紫苏放入鱼汤中可以提鲜,紫苏的功效与作用?

紫苏放入鱼汤中可以提鲜,紫苏的功效与作用?紫苏,是唇形科紫苏属下唯一种,一年生草本植物,主产于东南亚、台湾、中国江西、湖南等中南部地区、喜马拉雅地区

紫苏放入鱼汤中可以提鲜,紫苏的功效与作用?

紫苏放入鱼汤中可以提鲜,紫苏的功效与作用?

紫苏,是唇形科紫苏属下唯一种,一年生草本植物,主产于东南亚、台湾、中国江西、湖南等中南部地区、喜马拉雅地区,日本、缅甸、朝鲜半岛、印度、尼泊尔也引进此种,而北美洲也有生长。紫苏在我国种植应用约有近2000年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶(苏叶)、梗(苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。

近些年来,紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种倍受世界关注的多用途植物,经济价值很高。俄罗斯、日本、韩国、美国、加拿大等国对紫苏属植物进行了大量的商业性栽种,开发出了食用油、药品、淹渍品、化妆品等几十种紫苏产品。

紫苏的功效与作用

发表,散寒,理气,和营。治感冒风寒,恶寒发热,咳嗽,气喘,胸腹胀满,胎动不安。并能解鱼蟹毒。用于感冒风寒,发热恶寒,头痛鼻塞,兼见咳嗽或胸闷不舒者。本品能发散表寒,开宣肺气,可与生姜同用。兼有咳嗽者,常配伍杏仁、前胡等,如杏苏散;若兼有气滞胸闷者,多配伍香附、陈皮等,如苏散。用于脾胃气滞,胸闷,呕吐之证。本品具行气宽中,和胃止呕功效。偏寒者,每与藿香同用;偏热者,可与黄连同用。偏气滞痰结者,常与半夏、厚朴同用。又用于妊娠呕吐,胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,以加强其止呕、安胎的效果。用于进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配生姜,白芷煎服。

1、缓解海鲜过敏症状

中鱼虾蟹的毒后以单味紫苏煎服,或配合生姜同用,可解鱼虾蟹毒引起的吐泻腹痛。若食用不新鲜的海鲜食物产生过敏症状,可以生吃几片紫苏叶,可以快速减轻瘙痒症状。因此烹饪水产时放一点儿紫苏,不仅可取其酷烈辛香去腥提鲜的效用,还有助健康。

2、御寒治感冒

春季的气候乍暖还寒,最容易感冒了。紫苏有散寒、缓解感冒症状的功效,受寒感冒的时候,用紫苏叶泡水或与生姜煮水热饮,可以驱寒,对咳嗽也有改善效果。

3、清热解暑

到了夏天,我们又可以利用紫苏清热毒的功效为我们解暑。将紫苏叶洗净沥干水,放入杯内用开水冲泡,放入白糖即为清凉紫苏饮,还可以加入鲜荷叶等一起冲泡饮用。

4、除蚊叮虫咬的红肿

泡澡的时候在热水中加一点紫苏叶,还能消除蚊虫咬伤的红肿

紫苏油的功效与作用及禁忌

紫苏想必很多人都认识它,是一种比较常见的蔬菜,它有着很高的食用价值。紫苏除了吃,还可以提炼成油,这种油近些年比较热门,它这么受人们喜爱的原因,想必与它的功效作用是分不开的。

紫苏油的功效与作用及禁忌

紫苏油的功效与作用

1、降血脂作用。紫苏籽油可以控制人体内血小板凝聚,降低血液中的中性脂质,清除胆固醇,防止血栓形成。经科学实验证明,为目前已知植物油类中a—亚麻酸含量最高的植物油,享有“陆地上的深海鱼油”美名。

2、提高记忆力。a—亚麻酸所合成的DHA大量存在于大脑皮层,视网膜和生殖细胞中,促使脑神经细胞突触生长,改善记忆力。

紫苏油的功效与作用及禁忌

3、抗衰老功能。试验发现,摄取紫苏籽油可明显提高红细胞中超氧化物歧化酶(SOD)的活力,对延缓机体衰老有明显作用。

4、抗过敏作用。研究证明,给小白鼠喂饲紫苏籽油,可以使引起过敏的物质白三稀和中间体血小板凝集活化因子(PAF)的产生量明显减少,其中含有迷失香酸是一种芬酸化合物,具有抗凝血、抗菌消炎、抗病毒等活性,具有很强的抗氧化性抑制过敏性反应。

5、抗癌作用。紫苏籽油能明显抑制化学致癌剂DMBA所致乳腺癌的发病率,还可降低结肠网膜鸟氨酸脱羧酸的活性,紫苏油的功效与作用。

紫苏油的功效与作用及禁忌

紫苏油的禁忌

1、高温炒菜很多人炒菜时喜欢用高温爆炒,习惯于等到锅里的油冒烟了才炒菜,这种做法是不科学的。高温油不但会破坏食物的营养成分,还会产生一些过氧化物和致癌物质。建议先把锅烧热,再倒油,这时就可以炒菜了,不用等到油冒烟。

3、长期只吃单一品种的油现在,一般家庭还很难做到炒什么菜用什么油,但我们建议最好还是几种油交替搭配食用,或一段时间用一种油,下一段时间换另一种油,因为很少有一种油可以解决所有油脂需要的问题。

紫苏油的功效与作用及禁忌

紫苏油的吃法

1、直接口服:人均日服用量5-10毫升,儿童减半,每次2.5-5毫升,每日1-2次。

2、沾面包:将植物油盛入小碟中,拿面包或馒头沾上油,品尝初榨油的清香与滑润。

3、凉拌佐餐:在拌凉菜时放入少许调味或增加光泽。

4、烘焙:糕点制作过程中,代替氢化油或奶油做烘焙用油。

5、自制调和油:将营养油与日常食用的大豆油、花生油、菜籽油等按1:5~1:10的比例混合均匀,按日常习惯食用即可达到良好的补充和均衡营养的目的。

6、每天早上在炼乳或原味酸奶里面加入一汤勺植物油口服,食用方便美味。

紫苏油的功效与作用及禁忌

紫苏油的保存

紫苏油与其它油一样怕与空气接触,也可以说它更娇气些,所以你要注意以下几点:

1、如果未打开前,最好在0~25℃避光保存,无需冷藏。

2、在第一次使用后,应尽快食用,最长不要超过半年,要放入冰箱保存,以防变质而影响口感。

3、此油与橄榄油一样,不喜高温,故在炒菜时做到热锅凉油烹调,这点你且记清楚。

4、有些人是贵人多忘事,经常是忘记盖油瓶的盖子,或者是不把它拧紧,这样会加速空气与它的亲密接触而导致变质。

紫苏油的功效与作用及禁忌

紫苏油里面的营养元素含量丰富,常食用它可以抗过敏、提高记忆力、抗癌等。一般我们把它直接涂抹在食物上面食用,营养价值会更高。但是喜欢吃这种油的朋友不要长期汁吃它,还需要和别的食用油搭配起来吃会更好。

紫苏籽油的功效与作用及禁忌 紫苏油口服方法

紫苏在中国是一种非常常见的中药,也有少部分把它当做蔬菜和入茶进行食用。实际上紫苏的用途很大,它含有非常高的营养成分,目前有许多国家对紫苏进行了大量栽种,开发出许多能够带来商机的产品,例如紫苏油。那紫苏油都有哪些功效作用和禁忌呢?

紫苏籽油的功效与作用及禁忌 紫苏油口服方法

紫苏籽油的功效与作用及禁忌

一、紫苏油的功效

1、解表散寒,行气和胃。用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用。如表症兼有气滞,有可与香附、陈皮等同用。

2、紫苏叶用于脾胃气滞、胸闷、呕恶,不论有无表症,均可应用,都是取其行气宽中的作用,临床常与藿香配伍应用。

紫苏籽油的功效与作用及禁忌 紫苏油口服方法

二、紫苏油的禁忌

1、虽然紫苏叶泡水喝对于身体好处多多,但是并不是所有人都适合服用的。数据统计,一些人在服用紫苏叶泡水喝之后身体出现了不舒服的情况,例如恶心想吐的症状。不过,这并不是什么严重的问题,过一段时间之后身体自然就会恢复健康。建议在不舒服的这段时间,最好能够停止服用药液。

2、紫苏叶性温如果是火气比较旺盛导致身体作呕的患者,最好不要服用,因为服用之后有可能会加重病情。

3、紫苏叶泡水并不能够长期服用,因为如果长期服用很容易导致体内的真气泄漏,长期服用身体的体质会越来越弱。

4、如果你身体患有疾病,并且是属于阴虚方面的疾病,主要的身体表现为发寒热或者是头痛,那么最好不要服用紫苏叶,而是应该多吃一些具有收敛滋补作用的中药材。

5、在饮食方面,紫苏叶不能够和鲤鱼一起烹饪服用,因为这样很容易导致出毒疮。如果是高热或者是虚火旺盛的病人,绝对不能够服用紫苏叶。

6、 紫苏叶的主要成分就是紫苏酮这类型酮类化合物,这些物质在动物的身体会显示出非常强的毒性作用,特别是对肺部的伤害最大。如果这类物质大量的服用之后,肺部很容易出现肺气肿还有胸膜渗出,严重者还有可能出现死亡。

紫苏籽油的功效与作用及禁忌 紫苏油口服方法

紫苏油口服方法

1、直接口服:人均日服用量5-10毫升,儿童减半,每次2.5-5毫升,每日1-2次2、沾面包:将植物油盛入小碟中,拿面包或馒头沾上油,品尝初榨油的清香与滑润。

3、凉拌佐餐:在拌凉菜时放入少许调味或增加光泽。

4、烘焙:糕点制作过程中,代替氢化油或奶油做烘焙用油。

5、自制调和油:将营养油与日常食用的大豆油、花生油、菜籽油等按1:5~1:10的比例混合均匀,按日常习惯食用即可达到良好的补充和均衡营养的目的。

6、每天早上在炼乳或原味酸奶里面加入一汤勺植物油口服,食用方便美味。

紫苏籽油的功效与作用及禁忌 紫苏油口服方法

紫苏油的储存方法

1、0-25℃避光保存。

2、油瓶瓶盖开启后,应在6个月内食用完毕,并放入冰箱保存,以保持油品新鲜和良好的口味。

3、与其他食用油调和后应注意置避光处存放。

4、炒菜时油热即可下菜,避免高温过热(冒烟)使用。

5、植物油营养成分丰富,少量即可满足人体需求,平均每日每人摄取5-10毫升即可,过多摄入人体无法充分利用,应合理食用,避免浪费。

紫苏籽油的功效与作用及禁忌 紫苏油口服方法

紫苏籽油的妙用

1、孕妇在怀孕后期皮肤拉伸,易出现瘙痒和干裂,用苏籽油擦拭,有预防和缓解作用。 经常涂于腹部、会防止妊娠纹的产生。

2、孕妇临产前一周,可常用苏籽油涂抹乳头,让乳头上的老皮和积垢浸泡掉,也有助于初乳的顺畅流出。

3、宝宝刚一出世,皮肤极其娇嫩,可每天涂上一层苏籽油来保护皮肤,苏籽油非常柔和,不会刺激皮肤。加上轻轻的按摩会安抚小生命的情绪,使宝宝更容易入睡,并减少哭啼。婴儿皮肤娇嫩,在腋下、屁股等处涂上苏籽油,可以防止宝宝的皮肤被汗或尿浸湿。

4、乳头在哺乳期很容易破裂,而且伤口因天天喂奶,很难愈合;用苏籽油不仅能防止破裂,强大的抗炎修复功能还能加速伤口的愈合,小宝宝吮进口里,也不会有任何问题,苏籽油中大量的脂溶性维生素对婴幼儿的脑发育有重要的作用。

紫苏籽油的功效与作用及禁忌 紫苏油口服方法

如上所述,紫苏油具有非常多的作用,能够降血脂、提高记忆力等。有需要的可以在家中常备,直接外用可以达到抗衰老的作用,也可以选择口服或者作为菜肴中的调味品,进行佐餐。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-15/201146.html

时间:2018-05-15  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃