种百日草神泽氏叶螨虫害的防治

神泽氏叶螨属蛛形纲、螨目、叶螨科、叶螨属。主要分布于东部和中部地区。【为害对象】百日草、菊花、鸢尾、金鱼草、蔷薇、香豌豆、牵牛花、樱桃等花木。【为害特点】通常在叶片背面为害

神泽氏叶螨属蛛形纲、螨目、叶螨科、叶螨属。主要分布于东部和中部地区。

种百日草神泽氏叶螨虫害的防治

【为害对象】百日草、菊花、鸢尾、金鱼草、蔷薇、香豌豆、牵牛花、樱桃等花木。

【为害特点】通常在叶片背面为害,使胺害叶出现黄色小斑点,发生严生日地,叶变褐早落。

【形态特征】

雌螨体红色,长约0.52毫米,宽约0.31毫米。须肢端感器柱形,背感器小枝状。气门沟末端呈U型弯曲。后半体背表皮纹呈菱形图形。

雄螨体长约0.34毫米,宽约0.16毫米。阳具末端弯向背面形成端外向型锤状。

【发生规律】1年发生数代,以雌螨在落叶或残留叶背面越冬。雌螨通常在越冬前体色变红,翌年春体色转为赤褐色,并开始产卵。春夏间每殖量大。在高温干燥条件下,约10天左右完成1代。世代重叠。

【防治措施】A.冬季彻底清除虫叶及枯落叶,以减少越冬场所及翌年虫口数。B.为害初期及时喷洒40%三氯杀螨醇乳油1000-1500倍液,或50%三氯杀螨砜可湿性粉剂1500-2000倍液,或25%亚胺硫磷乳油1000倍液进行防治。冬季也可选喷波美3-5度石硫合剂杀灭在残留叶背上越冬的雌螨。喷药时注意喷及叶背面。

百日草神泽氏叶螨防治技术

百日草神泽氏叶螨

百日草神泽氏叶螨主要危害对象:樱桃、牵牛花、香豌豆、蔷薇、金鱼草、菊花、百日草等花木。

百日草神泽氏叶螨危害特点:一般情况下在叶子背面为害,使受害叶片出现黄色小斑点,早落。

百日草神泽氏叶螨形态特征:雌螨身体红色,长度约0.52mm,宽度约0.31mm,可见明显八肢,背上有白色刺毛和横纹,雌螨在落叶或残留叶背面越冬,翌年春体色转为赤褐色,并开始产卵。春夏间每殖量大。在高温干燥条件下,约10天左右完成1代。世代重叠。

雄螨体长约0.34mm,宽度约0.16mm。

百日草神泽氏叶螨防治:秋末冬初时及时销毁焚烧枯枝败叶,减少越冬条件;为害初期及时喷洒40%三氯杀螨醇乳油1000-1500倍液,或50%三氯杀螨砜可湿性粉剂1500-2000倍液,或25%亚胺硫磷乳油1000倍液进行防治。冬季也可选喷波美3-5度石硫合剂杀灭在残留叶背上越冬的雌螨。喷药时注意喷及叶背面。

百日草神泽氏叶螨虫害现象是园林方面一直很棘手的问题,于此虫害同时存在的往往还有病害、多种病害、其他虫害等等,因此其有效方法应结合具体环境具体分析,需专业人士采取正确方案来解决问题。

秋季花卉栽培管理措施

  度过高温季节的所有花卉,于秋季又进入一个生长高峰期,此时阳光充足,温度适宜,应该加大肥水营养的供给,使花卉植株在冬季来临之前有一个强健的营养体。

秋季花卉栽培管理措施

  一般管护措施
  1.加强肥水管理给冬季休眠的花卉施用磷钾肥。冬季不休眠的花卉依然可以施用氮肥,尤其是观叶植物仍然应施用以氮肥为主的肥料。但施用时应注意与磷钾肥配合。合理的磷钾肥施用可以提高花卉的抗寒性。冬季开花的植物如瓜叶菊、蒲包花、仙客来、一品红、腊梅在早秋是营养生长期,应施用以氮肥为主的肥料,晚秋大多是孕蕾期间,在给此类花卉施肥时应以磷钾肥为主、氮肥为辅,氮肥过多不利于冬季的开花。
  露地种植的花卉苗木,一般土壤不干不浇水,浇则浇透。盆栽的花卉应注意勤浇,浇透,不宜浇半截水,形成上湿下干,影响根系生长;也应防止浇水过多,引起烂根。进入秋季后,应控制水分的供给,促使新梢老熟,避免花卉苗木在晚秋、冬季抽新梢,不利于越冬。但在初秋或中秋时,由于气温较高,花卉苗木抽生新梢,在此期间水分应充足供给,保证新梢能及时的生长、老熟。浇水的时间秋季宜在上、下午。其目的是让水温与土温相近,有利于吸收,避免伤害根系。
  2.注意花期调节许多花卉都被安排在元旦、春节期间开花,因此,应该进行促成栽培或抑制栽培。如满天星是长日照花卉,要求冬季开花,必须在9月上旬起开始补光照,一般在夜晚10:00至凌晨2:00增加光照4小时,连续1个月。菊花是短日照花卉,为延迟其开花也必须补光。补光也从9月上中旬开始到预期开花前50天停止。对一些喜温的花卉,如红掌、鹤望兰、蝴蝶兰等,注意在日均温度低于15℃时应加温,百合秋冬季栽培,除了在低温时需加温外,还需加光,防止隐蕾。
  3.加强病虫害防治秋季虫害主要有:香石竹、满天星防菜青虫,非洲菊防叶螨,菊花防菜青虫、蚜虫,百合防蚜虫等。主要病害:菊花斑纹病,月季黑斑病、白粉病,香石竹叶斑病,非洲菊斑点病等,病害应以预防为主,注意通风,降低温室内空气湿度,增施磷钾肥,提高植株抗病能力,喷药保护和防治等。
  4.中耕除草中耕能疏松表土,减少水分的蒸发,增加土壤湿度,促进土壤内空气的流通和养分的分解,为花卉的根系生长和养分的吸收创造良好的条件。
  除草可避免杂草和花卉争夺土壤养分、水分和阳光。中耕可以同时除草,但除草不能代替中耕。中耕深度一般为3至5厘米。同时中耕除草还可以有利预防病虫害,减少来年的病虫害发生几率。
  5.整形修剪秋季整形修剪应以“轻”为主,避免过“重”造成树势衰弱以至死苗。修剪方法主要有摘心、修枝等。以植株的自然形态为主,根据需要进行整形。其中乔木类主要以修枝为主,突出主干,保证主干达到一定的高度后才让其分枝;灌木类主要通过摘心,保持它原有的形状或促使其形成理想的形状,扩大其冠幅。通过整形修剪可提高花卉的品质。
  庭院地栽花卉管理
  1.移栽为了新建庭院的布置或旧庭院的改造,对于地栽花卉在带好土球的前提下,也可以进行移栽。移栽要进行强度修剪,并加强浇水和遮阴管理,方可确保移栽万无一失。
  2.修剪和摘心继续对生长旺盛、萌芽力强的庭院绿篱和球类观赏植物进行修剪,这也是北方地区秋季对庭院绿篱和球类植物在生长季节进行的最后一次修剪。宜进行修剪的庭院绿篱和色块植物主要有:黄杨类、法国冬青、椤木石楠、女贞、小叶女贞、红叶小檗、金叶女贞、金边千头侧柏等。宜进行修剪的球类观赏植物有:龙柏、蜀桧、杨梅、枸骨、冬青、石楠、海桐、火棘、金钟等。
  可对地栽草花摘心的有:一串红、千日红、硫磺菊、地肤、万寿菊、孔雀草等。宜每隔10天摘心一次,促使其形成丰满的株形,并在侧梢上孕生较多的花序,9月下旬后停止摘心。
  3.采种可采种的木本观赏植物主要为木兰科的花木。木兰科以及红豆杉、七叶树、海棠类等,种子经处理后都必须用湿沙贮藏到来年早春,待种籽裂口后再下地播种。可采收的草花种子有:万寿菊、百日草、凤仙花、紫茉莉、鸡冠花、长春花、麦秆菊、翠菊等,采收后及时脱粒,干藏至来年春天再行播种。
  庭院盆栽花卉管理
  1.修剪对盆栽菊花,要继续做好剥芽和除蕾工作;对月季、花石榴、米兰、茉莉、珠兰、三角梅、五色梅、金苞花、珊瑚花等,每次花后要进行修剪;对那些耐修剪、易萌发、生长旺盛的树桩盆景种类,要继续给予修剪或摘芽。
  2.病虫害防治秋季花卉的病虫害较夏季有所减少,所以病虫害的管理应以预防为主。对盆栽梅花、海棠、寿桃、碧桃等植株上出现的桃红颈天牛,可给予插毒签堵杀,也可通过埋施呋喃丹颗粒进行防治。对盆栽花木上出现的日本龟蜡蚧、吹棉蚧、盾蚧、绒蚧等,采用40%的速扑杀1500倍液进行防治。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-07/198090.html

时间:2018-05-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃