獭兔兔舍怎么建设?兔舍内设备有哪些?有哪些需要注意的?

发布日期:2018-05-16点击:

饲养獭兔,建好笼舍是基础。建筑符合标准的兔舍是养好獭兔的必要条件。那么獭兔兔舍怎么建设?兔舍内设备有哪些?有哪些需要注意的?常用兔舍类型1)单列式兔舍:单列式兔舍通风、光照良好,夏季凉爽

饲养獭兔,建好笼舍是基础。建筑符合标准的兔舍是养好獭兔的必要条件。那么獭兔兔舍怎么建设?兔舍内设备有哪些?有哪些需要注意的?

獭兔兔舍怎么建设?兔舍内设备有哪些?有哪些需要注意的?

常用兔舍类型

1)单列式兔舍:单列式兔舍通风、光照良好,夏季凉爽,但冬季保温较差,还应注意防御兽害。为了冬季保温,屋顶上方可以放柴草,笼后出粪口用砖堵严,除粪时扒开。也可以在笼前砌80~100厘米高的墙,上面安铁丝网,冬季挂草帘、塑料薄膜或塑料编织布,以利防风、保温和防御兽害。

2)双列式兔舍:双列式兔舍的优点是两列兔笼之间设走道,饲养管理方便,有利于冬季保温。承粪板向两侧倾斜,清除粪便在室外进行,舍内清洁卫生。为了便于通风,南列可少建一层,空出的距离安铁丝网,或反转玻璃窗,也可建钟楼式兔舍。为了加强仔兔的活动,北侧兔笼,南侧建矮墙,做运动场,墙基上留出入孔,仔兔可以自由出入。也可以在舍内外运动场上架设电焊网或竹片网栅,在地网上饲养和运动,粪尿漏下,清洁卫生。

3)冬繁兔舍:仔兔出生后,身小体弱,抗寒能力差,容易冻死。在气候暖和的季节用产仔箱保温。但在冬季和早春,需设保温性能较好的兔舍或产房。将产房建成地下式,在北方可将火炕内隔出一定面积,墙上留出入口,与屋外兔窝相通,借助火炕保温。也有的在兔窝前建地下窝,窝上加盖,地下窝与兔笼的最下层相通,家兔在地窝内产仔哺育,在地上笼内采食,借助地下通道出入。在通道上安闸门板,控制母兔定时哺乳。在山区可以借山坡地形挖洞养兔,沿内冬暖夏凉,有利于仔兔的成活。

建舍

应防寒暑、避风雨、安静、清洁、舒适,预防兽害。同时要有利于家兔的生长发育和生产性能、繁殖力提高,也要有利于饲养管理。

1)冬暖夏凉:应通风良好,每1千克体重每1小时换气2~3立方米。由于家兔对空气流动比较敏感,故吹向兔体的风速不能超过每秒50厘米。舍顶应设气窗。冬季门窗关闭,利用气窗排出有害气体。要求1升空气中有害气体氨的相对含量不应超过0.01毫克,硫化氢不超过0.015毫克。夏季打开南北窗,促使空气对流,降低室温。成年兔适宜温度范围为15~25℃,最适宜温度为12~16℃。初生仔兔的适宜温度为30℃。在兔舍周围种植阔叶或藤蔓植物。

2)坚固耐用:家兔具有啃咬挖洞的习性,容易损坏笼具、料槽等设备。所以选择建筑材料时,既要就地取材,又要考虑坚固耐用。

3)管理方便:设计兔舍要考虑家兔的生活习性,便于饲养管理,减轻劳动强度。有利于积肥和家兔的环境卫生,预防疾病的传播。还应设置产房、育仔室及值班室,以方便饲养人员夜间工作。

4)防疫工作:兔场及兔舍人口处设消毒池和更衣室,严防外人进入。墙壁、地面宜致密、光滑、无裂缝,易除污垢,容易清扫消毒,且能防寒、防潮、保温。兔场内运粪的污道和运料、人行的净道要分开,以免疾病的传播。

5)光照充足:兔舍窗户的采光面积应占地面的15%,射入角不低于25~30度。窗沿宜靠近屋的天花板,除充分利用自然光照外,应增加工人光照,装置电灯。

6)排水良好:兔舍应设置排水沟、沉污池、排水管及粪尿池等。运动场的地基应垫高30厘米。沉污池用来沉淀粪便及残草污物,在沉污池处应放过滤网,并将盖盖严。粪尿池应设在舍外5米远的地方,池口要高出地面10厘米,以防雨水流入,池壁用水泥抹严,不漏水,池口加盖。

7)环境安静:鸡兔不能同笼同舍饲养,兔舍与鸡舍、猪舍不要相近太近。家兔喜欢安静,白天休息,夜晚出来活动。猪鸡兔舍相距太近,猪、鸡叫易使家兔受惊,此外,有些病会相互传染。

兔舍内设备

1)兔笼

①兔笼的大小应根据家兔不同的品种和生产用途而定,以家兔能在笼内自由活动为原则。笼宽为家兔体长的1.8倍,笼深为体长的1.3倍,笼的平均高度为体长的1.1倍。一般笼宽65~80厘米,进深55~60厘米,平均高40~50厘米。

②笼门应设在笼的前右方,开关方便灵活便于饲养人员操作及观察。笼门缝隙应严密,防止兽害。

③笼壁可用竹片或砖块、水泥板制成,笼内壁必须坚硬平滑,便于冲洗消毒,防止家兔啃咬。

④笼底要求光滑能漏下粪球。可用宽2~2.5厘米的竹片钉制,竹片间隔1.3厘米。若间距太宽,腿伸入缝隙易造成骨折。竹片的方向应与笼门垂直,以免使兔腿造成畸形(划水状)。笼底应做成活动的。

⑤承粪板用水泥预制而成。板厚3~4厘米,面积应略大于兔笼,要求结实且表面光滑,便于尿液流出。承粪板安放在笼底下面,向后倾斜,使尿液流入粪尿沟。最低一层兔笼应距地面30厘米以上。

2)兔舍内除兔笼外还应配置:

①产仔箱:用1厘米厚的木板制作。箱底钻几个小孔,便于尿液流出。在前方留一个月牙缺口,在分娩时将产箱放倒,箱内面积大,便于分娩,分娩后将产箱竖起,以免仔兔外爬,其大小以母兔卧下为原则。

②食槽:幼兔食槽可以用粗竹竿劈开,挖去中节,两端各钉上木板,使之不易翻倒。成年兔食槽种类很多:一种为铁皮制做的半圆形食槽,长14厘米,宽14厘米,高6~8厘米。一种为陶瓷、水泥食槽,上口小下底大,壁厚1厘米,槽底内面光滑而呈弧形,以免残留饲料,也便于清刷冲洗。一种是可调式的防扒食槽,即根据家兔年龄的增长头形的大小,逐步调节防护卡,只能伸头吃食,防止脚伸入食槽将料扒出。另一种比较适用的食槽是带有防护卡的防鼠食槽,上部用铁丝网罩严,防止老鼠进入食槽吃料,外面安玻璃观察窗,可以看到槽内饲料的多少,便于增添饲料。

③饮水器:饮水器的种类很多,可用食槽代替饮水器,也可做自动饮水器。例如用长颈瓶或小暖瓶灌满水后,倒置于底盘中,将瓶塞切去1/3,便于水流出。瓶塞留在瓶口外的高度即是水盘中水位的高度。用小暖瓶供水还可使兔喝到温水。还有一种特制的乳头式自动饮水器,外壳是带有螺纹的铜质管道。

④草架:草架是预防家兔粪尿污染饲草的饲养工具,呈"V"字形,山竹条、木板条或钢丝做成的栅格网,靠兔笼一面栅格较宽,4~5厘米,便于兔采拉饲草。两侧和外侧面栅格,距离较密,2~3厘米。挂在笼门上的草架尺寸较小,长25~30厘米,上口宽15厘米,高20~25厘米。放在兔笼门中央,两侧放水槽、料槽。另一种草架是放在运动场上,尺寸可大些,长1米,高70厘米,上口宽50厘米。

獭兔兔舍怎么建设?兔舍内设备有哪些?有哪些需要注意的?

獭兔兔舍建设需要注意的:

兔舍建筑要求。总的要求是通风、向阳、干燥,冬季便于保温,夏季便于防暑,便于日常饲养管理,便于兔子活动等,要有防雨、防潮、防寒、防暑和防兽害的设备,为獭兔创造良好的生长发育环境。

兔舍环境条件的具体要求是:温度 兔舍内的温度对獭兔的影响很大,成年兔需要的最适温度为18℃~24℃,初生仔兔的适宜温度为30℃~32℃。

湿度 家兔喜干燥、怕潮湿,潮湿,獭兔容易患疥癣病。獭兔舍适宜的相对湿度为60%~65%。

通风 兔舍内的通风换气应随季节的变化进行适当调整。通风不但可以调节舍内温、湿度,而且还能将舍内的粪尿及饲料残渣等分解产生的有害气体及时排出,使舍内二氧化碳浓度保持在1500毫克/千克以下,硫化氢浓度保存在10毫克/千克以下,氨浓度保持在25毫克/千克以下。

光照 光照对兔体的钙磷代谢、生长发育及配种繁殖等都有重要作用。家兔不喜欢强光,但也不喜欢阴暗。母兔需要的光照时间较长,每天需14~16小时,光照时间长獭兔可以获得最佳繁殖效果,但公兔则需要较短的光照时长,一天有10~12小时即可,如光照时间过长或过强,对精液品质有不良影响。兔舍一般采取自然光照,也可采用人工光照或补充人工光照,光照强度以每平方米兔舍面积4W为宜。

长毛兔兔场建设怎么进行?兔笼舍有哪些需要注意的?

养好长毛兔必须从兔场建设抓起,兔场建设的好坏,直接影响到养殖长毛兔的效益。那么长毛兔兔场建设怎么进行?兔笼舍有哪些需要注意的?

长毛兔兔场建设怎么进行?兔笼舍有哪些需要注意的?

场址选择

1.地势

兔场场址应选在地势高燥、平坦,有适当坡度、背风向阳、地下水位低、排水良好的地方。低洼潮湿、排水不良的地方不利于兔舍保持清洁、干燥和通风透气,而易滋生寄生虫、霉菌和其他病原菌,不能选用。

2.水源及水质

一般兔场的需水量比较大,如长毛兔饮水、饲养管理用水如兔舍笼具清洁卫生用水、种植饲料作物用水以及日常生活用水等,必须要有足够的水源。且生产和生活用水应清洁无异味,不含过多的杂质、细菌和寄生虫,不含腐败有毒物质,应符合人的饮用水标准。最好使用自来水系统供水。

3.土质

建兔舍最好选择砂质土壤。沙质土透水性好,能保证干、湿度达标,导热性小,有良好的保温性能。沙质土,抗压强度大,利于笼舍建筑。

4.位置与交通

为减少长毛兔生产过程中形成的有害气体及排泄物对人造成不良影响和保证长毛兔生产的安全,兔场不宜建在人烟密集和繁华地带,而应选择相对隔离,有天然屏障(如河塘、山坡等)的地方,但要求交通方便,尤其是大型兔场更是如此。大型兔场建成投产后,物流量比较大,如草料等物资的运进,兔产品和粪肥的运出等。兔场不能紧靠公路、铁路、港口、车站、采石场等,也应远离屠宰场、牲畜市场、畜产品加工厂及有污染的工厂。为了卫生防疫起见,兔场距交通主干道应在300米以上,距一般道路100米以上,以便形成防疫缓冲带。兔场与居民区之间应有200米以上的间距,并且应处在居民区的下风口。规模兔场,特别是集约化程度较高的兔场,用电设备比较多,对电力条件依赖性强,兔场所在地的电力供应应有保障。

兔场布局

具有一定规模的兔场要分区布局,一般分成生产区、管理区、生活区、辅助区四大块。生产区是兔场的核心部分,其方向一般以座南朝北为好,生产区应与生活区并列排列并处偏下风位置。生产区内部应按核心群种兔舍--繁殖兔舍--育成兔舍--幼兔舍的顺序排列,并尽可能避免运料路线与运粪路线的交叉。管理区应靠近大门口,使对外交流更加方便,也减少对生产区的直接干扰。生活区与生产区平行,靠近管理区,但必须在生产区的上风方位。辅助设施建筑区内分两小区,一区包括饲料仓库、饲料加工车间、干草库、水电房等;一区包括兽医诊断室、病兔隔离室、死兔化尸池等。由于饲料加工有粉尘污染,兽医诊断室、病兔隔离室经常接触病原体,因此,辅助区必须设在生产区、管理区和生活区的下风,以保证整个兔场的安全。至于各个区域内的具体布局,则本着利于生产和防疫、方便工作及管理的原则,合理安排。

兔舍设计与建筑的一般要求

对兔笼舍设计与建筑,既有建筑学方面的技术要求,又有长毛兔生物学方面的专业要求。这里主要从养兔的专业角度介绍兔舍设计与建筑的一般要求。

1.兔舍设计应符合长毛兔生活习性,有利于生长发育及生产性能的提高;便于饲养管理和提高工作效率;有利于清洁卫生,防止疫病传播。

2.兔舍建筑材料,特别是兔笼材料要坚固耐用,防止被兔啃咬损坏;在建筑上应有防止长毛兔打洞逃跑的措施。

3.兔舍地面要求平整、坚实,能防潮,舍内地面要高于舍外地面20~25厘米,舍内走道两侧要有坡面;室内墙壁、水泥预制板兔笼的内壁、承粪板的承粪面要求平整光滑,易于消除污垢,易于清洗消毒。

4.兔舍窗户的采光面积为地面面积的15%,阳光的入射角度不低于25°~30°。兔舍门要求结实、保温、防兽害,门的大小以方便饲料车和清粪车的出入为宜。

5.兔舍内要设置排水系统。排粪沟要有一定坡度,以便在打扫和用水冲刷时能将粪尿顺利排出舍外,通往蓄粪池,也便于尿液随时排出舍外,从而降低舍内湿度和有害气体浓度。

6.为了防疫和消毒,在兔场和兔舍入口处应设置消毒池或消毒盘,并且要方便更换消毒液。

7.保证舍内通风。我国南方炎热地区多采用自然通风。自然通风适用于小规模养兔场。机械通风适用于集约化程度较高的大型养兔场。

长毛兔兔场建设怎么进行?兔笼舍有哪些需要注意的?

长毛兔兔笼舍需要注意的:

笼舍建造必须考虑长毛兔对环境的要求

环境,是指影响长毛兔生活、生产的外界条件的总称。长毛兔的健康,实际上就是指有长毛兔的机体与环境达到统一和平衡的状态。所以根据长毛兔的生物学特性、生理特点,在兔笼及其附属设施建造方面创造一个良好环境,已成为科学养兔的重要内容,是保证兔子健康,充分发挥其生产潜力的重要手段。影响兔舍环境的因素很多,诸如温度、湿度、通风、光照、噪声、灰尘及绿化等。

温度长毛兔因汗腺极不发达,体表又有浓密的被毛,而仔、幼兔自我调节体温的能力较弱,所以,环境温度对兔的正常生活与生产影响很大。长毛兔的适宜温度仔兔为30~35℃,幼兔为20~25℃,成年兔为15~20℃。舍内温度超过30℃或低于5℃,对幼兔的生长发育,种兔繁殖和产毛、产仔带来不利影响,持续高温(35℃以上)和低温(0℃以下),则可导致大兔中暑,小兔冻害死亡。所以,建造笼舍时必须结合当地自然气候条件,考虑舍内温度的高调控能力。

湿度

湿度过大,会加大高温和低温对兔的危害;湿度太小,不利于毛、皮的生长和提高毛、皮的品质。兔舍最适宜的相对湿度为60%~65%,一般不应低于55%或高于70%。鉴于上述情况,兔舍的建造,必须考虑地面,尤其是粪尿沟的排水性能和笼舍建筑材料的吸湿性等。

通风

通风,即保证舍内空气有一定流速。通风换气,调节兔舍温湿度,排除兔舍内的污浊气体、灰尘和过多的水气,和降低呼吸道疾病的发生率,均具有重要意义。兔排出的粪尿及污染的垫草,在一定温度条件下可分解散发出氨、硫化氢、二氧化碳等有害气体。长毛兔对有害气体的耐受力比其他动物低,当兔子处于高浓度的有害气体环境下,极易引起呼吸道疾病,加剧巴氏杆菌病、传染性鼻炎等病的蔓延。通风方式,一般可分为自然通风和机械通风两种。小型场常用自然通风方式,利用门窗的空气对流或屋顶的排气孔和进气孔进行调节。大中型兔场常采用排风扇等设备进行机械通风,这种方式多用于炎热的夏季,是自然通风的辅助形式。免舍内的适宜风速,夏季为0.4米/秒,冬季为0.1~0.2 米/秒。应强调的是兔舍内应严防贼风的侵袭。

光照

适宜的光照有助于增强兔的新陈代谢,增进食欲,促进钙、磷的代谢作用;光照严重不足则可导致种公兔的性欲和受胎率下降。此外,光照还具有一定的杀菌、保持兔舍干燥和预防疾病等作用。生产实践表明,长毛兔对光照要求是不同的。一般而言,繁殖种兔要求较长光照,以每天光照14~16小时为好,表现为受胎率高,产仔数多,可获得最佳的繁殖效果。而獭兔、长毛兔育肥则光照时间不宜过长,以每天光照10~12小时效果最好。无论哪种兔,都应避免直射阳光,阳光直接晒到兔子,会诱发肺炎或中暑。目前,小型兔场一般采用自然光照;大中型兔场,尤其是集约化兔场应采用人工光照或人工补充光照,光源以白炽灯光较好,每平方米地面3~4瓦,灯高一般离地面2~2.5米。

噪 声

据试验,突然的声响噪声,可导致受惊妊娠母兔流产,哺乳母兔拒绝哺乳,甚至残食仔兔和兔子减食甚至死亡等严重后果。为了减少噪声,兴建兔舍一定要远离高噪音区,如公路、铁路、工矿企业、飞机场等,尽可能避免外界噪声的干扰;同时,兔舍间有一定距离,兔舍不宜过大,以减少饲养管理人员在舍内操作中不慎发出的巨大声响对兔的惊吓。

灰尘

空气中的灰尘主要有风吹起的干燥尘土和饲养管理工作中产生的大量灰尘,如打扫地面、翻动垫草、分发干草和饲料等。灰尘对长毛兔的健康和兔产品品质有着直接影响。灰尘降落到兔体体表,可与皮脂腺分泌物、兔毛、皮屑等粘混一起而妨碍皮肤的正常代谢,影响兔毛品质;灰尘吸入体内还可引起呼吸道疾病,如肺炎、支气管炎等;灰尘还可吸附空气中的水 气、有毒气体和有害微生物,产生各种过敏反应,甚至感染多种传染性疾病。为了减少兔舍空气中的灰尘含量,兔舍应远离公路、谷物晒场和尘污较大的工矿企业;在舍外植树、种草也有很好的防尘效果。

绿化

绿化具有明显的调温调湿、净化空气、防风防沙和美化环境等重要作用。特别是阔叶树,夏天能遮荫,冬天可挡风,具有改善免舍小气候的重要作用。根据生产实践,绿化工作搞得好的兔场,夏季可降温3~5℃。种植草地可使空气中的灰尘含量减少5%左右。因此,兔场四周应尽可能种植防护林带,场内也应大量植树,空地均应种上饲料作物、牧草或绿化草地。

兔笼舍设计应遵循的原则

1.最大限度地适应长毛兔的生物学特性

兔舍设计必须首先"以兔为本",充分考虑长毛兔的生物学特性(尤其是生活习性)。考虑保温、防暑、除湿通风、隔离噪音等性能,创造一个冬暖夏凉、空气新鲜、干燥、清洁、安静的良好环境。大兔怕热小兔怕寒,都应采取必要的加固措施或选用合适的、耐啃咬的材料。

2.便于饲管人员操作和疫病防治

兔舍建造,必须符合卫生防疫要求。首先,提倡分群、分单元隔离饲养。其次,兔舍、兔笼及各种设施、设备都应有利于清洗、消毒。笼舍设计应符合操作人员提高劳动效率,减少劳动强度。固定式多层兔笼的总高度不宜超过1.85米;人行过道,不宜窄于1.2米;粪尿沟宽0.6-0.8米,底为弧形(小青瓦形)。便于饲养人员的日常管理和操作非常重要,它不仅可提高劳动效率,还可避免对兔子造成伤害。

3.满足长毛兔生产流程的需要

长毛兔生产类型、饲养目的不同,其生产流程也有所不同。兔笼舍设计要避免生产流程中各个环节脱节或不协调、不配套。如种兔场,以生产种兔为目的,就需要按种兔生产流程设计建造相应的种兔舍、测定兔舍、后备兔培育舍等;商品兔场,则需要设计建造种兔舍、商品(育肥、产毛或产皮)兔舍和应配套的兔笼等。各种类型兔舍、兔笼的结构要合理,数量要配套。

4.综合考虑多种因素,力求经济实用,科学合理

兔舍设计除了"以兔为本",兼顾工作环境外,还必须考虑饲养规模、饲养目的、长毛兔品种、饲养水平、生产方式、卫生防疫、有利于控制和防止疫病传播及经济承受能力等多种因素,因地制宜,全面权衡,讲求实效,不要一味追求兔舍建筑的现代化。建筑材料应根据经济、坚固、实用的原则就近取材;同时,兔舍设计还应结合生产经营者的发展规划和设想,为以后的长期发展留有余地。在建造笼舍的同时,还须把饲料仓库、青粗饲料的存放和调制处理,剪毛,兔皮、兔毛初加工、储存及病兔治疗,隔离室等一并纳入规划。

冬季养兔怎么养?有哪些注意事项?

冬季气温寒冷,兔子也更容易感冒生病。在冬季怎么饲养宠物兔,成为饲养者担心的事情。冬天养兔子应该注意什么,也成为饲养者讨论研究的论题。下面就一起来了解一些关于冬天该如何饲养兔子的知识吧:

冬季养兔怎么养?有哪些注意事项?

冬季气温低,尽管成年兔可以生存,但是兔身体表面要有大量的热量散失,能量消耗随之增加。所以,要增加能量饲料的饲喂量,相应减少一些粗蛋白质的饲喂量。饲料中加入3%的油脂,可以提高兔的健康水平。

青饲料中维生素和微量元素丰富,冬季青饲料缺乏,为防止兔发生维生素缺乏症,需在混合颗粒饲料中加入维生素添加剂和微量元素添加剂,同时每天还要补饲一些胡萝卜等多汁饲料或黑麦草等青饲料。在兔饲料中添加40%左右的干草粉,可以提高饲料的利用率。

兔是昼伏夜出的动物,冬季昼短夜长。夜间饲料投放量也应多于白天,一般白天投喂量占日粮的40%,夜间投喂量占日粮的60%。不管是全价配合饲料或是补充青、粗饲料,每天投喂量都要比秋季多一些,以补充多散失那一部分热量,提高兔的御寒能力。

冬季兔吃干饲料相对较多,易口渴,要保证饮水的供给,饮水的温度要保持在20℃~30℃。

注意保暖。 寒流来临前,兔舍除留有必要的通气孔外,还应堵塞好冷空气可能侵入的缝隙,关上门窗或挂上草帘。遇有风小或晴天时,中午可打开门窗,以利兔舍内的空气流通。夜间,室内笼养兔子可适当采取增温措施给兔取暖,保持笼舍内温度适宜,干燥舒适。室温应经常保持在5℃-10℃以上。

注意饲料。四川冬季气温低、湿度大,气候寒冷,青饲料缺乏,因此应投喂高蛋白、高能量、易消化的精饲料和青绿饲料、胡萝卜等,其喂量应比其他季节多1/3左右。

注意运动 。舍饲的家兔要随时运动。有条件的,每周应选择风小的晴朗天气,将兔放在阳光充足、背风、空气新鲜的场地上用网或栅栏圈上,让其活动几次,每次2小时。

注意卫生。 冬季家兔细菌性疾病的发病率较低,但往往容易暴发寄生虫性疾病和病毒性疾病。此外,家兔还容易发生感冒和便秘等。因此应经常打扫兔舍、清洗食槽,保持笼具、食具和舍内的清洁卫生。防止兔舍潮湿,每3—5天打扫笼舍一次,并经常在饲料中拌些大蒜或辣椒粉,严禁给兔子饲喂霜冻的饲料。

冬季獭兔养殖管理技术要点:

饲养獭兔管理是极其重要的,特别是在冬季,此时气温较低,日照时间短,青绿饲料缺乏,给养兔带来一定困难。如果饲养管理不当,不但造成因饲料消耗量增加、患病死亡率增高而加大开支,而且严重影响毛皮质量,同时也制约着生产的快速发展。冬季饲养管理重点是做好防寒保温和冬繁冬养工作。獭兔冬季饲养管理应当注意以下几点。

做好防寒保温

獭兔怕热,比较耐寒,但其耐寒能力有一定限度,气温降到5℃以下就会感到不适,裸体无色的仔兔尤其怕冻,10℃以下就会冻僵,5℃以下就会冻死。因此,冬季做好防寒保暖工作,对养好獭兔十分重要。

1.冬季气温虽低,但除新生仔兔外,兔舍温度并不要求很暖和,但要求其温度要相对稳定而不能忽冷忽热。在冬季,獭兔生长的最佳温度应为15℃~25℃,过冷过热对其生理机能均有较大影响,一般不要低于10℃、高于29℃。

2.增加饲养密度,靠兔体散热增温;仔幼兔切勿单笼饲养,仔兔必须移至保暖的房间内。

3.室内养兔时要关好门窗,防止贼风侵袭;室外养兔时,笼门上应挂好草帘,以防寒风侵入。尽量使通风量减少到最低限度,以便保存兔体产生的热量。

4.充分而合理的光照是獭兔正常生长发育的必备条件,一般多采用人工光照和自然光照两种方法。可在兔舍前后覆盖透明塑料薄膜,以充分利用太阳光照,尽量增大室内采光量,实现人工增温。獭兔在每天光照12小时~16小时的情况下,可获得良好的生产性能。有条件的还可在舍内安装供热设备,如暖气、电热器、火炉等。

加强饲养管理

1.增补饲料供应量。冬季因气温低,兔子消耗热量多,所以不论大小兔每天喂料量应比平时高20%~30%,适当增加高能量饲料的比例。另外,冬季因缺乏青绿饲料,易发生维生素缺乏症,应设法饲喂一些菜叶、胡萝卜、大麦芽和块茎状饲料等,以补充维生素的不足。

2.粉料要加入少量豆渣或糠麸,用温水拌湿后再喂,并做到少喂勤添,以防剩料结冰后食用。

3.采用粗粉料饲喂时要合理湿拌。粗粉料要混合搅拌均匀,喂前按1∶1用温水拌湿,一般掌握手抓握湿料时以手指间渗水不下滴为度,现用现拌,一次不宜多拌,以保持饲料的新鲜性、适口性。

4.合理搭配饲料。獭兔是草食动物,因人工养殖完全饲喂青草是达不到獭兔营养需要的,所以在日常喂养中,除有计划地喂一些青鲜饲料外,要按一定比例配备全价颗粒饲料。全价颗粒饲料的好处是:冬天不冻,夏天不霉,獭兔爱吃,营养全面。混合饲喂时,青饲料应多种搭配,新鲜清洁,并补喂足够的配合精料。自由采食时,混合饲料中各种营养物质的含量应该掌握在每公斤饲料含消化能10.46千焦~11.72千焦,粗蛋白前期18%,后期14%,粗脂肪3%~5%,粗纤维12%~15%,钙0.5%~0.7%,磷0.3%~0.6%。规模饲养宜选用全价配合颗粒料饲喂。散养时宜采取先粗后青,再补足精料。

搞好兔舍卫生和越冬驱虫

冬季特别要注意搞好兔舍环境卫生,定期对兔舍进行消毒。消毒要用两种以上消毒药轮换消毒,以防产生耐药性;兔舍要勤打扫,每天清除粪便、污物,用生石灰防潮,保持舍内清洁卫生干澡,以防粪尿堆积,减少氨气、硫化氢等刺激性气体的产生,防止鼻炎、肺炎等呼吸道疾病。另外消毒要认真,要保持兔舍干燥。为了保温,冬季兔舍密闭性增加,但通风不良,氨气、硫化氢、二氧化硫等有害气体增多,易诱发獭兔患眼结膜炎、鼻炎等病,因此,要安装通风装置,并加强自动通风,可于每天中午11点至下午2点打开门窗,利用自然风换气,按气味大小随时掌握。为了使獭兔安全越冬,增强体质,越冬前(秋末)应用伊维菌素或阿维菌素、驱虫净等药物,采取注射或拌料服用的方法,对所有成兔和幼兔进行一次体内外寄生虫的驱治,以防寄生虫病的侵袭和危害。

抓好冬繁配种

在做好防寒保温工作的同时,安排冬繁冬育是非常重要的,其优点是产仔成活率和出栏率高。仔兔生长快、体型大、体质健壮,产毛量高,最适于留作种用。只要认真抓好防寒保暖工作,冬季繁殖配种仍可获得较好的效果,尤其是仔、幼兔成活率高,疾病少。在实际生产中,只要做好产仔箱的保温工作,垫草干燥、柔软、保温性强、吸湿性好,保持舍温在5℃以上,即可获得较好的冬繁效果。

冬季气温降低,病原微生物不活跃,有传染性的病原微生物少,兔病少,仔兔的成活率高,只要给獭兔创造恒温环境,进行冬繁冬养是完全可能的。种母兔虽然发情不太明显,但是毕竟能发情,能够正常排卵,因此,我们应抓紧时机给种母兔配种,配种时间要选在天气晴朗、无风、日暖的中午进行。配种要把握好农谚:粉红早,黑紫迟,大红正当时。为提高受胎率,配种方法可采用重复配种或双重配种的方法。另外,种母兔配种后12天,要及时摸胎,摸胎的方法是摸胎者左手握住母兔的耳朵和领皮,将母兔固定在平地或桌面上,使兔头朝向摸胎者的胸部,右手呈倒八字形放于母兔腹下,从后往前轻轻探摸,胚胎呈圆球形且有弹性,粪球呈坚硬的球状,且无弹性。对没有怀孕的空怀母兔要及时补配。另外,冬繁仔兔哺乳期宜长,一般不要搞血配,以繁殖1胎~2胎为宜。

冬季养兔怎么养?有哪些注意事项?

母兔的冬季产仔需注意:

建立产箱柜在产仔母兔饲养室,放置一个类似挂衣立柜的木箱,柜内分格,4-6个产箱一格,把仔兔产箱放入后,上面盖着苫布,能防风防冻,提高温度,或把产仔箱集中起来,用毡布围盖好。

产仔箱内垫卫生纸母兔产仔后,饲养人员要对产箱进行保温处理,即清除污湿的毛和草,箱底垫多层卫生纸,四周用干燥、清洁、柔软的草围成碗底式,仔兔居中,上面铺母兔的毛,再用干净报纸盖着。

勤检查勤更换饲养人员每天将仔兔送给母兔喂奶时,检查产仔箱是否被污染或潮湿,如发生不适及时采取防寒防潮措施,一直保持产箱的良好环境状态。

注意事项切忌把产仔箱放在火墙面上和热炕头上烤,那样会把仔兔烙死;更要防止在产仔箱上安装大电灯泡加温,那样会把仔兔烤死,甚至造成火灾。

转载请保留本文连接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-16/201302.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片