗情画意。

5、繁殖要点:木瓜海棠,可适合繁殖方法有播种繁殖、分株繁殖、扦插繁殖三种。

6、病虫防治:木瓜海棠的病害主要是锈病,发病严重时会造成植株死亡,发生时可用50%的退菌特可湿性颗粒800倍液进行喷洒,每10天喷一次,连续喷3至4次可控制病情。此外,如果土壤缺铁、碱性过大,还会造成叶片发黄,可浇黑矾(硫酸亚铁)水,以改良土质,避免叶片发黄。木瓜海棠的虫害主要有蚜虫、红蜘蛛、黄刺蛾等,可用50%的敌敌畏800倍液或用40%氧化乐果1000至1500倍液喷洒防治。

木瓜海棠什么时候落叶

上面就是关于木瓜海棠的相关知识介绍,想要种植出健康美丽的木瓜海棠,还需要合理科学的种植方法,同时也需要人们的细心呵护。喜欢养殖木瓜海棠的朋友,可以多了解下木瓜海棠的种植技巧。

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

木瓜海棠是蔷薇目的一种落叶灌木至小乔木,有着很高的观赏价值,且在我国许多地区都能看到它的身影,不过想要养好它并不容易,我们需要注意的地方有很多,关于木瓜海棠怎么养?木瓜海棠的养殖方法和注意事项有哪些?下面小编带大家来了解一下。

一、木瓜海棠怎么养,了解习性

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

想要知道木瓜海棠怎么养,首先我们要了解它的生长习性,这种植物比较喜光,所我们在养殖它的时候要让其保持充足的光照,除此之外日常的水肥管理我们也要注意,具体详情在下文中有介绍,下面我们来看看吧。

二、木瓜海棠的养殖方法和注意事项

1.土壤,沙质壤土

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

这种植物对于土壤的要求不算太严,不过选择一个适宜的土壤对其生长也是有帮助的,一般我们可以选择比较疏松肥沃的沙质壤土,这种土壤的排水性以及透气性都比较好,能够植株能够更好的吸收养分,也不容易出现积水的现象。

2.施肥,施薄肥

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

我们在养殖木瓜海棠的过程中,首先在种植的时候要施足腐熟的厩肥做基肥,然后在每年花后也需要施1-2次的复合肥,以补充开花所消耗的营养,促使果实的发育。在每年的7-8月份,我们要定期的给其施用一些磷钾肥,以促进花芽分化。

3.水分,忌积水

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

木瓜海棠这种植物比较喜欢生长在温暖湿润的环境下,所以我们在养殖它的时候要勤浇水,保持土壤有一定湿度,这样它才能够生长的更好,不过在浇水量上我们还是要注意控制的,最好不要造成积水,不然其根系是很容易腐烂的。

4.光照,夏季要遮阴

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

木瓜海棠比较喜光,但是不耐强光,如果是在春秋两季的时候,我们可以将其养殖在室外,让它全天接受光照,不过在进入夏季了之后,因为光照比较强烈,我们还是要对其进行适当遮阴的,以免强光灼伤植株。

5.病虫害,及时防治

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

我们在养殖木瓜海棠的过程中,如果不够细心的话,是很容易让病虫害趁虚而入的,这类问题对于植株的危害非常大,所以我们在养殖的时候一定要格外的注意,如果发现要及时处理,具体的处理方法大家可以参考木瓜海棠的病虫害防治一文,当中有详细的教学。

木瓜海棠怎么养,木瓜海棠的养殖方法和注意事项/光照充足

木瓜海棠 Chaenomeles cathayensis (Hemsl.) Schneid 木瓜海棠图鉴:木瓜海棠怎么养/木瓜海棠怎么繁殖

木瓜海棠名片
木瓜海棠 Chaenomeles cathayensis (Hemsl.) Schneid
木瓜海棠的养殖方法和注意事项木瓜海棠的介绍
木瓜海棠(学名:Chaenomeles cathayensis (Hemsl.) Schneid.)蔷薇科木瓜属,落叶小乔木,常有刺;叶互生,单叶,有大托叶;花单生或簇生,常先叶开放;萼片5,有颜色;雄蕊多数;花瓣5,大;雄蕊20或多数;子房下位,5室,有胚珠多数;梨果肉质,大形。生于山坡林缘或沟谷林下,海拔800-****米。果实供药用,有驱风、顺气、舒筋、止痛的功效。多栽培于庭园供绿化用。该植物亦简称木瓜,但与亚热带水果番木瓜(也简称木瓜),是两种不同的植物,尽管差别非常大,但仍然易被混肴。
木瓜海棠的形态特征
木瓜海棠(学名:Chaenomeles cathayensis (Hemsl.) Schneid.)蔷薇科木瓜属,落叶小乔木,常有刺;叶互生,单叶,有大托叶;花单生或簇生,常先叶开放;萼片5,有颜色;雄蕊多数;花瓣5,大;雄蕊20或多数;子房下位,5室,有胚珠多数;梨果肉质,大形。生于山坡林缘或沟谷林下,海拔800-****米。果实供药用,有驱风、顺气、舒筋、止痛的功效。多栽培于庭园供绿化用。该植物亦简称木瓜,但与亚热带水果番木瓜(也简称木瓜),是两种不同的植物,尽管差别非常大,但仍然易被混肴。
木瓜海棠属落叶灌木或小乔木,高达7米,无枝刺;小枝圆柱形,紫红色,幼时被淡黄色绒毛;树皮片状脱落,落后痕迹显著。叶片椭圆形或椭圆状长圆形,长5-9厘米,宽3-6厘米,先端急尖,基部楔形或近圆形,边缘具刺芒状细锯齿,齿端具腺体,表面无毛,幼时沿叶脉被稀疏柔毛,背面幼时密被黄白色绒毛;叶柄粗壮,长1-1.5厘米,被黄白色绒毛,上面两侧具棒状腺体;托叶膜质,椭圆状披针形,长7-15毫米,先端渐尖,边缘具腺齿,沿叶脉被柔毛。花单生于短枝端,直径2.5-3厘米;花梗粗短,长5-10毫米,无毛;萼筒外面无毛;萼裂片三角状披针形,长约7毫米,先端长渐尖,边缘具稀疏腺齿,外面无毛或被稀疏柔毛,内面密被浅褐色绒毛,较萼筒长,果时反折;花瓣倒卵形,淡红色;雄蕊长约5毫米;花柱长约6毫米,被柔毛。梨果长椭圆体形,长10-15厘米,深黄色,具光泽,果肉木质,味微酸、涩,有芳香,具短果梗。花期4月,果期9-10月。

木瓜海棠的生态习性
生山坡、林边、道旁、栽培或野生,海拔900-2500米。模式标本采自湖北宜昌。喜温暖,有一定的耐寒性。要求土壤排水良好,不耐湿和盐碱。
木瓜海棠的分布区域
原产中国陕西、甘肃、江西、湖北、湖南、四川、云南、贵州、广西。
木瓜海棠的品种分类
2009年对中国的木瓜属种质资源进行了系统调查,调查结果为中国的木瓜主分布区有山东荷泽、河南南阳光皮木瓜分布区;云贵地区的野木瓜分布区;安徽宣州皱皮木瓜分布区;四川郫县、江苏新沂贴梗海棠分布区。山东临沂皱皮木瓜珩生观赏木瓜品种分布区。在此基础上,确定以临沂地区的观赏木瓜(指最初将木瓜海棠品种长寿冠、银长寿、长寿乐、西府、东洋锦、无名嫁接在皱皮木瓜树上,在花色、花型不变的情况下获得较优良的长势)并兼顾周边地区,对观赏木瓜品种和类型进行了广泛的调查收集,在临沂市河东区金盛木瓜海棠品种科技园建立了种质资源圃,所收集的品种有:
一、木瓜海棠:复色海棠、东洋锦、无名海棠、银长寿、长寿乐、福长寿、长寿冠、世界一;
二、2005年后通过杂交所出现的品种:凤冠红、紫玉、红运、妖姬、醉杨妃等;
三、贴梗海棠:白贴梗、红贴梗、西府海棠等;
四、皱皮木瓜:长俊、罗敷、一品香等;五、光皮木瓜;六、云南野木瓜(柳叶木瓜)。调查过程中发现有“同物异名” 和“同名异物”现象和同一品种优胜劣汰的存在,其中大富贵、沂州红、世界一为同一个品种;长寿乐(已淘汰)、福长寿为同一个品种;长寿冠、红宝石为同一个品种;银长寿、绿宝石、白雪公主为同一品种。西府、贺岁红为同一品种,富贵锦、复色、东洋锦(原指复色品种,现单指单瓣复色品种的全红色品种,为复色海棠的变异品种)为同一品种。之后对所收集的品种类型在以下三方面对品种进行了鉴定和亲缘关系的探讨和分析:
一、叶片特征(包括叶宽、长宽比、叶缘等);
二、果实性状(包括果形、果径及果实皱折);
三、花器特征(包括花的着生方式、花色、花萼、花径、瓣径)。结果显示,红贴梗、白贴梗、复色海棠、西府海棠、皱皮木瓜和木瓜海棠之间的亲缘关系较近,柳叶木瓜次之。在木瓜海棠品种中醉杨妃、长寿乐、妖姬、银长寿之间亲缘关系较近;世界一、红运、紫玉、长寿冠之间亲缘关系较近。以上均与光皮木瓜的亲缘关系均较远。最后,从园林应用角度对观赏木瓜各 品种类型进行了初步评价,认为观赏木瓜各品种类型具有优美的外形和较 强的抗逆性,均适宜于制作优美的盆景和园林点缀。其 中光皮木瓜、西府海棠、长寿乐、世界一、醉杨妃比较适宜于做行道树;复色海棠、长寿冠、西府海棠、醉杨妃、银长寿、红运等较适合做盆花室内观赏和园林点缀。各品种类型均不宜做切花。

木瓜海棠的栽培技术栽培管理
一般多行地栽,但也可制作桩景实行盆栽。栽植时期以早春萌芽前或初冬落叶后为宜。苗木出圃时,保持苗木完整的根系是栽植成活的关键之一。一般栽植的大苗要带土球,小苗要根据情况留宿土。苗木栽植后要加强抚育管理,经常保持土壤疏松肥沃。每年秋、冬季可在根际处换培一批塘泥或肥土。在落叶后至早春萌芽前进行一次修剪,把枯弱枝、病虫枝剪除,以保持树冠疏散,通风透光。为促进植株开花旺盛,要把徒长枝实行短截,以减少发芽的养分消耗,使所留的腋芽均可获较多营养物质,形成较多的开花结果枝。结果枝、中间枝则不必修剪。在生长期间,如能及时进行摘心,早期限制营养生长,则效果更为显著。凡盆栽的桩景更应如此控制。
遇春旱时,要进行1-2次灌溉,并注意防治金龟子、卷叶虫、蚜虫、袋蛾和红蜘蛛等害虫,以及腐烂病、赤星病等。
木瓜海棠的移栽和翻盆宜在早春进行,应带有土坨,并将主根剪短,多留侧根。用中性至微酸性、疏松肥沃的沙质土壤栽种,并施以腐熟的饼肥末作基肥。成活后放在室外阳光充足处养护,生长期保持盆土湿润而不积水。4月初向叶面喷施一次0.2%的磷酸二氢钾溶液,以促使花蕾健壮,给以后的开花结果提供充足的营养。由于盆栽土壤较少,养分有限,坐果不能太多,一般每盆留3至5个果实即可,其余的果实应及早摘除,以免消耗过多的营养,影响植株正常生长。每月施一次 “矾肥水”,以防止土壤碱化,并使果大味香。养护中经常打头摘心,以保持株形都优美。冬季落叶后对植株进行一次修剪整形,剪除枯枝、弱枝以及其他影响造型的枝条,多留壮枝,使来年花繁果丰。木瓜耐寒,冬季可留在室外避风向阳处越冬,最好能将花盆埋入地下,也可置于0℃以上的室内,温度过高植株会提前发芽,反而对第二年的生长不利,故最高温度不要超过10℃,以使植株充分休眠。每1至2年的早春翻盆一次。
制作盆景
方法一、
桩景盆栽,取材于野生苍老的树桩,在春季未萌芽前采掘。有些主根深长的种类,在起掘后要及时剪除过长主根。树桩要带好宿土,护根保湿,如作长途运输,更要特别注意根部保湿,防止根须失水而影响成活。经过1-2年的养胚,待树桩初步成型后,可在清明前上盆。栽培桩景应选用浅盆。初栽时根部要多壅一些泥土,以后再逐步提根,配以拳石,便成具有山林野趣的海棠桩景了。
新上盆的桩景,要遮荫一个时期后,才可转入正常管理。为使桩景花繁果多,水肥管理应该加强。花前要追施1-2次磷氮混合肥;花后每隔半个月追施1次稀薄的磷钾肥,以促使果实丰满,减少落果。
每年春季开花1次的海棠花,如采用降温、减水、遮光等方法,能使它在当年的秋季再次开花。
具体方法:
7月上旬把盆栽的海棠花树移到避雨的阴凉处进行降温,减少光照,控制浇水。浇水务要徐徐减少,减至使植株叶片发黄自行脱落为止,以促使其休眠。尔后继续少量浇水,以维持生命和不萌发新芽为度。这样经过35-45天的休眠期,再将植株置于全光照下,浇透水、加施液肥,使之苏醒萌发新芽(叶芽花芽并生。再经过5-7天,就能见到鲜艳夺目的海棠花。
另外,还可利用其芽苞对温度敏感的习性,在隆冬采用加温催花的方法,将盆栽海棠桩景移入温室向阳处,浇透水,加施液肥,以后每天在植株枝干上适当喷水,保持室温在20-25℃,经过30-40天后,也能开花,可供元旦或春节摆设观赏用。水养大枝切花,也可在温室内促成。可在整个冬季分批水养,随开随用。
方法二、
木瓜海棠上盆后叶小而稠密,果实也只有鸭蛋大小,较适合制作树桩盆景。木瓜海棠树干挺拔,花艳果香,叶色浓绿,冬季落叶后枝干刚劲,颇具阳刚之美,常用于制作直干式、斜干式、双干式等不同形式的大树型盆景。用于制作盆景的木瓜既可从小苗培养,常用播种、扦插、高空压条和嫁接的方法繁殖;也可用园林部门淘汰的老树,经锯截后使主干达到一定的高度,然后栽入瓦盆或地下“养坯”,并培养新的造型枝,经修剪、蟠扎、牵拉后使之成型,注意将较大的伤口作适当修饰,使其随和自然,达到“虽是人为,犹如天成”的艺术效果,最后再移入细盆观赏。

木瓜海棠的文化背景
种仁含油率35.99%,出油率30%,无异味,可食并可制肥皂。果实经蒸煮后作成蜜饯;又可供药用,有驱风、顺气、舒筋、止痛的功效,并能解酒去痰,煨食止痢。花可为糖制酱的作料,风味很美。树皮含鞣质,可提制栲胶。木材质坚硬,可以制作家具等器具。
园林用途
明代《群芳谱》记载:海棠有四品,皆木本,这四品指的是:西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠和贴梗海棠。作为传统海棠的一种,木瓜海棠花色烂漫,树形好、病虫害少,是庭园绿化的良好树种。可丛植于庭园墙隅,林缘等处,春可赏花,秋可观果,枝型奇特,是布局园林景观的上好树种。
蔷薇科(木瓜属),落叶小乔木,枝有小针刺,或无刺,多枝杈,灰褐色,叶子广卵型,顶端钝或着微尖边缘有圆锯齿,花朵簇萼柄粗短,花色有:红,橙,白,粉,绿,黄,朱砂等.重瓣,部分品种花后结球型果或着梨型果,成熟后香气宜人,果色浅黄或艳红,味酸,先花后叶,可谓集观蕾,观花赏果,食用药用为一体的高档树种.原产日本,90年代引入栽培后,将其嫁接到蒙山优质木瓜树上后发生了奇迹般的变异,其花色更加妍丽,花冠硕大,一般花朵的直径达到4--8CM,最大冠 径10CM以上观赏花期更长可达3个月,12月开始观赏花蕾2--5月陆续开放,观赏花蕾期近2个月(常温下),温室栽培人工控花春节即可上市,若人工控花四季可随心开放,实属园林绿化中的新秀.既可以做美化公园,家庭院落,街道,广场绿化的优秀观赏树种。
木瓜海棠图片

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-04/196946.html

时间:2018-05-04  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃