种兰花供肥新法――“输液法”

兰花的施肥方法通常有两种,一是土壤施肥法,即把肥料或无土栽培营养液直接施于土壤或无土栽培基质中,兰花根系吸收后,将养分输运往植株各个部分。其二是叶面施肥,即将化肥或营养液配成一定浓度

兰花的施肥方法通常有两种,一是土壤施肥法,即把肥料或无土栽培营养液直接施于土壤或无土栽培基质中,兰花根系吸收后,将养分输运往植株各个部分。其二是叶面施肥,即将化肥或营养液配成一定浓度,喷洒在叶面,吸收后往植株各部分传送。但上述方法都存在养分浪费损失严重、操作复杂、肥效缓慢、污染环境等缺点。下面介绍一种兰花供肥方法――“输液法”。此法具有节省肥料、肥效迅速、清洁卫生、方法简便等特点。

种兰花供肥新法――“输液法”

①操作方法。使用医院废弃的输液瓶,将按要求配好的营养液盛入瓶内,插上输液管,倒悬(高出盆面)。另一端针头插入兰花假鳞茎内(一盆兰花只要是连丛苗,任选一株插入针头,整盆兰花均可得到养分供应),所供营养液从输液瓶通过输液管、针头,缓慢渗入植物组织,达到供肥目的。

②营养液要求。用于一“输液法”供肥的营养液种类,主要根据施肥目的来决定。一般常规施肥可将氮、磷、钾和其他微量元素化学肥料配成一定比例浓度的溶液使用。也可根据实际情况采用市场出售的各种兰花专用营养液。如广东韶关美卉牌兰花水培营养液以及佳兰宝、促根生、催芽剂等,还可使用氨基酸、葡萄糖液、蔗糖液等。

营养液浓度要求很低,一般为0.01%~5%。大量元素浓度宜高,微量元素浓度宜低。

营养液的PH值直接影响营养物质在植物体内的吸收和利用。若购买专用营养液,则按要求稀释使用即可。自配营养液若以供给阳离子为主,溶液应调至微碱性;若供给阴离子为主,溶液应调至弱酸性,以提高营养效果。

③使用时期。一般宜在生长旺盛时间进行,以促进生长。有时也可在休眠期进行,以提高兰花植株抗寒性,使其安全越冬。

兰花种植肥伤药害怎么办?兰花种植肥伤药害处理方法!

   据惠农网小编了解,花卉种植过程中一般都会重现病虫害侵袭,这也是很多爱花人士比较烦恼的事情,其实惠农网小编告诉大家,病虫害清晰不可怕,只要你懂防治方法,今天惠农网小编就跟大家说说兰花种植肥伤药害处理方法!赶紧学学哟!

兰花种植肥伤药害怎么办?兰花种植肥伤药害处理方法!

   兰花施肥过浓过多,会使兰苗的生长受阻,轻者叶尖焦黑,重者苗 枯根烂;有可能出一株新芽,倒一株老苗,一盆兰花越种越少。这就是 肥伤。平时一定要注意薄肥勤施,避免兰花肥伤。如已经造成肥伤,必 须立即换盆,小心倒出兰苗,剪去腐根,用清水洗净;伤肥的兰株虽然 兰根腐烂,但往往假鱗茎上又会有新的芽眼萌发,清洗时应小心操作, 避免碰伤芽眼。清洗后选用甲基硫菌灵、多菌灵等杀菌剂稀释液浸3?5 分钟,放阴凉处晾至伤口微干,然后用清素的青苔或植金石重新种好, 放阴处管理。如在生长期,1月后可逐步接受90%的散射阳光,半年后 再逐步施少量薄肥,1年后长出新的壮苗后转入正常管理。

兰花种植肥伤药害怎么办?兰花种植肥伤药害处理方法!

   兰花的药害是由于防治病虫害时用药太浓,而直接伤害了兰株,轻 的形成米粒至黄豆大的不规则斑点,并逐渐由浅到深,由黄转褐,最后 变成黑褐色的药斑。这种斑点与病毒病斑点非常相似,最容易发生在药 液易停留的部位,极大地影响了兰叶的美观。严重的药害还会导致全苗 发黄祜萎,好像喷到了除草剂,几年都恢复不过来。

兰花种植肥伤药害怎么办?兰花种植肥伤药害处理方法!

   现在的农药种类繁多,配比也不一致,有的按百分比,有的按千分比, 有的用量是1/1000,也有的是1/2000?1/3000,还有些农药光介绍一包对 多少千克水,没有一种农药直接标明1毫升对多少水。使用时,需要自 己通过换算,一不小心算错一个百分点,就等于浓度大了 10倍,问题可严重了。因此使用前一定要看清说明书,认真计算准确,以避免不必要 的损失。如万一发现农药喷得过浓了,在半天内发现此问题,应马上用 清水马上喷洗两次,再喷1次芸苔素(硕丰481),以保护兰叶细胞,减 轻药害的影响;如时间久了,药害的损伤就难以避免了。

   兰花是很多爱花人士喜欢的品类,那么肥伤药害也是很多种兰之人烦恼的事,所以以上兰花种植肥伤药害处理方法,各位爱兰人士赶紧看看!

与兰花相关的三种光学性质

光最基本的功能是提供能量,供植物进行光合作用。对于兰花而言,光可以影响其成长与开花。中国各地气候特性不同,各地自然光量与光周期除了受季节影响外,还受到当地气候的影响。对于规模化生产兰花的从业者来说,必须考量这-条件。与兰花相关的光学性质共有三种。

光周期 这-参数在-年中时常改变,可改变光周期以调节植物开花时间。然而兰花开花机制与光期的研究资料并未完备,还有许多尚待解决的问题。温室生产要缩短光期,需进行短日照处理,只要使用黑幕即能达到。延长光期则需使用人工光源。

兰花需要的光周期因兰花品系与品种而不同,-些兰花品种只有在短日照条件下才能开花,如嘉得利亚兰、石斛兰与蝴蝶兰。在日照期很短的冬季开花的兰花,延长光照可抑制其开花。然而连续的光照会使植物受害,所以每日至少要有6小时的暗期。

光质 阳光光谱包括紫外光、可见光、近红外光与远红外光等。释出的能量与波长相关,波长愈短,光的能量愈强,如紫外光。波长愈长,能量愈弱,如红光。不同波长的光量比例测量需要使用复杂的分光计。

远红外光能量与红光能量的比例影响了茎的伸长,强光下的兰花在这方面表现+分明显。植物能有效地滤掉红光,穿透或反射远红光,因此遮阴下的植物,红光对远红光的能量比降低,促使植物过度成长。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-09/198666.html

时间:2018-05-09  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃