紫云英蜂蜜功效与作用及食用方法,紫云英蜂蜜营养价值,真假辨别

紫云英是我国主要蜜源植物之一,花期每群蜂可采蜜20~30kg,最高达50kg。紫云英蜂蜜又名红花草蜜或草子蜜,是我国南方春季主要蜜种。具有大自然清新宜人的草香味,甜而不腻,鲜洁清甜

紫云英是我国主要蜜源植物之一,花期每群蜂可采蜜20~30kg,最高达50kg。

紫云英蜂蜜又名红花草蜜或草子蜜,是我国南方春季主要蜜种。具有大自然清新宜人的草香味,甜而不腻,鲜洁清甜,色泽为浅琥珀色。

紫云英蜂蜜功效与作用及食用方法,紫云英蜂蜜营养价值,真假辨别

紫云英蜂蜜是指以蜜蜂从紫云英鲜花上采集花蜜并酿制而成的优质蜂蜜为原料,采用真空低温浓缩而成,保持了蜂蜜的营养和活性成分。100%纯天然,甘甜、营养丰富。

紫云英蜂蜜营养价值

蜂蜜的成分比较复杂,到目前为止,在蜂蜜中已鉴定出180多得物质

(1)水分:主要是指蜂蜜中的自然水分,即蜜蜂在酿蜜时保留蜂蜜中的水分。水分含量的高低标志着蜂蜜的成熟程度,成熟的蜂蜜含水量在18%以下,一般不超过22%。含水量在22%以上的蜂蜜,容易发酵变质,不宜久贮。

(2)糖类:成熟蜂蜜总含糖量达75%以上,占干物质的95%-----99%。蜂蜜中的糖主要是葡萄糖和果糖,一般情况下葡萄糖占总糖的40%以 上,果糖占47%以上,蔗糖占4%左右。此外,含有麦葡萄芽糖、曲二糖、海藻糖、松三糖等。蜂蜜是糖的接近饱和的水溶液,其比热甚高,据测定,1千克蜂蜜 可产热3260千卡,比牛奶高5倍。蜂蜜中的单糖可直接被人体吸收,是营养学家公认的最佳能源食物。

(3)蛋白质氨基酸:蜂蜜中蛋白质的均含量为0.3%。蛋白质是人体组织,酶,色素,免疫体和其它特异性物质的组成分,另外它在化过程,机体代谢反 应和保护反应中起着重要用。蜂蜜中氨酸量种类甚多,已知含有18种氨基酸其中8种为人必需氨基。酸氯基是蛋白质的组成成分,其营养价值与蛋白质相同。

(4)维生素:蜂蜜中含多种维生素,尤其是B族为最多,每00克蜂蜜中含有B族维生素300~40微克目前已知蜂蜜中含有:有硫胺素(B1),核黄素(B2),抗坏血酸(C),泛酸(B3),生物素(H)吡哆醇(B6),叶酸(PP)和凝血生素(K)等多种维生素。

(5)矿物质:蜂蜜中所含矿物质种类很多,主要有铁、铜、钾、钠、镁、锰、磷、硅、铝、铬、镍、硒、钙、锌、铅、钻、硼、锑等18种,其含量不高,但其含有量和所含种类之比与体中的血液接近。

紫云英蜂蜜功效与作用及食用方法,紫云英蜂蜜营养价值,真假辨别

(6)酶类:酶是一种特殊的蛋白质,具有极强的生物活性。蜂蜜中所含酶量的多少,即酶值的高低,是检验蜂蜜质量优劣的一个重要质量指标,表明蜂蜜的成熟度和营养价值的 高低。正因为蜂蜜中含有种酶,才使蜂蜜具有其它糖类食品没有的特殊功能。蜂蜜中酶是蜜蜂在酿蜜过程中添加进去的,来源于蜜蜂唾液,主要是蔗糖酶,这种酶能 把花蜜中的蔗糖转化葡萄糖和果糖;另外还有淀粉酶、葡萄糖氧酶、过氧化氢酶、还原酶、转化酶、磷酸酶、类蛋白酶等。

(7) 酸类:蜂蜜中含有多种酸,有机酸主要有葡萄糖酸、柠檬酸、乳酸、醋酸、丁酸、甲酸、和苹果酸等;无机酸主要有磷酸、盐酸等。正常的蜂蜜酸度在3以下,最高不超过4。

(8)芳香物质:不同的蜂蜜具有不同香气和味道,这是因为含有不同芳香性成分所致。蜂蜜中芳香物质主要来源于花蜜,其主要成分是醇及其氧化物,还有酯、醛、酮、游离酸等。蜂蜜缺乏这些物质,就平淡无味而大大逊色

(9)胶体物质:蜂蜜胶体物质主要由部分蛋白质和蜡类、戊聚糖类及无机物质组成,决定着蜂蜜的混浊度,起泡性和颜色。浅色蜂蜜胶体物质含量在0.2%左右,而深色蜂蜜含量达1%。

(10)其它成分:每100g蜂蜜中含有1200---1500微克乙酰胆碱,因此人们食用蜂蜜后能消除疲劳,振奋精神。蜂蜜中还含有0.1%---0.4%的抑菌素,从而使蜂蜜具有较强的抑菌作用。

紫云英蜂蜜功效

1、澄清色浅,气味清香,滋味甜而不腻。

2、有益于改善气血双虚。

3、有益于改善厌食。

4、有益于改善精神不振、头昏心烦。

5、老少皆宜。

紫云英蜜,其性甘平,有益于消化系统病变及食品店欲不佳者,能减轻胃部灼热感,消除恶心反胃,缓解胃肠黏膜炎症病变的剌激症状,帮助食物消化与促进溃疡的愈合,宜空腹服用。

紫云英蜂蜜医疗作用

现代医学将蜂蜜与其他药物配伍应用于临床上,治疗多种疾病并取得良好的疗效,而且对患者无副作用。

(1)治疗消化系统疾病 蜂蜜具有调节胃肠功能的作用,可作为缓泄剂治疗便秘,特别是治疗热病后的津伤便秘、老年和孕妇的习惯性便秘。蜂蜜对胃和十二指肠溃疡的疗效十分显著。此 外,蜂蜜还被用于治疗结肠炎、痔疮等疾病。我国中医偏方用姜蜜合剂治疗小儿蛔虫性梗阻也有叫显的效果。

(2)治疗呼吸系统疾病 蜂蜜在临床上可用术治疗鼻炎和鼻窦炎、上呼吸道感染、上呼吸道萎缩性病变、支气管炎哮喘及肺结核等疚病。

(3)治疗神经系统疾病 传统医学认为,蜂蜜有安神益智、改善睡眠之助效,此外还可治疗各种神经痛、眼埔和神经衰弱等症。

紫云英蜂蜜功效与作用及食用方法,紫云英蜂蜜营养价值,真假辨别

(4)治疗心血管系统疾病 蜂蜜刊心脏的功能有调节作用,它能缓解心脏病人的病症,使不正常的心脏活动得到改善。这是因为蜂蜜能营养心肌和改善心肌的代谢过程,从而可治疗心悸、虚脱和各种心力衰竭等心脏功能不全的病症。蜂蜜还有扩张冠状血管的功能,因而可治疗心绞痛。

(5)治疗肝脏痰病蜂蜜中葡萄糖除了构成细胞组织的营养物质外,还能增进肝粘原的贮存,并使组织的新陈代谢增强,从而增强人体刑传染病的抵杭力。

(6)甜治疗皮肤疾病和皮肤创伤 蜂蜜对伤口有抑菌防腐和促进组织再生的作用,从而加速创伤的愈合。常用于治疗慢性溃疡、表面坏死性溃疡和肉芽生长迟缓的创伤。用蜂蜜涂布治疗烧伤创面,能 减少渗出液,减轻疼痛,控制感染,促进创面愈合,从而缩短治疗时问。用蜂蜜治疗褥疮、手足皲裂、冻疮、冻伤和乳头皲裂效果显著。

(7)治疗儿科疾病蜂蜜对儿童的中毒性和传染性腹泻具有治疗作用;对儿童的慢性便秘、夜尿症、佝偻病、人便失禁等方面部有良好的医疗效果。

(8)对糖尿病患省的作用 实验证叫,虽然蜂蜜中含有65%以上的还原糖,但有一半左右的果糖其代谢不受胰岛素的影响,所以糖尿病患省全天多次、少量食用蜂蜜,不会引起血糖升高。但 是,如果糖尿病患者食用蜂蜜过多,则葡萄糖的升高血粘的作用会大大超过乙酰胆碱的降血糖作用,引起食饵性高血糖。

(9)治疗其他疾病 蜂蜜济液可以治疗角膜溃疡、眼缘炎、结膜炎等疾病。在外科手术中,蜂蜜被应用于保存被移植器官,可在常温下保存,临床证明愈合率高、效果好。中医的膏、丸剂离不开蜂蜜,汤剂也常用蜂蜜作为引子。

紫云英蜂蜜食用方法

1、蜂蜜凉喝热喝效不同:

新鲜成熟的蜂蜜可直接服用,也可将其配制成水溶液服用,因为水溶液比纯蜂蜜更易吸收。需要朋友们注意的是,采用不同的方法服用蜂蜜,功效也不相同。

明代医学家李时珍指出:“蜂蜜入药之功有五:清热也;补中也;润燥也;解毒也;止痛也。生则性凉,故能清热。熟则性温,故能补中。”因此,用凉水冲 服蜂蜜,具有清热、润燥,解毒的作用,适合于体质偏热的人食用;而用热水冲服蜂蜜,则具有补益脾胃,促进消化的作用,适合于脾胃虚弱的人食用。

2、中午喝蜂蜜 营养且解乏:

蜂蜜营养丰富,人们都知道早晚喝蜂蜜有好处,其实中午喝蜂蜜也是不错的选择。

经过一上午的活动,人们从早餐中得到的热量已经消耗殆尽;而中午不仅是人体一天中消耗热量最多的时候,还是大脑活动最活跃,也是感到最疲劳的时期。

蜂蜜中的果糖、葡萄糖能很快被身体吸收和利用,迅速改善血液营养状况;蜂蜜在人体内产生的热量相当于牛奶的15倍;维生素B含量与鸡蛋相等;蜂蜜富 含丰富的矿物质,如有益身心的钾,起镇静作用的镁,强筋健骨的钙,增补血液的铁、铜,健脑的磷等。中午喝蜂蜜,最能补充大脑营养,解除疲劳。

感冒药会和蜂蜜打架:

感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。这里要提醒大家,感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。

蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药期 间,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速 率,从而减弱退烧作用。同理,凡是含蜂蜜的中成药,如止咳糖浆、川贝批把膏等都不宜和上述感冒药同服。另外,蜂蜜主要通过润肺来达到止咳作用,感冒引起的 咳嗽多因外感所致,不宜滋补,最好不要喝蜂蜜。

3、冲蜂蜜是有讲究的:

不宜用温度过高的水冲调。因为蜂蜜除含65%~80%的葡萄糖及果糖外,还含有丰富的酶、维生素和矿物质,这些营养物质会被高温所破坏。如用沸水冲 蜂蜜,维生素C会损失1/5以上,甚至一半。所以最好用温开水,以40~50℃的温开水冲服为宜,水温最好不要超过60℃。虚寒体质的人要用热水冲服,火 旺的人则应用冷开水冲兑。

蜂蜜一般均在饭前1——1.5小时或饭后2——3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。因 为科学研究和临床实践证明:蜂蜜对胃酸分泌有双重影响,胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化,如在饭前1个半小时食用蜂蜜, 它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使胃液稀释而降低胃液酸度,而冷的蜂蜜水溶液酸度,能刺激肠道的 运动,有轻泻作用。

胃酸过多或肥大性胃炎,特别是胃和十二指肠溃疡的患者,宜在饭前1个半小时食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘 膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后进食。神经衰弱者在每天睡前食用蜂蜜,可促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改 善睡眠的作用。

紫云英蜂蜜真假辨别

1、看蜂蜜的色泽和黏度

好的蜂蜜色泽清透,光亮如油,晃动蜜瓶时颤动很小,停止晃动后挂在瓶壁上的蜜液会缓缓流下。

对于买回的蜂蜜,如何鉴别?

1、看渗透的方法:纯正蜂蜜滴在白纸上不易渗出,而掺水的蜂蜜则会逐渐渗开。

2、冷藏结晶检验:蜂蜜在4至14摄氏度的环境下保存一段时间后会变成固体,这是蜂蜜的一种物理现象,真蜂蜜其结晶体的透明度差,结晶层次较“松软”,用手指捻无沙粒感,结晶体用筷子一扎一个眼,很柔软;假蜂蜜扎不动,冻得很结实。

2、闻气味

真蜜甜香,不同的花蜜冲泡后可闻到特有的花香味。每种蜂蜜均有独特的香味,纯正单一花蜜,多与其花香气味相同。如发酵变质则可闻到一股酵酸味或酒精味;如掺入较多的白糖、饴糖或淀粉,便失去花蜜特有的香气。

3、倒蜜瓶

优质蜂蜜由于含水量低质感黏稠,如果将密封好的蜜瓶倒置,会发现封在瓶口处的空气很难上浮起泡。

4、拉蜜丝

用小汤匙或牙签搅起一些蜂蜜向外拉伸,真蜜通常可以拉出细而透亮的“蜜丝”,而且丝断后会自动回缩并且呈现球状。

5、磨颗粒

购买乳白色或淡黄色的天然“结晶蜜”,可以将结晶挑出部分放在指尖研磨,真蜜的结晶颗粒细腻,会完全融化;而假蜜的结晶颗粒坚硬、结成一团,指尖研磨后会留下不易融化的颗粒。

6、尝味道

真蜜入口甜腻,部分蜂蜜后味微酸。蜜有蜜味,糖有糖味。纯正蜂蜜甜而微酸,口感绵软细腻。而假蜜的蜜味淡,余味淡薄短促。如掺蔗糖的蜜回味短,口感糖浆味浓;掺尿素的蜜味甜而又咸涩;掺增稠剂的蜜有胶结口舌感和刺激性异味。

紫云英的功效与作用

紫云英是生活中常见的蜜源植物,它每年春天都能开出香气诱人的美丽花朵,这种植物也叫红花草或者苕子菜,它春天长出的嫩芽可以食用,长大以后的全株则可以入药,它的营养价值与药用价值都很高,大家想对它有一个全面的了解,可以参考下面我对他工作与作用的具体介绍。

紫云英的功效与作用

紫云英的功效与作用

1、补充营养

紫云英春天长出的嫩芽可以当蔬菜供人们食用,它能为人体补充丰富的膳食纤维和多种维生素与矿物质,能促进人体代谢,也能加快肠胃蠕动,平时人们适量食用,不但能为身体补充营养还能预防缓解便秘。

2、维持生态平衡

紫云英这种植物对于维持生态平衡还有很大的作用,这种植物的固氮能力特别强,而且他对氮素的利用率也很高,平时大量种植紫云英,可以维持农田生态系统平衡,加快农田中氮的循环与利用。

紫云英的功效与作用

3、解毒消肿

解毒消肿是紫云英的重要功效之一,它性质寒凉,入药以后能消除人体内的多种炎症,也能利水消肿,平时可用于人类各种疮毒和肿痛等症的治疗,治疗功效特别明显。调经止痛也是紫云英的重要功效之一,它最适合那些处于经期的女性食用,对女性经常出现的月经不调和经期腹痛有很明显预防与缓解作用。

4、保肝利胆

紫云英中含有的药用成分,对人类的肝胆还有明显影响,既能消除肝脏部位的炎症,也能提高胆囊功能,可以促进胆汁酸代谢,平时适量服用可以预防肝炎也能减少胆囊炎和胆结石等常见疾病发生。

紫云英图片,紫云英的功效与作用,紫云英能吃吗,紫云英花期,紫云英种植

紫云英

紫云英图片,紫云英的功效与作用,紫云英能吃吗,紫云英花期,紫云英种植紫云英又名翘摇,红花草,草子,原产中国。喜温暖湿润条件,有一定耐寒能力,全生育期间要求足够的水分,紫云英对土壤要求不严,以砂质和粘质壤土较为适宜。耐盐性差,属豆科、黄芪属。二年生草本植物。主根较肥大,侧根入土较浅,茎呈圆柱形,中空,柔嫩多汁,有疏茸毛。

紫云英图片

紫云英还有一个好听的名字,草子,它是红花草的简称,是一种地地道道的中国生植物。别看紫云英的名字非常温柔委婉,它的耐寒能力十分强,对土壤的要求也不严格,是一种培养较为简单的植物。值得一提的是,紫云英和许多花不一样,它在培育期间需要大量的水分,也许这便是它开花后柔嫩多汁的原因之一吧。见过紫云英的朋友应该都还记得紫云英的花瓣像伞状一样张开,样子十分可爱。

紫云英图片,紫云英的功效与作用,紫云英能吃吗,紫云英花期,紫云英种植

紫云英的功效与作用

祛风明目,健脾益气,解毒止痛。
根:用于肝炎,营养性浮肿,白带,月经不调。
全草:用于急性结膜炎,神经痛,带状疱疹,疮疖痈肿,痔疮。

紫云英图片,紫云英的功效与作用,紫云英能吃吗,紫云英花期,紫云英种植

紫云英能吃吗

紫云英是可以食用的,气味清香,能祛风明目、消肿利尿,对风痰咳嗽、喉痛、火眼痔疮等有一定的辅助疗效。
最简单的做法是采摘花期前的嫩叶,汆(即沸水中过一次)熟后沾糊辣椒水吃,是春天的一道好菜。也可以将嫩叶洗净用色拉油清炒,加少量味精、食盐就好,炒时大火,时间要短,否则火候过了味道就不鲜了。

紫云英图片,紫云英的功效与作用,紫云英能吃吗,紫云英花期,紫云英种植

紫云英花期

紫云英的开花期一般为30~40天,主茎和基部第一对大分枝的花先开,以后按分枝出现的先后,依序开放。主茎及分枝均是由下向上各花序依此逐个开放。紫云英的自然杂交率很高,一般为60%以上。果荚从开花至变黑,一般约需20~30天。

紫云英图片,紫云英的功效与作用,紫云英能吃吗,紫云英花期,紫云英种植

紫云英种植

1、适时播种。南方紫云英的播种时间在秋分至寒露之间的9月中、下旬10月初为好,每亩播种量3-4kg。双季晚稻在水稻勾头后进行套播,种子没浸种的播后田间应保持薄水层3-4天。播种时,每隔3米要用竹竿将水稻分开做一走道,分厢撒播。“握子少、撒子快、跨步匀、单向撒”,紫云英种子小而光滑,要少抓匀撒才能达到出苗整齐均匀,促进高产。
2、开沟沥水。紫云英防旱排涝很重要。要开好三沟(边沟、厢沟、腰沟),沟沟相通,形成良好的排水系统,达到出水快,雨过田干,做到田间无积水,防止受渍。当种子露芽时,要彻底清沟排水,以免收割晚稻时田面太软踏坏幼苗。干旱时要及时灌溉,每次灌溉要求灌透土层而无积水,俗称“跑马水”。

紫云英图片,紫云英的功效与作用,紫云英能吃吗,紫云英花期,紫云英种植

相关百科

口袋秤无纺布袋子灯草毛笋螃蟹脚红米note3ykk拉链ybs拉链大山樱爬墙梅野决明冬梅青松腕表欧米茄浪琴名表儿童积木打火石杜鹃兰卷棒刺果番荔枝

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-10/198966.html

时间:2018-05-10  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃