种无花果炭疽病防治

本病是无花果果实上重要病害,由于该病危害常使大批果实腐烂。[危害症状]主要危害果实,亦可侵染枝条。果实受害后,在果面呈现圆形、稍凹陷、褐色斑块

本病是无花果果实上重要病害,由于该病危害常使大批果实腐烂。

种无花果炭疽病防治

[危害症状]主要危害果实,亦可侵染枝条。果实受害后,在果面呈现圆形、稍凹陷、褐色斑块,随后在病斑上出现同心轮纹状黑色小点,天气潮湿时在其表现长出粉红色粘质物,即病菌的分生孢子团。最后病斑不断扩大,果实软化腐烂,有时干缩成僵果悬挂树上。枝条得病后呈淡褐色斑块,后逐渐干枯死亡。

[发病规律]病菌在僵果上越冬,第二年春产生分生孢子,由风雨传播,侵害枝梢和果实。以后在新的病斑上再产生孢子,进行重复侵染。天气潮湿,阴雨连绵能促使病害大发生。果实最初感病,由于症状不明显,较难察觉到,直至9月果实接近成熟,病斑迅速扩展,田间发病明显加重。

[防治方法]

(1)冬季认真清园,减少田间传染源。

(2)在6-7月梅雨期及初秋应认真喷药保护果实。药剂可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或70%百菌清可湿性粉剂800倍液,或80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液。

如何让无花果远离炭疽病

无花果炭疽病在无花果的生长过程中是主要病害,所以为了无花果的产量和质量,防治无花果炭疽病是必不可少的。

如何让无花果远离炭疽病

【为害特点】:

果实近成熟时受害,高温高湿是该病流行的主要条件,高温多雨的南方发病较重。此病主要特征是病斑上生有同心轮纹排列的黑色小粒点,潮湿时产生粉红色粘液。该病由真菌引起,病原主要以菌丝体在病果、小僵果和干枯的小枝上越冬,次年形成分生孢子随雨水飞溅传播,直接侵入果实。一般在7月上中旬开始发病,8月上中旬发病最重。

【无花果炭疽病防治方法】:

1.加强栽培管理,土壤疏松通气,保持果园通风透光良好。休眠期做好清园工作,清除病果、病叶和果台,并刮除病枯枝树皮,集中烧毁。

2.春季萌芽前,用50%退菌特可湿性粉剂500-800倍液或波美3度石硫合剂喷洒果园。在发病前喷施200倍波尔多液,以后隔一个月喷施一次。

扩展阅读:

无花果怎么施肥?施什么肥?落果防治、病虫害防治方法

香豌豆炭疽病防治方法

症 状:叶、茎、花和种荚均可受害。发病初期,感病叶上产生圆形或椭圆形斑点,以后病斑中央逐渐变为暗绿色至白灰色,边缘暗褐色。病重时,病斑联合,叶片枯萎脱落。茎上病斑椭圆形至长条形,褐色,稍凹陷。感病嫩梢淡褐色至灰白色,由上而下枯死。花梗受害则枯萎,种荚受害,失绿皱缩。潮湿时,病部产生朱红色黏质小点或黑色小点,为病原菌的子实体。

病 原:病原为围小丛壳菌(Glomerella cingulata (Stonem.) .),隶属子囊菌亚门、核菌纲、球壳菌目、小丛壳属真菌。无性型为胶孢炭疽菌(Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) .),隶属半知菌亚门、腔孢纲、黑盘孢目、刺盘孢属真菌。

发病规律:病原菌在以菌丝体病残体和种子上越冬。第二年春季,在温暖、多雨潮湿条件下,产生分生孢子,分生孢子借风雨传播,萌发和侵染植株。植株生长衰弱,通风不良,易发病。病菌的寄主范围广,除香豌豆外,还有苹果、梨、山楂、桃、葡萄、柑橘、无花果、番木瓜、橄榄、忙果、番茄、罂粟、冬青、茶、咖啡等。香豌豆与这些植物相邻近种植时,病害可相互传播。

防治方法

①减少侵染来源:及时摘除病叶,开花结束后,拔除病株和拾净病残体并集中烧毁。

②选择无病植株上的种荚留种。

③药剂防治:发病时,可喷洒65%代森锌可湿性粉剂500-800倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500-600倍液。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-07/197841.html

时间:2018-05-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃