杜泊绵羊怎么养?有哪些需要注意的?

杜泊羊养殖以其高产率备受养殖户青睐,与此同时杜泊羊应该如何养殖、如何给羊配种是一门很大的学问,那么杜泊绵羊怎么养?有哪些需要注意的

杜泊羊养殖以其高产率备受养殖户青睐,与此同时杜泊羊应该如何养殖、如何给羊配种是一门很大的学问,那么杜泊绵羊怎么养?有哪些需要注意的?

杜泊绵羊怎么养?有哪些需要注意的?

繁殖管理 杜泊绵羊是季节性繁殖动物。一般配种季节在日照缩短、气温下降的9~11月份,但在纬度较低而饲养管理较好的地方,也能全年发情配种。发情持续期为1~2天,发情周期平均17天,妊娠期151~152天(142~155天)。初生重约3.5~4.5千克,多为单羔,但双羔和三羔亦常见。性成熟和初配年龄因品种类型和饲养管理而异:母羊4~10月龄性成熟,初配年龄为1~2岁,繁殖年限约6~8岁;公羊5~7月龄性成熟,18~20月龄初配,繁殖年限6~8岁。适宜的配种期依当地的气候、牧草条件、母羊膘情和最适宜的接羔时间而定;同时也考虑饲料、羊舍和劳力等因素,而以产冬羔为最佳。 配种方法采用人工授精或自然交配。同期发情、胚胎移植、胚胎体外培养和冷冻精液等新技术已在杜泊绵羊繁殖上应用。利用激素诱导母羊同期发情和通过人工授精使产羔时间大体一致,有利于集中产羔和成批生产肥羔。为提高肥羔产量,常选择配种季节长或全年能配种的品种,使母羊一年两产或两年三产。培育早熟多胎品种和降低母羊初配年龄也可提高产羔率。良好的接羔和育羔工作可提高成活率。 杜泊绵羊善于利用粗纤维,因而饲粮中粗饲料的比重可达90~95%。蛋白质的比重宜占10~15%。根据不同季节的气候、牧草生长和水源条件选择牧地进行放牧饲养。全年放牧可以获得所需蛋白质的大部分和丰富的矿物质、维生素来源。冬季和早春牧草枯黄,又值产羔和哺乳季节,需进行补饲,可按羊只的种用价值、体重、生长发育状况,以及妊娠、泌乳的营养需要进行。羔羊4月龄断乳,哺乳期宜补喂精料。断乳后的公母羔分别编入育成羊群或肥育群中饲养。利用牧羊犬放牧羊群,效果既好,又可节约费用。20世纪60年代以来,有些国家采用高度集约化方法生产羔羊肉,其特点是充分控制环境条件和利用全价日粮,使羔羊快速生长,缩短生产流程,且饲养密度高;生产过程高度机械化和自动化;产品定型规格化,能全年均衡生产。

饲养管理

①断尾。即在细毛羊和半细毛羊出生1个月内将其尾巴断去,以防止尾巴容易引起粪便等污染,并便于交配。

②去势。即将不配种的公羊羔的睾丸除去。去势后的公羊性情温驯,容易肥育,且肉质细嫩而无偞味。

③剪毛。一般每年5、6 月间剪毛一次,但粗毛羊可春、秋各剪一次。要求剪齐,不剪二茬毛,并按不同的细度和长度等分级。化学脱毛方法也有试用,主要是喂给环磷酰胺,使毛脱落,以提高优等毛的比例和劳动生产率。也有研究用激光束来剪毛的。剪毛或脱毛后半个月左右进行药浴,预防外部寄生虫感染。

搞好良种杂交在杜泊羊生产中,利用良种杂交能提高产羔率、羔羊成活率及体重。作为杂种杜泊羊的父本(尤其是终端父系)必须具备早熟、生长发育快等特点,母本要选择繁殖力高、发情季节长的良种。要安排好配种和产羔时间我省北部地区,每年4月份环境气温变化较大,羔羊死亡率相对较高,因此生产上尽量将产羔时间安排在1-3月份,避免羔羊出生在4月份。抓好妊娠母羊的饲养管理母羊在怀孕期如能获得足够而合理的营养,所产羔羊体重大,体质健壮,抗病力强,容易管理。重视羔羊的开食锻炼即在10日龄时让其自由采食优质青干草或青草,20日龄起自由采食混合精料,混合料应以易消化的玉米(2447,6.00,0.25%)、麸皮为主,另加炒黄豆(4798,17.00,0.36%)、食盐和微量元素,避免使用菜饼、棉饼等。要供给清洁饮水,任其自由饮用尤其是高温季节,羔羊不能缺水,否则会导致食欲下降,适时断奶羔羊大约到7周龄时瘤胃发育完全,能较好地消化粗饲料。在这之前断奶的羔羊仅靠采食粗饲料无法获得足够的营养,最好在3月龄左右断奶。断奶后还要给予特别关照,待其完全适应放牧或舍饲养殖条件再育肥繁殖。

杜泊羊配种期舍饲的种公羊,其日粮配比是禾本科干草35%-40%,多汁饲料20%-25%,精饲料45%,每日饲喂3-4次,饮水3-4次。每天运动4-6小时。杜泊羊养殖配种期母羊担负着配种、妊娠、哺乳等任务,应保持良好的营养水平,从而实现多胎、多产、多活、多壮的目的。孕期母羊应以保胎为主,禁喂发霉、变质、腐败的饲料,禁饮冰冷水,避免跳跃、追赶、惊吓。哺乳期母羊重点放在前2个月,带双羔母羊,每天补给精料0.6-0.8千克,优质青干草1.0千克,胡萝卜0.5千克;产单羔母羊,每天补给精料0.4-0.5千克,优质青干草0.5千克,胡萝卜0.5千克。杜泊羊养殖期间羔羊生长发育最快,可塑性较大,饲养的好坏,会直接影响其本阶段的生长发育。羔羊能采食饲料后,要求饲料多样化,最好喂给配合饲料,建议参考配方如下:玉米50%,小麦麸20%,菜籽饼5%,大豆饼15%,骨粉2%,食盐1%,鱼粉4%,白糖2.5%,生长素0.5%。

杜泊绵羊怎么养?有哪些需要注意的?

养殖杜泊绵羊需要注意的事项:

1.做好饲草、饲料的储备工作,保障供给。同时要选用良好的饲草调制和储存方法,以保证饲草料的质量。  2.喂草喂料时应准备简单草架和饲槽,减少饲草的浪费,以提高饲料的利用率。饲喂胡萝卜、土豆、甜菜等块茎块根多汁饲料,均要洗掉污泥等杂质,切碎后饲喂。不论干草、青贮或多汁饲料,如有霉烂变质,均不可用来饲喂。  3.不论实行何种饲养方式,都应做到精粗饲料定时饲喂。如是放牧饲养的杜泊绵羊,应实行早晚两次补饲,即早晨放牧前饲喂干草,傍晚时再饲喂精料,然后才给予适量的秸秆。  4.圈养的杜泊绵羊在夏秋季主饲喂豆科青草,如苜蓿、毛苕子、草木樨等,经切碎后饲喂。  5.避免用残汤剩饭饲喂杜泊绵羊,以免造成杜泊绵羊积食。 6.不论实行何种饲养方式,都应定期对杜泊绵羊进行防疫注射和投药驱虫。在杜泊绵羊感染消化道寄生虫病以后,春天特别容易发生痢疾、消瘦以致死亡的现象。因此,在秋冬季节应给予杜泊绵羊科学合理的饲养条件,以确保杜泊绵羊安全越冬过春,使其健康生长。

7.冬羔断奶后正值青草萌发,放牧青草即可,而早春断奶后采食青草的时间不长,便进入枯草季节,因此,冬季必须注意补饲。首先要保证给育成羊有足够的青干草吃,除放牧外,每天补给适量的混合饲料200克~250克。  8.要求育肥羊舍保持通风、干燥、温暖、卫生,并配备简易食槽、草架及饮水设施。如条件许可,对羔羊育肥圈舍加盖塑料棚进行暖棚饲养。  9.棚圈必须勤打扫、勤垫土。完全舍饲肥育者,每日饮水2次,一般上下午各1次。对放牧羔羊,一定要选较近的优良草地放牧,不可游走太远,以免能量消耗过大,影响肥育效果。

杜泊羊市场价格多少钱一只?

杜泊羊肉质细嫩可口,特别适合绵羊生产肥羔生产,肉质细嫩可口,被国际誉为钻石级绵羊肉。

杜泊羊市场价格多少钱一只?

杜泊羊市场价格多少钱一只?

杜泊羊羔的市场价格在1000元左右,纯种杜泊绵羊羔要价2000~3000千元左右,体重在40千克以上的纯种绵羊且达到品种标准(即一级以上)的,市场价不低于5000元。杂交杜泊绵羊价格一般为同等级别纯种杜泊绵羊价格的一半,一只达到一级标准以上的杂交杜泊绵羊价格大约在2500元以上,当然质量差一点的可能就随行就市了。

杜泊羊市场价格多少钱一只?

杜泊羊购买注意

1、最好选择去具有省市相关畜牧部门颁发的“种畜禽经营许可证”的场家购买,一般这类企业的可信度较高。

2、可根据前面介绍的杜泊绵羊的外貌特征及纯种与杂交品种的区别进行辨别。

3、在购买时一定要看好杜泊绵羊是否健康,如出现两眼无光、走路摇摆等非正常迹象,最好不要购买。

4、如果要购买纯种杜泊绵羊,前面提到的引进手续及系谱证明等也在参考范围内。

杜泊羊市场价格多少钱一只?

杜泊羊养殖需要准备哪些饲料?

粗饲料:花生秸秆,地瓜秸秆,大豆秸秆,玉米秸秆,小麦秸秆,稻草,谷草,杂草,牧草等

细饲料:玉米面,小麦麸皮,豆粕,豆饼,棉饼,花生饼,菜籽饼,豆腐渣

配合料:骨粉,食盐,小苏打,预混料,微量元素添加剂。

具体饲料配比,从本养羊场引进种羊,根据品种,体重,月龄,原饲料,全年提供饲料配方。

杜泊羊市场价格多少钱一只?

杜泊羊每胎每胎生几只羊羔?

母羊的产羔间隔期为8个月。因此,在饲草条件和管理条件较好情况下,母羊可达到两年三胎。母羊生产具有多胎性,在良好的饲养管理条件下,一般产羔率能达到150%,初产母羊一般产单羔。如果假定产羔率为150%,管理上能达到2年3胎,那么以一年计,一头母羊一年可产2.25只羊。

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

羊是人类的家畜之一,公羊和母羊也是有区别的,那么如何辨别母羊和和公羊呢?长胡子的山羊是母羊还是公羊呢?让我们来看看这篇文章吧。

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

胡子不是公羊的专利,只要是山羊就长胡子,不分老幼公母。

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

公羊和母羊的区别

1.公羊的胡子比较蓬,比较长;母羊反之。

2.公羊的角长尖;母羊的角短小圆。

3.观察乳房,而且公羊挤出来的奶比较苦;母羊挤出来的奶比较甜。

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

4.从肉类来分辨,公羊的肉有点粗糙,肌肉紧实;母羊的肉鲜嫩,肌肉松散。

山羊养殖注意事项

1.圈舍应干净、干燥、通风向阳,定期对圈舍、用具和运动场所消毒。消毒药物可选择1 0~20%的石灰乳. 0.2%的消特灵好、百毒杀溶液等交差使用。

2.注意防暑降温与防寒保暖,避免盛夏中暑,严冬受冻。

3.定期防疫保健

①定期驱虫春、秋各1次,交替使用左旋咪唑片和丙硫苯咪唑片,左旋咪唑片10mg/kg体重,丙硫苯咪唑片8mg/kg体重,一次性灌服。

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

②药浴每年药浴2次以上,一般可用1%的敌百虫、0.5%杀螨灵溶液或螨净溶液等药物,选晴好天气,水温 35℃ 左右,让羊在药浴中洗浴2~3分钟。

③改善环境卫生填平羊合周围及运动场上的水洼地,使排尿排水沟流畅,不积尿水,使用高效低毒灭蚊剂或烟熏法驱蚊。每年春、夏、秋季对羊合、运动场用0.5%的杀螨灵或螨净溶液等药物喷雾除灭体外寄生虫。

④防疫做好山羊口蹄疫、山羊痘、传染性胸膜肺炎、羊快疫、羊猝狙、羔羊痢疾、羊肠毒血症等疫病的预防接种及综合防治工作。

4.坚持自繁自养,勿从疫区引进羊只,对从外地引进的羊只,要严格检疫隔离确认无疫后方可混群饲养。

养殖羊的利润

1.首先要看你养的羊是什么品种,一般的羊养殖50只利润在40000元左右,不同品种的羊受市场欢迎度不同,同样价格也不同,按目前的普通羊计算,圈养一天的饲料成本是1.5元左右,放养0.8元左右,而一只羊从幼崽涨成可以出售的羊,一般需要六七个月,可以长到50--60kg,那么你养殖一只羊如果按6个月算,单单只是饲料成本就需要1.5元X30X6=1.5元X180=270元,也就是说你养大一只羊要花270元人民币。

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

2.你养大一只羊所获得的利润为,按现在市场价是18元但是收购价略低一些,按18元/斤来算,假设你的羊长到80Kg,就可以出40Kg左右的肉,的价格,则一只羊的利润为18元X40X2---270元=1440元-270元=1170元,还有幼崽的成本在200元左右,也就是说你每只羊除去其他的成本可以获利1170元--200元=970元左右,那你养了50只就可以获利970元X50=48500元,也即是说50只羊的利润就是48500元,这是你养的好,成本最低的情况下所获的最大利润,但是实际养殖过程中,不只如此,还有养殖羊过程中的疫苗费用,所以从实际来说你可以有40000元左右的利润。

3.现在销售的主要有波尔山羊和小尾寒羊,杜泊绵羊,夏洛莱羊这几个品种,波尔山羊和小尾寒羊养殖的利润还是不错的 ,杜泊绵羊适合做种公羊用,引种一定要选择好的品种养殖的利润才会大。

长胡子的山羊是母羊还是公羊?

以上文章,不仅了解了山羊公母的区别,也介绍了养殖方面的注意事项和利润分析。要熟悉分析,还是需要依靠实践经验,多按这些规律去观察山羊,就能顺利分清山羊公母啦。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-16/201306.html

时间:2018-05-16  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃