种石榴膨大期的管理技术

时间:2018-05-07 18:27:38 作者:肥白 阅读:

1、中耕除草。夏季果园内杂草发生严重,与果树争水、争肥。中耕不但可以清除杂草(必要时可采取化除),还能使土壤疏松,防止土壤水分的蒸发。但此期果树的根系活动旺盛,为防止伤根

1、中耕除草。夏季果园内杂草发生严重,与果树争水、争肥。中耕不但可以清除杂草(必要时可采取化除),还能使土壤疏松,防止土壤水分的蒸发。但此期果树的根系活动旺盛,为防止伤根,中耕宜浅,深度以5-8厘米为宜。

种石榴膨大期的管理技术

2、幼果膨大期追肥。此期是果树的需肥高峰期,追肥可以促进果实生长,提高品质,增加单果重,促进花芽分化,增强光合积累,利于树体抗寒和来年结果。成年果树而结果量在50千克左右的,株追复合肥或果树专用肥2.5-3千克,再加尿素1千克。挂果在25千克左右的果树,用肥量减半。挂果在50千克以上的和初挂果的,可根据情况,合理追肥。在此期还要用磷酸二氢钾和0.3%的尿素混合液进行叶面补肥2-3次,以补充树体营养和果实后期着色。

3、遇旱浇水。此期温度高,蒸发量大,而且果实体积迅速增大,花芽也开始分化,为了减轻果实和花芽分化争水,干旱时可根据土壤墒情浇水,从而达到树体和幼果迅速吸收肥水的目的。

4、树体修剪。此期修剪主要是改善树体通风透光的状况,调节营养物质的运输和分配,调节生长与结果的矛盾,抑制过旺生长,使之向花芽分化的方向转化。修剪的主要技术是抹芽、摘心、拉枝、疏枝等。

5、病虫防治。主要虫害是桃蛀螟。它直接钻蛀果实,造成坏果。其次是龟蜡蚧等。病害有干腐病、褐斑病等。防治桃蛀螟,可用25%的灭幼脲3号胶悬剂1500-2000倍液,或用20%的杀灭菊酯1000-1500倍液喷防。一般防治3-4次。阴雨天多时,防治次数还要增加。防治龟蜡蚧成虫,可用40%的速扑杀650-1000倍液,防治若蚧,可用40%速扑杀1000-1500倍液喷防,或用25%的扑杀蚧1000-1200倍液喷防。严重时,用800-****倍液喷防,效果均好。防治干腐病、褐斑病等,可用50%的多菌灵可湿性粉剂800-****倍液或用1:1:200倍波尔多液,每隔15天防治1次,效果较好。

建兰花怎么养 山楂种子能种吗
相关推荐
柚子不能和什么一起吃
柚子清香、酸甜可口,营养价值与药用价值都非常的高,特别受大家的喜爱。那么大家知道柚子有什么食用禁忌吗?有哪些食物是不能与柚子一起吃的
猕猴桃太生了没熟怎么办
成熟的猕猴桃摸上去比较软,一口下去,甜蜜多汁,非常好吃且没有渣。而生的猕猴桃则是硬邦邦的,还不能食用。市面上很多都是生的猕猴桃,只有这样才能方便运输,那么想要把生猕猴桃变熟
让你远离感冒的食疗方
1、多吃黑色食品色食品含丰富矿物质,黑木耳、黑芝麻、黑豆,还有泥鳅和鲫鱼等黑色鱼类,可迅速补充热量,有助防感冒
巨峰葡萄可以酿酒吗
葡萄是我们特别常见的一种水果,一串串黑紫色葡萄甜美多汁,特别好吃。葡萄的食用方法特别多,可要直接新鲜吃,还可以吃葡萄汁、葡萄等!巨峰葡萄是葡萄的一个品种
冰糖炖梨要加水吗
吃药对很多人来说都是一件比较痛苦的事情,小时候感冒咳嗽,对于我这种不喜欢吃药的人群来说,妈妈就会比较费神,经常会用冰糖炖梨给我吃,不过喝下去真的有觉得舒服很多
>>> 更多相关推荐