种玫瑰生长期病虫害综合防治

玫瑰生产过程中,病虫害防治采用预防为主、综合防治的防治原则,一旦发生病虫害就会降低鲜切花品质,影响农户种植经济效益。定期检查温室大棚的隔离措施

玫瑰生产过程中,病虫害防治采用“预防为主、综合防治”的防治原则,一旦发生病虫害就会降低鲜切花品质,影响农户种植经济效益。

种玫瑰生长期病虫害综合防治

定期检查温室大棚的隔离措施,控制害虫的侵入;及时清洁棚膜,随温湿度变化及时通风换气和排湿。在浇水和施肥时不要将水、肥溅洒在叶片上,避免采用淋浇的方式给水。及时清除棚内棚外的杂草,不为害虫提供越冬场所。及时拔除染病植株,摘除病叶,同时配以药剂处理,以控制病害的进一步蔓延。每次采花后,应当用保护性药剂对植株喷雾处理,防治病害从伤口侵入。

使用化学农药防治时尽可能采用熏蒸(硫磺熏蒸、百菌清复配剂熏蒸),采用喷雾方法时也要尽量选用不易留下污渍的农药,如选用悬浮剂、水剂、乳油等剂型的杀虫、杀菌剂。

沙漠玫瑰主要病虫害的防治

沙漠玫瑰(Adeniumobesum(Forsk.)又名天宝花、小夹竹桃,是近年新兴起来的室内栽培植物,原产于非洲的肯尼亚、坦桑尼亚。其姿态优美,树形古朴苍劲,优雅别致。根、茎、叶、花均有较高的观赏价值,是目前流行的高档室内栽培佳品种.

病害防治

沙漠玫瑰主要是叶斑病根腐病危害,叶斑病发生严重时可造成大批叶片脱落,可用25%的多菌灵可湿性粉剂500倍液,50%的托布津1000倍液防治。根腐病往往造成植株根部腐烂而死亡,可用50%托布津湿性粉剂500倍液或农用链霉素1000倍液浇灌防治。

虫害防治

沙漠玫瑰的主要虫害是介壳虫,发生严重时导致叶片全部脱落,植株生长点坏死,甚至植株死亡,一但发现马上用棉签沾水将其擦除,也可在产卵期和孵化期用40%氧化乐果乳油1000—2000倍,或50%杀螟松乳油1000倍喷雾1—2次。

马蹄莲主要病虫害综合防治

马蹄莲又名水芋、观音莲,属天南星科多年生宿根草木花卉。叶片翠绿,形状奇特,花梗大体与叶等长,花朵苞片洁白硕大,宛如马蹄,花期长达6个多月。
一、病害
1、马蹄莲软腐病:植株接近地表处发生软腐脱离,向上引起叶片枯萎,向下引起肉质块茎产生黍上骨性软腐,根也腐烂,整株突然萎蔫而死亡。叶片边缘受害,变软湿腐。花梗受侵害,花变褐色,花梗软腐脱落,细菌性病害。
防治方法:
(1)采收时,剔除病球茎,用40%甲醛55液倍液处理1小时晾干后存放。
(2)发现病株及时拔除烧毁,并在病株周围用40%甲醛40倍液消毒土壤。
(3)块茎种植深度不超过5厘米,避免过度供水。
2、马蹄莲叶斑病:有3种真菌引起马蹄莲叶斑病,其中以叶点霉发生较为普遍,初期,叶上病斑小,近圆形,灰白色,逐渐扩展联合呈不规则大片烂斑,有时亦侵害花和花梗。
防治方法:
(1)及时清除病叶残基,避免过度供水。不要直接向植株浇灌。
(2)发病时喷25%敌力脱乳油1000—1500倍液,或80%大生500倍液,隔7—15天喷1次,连续2—3次。
3、马蹄莲病毒病:马蹄莲病毒表现有两种症状,花叶症状为病株叶片表现典型花叶,叶片缩小扭曲畸形,白斑或称环斑症状,是在叶脉附近出现褪绿环斑或条纹,叶扭曲,小花梗上呈现白点,花蕾上有浅色斑点花畸形,花叶病可由汁液,桃蚜传播。
防治方法:
(1)选用无病母株繁殖,生长期发现病株及时拔除烧毁。
(2)在马蹄莲整个生长期,用50%马拉松1000倍液或2.5%溴氰菊脂乳油3000倍液防治蚜虫,蓟马等传毒介体。
二、虫害
二点叶螨:别名棉红蜘蛛,寄主有向日葵、马蹄莲、月季、桃、文竹、腊梅、孔雀草、木槿、玫瑰等。二点叶螨在叶背吸取叶片汁液,轻则叶片变红,如火烧,重则落叶。
防治方法:
(1)摘除有病叶片,并集中处理。
(2)喷40%三氯杀螨醇1000倍液,或20%好年冬2000倍液,或25%爱卡士1500倍液。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-10/198891.html

时间:2018-05-10  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃