多肉花圃,遇见更美的室内植物!

新疆种植美国黑莓技术

时间:2018-05-08 18:28:32 作者:小熊 阅读:

黑莓,为蔷薇科悬钩子属植物,在我国主要分布于新疆天山北坡的谷地灌丛和林缘,伊犁地区分布较多。黑莓果实为聚合核果,具浓郁的香味和丰富的营养保健功能

黑莓,为蔷薇科悬钩子属植物,在我国主要分布于新疆天山北坡的谷地灌丛和林缘,伊犁地区分布较多。黑莓果实为聚合核果,具浓郁的香味和丰富的营养保健功能,世界卫生组织将其列为第三代保健食品,在欧美一些国家广泛栽培,在美国主要分布于西北部太平洋沿岸的加利福尼亚等4个区域,各个区域都有其相适应的主栽品种。决定品种适应范围的因素有抗寒性、抗旱性、对温度的要求以及对病虫害的敏感性和对各种土壤的适应能力等。为探索黑莓在新疆的适应性,我们于1999年进行了黑莓引种栽培试验和系统观察,旨在为新疆大面积推广黑莓提供科学依据。

新疆种植美国黑莓技术

1.试验地基本情况 新疆巩留林场场部试验田内,当地海拔1200―1400米,正位于天山西部山地的逆温层,因此,比新疆其他地区雨量充沛、气候温和、湿润。年平均气温5~7℃,1月份平均气温-8℃;7月份平均气温18℃;大于10摄氏度年积温2200 ℃~2900℃。年平均降水量为600~800毫米,个别年份超过1000毫米,全年降水量60%集中在植物生长季节。年平均蒸发量1100~1200毫米。年平均相对湿度70%以上,气候干燥度小于4;无霜期120天。一般初霜在9月初,晚霜在5月中旬。初雪和终雪分别在10月上旬和5月初,11月上旬土壤冻结,3月下旬解冻。土壤为山地黑钙土,ph值为6.8~7.5,有灌溉条件,灌溉用水为天山积雪融水。

2.引种表现 物候期――在巩留林场两个黑莓品种均为4月中旬萌芽展叶,5月下旬现蕾,6月上旬开花,花期至7月中旬,整个花期40~45天;果实于7月中下旬开始陆续成熟,8月上旬为集中成熟期,9月中旬开始落叶。 植株生长表现――除当年生枝不结果外,2001年全部植株均挂果,平均株产5.5公斤以上,最高株产达7.8公斤,平均单果重10.5斤以上,最大果粒重15.5斤,折合每666.7平方米产量在850公斤以上。其果实为圆锥形,相对较大,成熟时呈黑紫色,晶莹透亮,质软汁多,酸甜适口,芳香浓郁。种子仅比芝麻种子略大。表现生长良好,适性强,耐瘠薄,耐粗放管理,对肥水条件要求不高,抗寒,抗湿,在潮湿低洼地种植适应性很强;同时还较抗旱,多天不浇水生长、结果不受影响;繁殖容易,扦插及根蘖繁殖成活率、成苗率极高,长势强健,若放任生长,其新梢长度可达5米以上,分枝力也极强,一般当年种植,通过多次摘心当年就能成形;病虫危害轻,在近8年的试种年来未发现严重致死性病虫害的发生。

相关推荐
玛卡的功效与作用,玛咖的吃法,玛咖的副作用
玛卡主要出产于南美洲安第斯山脉和中国云南丽江,是一种十字花科植物。叶子椭圆,根茎形似小圆萝卜,可食用,是一种纯天然食品,营养成份丰富
冬虫夏草的营养和药用价值 冬虫夏草的最佳服用方法
冬虫夏草,又名中华虫草,简称虫草。是中国传统的名贵中药材,它是由肉座菌目麦角菌科虫草属的冬虫夏草菌寄生于高山草甸土中的蝠蛾幼虫,使幼虫僵化,在适宜条件下
“天然水果罐头”的生活十大功效和作用
这个季节是柚子大量上市的时候,爱吃柚子的朋友大饱口福了。在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,皮厚耐藏,故有天然水果罐头之称
土鸡的营养价值和功效 土鸡如何挑选
土鸡,家禽的一种。有别于笼养的肉鸡。其中以山坡散养土鸡为最好,公鸡冠大而红,性烈好斗,母鸡鸡冠极小。土鸡也叫草鸡、笨鸡,是指从古代家养驯化而成
黑木耳的营养价值,黑木耳的挑选方法
黑木耳,又名黑菜,桑耳、本菌、树鸡、木蛾、木茸,因形似耳,加之其颜色黑褐色而得名,黑木耳为木耳科植物,其性平味甘,人胃、大肠经
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部