种兰花供肥新法――“输液法”

兰花的施肥方法通常有两种,一是土壤施肥法,即把肥料或无土栽培营养液直接施于土壤或无土栽培基质中,兰花根系吸收后,将养分输运往植株各个部分。其二是叶面施肥,即将化肥或营养液配成一定浓度

兰花的施肥方法通常有两种,一是土壤施肥法,即把肥料或无土栽培营养液直接施于土壤或无土栽培基质中,兰花根系吸收后,将养分输运往植株各个部分。其二是叶面施肥,即将化肥或营养液配成一定浓度,喷洒在叶面,吸收后往植株各部分传送。但上述方法都存在养分浪费损失严重、操作复杂、肥效缓慢、污染环境等缺点。下面介绍一种兰花供肥方法――“输液法”。此法具有节省肥料、肥效迅速、清洁卫生、方法简便等特点。

种兰花供肥新法――“输液法”

①操作方法。使用医院废弃的输液瓶,将按要求配好的营养液盛入瓶内,插上输液管,倒悬(高出盆面)。另一端针头插入兰花假鳞茎内(一盆兰花只要是连丛苗,任选一株插入针头,整盆兰花均可得到养分供应),所供营养液从输液瓶通过输液管、针头,缓慢渗入植物组织,达到供肥目的。

②营养液要求。用于一“输液法”供肥的营养液种类,主要根据施肥目的来决定。一般常规施肥可将氮、磷、钾和其他微量元素化学肥料配成一定比例浓度的溶液使用。也可根据实际情况采用市场出售的各种兰花专用营养液。如广东韶关美卉牌兰花水培营养液以及佳兰宝、促根生、催芽剂等,还可使用氨基酸、葡萄糖液、蔗糖液等。

营养液浓度要求很低,一般为0.01%~5%。大量元素浓度宜高,微量元素浓度宜低。

营养液的PH值直接影响营养物质在植物体内的吸收和利用。若购买专用营养液,则按要求稀释使用即可。自配营养液若以供给阳离子为主,溶液应调至微碱性;若供给阴离子为主,溶液应调至弱酸性,以提高营养效果。

③使用时期。一般宜在生长旺盛时间进行,以促进生长。有时也可在休眠期进行,以提高兰花植株抗寒性,使其安全越冬。

兰花专用肥有哪些

肥料是植物的生长剂,植物要长得茂盛当然离不开肥料,但是肥料也不是随便乱施的,而且不同植物的生长所需的肥料都是不同的。如果不注意好,随便乱施肥,或者是过度施肥的话,反而会造成适得其反的效果。

兰花专用肥有哪些

兰花专用肥有哪些

开春后可给兰花加强磷酸二氢钾的用量,夏季长枝长叶可加强氮肥的用量,冬季属于半休眠状态,基本不施肥。施肥的窍门在于薄肥勤施,最好每次浇水的时候少量加些,土质要好!一般一周一次也不错。

以氮肥为主的复合肥;花期需要磷钾肥,补充铁元素,氮肥就是氮肥,一般的绿叶肥种都含有比较多的氮肥,大豆泡的水;铁是铁元素,可以用硫酸亚铁。

另外,可以给兰花施有机肥,即农家肥要稀,可每隔十多天施一次,其它无机肥(化学性肥料)要根据说明使用。兰花生长期可根外追施叶面肥。基肥也很重要,在翻盆换土时,肥料不接触兰根可加适量基肥,肥料过多易烧伤兰根、生黑斑,如果施肥得当能出壮苗、开好花。给兰花施肥总的要求为量少、清稀淡,真正做到薄肥勤施。

兰花专用肥有哪些

兰花施肥的最佳时间

一、早春不宜施肥:刚出室的兰花,也是刚从休眠中逐渐复苏恢复生长期,此时气温又低,活动能力也不太强,若此时施肥会因植株不能吸收而残留于兰根处,造成极大肥害。时至春分时节,施肥是最佳时间。

二、盛夏高温不宜施肥:一般温度达35℃以上,这时的兰株可能处于休眠或半休眠状态,营养生长极为缓慢,根系活动十分微弱,生长已下降至极端微弱,若此时施肥,如同“雪上加霜”,兰株根本上丝毫不能吸收,极易造成肥害。如果夏季肥多的话,到了秋天叶片生长旺盛,亦会导致翌年根叶开花都不佳。

三、冬季不宜施肥:冬天天气寒冷,温度很低,植株已进入了休眠期,且花芽亦进入春化阶段,营养生长也随着休眠逐渐减慢,所以一般冬季不施肥。

四、中午不宜施肥:无论在什么季节里,中午不宜施肥,宜选在早晚施肥最为适宜,因为中午在任何季节里都是温度最高,高温下施肥极易伤害苗根。

五、新兰刚上盆不宜施肥:新兰刚上盆不宜施肥,因为盆土太肥,兰株常不能成活。又因为兰苗几经周折,机体处于抑制状态,抵抗力较弱,断根处还尚未愈合,极易感染病毒。

六、兰株不健壮不能施肥:兰株如果发育不太正常,新芽又抽不出,兰叶呈灰绿色,且无光泽,叶下垂,尖焦,这可能是根系正在腐烂死亡。这时切不可施肥,只能喷些叶面肥,补充营养,但不宜过多

七、新芽不长大不宜施肥:当上盆的兰株苗,抽出叶芽时,表明兰菌已初步形成,新根亦逐渐长出,开始需要养分,但这时新根仍然生长不旺盛,根少而短,功能较弱,所以要待新芽长到15厘米左右高时,才可薄肥少施。若过多施肥兰根会受到伤害。

八、花芽生长不饱满不宜施肥:兰株到了秋初时,新根愈长愈多,也开始抽发花芽。如果生发的花芽不饱满,甚至奇形怪状,这说明根系功能不好,而只能勉强生植生长,而不能满足营养生长,这种兰花决不能施肥,只能少量喷些叶面肥,亦不宜过勤过量,否则,得不偿失。

兰花专用肥有哪些

兰花施肥的方法

1、首先是在生长期,新发芽或栽培的兰花在发芽生长新枝叶的时候是需要大量的肥料。再者是病期,由于缺乏某种养分,兰花会有一定程度的病变,如叶子变黄,这时候要根据情况施加肥料。

2、兰花施肥主要以有机肥为主,并辅以无机肥。有机肥主要是人畜的排泄物,经过稀释作为常用有机肥,有机肥的优点是营养成分均衡,而无机肥就是常说化学成分肥料,营养成分单一,比较有针对性。

3、氮磷钾是兰花需要的主要成分,氮肥的主要作用是促进茎叶的生长,使枝叶繁盛。当兰花缺氮肥时,主要表现就是叶子发黄,甚至茎发黄。磷肥的主要作用是促进根部的生长,以及对新芽的生育有促进作用。钾肥的作用是使植物坚挺生长,并且能增强兰花的抗病能力。

4、催芽肥,促进新芽的生长,一般在春天使用。促根肥,促进根部的生长发育。促长肥,促进植株的生长,让叶子生长的又大又绿。

5、另外,有机肥一定要腐熟,人畜粪尿不能直接使用,页面施肥不要在上午,而在傍晚或者避光的地方进行。

兰花专用肥有哪些

兰花日常养护技巧

1、兰花主要分布在东南、西南地区。多野生于湿润山谷疏林下和岩边的庇荫之处,因此性喜温暖、湿润的气候,喜阴湿,要求遮荫度为70%~90%,忌高温、干燥和强光。

2、兰花栽培中应不断剪去枯黄老叶和病虫叶,以利通风。花芽出土之后,每株应留一壮花芽,其余剪去,以免消耗过多养分,影响来年开花。花谢后,应将花薹剪除。

3、冬季要注意防寒,地生兰抗寒性强,洋兰类则要求越冬温度较高,应及早移入室内或用塑料棚防寒,以免受冻,室温最好保持在10~15℃,室内养护应注意通风。入春气候逐渐转暖,呵逐步将兰花移至庭院或阳台。

4、家庭栽培兰花以天然雨水、溪水、井水、河水最好,如用自来水,要先用缸贮藏,经太阳暴晒除去漂白粉后使用,如长期用自来水浇花,会使栽培基质逐渐碱化。可隔一段时间施一次硫酸亚铁以增加土壤酸度,另外,用发酵的淘米水浇兰花,也可使上壤保持微酸性状态。

兰花专用肥有哪些

综上所诉在植物的生长过程中施肥固然重要,但是施肥也是要讲究方法和火候的。在适当的时候施正确的肥,才会起到促进植物生长的效果,不然还会造成极大的肥害。所以不管是培植什么花,用心才是关键。

兰花给水新法

    笔者在从南方进货的产品中,发观了一种身为两截,底部多孔并带有两根吸水绳的塑胶花盆,当时就被这神花盆吸引住了。经过反复琢磨,觉得这种盆用来养兰应该不错,有可能解决养兰浇水难的问题。 

    这种花盆是由上下两部分组成:上面是一个底部多孔并带有两根吸水棉绳的花盆体,下面是一个3厘米高贮水盘。使用时,只要把花栽在盆体内,然后将花盆置于贮水盘上即可。日常养护时,只要把贮水盘内灌足水,水因虹吸作用被吸水棉绳吸收而缓缓地供给花卉栽培基质,再由基质将水分补充给花卉。而调整吸水棉绳的粗细长短就控制供水量的多少。 

    我当时便将两盆建兰移入这种花盆中做试验,日常管理(除浇水外)和其他兰花一样。一年后,检查试验效果明显好于其他兰花,不仅叶茂花繁,而且翻盆时发现根系洁白粗壮,并长有许多绒状根毛紧紧吸附在栽培基质上。同时,还发现有许多根向下钻过花盆体的底部孔,一直扎进贮水盘内。这一现象,令我喜出望外。于是,我将所有兰花全部移到这种花盆里。翌年,两盆建兰竟3次放花,最后一次开花是在严冬12月,最多的一盆玉女素竟一次出箭7枝、开花几十朵,香飘室外。其余兰花也都长势有好。 

    由于这种供水方式有别于传统的从上面浇水方式,因此,用“浇水”这个词似乎不妥。于是,我把这种方法叫做“底部自动给水法”。 

    总结“底部自动给水法”的经验,我觉得有以下几项优点:①供水均匀,可始终保持兰盆内潮而不湿不燥,有利于兰根正常呼吸和生长。②节省了劳动量,一次加水,可维持数日乃至十数日。对没有过多空余时间照顾兰花的人来说是一大幸事。③由于水分从花盆底部向上引给,诱使兰根不断向下伸长,根长且壮。④解决了从上面浇水而导致的水土流失、盆底泥水漫流的现象,保持环境清洁干净。⑤解决了“养兰容易浇水难”的老大难问题,不必再为无法掌握兰盆内干湿程度而伤脑筋了。需要注意的是,一定要保持贮水盘内的水质清洁无污染。也可定期在水内加入少量高品质速效水溶肥(如花宝等),效果更佳。后来,我感觉到我过去所用的底部供水的盆外观简陋不雅,盆身较矮,与兰花搭配不太协调,于是,我经过仔细研究改进,运用外表美观雅致的陶瓷、塑料等花盆,配上透气管罩、自制的吸水棉绳(可吸水的棉线绳、尼龙绳等皆可)和一个可以盛水而又不失美观的贮水盘组合起来,成为一套底部自动给水的养兰盆具,使用效果与原来用的那种一样。 

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-09/198666.html

时间:2018-05-09  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃