西瓜枯萎病怎么治

西瓜是夏季最受欢迎的水果,因西瓜甜美多汁清热解暑,炎炎夏日吃一块西瓜是特别美妙的事情,种植西瓜也成为热门种植项目

西瓜是夏季最受欢迎的水果,因西瓜甜美多汁清热解暑,炎炎夏日吃一块西瓜是特别美妙的事情,种植西瓜也成为热门种植项目。下面跟小编一起去了解种植西瓜的一些技巧与病虫害的防治。

西瓜枯萎病怎么治

西瓜枯萎病怎么治

1、农业防治西瓜枯萎病

轮作换茬防病。西瓜枯萎病菌可在土壤中存活长达16年之久,但一般采用轮作4年后,土壤中的病菌即可大大减少。在有条件的地区可采用水旱轮作(3〜4年)提倡西瓜与玉米或甘蔗西瓜轮作。不施用含有西瓜秧蔓、叶片、瓜皮的圈肥,防止肥料传菌。增施钾肥、微肥和有机肥料,减少速效氮肥使用量,防止瓜秧旺长,促秧健壮。采用嫁接苗。用葫芦或新土佐等高抗枯萎病的葫芦科作物作砧木嫁接西瓜品种,只要注意彻底断掉西瓜根,苗子栽植时,不使嫁接口部位与土壤接触,就会有效地防止西瓜枯萎病的发生。嫁接后3〜5天注意保温、保湿。严禁大水漫灌、串灌,及时排干积水,提倡滴灌。

西瓜枯萎病怎么治

2、选用抗病品种

因地制宜选用新红宝、抗病201、早抗花王、拿比特、早春红玉等抗枯萎病品种。

3、化学防治西瓜枯萎病

种子消毒。播种前用40%甲醛150倍液浸种1小时,或55冗温水配40%拌种双可湿性粉剂500倍液浸1~2小时,捞出腺干即可催芽播种。或用2.5%咯菌腈(适乐时)悬浮种衣剂进行包衣处理后播种。苗床处理。用40%甲醛200倍液浇土并覆膜闷2~3天后通风,再播种或移栽。

西瓜枯萎病怎么治

西瓜枯萎病特效药

当西瓜枯萎病发生后,我们可以通过使用西瓜枯萎病特效药来有效的防治:

1、用1瓶枯立青+1瓶根宝兑一喷雾器水,在发病初期喷雾。

2、水杨菌胺1袋+国光多菌灵25克+15克促根剂1袋兑50斤水灌50棵瓜苗。

西瓜枯萎病怎么治

3、座果初期喷洒10%双效灵水剂200倍液,或高科30%甲霜恶霉灵600倍液,或38%恶霜嘧铜菌酯800倍液。

4、发病初期用杜邦万兴20.67%乳油2000倍灌根,2500倍叶面喷雾,连喷带灌效果更佳。

5、病害严重时可用福星4000倍+50%多菌灵粉剂300倍灌根,每株灌250-300毫升药液,隔10-15天一次。或用70%甲基托布津1000倍或40%瓜枯宁1000倍液叶面喷雾。

西瓜枯萎病怎么治

如何防治西瓜枯萎病

西瓜的主要病害有枯萎病、炭疽病、病毒病、白粉病、疫病,主要虫害有小地老虎、蚜虫、红蜘蛛、黄守瓜、瓜蛆、潜叶蝇等。实行4-5年以上轮作,选用无病种子,种子用100倍福尔马林液浸种30分钟消毒。

真菌性病害主要的防治方法:发现病株及时拔除烧毁,病穴内用石灰或50%代森铵400倍消毒。发病初期可在根际浇50%代森铵500-1000倍液防治。推广西瓜嫁接换根技术。施用腐熟有机肥及增施磷钾肥。5-7月西瓜生长期间每隔7-10天交替使用70%托布津1000倍液、25%多菌灵500-700倍液、50%代森锌1000倍液、1:1:200倍的波尔多液等方法防治。对小地老虎、瓜蛆、黄守瓜可采用早春多耕多耙消灭虫卵,用糖醋诱蛾消灭成虫,用90%的敌百虫800-****倍液浇根或加少量水拌鲜草、拌炒香的饼肥诱杀。红蜘蛛、潜叶蝇可喷50%乐果1000倍液或喷80%的敌敌畏1000-1500倍液。

西瓜枯萎病怎么治

西瓜的功效作用

1、西瓜子是深受人们欢迎的休闲食品之一。可加工成多种味道,有利肺、健胃、降压等医疗功效。但西瓜子也不能过量进食,吃太多西瓜子会伤害肾脏器官。婴幼儿不适合吃西瓜子,以免吸入气管发生危险。

2、西瓜子含有不饱和脂肪酸,有助于预防动脉硬化、降低血压,因此高血压病人可以常食;

3、西瓜子有清肺化痰的作用,对咳嗽痰多和咯血等症有辅助功效;

4、西瓜子富含油脂,有健胃、通便的作用。

西瓜枯萎病怎么治

西瓜营养丰富水分充足,清热解暑,吃了对人体诸多好处。西瓜好吃营养不过尽量少吃冰西瓜或过多食用西瓜,冰西瓜吃了对胃不太好。种植西瓜虽然前景可观,但也要注意种植技巧哦!。

西瓜枯萎病怎么治?西瓜枯萎病防治技巧

西瓜枯萎病各个时期均可发生,以结果期发病最重。那么西瓜枯萎病怎么治?西瓜枯萎病防治技巧有哪些?

防治西瓜最有效的方法是嫁接换根,用葫芦或新土佐等高抗枯萎病的葫芦科作物做砧木嫁接西瓜品种,只要注意彻底断掉西瓜根,苗子栽植时,不使嫁接口部位与土壤接触,就会有效地防止西瓜枯萎病的发生。

对没有嫁接的自根苗西瓜,要坚持“以防为主、综合防治”的植保方针,认真抓好农业防治、生物防治等综合防治措施。

西瓜枯萎病怎么治?西瓜枯萎病防治技巧

西瓜枯萎病怎么治-农业防治

1、选择抗病品种。种植抗病西瓜品种是首选措施,如选用西农八号、丰抗八号等品种。

2、嫁接栽培。由于西瓜枯萎病病菌难以侵染葫芦、瓠瓜、南瓜等,以这些作物为砧木进行嫁接换根,这种方法是解决西瓜枯萎病的较好途径。我县已有一部分瓜农选用葫芦为砧木,进行靠接,减轻了枯萎病的发生。

3、水旱轮作。西瓜枯萎病在土壤中可存活10年,但在水中存活期限只有130多天。因此,水旱轮作是预防枯萎病的最佳方法。

4、种子处理。用漂白粉2-4%溶液浸泡30分钟后捞出并清洗干净,可杀死种子表面的枯萎病病菌及炭疽病病菌。

5、慎用育苗土。育苗用的营养土应选用塘土、稻田土或墙土,禁用瓜田或菜园土,农家肥要充分腐熟,不用带有病株残体的农家肥。

西瓜枯萎病防治技巧-生物防治

1、预防:在定植时或定植后和预期病害常发期前,将奥-力-克(青枯立克)按300倍液稀释,进行灌根,每7天用药1次,用药次数视病情而定。发病中前期:使用奥力-克(青枯立克)50ml+大蒜油15ml,兑水30斤进行灌根,3天一次,连用2次。发病中后期:青枯立克75ml+大蒜油15ml+内吸性强的化学药剂进行喷雾和灌根,3天一次,连用2到3次。灌根原则要灌透。

2、用2.5%适乐时悬浮剂200倍液,或30%甲霜恶霉灵600倍液,每株灌药液0.4-0.5公斤。座果初期喷洒10%双效灵水剂200倍液,或高科30%甲霜恶霉灵600倍液,或38%恶霜嘧铜菌酯800倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂800-****倍液,或40%多硫悬浮剂或40%拌种双粉剂,300倍悬浮液加黄腐酸4000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液加15%粉锈宁可湿性粉剂4000倍液,或用施保克加多菌灵或甲基托布津按9:1混合后1000倍液,防效更好。每隔10天喷1次,连喷2-3次,亩喷60公斤,在晴天下午进行,以防日灼。

以上的两种西瓜枯萎病防治技巧很有用,在出现了这种情况时,您不妨试试,希望本文对您有帮助。

西瓜枯萎病猖狂要抓紧治疗哟

西瓜枯萎病猖狂要抓紧治疗哟

记得小时候家里每年都会种西瓜,夏天最爽的时候就是天天抱着西瓜吃也不用吃饭,又止渴又管饱,近段时间的西瓜枯萎病非常流行,主要症状:苗期发病,中午气温升高时,从下部叶片开始,似失水状萎蔫,傍晚逐渐恢复,次日又重复如此,5-6天后整株叶片枯萎下垂,不能恢复,幼茎基部变褐缢缩,子叶、幼叶萎蔫下垂,突然倒伏。成株发病,病株生长缓慢,下部叶片发黄,逐渐向上发展。发病初期,白天萎蔫,早晚恢复,数天后全株萎蔫枯死。枯萎植株基部的表皮粗糙,根茎部纵裂。潮湿时,茎部成水浸状腐烂,出现白色至粉红色霉状物,即病菌的分生孢子座和分生孢子。

防治方法:防治西瓜枯萎病应采取以农业防治为主,药剂防治为辅,防重于治的综合防治措施。1.实行轮作倒茬,及时拔除病菌。发生过西瓜枯萎病的地块,最好间隔3年以上再种西瓜。实行与禾本科作物轮作,特别是水旱轮作,可以减少田间病菌数量。选用5-8年没有种过西瓜的土壤配苗床土育苗,与非瓜类旱作物进行间隔5-6年的轮作,至少也要间隔3年,与水田作物间隔1年以上轮作。2.枯萎病和炭疽病菌耐热高限为36℃,对重病地块采用覆盖地膜,曝晒增温(先晒3-5天,划翻表土后再晒3-5天)的办法处理表层土壤,可以杀死土壤中的病菌,减轻发病。重茬栽植西瓜,或在重病地块,栽前结合整地。每亩施熟石灰80-100公斤,改变土壤酸碱度,可以抑制病菌繁殖,减轻病害发生。3.选用抗病抗重茬的西瓜品种。各地可从实际出发,可选用新红宝、聚宝1号、西农8号、京抗1号、抗病京欣、丰乐1号等品种。4.加强栽培管理。瓜地要选择地势高、排水良好、肥沃的沙质壤土地。浇水最好沟施,采用细水渗灌,不要大水漫灌。施足底肥,注意氮、磷、钾配合施用,防止偏施氮肥,特别是在结瓜期更要控制氮肥的用量,以免引起蔓叶徒长,诱发枯萎病

药剂防治。1.土壤药剂消毒。播种前用40%五氯硝基苯可湿性粉剂,或25%苯莱特可湿性粉剂,50%多菌灵可湿性粉剂1份,兑细干土200倍掺匀成药土,将1/3药土施入播种穴穴底,然后播种,播种后将其余2/3药土覆盖到种子上。如果育苗移栽,育苗土应.进行药剂消毒。2.定植后用2%农抗120水剂200倍液灌根,7-8天后再用5%菌毒清水剂250倍液灌根,每次每株灌药500毫升,也可以收到较好的防治效果。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-07/197953.html

时间:2018-05-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃