种百合炭疽病的防治

症状:叶生圆形淡黄色病斑,病斑周缘为黑褐色。花瓣上病斑圆形,亚麻色。主要在鳞片上半部的外面,也发生在内面,初期产生不规则形、浅褐色斑,后呈浅黑褐色,稍凹陷,最后病部近乎黑色

症状:叶生圆形淡黄色病斑,病斑周缘为黑褐色。花瓣上病斑圆形,亚麻色。主要在鳞片上半部的外面,也发生在内面,初期产生不规则形、浅褐色斑,后呈浅黑褐色,稍凹陷,最后病部近乎黑色,组织皱缩干腐,病斑可深达数层鳞片,但以最外层的鳞片受害最重。有病鳞茎的花芽出现败育,呈褐色至黑色,或花朵上出现大量水渍状小圆斑,相互汇合成不规则褐色斑,组织溃坏变薄。受害花梗有的也变黑,在东方百合上发病较重。

种百合炭疽病的防治

病原物:ColletotrichumliliiPlakidas属真菌半知菌亚门,黑盘孢目,炭疽菌属,百合炭疽菌。此外,C.liliacearumFerraris也为害百合。土壤病残体带菌。

发病条件:鳞茎受潮、受冻以及挖掘损伤易诱发病害。

防治方法:

1、剥去发病鳞片;选用无病鳞茎;病区避免连作。

2、不要多用氮素化肥,种植不应太密。

百合炭疽病的防治

   百合炭疽病是百合的一种主要病害,特别是露地栽培,遇到春季多雨、天气潮湿,叶片发病迅速,蔓延快,往往造成叶片全部枯死,导致严重减产甚至绝收。
   症状 主要侵害叶片、花和鳞茎。叶片发病,产生椭圆形、淡黄色、周围黑褐色的病斑,中央稍凹。花瓣被害,产生椭圆形淡红色的病斑。发病严重时,病叶干枯脱落。天气潮湿时或下雨后,叶片病斑上会长出很多黑色小粒点,就是病菌的分生孢子盘。鳞茎发病,外侧的鳞片产生淡红色不规则形的病斑,病、健分界处明显,以后病斑变成暗褐色并硬化。
   发病规律 该病是由半知菌亚门刺盘孢属真菌引起。病菌主要以菌丝体在病残组织内越冬;种用的鳞茎也可带菌传病。第2年在环境条件适宜时,病部产生分生孢子,通过风雨传播,引起初侵染。田间发病后,病组织上可以形成分生孢子,造成再次侵染。
   炭疽病寄主广,不仅仅通过种子和病残组织越冬传病,田间其他作物如辣椒、茄子、瓜类、叶菜类等等,除了葱蒜类作物外甚至包括田间杂草都是炭疽病的传染源。通过风雨传播,都可危害百合叶片和花。所以百合炭疽病防治除要选择无病鳞茎作种外,更要注意田间药剂防治。
    防治措施
   ① 农业防治 选用无病鳞茎作种用。冬季或收获后清除病残组织,减少菌源。
   ② 药剂防治 百合叶炭疽病防治难,主要是与百合叶片有关,百合叶片厚,其他作物发病时,病斑在叶片正反面可同时看到,而百合初发病时,病斑只能在一面看到,如发生在叶背面,往往要等病斑扩展后才能在正面看到,等从正面看到背面的病斑时,已过了最佳防治时间。
   药剂防治时必须做到:第一、正反面都必喷到,如果只喷了正面,反面有看不到的病斑,就达不到防治效果;第二、百合叶片厚,病菌寄生于叶片内部,药剂只能杀灭叶片表面的病菌,所以必须连续用药,隔1天用药一次,连续用药3—4次。
   药剂选择:70%甲基托布津800倍液或30%稻瘟灵800—1000倍液。传统上防治炭疽病都用甲基托布津,效果不佳,甲基托布津是五十年代防治稻瘟病的第一代药剂,而稻瘟灵是替代甲基托布津防治稻瘟病的药剂,所以我试用稻瘟灵800—1000倍液防治炭疽病,发现效果很好,大大好于甲基托布津的防治效果。稻瘟灵防治炭疽病除可用于百合外,还可用于辣椒,是否可用于其他作物,有待试用。

百合炭疽病的防治方法

一、为害症状

又称褐鳞病、黑鳞病。叶片染病病斑近椭圆形和长条形,黄褐色,稍凹陷,严重时可使茎叶枯死。鳞片染病初生浅褐色斑,后变浅黑褐色,略凹陷,致花芽败育,呈褐色至,黑色。花染病花瓣上现水渍状小圆斑,融合成不规则褐色斑。

二、病原菌形态特征

病原为Colletotrichum liliacearum (West.) Duke. 属半知菌类真菌。PDA培养基上菌丛初白色,后变灰色,培养皿反面黑色;气生菌丝体发达,平铺培养基上;刚毛丰富,直,顶端尖削,分生孢子团白色;无菌核;分生孢子梗浅褐色,不分枝;产孢细胞浅褐色,瓶梗形,顶端略钝,呈瓶体式产孢;分生孢子镰刀形,基部钝,顶端尖削,中央有1个油球,大小14-21×2.6-3.2(微米)附着孢形状不规则,长椭圆形至棍棒形,边缘规则或不规则。能侵染百合、大花萱草、芦笋、鸢尾、茄、番茄、香蕉等。此外,C.lilii Plakidas也是该病病原。

三、发病特点

病菌以菌丝体或分生孢子盘在病株组织内越冬,翌春继续发育产生分生孢子进行再侵染,新病斑形成后.又产生分生孢子进行多次再侵染。鳞茎在贮藏过程中,也可继续发病。鳞茎受潮、受冻、受伤易发病。

四、防治方法

(1)种苗要严格检查,防止病情扩展蔓延。

(2)避免连栽。必须连栽时,在栽植以前对土壤进行消毒处理。

(3)加强管理,避免浇水过多,发现病株要及时拔除,创造良好的通风透光条件。

(4)种植前,带病种球用50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液浸泡20区分钟有效。也可于发病初期喷洒50%施保功或使百克可湿性粉剂1000倍液。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-08/198254.html

时间:2018-05-08  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃