种枇杷采后病虫害防治技术要点

当前大多数枇杷已采果完毕,除加强肥水管理外,病虫害防治也是保证果树后期能否正常生长发育和开花结果的重要前提。枇杷采果后的病虫害主要有叶斑病、梨木虱、螨类、蚜虫等

当前大多数枇杷已采果完毕,除加强肥水管理外,病虫害防治也是保证果树后期能否正常生长发育和开花结果的重要前提。枇杷采果后的病虫害主要有叶斑病、梨木虱、螨类、蚜虫等,结合近期天气情况,现将此类病虫害的发生特点及防治技术要点介绍如下。

种枇杷采后病虫害防治技术要点

一、近期病虫害发生情况1、枇杷叶斑病:主要表现为灰斑、斑点、角斑、轮纹几种症状,在夏秋多雨季节发生严重。该病不仅为害叶片,使叶片变黄、变枯、穿孔脱落外,还影响新梢生长,从而最终影响光合作用。一般4-9月发生较重。近期调查,少数管理差的果园病害十分严重,50%的叶片已经脱落。后期出现高温多雨天气则有利于该病的发生,因此对叶斑病的防治工作不容忽视。2、梨木虱:木虱近年来在我区枇杷上发生普遍,一年发生多代,在干旱季节发生较重。采果后其为害部位主要集中在叶柄基部的夹缝中,且要分泌粘液,抗雨水冲刷力强。去年夏秋时节梨木虱在枇杷上偏重发生,积累了大量虫源;今年受暖冬天气影响,前期干旱,且近段时间温度较高,有利于木虱的发生,特别是有梨树混作或套作的园区,梨木虱的发生更为严重,受害严重的果园有虫新稍率达80%以上。3、枇杷若甲螨:若甲螨主要为害新梢和花穗,是我区枇杷上的常发害螨;近期调查螨量不高,但后期高温、干旱则发生较重。4、其它虫害:黄毛虫主要为害新梢和叶片,蚜虫为害新梢,在采果后也应加强防治。

二、综合防治技术措施:1、农业措施:加强肥水管理,切忌过干、过湿,增强树势,提高抗病能力,及时清除落叶,结合施肥,适当翻耕土壤,减少病虫源基数。尽量减少梨树和枇杷树的间作、混作或套作。2、物理防治:在田间安装杀虫灯,利用灯光诱杀木虱、黄毛虫等害虫成虫;利用黄板诱杀蚜虫。3、生物控制:当单叶螨量在2头以下时,可利用捕食螨防治各种螨类;同时种草留草,招引天敌,利用天敌的自然控害能力控制害虫的大发生,如利用七星瓢虫防治蚜虫。4、化学防治:抓住关键时期,施用农药进行防治。当平均单叶螨量达3-5头时,施用药剂34%杀螨星2000-2500倍,或2.4%阿维菌素 3000倍等对若甲螨进行防治;防治木虱在低龄幼虫期用药,药剂可选用25%阿克泰8000倍或2.5%木虱净进行防治。防治叶斑病可选用世高、博帮或信生任一种药剂进行防治。

枇杷采后病虫害防治技术

  枇杷,别名:芦橘、金丸、芦枝,拉丁文名:Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl。蔷薇科、枇杷属植物,枇杷原产中国东南部,因叶子形状似琵琶乐器而名,其花可入药。树高3~5米,叶子大而长,厚而有茸毛,呈长椭圆形,状如琵琶。别名又叫芦橘、芦枝、金丸、炎果、焦子。枇杷与大部分果树不同,在秋天或初冬开花,果子在春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此被称是“果木中独备四时之气者”。枇杷的花为白色或淡黄色,有五块花瓣,直径约2厘米,以五至十朵成一束,可以作为蜜源作物。

枇杷采后病虫害防治技术

  枇杷由于果皮较薄,果肉柔嫩多汁,在果实膨大期和成熟期容易产生裂果与萎蔫、日灼等生理性病害,部分果园受害果率达50%左右,严重影响了枇杷的食用价值和商品率。当前大多数枇杷已采果完毕,除加强肥水管理外,病虫害防治也是保证果树后期能否正常生长发育和开花结果的重要前提。枇杷采果后的病虫害主要有叶斑病、梨木虱、螨类、蚜虫等,结合近期天气情况,现将此类病虫害的发生特点及防治技术要点介绍如下。
  一、近期病虫害发生情况
  1、枇杷叶斑病:主要表现为灰斑、斑点、角斑、轮纹几种症状,在夏秋多雨季节发生严重。该病不仅为害叶片,使叶片变黄、变枯、穿孔脱落外,还影响新梢生长,从而最终影响光合作用。一般4-9月发生较重。近期调查,少数管理差的果园病害十分严重,50%的叶片已经脱落。后期出现高温多雨天气则有利于该病的发生,因此对叶斑病的防治工作不容忽视。
  2、梨木虱:木虱近年来在我区枇杷上发生普遍,一年发生多代,在干旱季节发生较重。采果后其为害部位主要集中在叶柄基部的夹缝中,且要分泌粘液,抗雨水冲刷力强。去年夏秋时节梨木虱在枇杷上偏重发生,积累了大量虫源;今年受暖冬天气影响,前期干旱,且近段时间温度较高,有利于木虱的发生,特别是有梨树混作或套作的园区,梨木虱的发生更为严重,受害严重的果园有虫新稍率达80%以上。
  3、枇杷若甲螨:若甲螨主要为害新梢和花穗,是我区枇杷上的常发害螨;近期调查螨量不高,但后期高温、干旱则发生较重。
  4、其它虫害:黄毛虫主要为害新梢和叶片,蚜虫为害新梢,在采果后也应加强防治。
  二、综合防治技术措施:
  1、农业措施:加强肥水管理,切忌过干、过湿,增强树势,提高抗病能力,及时清除落叶,结合施肥,适当翻耕土壤,减少病虫源基数。尽量减少梨树和枇杷树的间作、混作或套作。
  2、物理防治:在田间安装杀虫灯,利用灯光诱杀木虱、黄毛虫等害虫成虫;利用黄板诱杀蚜虫。
  3、生物控制:当单叶螨量在2头以下时,可利用捕食螨防治各种螨类;同时种草留草,招引天敌,利用天敌的自然控害能力控制害虫的大发生,如利用七星瓢虫防治蚜虫。
  4、化学防治:抓住关键时期,施用农药进行防治。当平均单叶螨量达3-5头时,施用药剂34%杀螨星2000-2500倍,或2.4%阿维菌素 3000倍等对若甲螨进行防治;防治木虱在低龄幼虫期用药,药剂可选用25%阿克泰8000倍或2.5%木虱净进行防治。防治叶斑病可选用世高、博帮或信生任一种药剂进行防治。

枇杷采果后管理技术要点

枇杷采果后,树体养分消耗大,抵抗力差,一定程度的影响夏梢萌发和生长,应及时抓好栽培管理,以利于恢复树势和促进花芽分化,为来年优质丰产奠定基础。

一、重施采后肥。夏梢是枇杷的主要结果母枝,其数量和质量直接影响来年的产量。一般夏梢抽生的时间在5-6月,这时树体因“产后”急需恢复树势,抽生夏梢和花芽分化又需消耗大量的营养物质,因此要重施采后肥。一般应在采果后10-20天施下,有机肥与速效肥相结合,其量占全年施肥总量的50%。施肥量应根据树龄、结果量及树势旺而定。以15年生枇杷树、株产15公斤为例,单株施肥量为人粪尿30-50公斤、尿素0.5公斤、钾肥0.5公斤、过磷酸钙1公斤、饼肥4-5公斤,采用沟施法,在树冠滴水线处挖深20-30厘米的沟深施,有条件的施肥灌一次水。

二、适时根外追肥。夏梢的抽发,树体会出现又一次养分消耗,出现树体“虚脱”,应对树体进行叶面追肥。可采用0.3-0.5%尿素液或10%人尿液喷洒,或用0.3%磷酸二氢钾液、0.2%硫酸钾液、0.3-0.5%过磷酸钙浸出液、10%草木灰浸出液喷洒,以补充树体营养,恢复树势。

三、及早修剪及整芽。枇杷采果后应及时进行全面修剪,一般在采果后半个月内完成。主要是剪除病虫枝、枯枝、重叠枝以及果桩为主,对生长较弱的衰老枝和徒长枝进行回缩和短截,疏除树冠内部分过密枝、细弱枝,以减少营养消耗和改善光照条件。在夏梢萌发后及时整芽,如在果穗摘口萌发3-4个夏梢,则应抹去一个芽,留2-3个健壮的芽发育为夏梢。

四、做好排灌。遇到干旱时,树体供水不足,会影响夏梢萌发和生长,可在园内采用沟灌、浇水、覆草等方法进行抗旱。夏季多雨,果园易积水,应及时清理排水沟以防积水。

五、中耕与除草。枇杷采摘时因人为或机械践踏,果园土壤板结,不利于根系生长,遇上梅雨季节容易孳生杂草。因此,采果后,可用草甘磷等除草剂,对果园进行除草,并及时中耕松土,中耕深度以10-15厘米为宜,把杂草、堆肥等翻压于土内,提高地壤肥力。

六、加强病虫害防治。采果后至嫩梢抽发期,由于树势弱,抵抗力差,很易感染各种病虫害。常见的病害有叶斑病、炭疽病和枝腐病,防治方法:一是加强枇杷园管理、增施有机肥,促使树体生长健壮,提高抗病能力。二是清扫病叶,减少果园病源菌基数。三是药剂防治。在病发初期可用70%甲基托布津可湿性粉剂或70%代森锰锌可湿性粉剂800-****倍液喷雾防治;主要虫害有蚜虫、桃蛀螟、螨类、金龟子、枇杷黄毛虫等,可用乐斯本1000倍、敌杀死1000倍、80%敌敌畏800-****倍液喷雾防治,如有蚧壳虫的果园应选用速扑杀600倍进行喷雾防治。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-10/199444.html

时间:2018-05-10  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃