种柠檬病虫害防治

柠檬果实贮藏期间的真菌病害主要有:黑腐病,酸腐病,蒂腐病,青、绿霉病,炭疽病;生理性病害主要有:干疤和水肿。⑴蒂腐病:分为褐蒂腐和黑蒂腐两种,其症状相似

柠檬果实贮藏期间的真菌病害主要有:黑腐病,酸腐病,蒂腐病,青、绿霉病,炭疽病;生理性病害主要有:干疤和水肿。

种柠檬病虫害防治

⑴蒂腐病:分为褐蒂腐和黑蒂腐两种,其症状相似,但褐蒂腐病斑与健康组织间无明显界限,后期有发酵味。黑蒂腐病斑与健康组织间有明显界限,后期有恶臭味。病菌从果蒂处侵入果实组织,初期病斑为水渍状,病斑不断扩大,逐渐变为褐色或黑色,腐烂穿过果实中心的速度比沿果皮发展快。在多雨潮湿的产区或年份发生尤为严重。

⑵黑腐病:最初症状是果蒂变黑,病菌沿果实中柱向下发展,凡菌丝所到之处,即变黑腐烂。在果实生长发育期间,黑腐病菌多存在于果蒂处,在果蒂组织被破坏之前,不能侵入柠檬组织内部。任何使果实衰弱的条件如不适的环境、采收过迟或长期贮藏都会增加果实对黑腐病的敏感性。

⑶绿霉病:是指青霉菌和绿霉菌所致的两种贮藏病害。其发病过程和症状相似,初期果皮表面变软,出现水渍状斑,随病斑的扩展病部长出白色菌丝,很快转变为青色或绿色的霉层,从开始发病到全果腐烂只需1-2周。病菌通过分生孢子靠接触或随气流传播。从伤口、裂口侵入,故最根本的防止措施是减少机械损伤。世界上所有商品性的柑橘产区,青、绿霉病都是造成采后腐烂最普遍的原因。

⑷酸腐病:最初症状是微凸的水渍状浅黄色至黄色斑点,病菌主要在果实内部生长,到后期,果实内部组织全部分解成酸味的水渍状的胶粘物。在24-29℃下,从侵染到全果腐烂只需5天,相邻的果实也会接触感染,病菌从伤口入侵。

⑸炭疽病:发病开始于蒂端,最初的外部症状是灰色至褐色斑点,以后斑点迅速扩大,有时延及整个果实。在潮湿条件下,表面出现粉红色孢子,以后孢子群变为褐色至黑色,直到后期病菌才侵入果肉深处。主要感染宽皮橘类,柠檬果实偶有发生,潮湿的地区和年份发病严重。病菌在果园的枯枝或弱枝上生长,并从那里传播至果实,通过果皮破裂处或枯死的果蒂进入果实内。

以上病害的防治方法:除作好采后处理,可用药物防治。方法如下:

①噻苯咪唑(特克多、TBZ)和苯来特(苯菌灵):是最有效的采后杀菌剂,可有效地控制蒂腐病和青、绿霉病,对炭疽病有一定效果,但对酸腐病和黑腐病无效。这两种杀菌剂均微溶于水,常配成蜡-水混合液或水的悬浊液使用,处理时须不断摇动悬浊液,以保证药液均匀一致。使用浓度分别为:噻苯咪唑1?000mg/L,苯来特600mg/L,采后浸果3-5分钟。

②邻苯基酚钠(SOPP):可控制蒂腐病和青、绿霉病,对酸腐病也有一定的效果,尤其用于橙类更为有效。使用pH值为11.5-12.0的2%邻苯基酚钠水溶液药效最高,故常用的配方是:2%邻苯基酚钠+0.2%NaOH+1%六胺,也可用1%邻苯基酚钠蜡水溶液。

③仲丁胺:可控制青、绿霉病,对蒂腐病的效力较低,对酸腐病和炭疽病无效。仲丁胺为液体,沸点63℃,可作为库房熏蒸剂(25-200mg/L,V/V,42h),也可配成1%-2%水溶液作浸果处理。

④联苯:可控制蒂腐病和青、绿霉病,对酸腐病无效。是一种蒸气态杀菌剂。常用的方法是:将可渗性包果纸按2.35g:1张(27.9cm×43.2cm)的比例用联苯浸渍,制成联苯包果纸。也可把联苯溶于石蜡油(或矿物油)里制成联苯-石蜡混合液,涂在纸片上制成联苯衬垫。

在国内,目前生产上常用的防腐剂还有托布津(1000-2000mg/L)、多菌灵(800-****mg/L)、抑霉唑(500mg/L)、碳酸氢钠(2%)等。

生理病害

⑴褐斑病(干疤):多在贮藏中期至后期发生。初期症状为浅褐色不规则斑点,以后颜色变深,病斑扩大,在低温下发展成为以蒂部为中心的、不规则的环形病斑。病斑处油胞破裂。凹陷干缩,部位仅限于外果皮。多数认为这是一种低温失调的生理病(Brooks&Mccolloch,1936;李沛文,1977)。在低温低湿下贮藏,发病尤为严重。在贮藏上通过适当晚采、高湿、低O2和高CO2避免贮温过低等措施,来控制和降低褐斑病发病率。

⑵水肿病:初期果皮变淡,局部果皮出现不规则、半透明的水渍状斑,食之有煤油味。病情严重后整个果实为半透明水渍状果,松软,易剥皮,食之有浓厚的酒精味。若继续贮藏,则被其它致病菌侵染而腐烂。大量试验表明,贮温过低和通风换气不良使CO2积累过多,会导致水肿病的发生。只要两个因子中的任何一个存在一定时间后就会导致水肿病发生,两种因子同时存在时则发病更早、更严重。所以防治柠檬果实水肿病应注意防止贮温过低或波动过大,同时加强管理,注意通风换气。

居室花卉病虫害防治方法

  花(Flower ['flauə];复数:Flowers),是用来欣赏的植物的统称,具有繁殖功能的变态短枝,有许多种类。

  典型的花,在一个有限生长的短轴上,着生花萼、花瓣和产生生殖细胞的雄蕊与雌蕊。花由花冠、花萼、花托、花蕊组成,有各种各样颜色,有的长得很艳丽,有香味。

居室花卉病虫害防治方法

  居室花卉病虫害防治方法

    蚜虫
    利用植物杀虫剂喷布受害部位,可以使用蒜汁、葱汁、胡椒和橙皮汁。把这些植物切成小段,一茶匙碎葱或者半茶匙捣碎的蒜放在玻璃杯水中保存一昼夜,然后浇、刷几次。
  将50~70g苦味胡椒研碎,放入0.5~0.7L水中煮沸1小时,冷却一昼夜后过滤,贮存在带有毛砂塞的玻璃瓶中。使用前在1L水中加入8~10g胡椒原液和4g洗衣肥皂,混合搅匀喷雾洗刷植物。这种药物适用于对刺吸式或咀嚼式口器的害虫防治。
    用1000g果皮(橙、柑橘、柠檬),经粉碎机粉碎后加入3L水,放入玻璃瓶中盖严,保存在温暖遮光地方5昼夜,搅匀后用纱布过滤,得到的原液快速装入瓶中,盖上塞子,用石蜡封存,保存在凉爽遮荫的地方。喷雾时,2.5L水加入25g原液和10g洗衣肥皂搅匀使用,经过10天就可以消灭蚜虫。
    烟叶液防治蚜虫也很有效,200g黄烟叶放入5L水浸泡一昼夜,然后煮沸2小时过滤形成原液。使用前以1∶1的混合比稀释,并加200g肥皂放在5L稀释的烟液中混合使用。
    红蜘蛛
    可以用凉水冲洗植株防治,还可采用植物农药。选用8g除虫菊浸泡在50g的酒精中,至15天形成原液,使用前在20份水中加入6份原液和1份释稀的肥皂液混合搅匀使用。或用600g新鲜的或者300g干的马铃薯茎叶浸泡在水中4小时,过滤后喷洒受害植物,但有些植物不能使用这种溶液防治,如仙人掌以及绒毛状植物。
    还可以用松节油和蒜汁气体杀伤红蜘蛛和蚜虫,即把病株排列在盛有松节油或者蒜汁的小碟周围,用塑料薄膜包严,经过3小时,用清水冲刷植物体,这样反复几次。
    圆蚧
    圆蚧是一种具有刺吸式口器的害虫。幼虫在植物体上爬行,成虫和幼虫吸吮植物汁液,受害植物叶黄,枝条变形而失去观赏价值。有些介壳虫分泌一种蜜香味粘液,招引真菌定居,覆盖植物体成黑色。防治圆蚧可以细心地用手捉拿,然后用1份肥皂溶解在6份水中配成药液洗刷植物。
    蓟马
    蓟马黑色或褐色,危害严重时期为春、夏季节,适宜的环境为温暖和干燥。蓟马在叶背栖息,吸收叶部汁液,为害初期叶片上出现很多有光泽的小点,以后叶片褪色变成褐色,落叶、落蕾和落花。蓟马分泌物引起霉污,使植物失去观赏价值。防治方法与蚜虫、红蜘蛛、圆蚧相同。
    根腐病(黑茎病)
    根病引起植物根茎发黑(鞘蕊花、紫罗兰),过度湿润,光照不足,通风不良,高温和植物体汁液过浓,会造成根腐病大量发生。预防必须保证正确的管理方法,根据各种植物特点,随时对植物进行修枝,保持营养液的供给,保持适温,向土壤灌浇高锰酸钾(1L水中放入3g)或者喷洒葱汁(20g碎葱放入1L水,浸泡一昼夜,过滤),6天喷雾2~3次。
    白粉病
    白粉病使植物叶和枝条上出现白色粘着物,受害叶片卷扭变形、干枯,不开花。
    预防方法是要有允足的光照,通风,经常施肥,罹病植物喷布硫酸铜肥皂液或者粗制碳酸钠溶液(4~5g溶解在1L水中)防治。对患病植物喷洒混合肥液。
    防治植物病害还可以使用蒜汁(25g捣碎的蒜和1L水混合浸泡一昼夜),每6天洗刷植物一次。还可以喷雾1g水杨酸、3g食碱、5mg变性酒精、10g肥皂和1L水组成的混合液,稀释3倍后使用。

姜荷花切花的栽培管理和病虫害防治


 姜荷花(Curcuma alismatifolia)属于姜科姜荷属,是多年生草本热带球根花卉,原产于泰国清迈一带。由于粉红色的苞片酷似荷花,且为姜科,故称姜荷花。姜荷花因其独特的花型,鲜艳的花色以及花期长,在日本和台湾深受人们的青睐,目前大陆市场几乎是一个空白,市场前景极为看好。

形态特征:姜荷花的种球由圆球状至圆锥状的球茎(或称根茎)及着生于球茎基部的贮藏根(或称奶罐)所组成,一个球茎可着生1~6个不等的贮藏根。球茎上有二排对生的芽,但春季种植后每个球茎通常仅萌一个第一代芽;新芽萌芽后,叶片开始舒展,接着抽出花序,随后花序发育,花梗抽长并开花。在露天栽培下,切花长度约40~60cm,遮荫处理可达70cm以上。

姜荷花的叶片为长椭圆形,中肋紫红色,在露天栽培下,平均叶片长度约为30cm,宽度约5cm,一般比花茎短。但在遮荫栽培下,叶片较为狭长,长度可达45cm,有时甚至比花茎还长。

姜荷花的花序为穗状花序,花梗上端有7~9片半圆状绿色苞片,接着为9~12片鲜明的活卵形粉红色苞片,这些粉红色的苞片形状似荷花的花冠,是主要观赏部位。目前栽培品种的粉红色苞片尖端带有绿色斑点,但是瑕不掩瑜。姜荷花真正的小花着生在花序下半部苞片内,每片苞片着生4朵小花。小花为唇状花冠,有3片外花瓣及3片内花瓣,其中一枚内花瓣为紫色唇瓣,而且唇瓣中央漏斗状的部位为黄色,是目前主要栽培品种的特性。
姜荷花新芽在顶芽花芽分化、开花的同时,茎基部逐渐肥大,形成圆球状至圆锥状的新球茎。新球茎的基部直根状的营养根的根尖,则在入秋后逐渐肥大形成球状的贮藏根,从而形成新的种球。

生态习性:姜荷花在原产地泰国清迈一带是春季萌芽,夏季开花,到11月当地雨季转为干季时,地上部停止生长,茎叶变黄、枯死,进入休眠。根据我们的研究发现,诱导姜荷花休眠的主要因素为短日照,日照长度少于13小时即进入休眠;次要因素是低温,当夜温低于15℃时,即使人工延长日照时数,植株仍会停止生长进入休眠。但经过一定的时间,休眠会自然打破而开始萌芽生长。姜荷花种球的萌芽最适温度为30~35℃,若将休眠觉醒的种球放在30℃恒温下催芽,约25~30天开始萌芽,到完全萌芽约需40~50天。三月份后种植于田间,种植至萌芽出土约需35~60天不等,视种植期及种植后土壤温度及水分管理而定。此外,球茎的大小、贮藏根数目的多寡,都会影响萌芽的速度。一般而言,球茎直径愈大,贮藏根愈多,萌芽愈快,开花也较早,切花及子球产量亦较高。

姜荷花新芽萌发后均先向下再转弯向上生长,并抽出叶片。第一代芽萌芽后,叶片展开3~5片时抽出花蕾,随后花梗抽长并开花。当第一代芽花蕾形成时,第二代芽已自第一代芽基部萌芽出土,依此类推,自第二代芽萌发第三代芽,自第三代芽萌发第四代芽。生育状况良好者当年即可繁衍5~6代,但当年能开花的新芽一般均为第1~3代芽。姜荷花鲜切花在适宜条件下,可保持14天左右,其盆花在适宜条件下,花期可达3个月之久。

姜荷花种球种植后,先由贮藏根底部萌生须根状的吸收根,随后球茎上的芽体萌芽,并在新芽基部萌生二种不同形态的根群。一种是须根状的吸收根,另外一种为直根状的营养根。须根状的吸收根于植株休眠后随之枯萎,直根状的营养根的根尖,在入秋后日照渐短时会逐渐肥大,形成圆球状的贮藏根,而且一直着生于球茎上,不因地上部休眠而枯萎。

种球的选择

姜荷花球茎基部所带的贮藏根(奶罐)是贮藏养分的器官,贮藏根的多少会影响萌芽的速度及萌芽后初期的生长。球茎带贮藏根愈多,萌芽愈快,开花较早,产量也较高。此外,球茎愈大种植后开花也愈早,切花及子球的产量愈高。种植时应选择球茎直径1.5cm以上,且带有贮藏根3个以上的种球。

种植期

早春,从一月至六月均可栽植。种植前,根茎必须在30℃高温及高湿条件下存放3周,种植前用0.3%的Merpan消毒20分钟。发芽后,根茎要小心地种植于盆中或床中,深度为10cm。将根茎贮藏几个月后再种植可得到较长的花期。种植时间决定于温度的高低及人工光源的准备情况。将根茎植于床中,收获时会很难完好无损地将其挖出,尤其是子球。

整地

姜荷花生长强健,对土壤适应性强,一般除粘重的土壤外均可种植,但为了照顾种球的采收,应尽量选择土质深厚、排水良好且不缺水的砂质土壤为宜。姜荷花自种植到休眠,生长期长达8-10个月,若宿根栽培可长达二年,因此整地时应添加大量有机物当作基肥,将土壤酸碱度调整至pH5.5-6.0左右。

种植密度

整地后作70-80cm宽畦,畦沟20-30cm,每畦种4行,株距15cm至25cm;或每畦种2行,株距7.5cm至12.5cm;依本基地试验结果显示,每畦种2行萌芽较整齐;每分地约需种球15,000-25,000球。株距较大者单株切花及种球产量均较高,但如果换算成单位面积产量,株距较小者产量比较高。因此,若采用每年更新种植,株距可较小;但若要宿根栽培,株距则应加大。宿根栽培时,宜采用每畦种2行的方式,这样可以方便第二年基肥的施用;此外,宿根栽培立春萌芽较早,可以提早产期。

畦面覆盖与保温

姜荷花种球的萌芽适温为30-35℃,生长温度不低于20℃。种植后至萌芽所需时间,视种植后土壤温度及水分管理而定,因此,种植后若在畦面覆盖稻草或塑料布等覆盖物保温及保湿,有助于提早萌芽开花。

水分管理

除温度外,水分是影响姜荷花种球萌芽的重要因素。种植后至萌芽前,必须供应充足的水分,以维护土壤湿度,否则不但会延迟萌芽,而且会因植株生长缓慢而延迟开花,降低切花及种球产量。生长中期,必须保持湿润的环境,但不能积水,由于花极易感染细菌,植株最好种植于防水且排水良好的地方。

肥培管理

姜荷花萌芽后,开花、球茎肥大及次一代新芽的萌发是同时进行的,在整个生育期肥料需求量高。本基地的做法是:种植前每分地以氮、磷、钾肥各15公斤(相当于硫酸铵71.4公斤,过磷酸钙83公斤,氯化钾25公斤)作为基肥,种植后每20天施1次追肥,每次每分地氮、磷、钾肥各施用2公斤(相当于硫酸铵9.5公斤,过磷酸钙11.1公斤,氯化钾3.3公斤);最好使用滴灌,并施放3%的微量元素,这样所开鲜花浓艳,也较持久。
遮荫处理:姜荷花在萌芽后花茎抽出前,以遮光率50-60%的遮荫网遮荫,可增加花茎及苞片的长度,减少苞片末端的绿色斑点,提高切花品质。但至八月下旬后,因植株生长茂密,相互遮荫,常会有过度徒长导致叶片细长,甚至高过花序,而且花梗也会变细,故遮荫网应在八月下旬至九月初拆除。

切花采收与处理

姜荷花需水量很大,气候干燥时,田间植株的叶片在上午10点左右,会因日照增强、温度上升而出现自然反卷的失水现象。因此,切花的采收应尽量在清晨至上午9点以前进行;并且切花采收后,在田边应立即浸水,使充分吸水后再行分级包装。下午采收切花,最好在采收切花前先行喷水,使植株充分吸水至叶片展开后再剪花。采收切花时,母株留叶数愈多,对切花及种球产量愈有利,故不宜整株剪除;畸型花或无商品价值的花要随手摘除,这样可促进新芽萌发,提高切花及种球产量。

种球采收与贮藏

植株生长在较低温度且日照短于12小时的环境下,最少两个月,就可以收获了。这段时期子球开始从根部生长出来。收获期间,子球形态会像柠檬一般边缘突出,这是成熟的标志。采收时最重要的是小心拔出子球,否则会伤害新生的根茎。收获后,将根茎用0.3%的Merpan和0.1%的Rovral消毒20分钟。如有外皮腐烂的,上述混合液中再加入0.2%的Starner消毒。根茎必须保存在不低于20℃的湿润环境中,贮藏时用湿润的基质,如木屑或泥炭覆盖根茎,然后用多孔的塑料包包裹,保持通风。贮藏时切忌挤压,否则会伤害根茎。为防止贮藏时发芽,贮藏温度为17℃,湿度为70~80%。

主要病虫害防治

种植初期为预防切根虫、夜蛾类及蝼蛄类危害新芽,可在畦面撒布毒丝本粒剂。雨季来临前及雨季高温多湿期间,需注意防治赤斑病、炭疽病、疫病。在姜荷花病害的防治上,目前并无推广药剂可供使用,暂可参考其它作物相同病害之防治药剂,如以依得利或锌锰减达乐防治疫病;用锌锰乃浦或铜锌锰乃浦防治炭疽病;赤斑病则以四氯異苯晴、腐绝快得宁、扑克拉等轮流使用。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-08/198292.html

时间:2018-05-08  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃