散养鸡用围网怎么选择?

散养鸡为什么要用围网?林地规模散养鸡不是流动的放牧式养殖,一般是固定一块林地,鸡舍也是固定在一个地方。那么,该给这些鸡群多大的活动范围?是不是它们想走到哪儿就让它们走到哪儿?不是的

散养鸡为什么要用围网?

林地规模散养鸡不是流动的放牧式养殖,一般是固定一块林地,鸡舍也是固定在一个地方。那么,该给这些鸡群多大的活动范围?是不是它们想走到哪儿就让它们走到哪儿?不是的,散养鸡要围网,以给其划出一定的活动范围。因为,如果鸡的活动范围太大,它就可能在自己喜欢的地方下蛋,有时蛋捡不回来;而且做防疫的时候找不着鸡,防疫就不能做的全面。

围网不能随便围,多大面积合适,也是有讲究的。围网面积过大,是个浪费。一般来说,室外饲喂区的面积一般控制在室内面积的两倍左右就可以了。而围网的面积,之哟啊控制在鸡舍面积的6-10倍就可以了。一个围网最远端的距离一般控制在80-100米之间。

散养鸡用围网怎么选择?

散养鸡用什么围网?

1、使用尼龙渔网,(旧的)实惠耐用

2、旧蛋鸡笼彻底消毒后拆开用做围网效果不错,能防猫,狗等有害动物,鸡也不容易破坏.耐久性也好

3、用遮阴网也可以的,经济又实惠

4、栽带刺植物,做成天然的栅栏

5、买渔网吧,不过地下三十公分用渡铁网(一百一。十米),防止鸡钻出来,如果用鱼网(价格一块八一米)会撑坏的。

随着三氯氰胺奶,红皮苏丹红鸡蛋的曝光,人们越来越重视食品的原生态,散养鸡以及无添加剂的鸡蛋就在这时候热销开来。散养鸡需要在广阔的区域,用铁丝网围栏围起来。现在很多养鸡户都一直在推广散养鸡了,很多朋友承包了大片的山林来进行散养鸡的养殖,针对散养鸡养殖技术这块,我们中国鸡蛋网先给大家介绍一下:散养鸡用什么围网:

一。波浪护栏网。特有的波浪纹路构成简洁大方的样式,翠绿色,墨绿色,草绿色多种颜色,与自然环境融为一体。最大的优点是价格便宜,安装简单省事。

二。勾花网护栏网。六角形网孔,有效防止老鼠,黄鼠狼钻入;边缘粗大的边框更加结实耐用;使用寿命很长,一次投资,多年使用。外层浸塑,塑层均匀,有效抗击老化,风化。

三。双边丝护栏网。颜色选择有绿色,蓝色,白色。特点是安装简单,使用寿命长,防盗,防止野畜钻入效果好。整体造型简单大气。经久耐用。

同是散养鸡网围栏高度应该在:1.5-1.8米左右,太低了鸡会跑,太高了,成本太大。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

随着现在喏你们的生活水平不断的提升,市场很多的鸡都不能满足人们的需求,大家都想吃比较正宗的土鸡,因为土鸡不仅肉质细腻一些,更重要的是它的营养更加丰富,所以深受大家的喜欢!

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

什么是土鸡

土鸡,家禽的一种。有别于笼养的肉鸡。其中以"山坡散养土鸡"为最好,公鸡冠大而红,性烈好斗,母鸡鸡冠极小。土鸡也叫草鸡、笨鸡,是指放养在山野林间、果园的肉鸡。具有耐粗饲、就巢性强和抗病力强等特性,肉质鲜美。鸡蛋在城乡市场上非常畅销,且蛋价也高于普通鸡蛋,营养价值高。鸡肉口味鲜美、蛋品质优良、营养丰富,市场需求前景广阔。且由於大多数是在林间或果园内放养,更贴近绿色环保的要求,故而更受消费者的青睐·对于具备一定条件的农户来说,饲养柴鸡的成本又比较低,适合家庭养殖,饲养周期较长,一般长为成年约6个月左右。土鸡和野鸡有些区分。它们在育雏的时候有些差别,但其他的基本差不多。野鸡能起飞的距离远,而土鸡确起飞的距离近一些而已。野鸡的体重比土鸡的轻。鸡的体系品种多,各种鸡体型大小不一样。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

散养土鸡需要注意哪些

目前消费者对林地散养土鸡的需求大,养殖户获利也高,但在实际生产过程中问题也不少,养殖户要切实掌握关键技术,注意及时解决遇到的问题。

1、种源不稳定:养殖户目前养殖的土鸡分为两种,一种是纯正的土鸡品种;一种是采用五谷杂粮养出来的一般鸡。这些鸡苗来源广泛,鸡苗质量参差不齐,批次间差异大。

2、销售渠道单一:尽管林地散养鸡市场需求很大,但对于养殖户来说,最大的问题仍然是缺乏销售渠道。有的养殖户采取零卖的方式,导致鸡超出出栏日龄仍然无法完全出售,使饲养成本大大增加,甚至出现亏损的局面。

3、关键技术缺乏:有的养殖户,密度过小,这种情况下还大量投喂饲料,导致鸡不愿运动觅食,囤集于投料槽周围,既增加了饲养成本,又降低了鸡肉的品质。在饲养品种上,有的养殖户为了提高经济效益,选择快大型肉鸡品种,大量饲喂饲料,2个月出售,最后造成鸡肉品质较差,失去了林地散养鸡的应有口味,从而导致销售困难。还有的养殖户认为林下养鸡疾病就少了,不使用疫苗免疫。这些情况都给养鸡带来很大的隐患,很容易使鸡群暴发疫病。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

4、缺乏品牌理念:有的养殖户弄虚作假,使用快大鸡冒充土鸡;使用配合饲料饲养鸡。因此,养殖户必须改变传统的养殖观念,树立品牌意识。在品种上,快大型品种显然不适合无公害生产的需求。在生产中,要按照无公害生产标准抓好林地养鸡生产,尤其要对违禁药品的使用及药品的使用期、添加剂的使用等加强监督检查,使林地散养土鸡达到无公害产品标堆。以优质、名牌产品赢得市场信誉和经济效益,打造无公害林地散养鸡品牌。通过品牌效应来带动销售,延伸农业观光等。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

防治寄生虫的措施

1、一般放牧20-30天后,就要进行第一次驱虫,相隔20-30天再进行第二次驱虫。驱虫主要是指驱除体内寄生虫,如蛔虫、绦虫等。可使用驱蛔灵、左旋咪唑或丙硫苯咪唑。第一次驱虫每只鸡用驱蛔灵半片,第二次驱虫每只鸡用驱蛔灵1片。可在晚上直接口服或把药片研成粉末,与晚餐的全部饲料拌匀进行喂饲。一定要仔细将药物与饲料拌得均匀,否则容易产生药物中毒。第二天早晨要检查鸡粪,看看是否有虫体排出,然后要把鸡粪清除干净,以防鸡啄食虫体。

2、经常清扫栖息舍内的粪便及垫草,并定点堆积发酵,以杀死虫卵。

3、加强饲养管理。保持鸡舍干燥、通风,定期彻底消毒;经常观察鸡群动态,做到“早发现,早治疗”;防止鸡群受到雨淋与兽害;合理调整精料的质量,增强机体的抵抗力。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

散养土鸡技术

土鸡就是利用各种林带、果园放养鸡群,在饲养管理上抓好如下几点:

1、放牧场地要求宽阔、圈得住、无积水、有遮荫、有青草和砂粒。

2、林间简易鸡舍安全、牢固,能打开、能封闭,便于鸡只休息和管理。

3、控制放养密度。放养鸡群大小主要根据放养环境承载能力、补饲强弱状况而定,条件许可情况下最好采用分带轮牧的方式放养,可保证环境和养鸡生产协调发展。

4、分群。一般公鸡羽毛长得较慢,争斗性强,对蛋白质及其中的赖氨酸等物质利用率较高,饲料效率高。母鸡由于内分泌激素方面的差异,增重慢,饲料效率差。实行公母鸡和强弱分群饲养,有利于区别喂养、减少应激、提高饲料报酬和鸡群的整齐度。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

5、中鸡初期给予足够的营养物质,尤其是蛋白质、矿物质和维生素。

6、由室内饲养转为林下放养和由小鸡饲料转为中鸡饲料必须有7—10天的过渡期,以免应激造成损失。补饲由全价饲料逐渐过渡到以农家原粮为主,每天早晚一次并针对实际情况投喂青饲料,让其自由采食。后期补饲以晚间补饲为主。

7、定期驱虫,一般放牧20—30天后,就要进行第1次驱虫,相隔20-30天再进行第2次驱虫。主要是驱除体内寄生虫,如蛔虫、绦虫等。可使用驱蛔灵,左旋咪唑或丙硫苯咪唑。第1次驱虫,每只鸡用驱蛔灵半片。第2次驱虫,每只鸡用驱蛔灵1片。可在晚上直接口服或把药片研成粉,再与饲料拌匀进行喂饲。一定要仔细将药物与饲料拌均匀,否则容易产生药物中毒。第2天早晨要检查鸡粪,看是否有虫体排出。并要把鸡粪清除干净,以防鸡只啄食虫体。如发现鸡粪里有成虫,次日晚上可以同等药量驱虫1次。

8、大鸡阶段的饲料应适当增加能量饲料的比例,使其有适度的脂肪沉积,达到育肥上市的目的。

9、育肥期的管理要求适当减少鸡的运动、适当遮光、保持安静、舍内温度控制在于20℃左右。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

林下散养土鸡的技术

一、鸡舍修建

1、鸡舍的修建 林下养鸡就是要充分利用果园、山林灌丛草地等环境,所以应因陋就简,搭盖一定量的鸡舍。鸡舍主要是提供鸡休息、避凤之用,所以可以相对简单,一般可以在山上开避一块略为平整的地方,利用秸杆、木条、塑料绳编成篱笆墙,或用塑料布、塑料薄膜、油毡啡围上。一般棚宽5m,棚中间高度1.8-2.0m,长度依据养鸡量而定,一般掌握在每平方米容鸡15只为最好。同时可选用木条、竺竿在鸡舍内顺养鸡林地方向搭建离地30cm的平台,每隔1cm设1根,供鸡柄息。

2、围栏的修建 养鸡山林围网选择尼龙网、塑料网、钢网,也可以用竺竿、树干作围婪围栏饲养密度一般掌握在每公顷2250-3000只(有条件的可采取轮牧方式,以利于草地休养生息),场地周边设围栏,栏高1.5m,间隔2m打一木桩,把塑料网固定在木桩上即可(也可用竺子编成竺篱笆)。

3、场地选择 选择经环保监恻符合无公害要求的场地,如果园、林地等(最好有草)。同时要求场地相对封闭、易于隔离、向阳、避凤、干燥。

4、设备 料桶和饮水器应根据饲养鸡的数量而定,一般按每30只鸡配1只料桶和1个饮水器,放鸡时这些设备应摆在舍外。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

二、鸡饲料的准备

1、鲜活虫饲料的制作 为使放养鸡肉质鲜美、生长快、节约成本,可在养殖区附近人工养殖昆虫喂鸡,目前采取的方法主要是稻草育虫法,具体做法是:涂耥、深各0.6m的长方形土坑,将稻草切成6-7cm长.用水煮1-2h,捞出倒人坑内。上面盖上6-7cm厚的污泥,每天浇一盆淘米水,约8d即可生虫,翻开污泥让鸡吃完虫后可继续使用此法再生虫。

2、 精饲料选择产品质量稳定、信誉好的饲料厂家生产的饲料,如金满船、正大、台农等品牌饲料。购买饲料应注意3个方面:一是查看标签,根据鸡龄的情况选择购买小、中、大鸡饲料;二是查看生产日期和保质期;三是检查饲料包装是否破损。

三、 雏鸡(0-30d)的饲养管理

1、育雏室建设。 一般育雏室是利用空房进行改造的,每平方米按40只鸡育雏,要用火炉或红外线灯混合保温。地而再垫上消过毒、暖和干燥的木花或切成3-5cm的十稻草等垫料。育雏房必须开有换气的窗口,使其既能保温,又能利用新鲜空气的进入使育雏室内的二氧化碳、氨气等有害气体得以排出。

2、饮水。 雏鸡第1次饮水称为“开饮”。育雏第1天雏鸡饮用糖水可以减小前7d的育雏死亡率,糖水的浓度一般为8%,用嘴尝微甜即可。也可于饮水中添加维生素,可减小早期的雏鸡死亡率。水分消耗受环境温度和其他因素影响很大,炎热季节尽可能给雏鸡提供凉水,而寒冷冬季应提供不低于20℃的温开水,并且水的质量要符合生活饮用水标准。

3、开食。 雏鸡第1次喂料称为“开食”。一般雏鸡在全部饮水3-6h后才可以开食,饲量为每100只雏鸡400-500g。

4、喂料。 每周采用少喂勤添的方法,每天喂料6-8次,喂料量以10min吃完为准。7d后按照雏鸡采食习惯,料桶中的饲料应少装勤添,并做到当天饲料当天吃完。

5、育雏温度 。第1周室温32-35℃,第2周起每周降低2-3℃,4-6周龄脱温。温度是雏鸡的饲养环境中最重要的因素,适宜的温度有利于卵黄的吸收和抗白痢。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

四、放养鸡(30-90d)的饲养管理

在雏鸡移至山地前,果林需先盖好鸡舍。搬运鸡只宜在晚上进行,以减少对鸡的惊扰。白天让鸡在林间自由活动,饮水喂料也在舍外。为尽早使小鸡养成在果园林地觅食的习惯,从脱温转入果园林地开始,每天早晨至少由2人配合,进行引导训练。每天放养时间不能过早,过早时天气寒冷,雏鸡抵抗力差,难以成活,除了下雨或大凤天气,都可以使雏鸡在室外活动,傍晚再将鸡赶回鸡舍。阴雨天鸡不能外出觅食时要置足水盆或水槽,并及时补充饲料。果园林地施用农药时禁止放鸡,停放时间按农药安全期而定,以防止鸡发生农药中毒。放养场地不准外人和畜禽进入,以防带入传染病。同时要防止蛇、兽、鸟等有害动物的危害。

五、疾病防治

1、散养鸡的常见疾病

2、鸡球虫病。鸡球虫病是一种常见的肠道寄生虫病。雏鸡易发病,发病鸡临床表现为精神萎缩,羽毛松乱。排带血液的粪便,并有零星死亡。勤换垫草,保持干燥可预防或减少鸡球虫病的发生。一旦发病,可用克珠利口服液等治疗。

3、鸡百痢。出壳1-3周内的雏鸡最易发生鸡白痢。其发病率和死亡率均很高。发病鸡临床表现为羽毛松乱,两翼下重,缩头颈,不吃不动,挤在一起,频频排出有恶臭的白色糊状稀粪,粘在肛门周围,结成块状。病鸡感染后常因虚弱衰竭死亡。发病时用复方禽菌灵、强效环丙沙星等治疗,效果较好。

4、鸡大肠杆菌病。鸡大肠杆菌病是一种常见的肠道疾病,死亡率 较高,主要症状是肠道充血。发病鸡临床表现为羽毛松软、拉水。发病后用复方禽菌灵、思诺沙星原粉等治疗,效果较好。

散养土鸡需要注意哪些?散养土鸡技术

现在已经有很多曾经在外漂泊的人都纷纷会到农村开起了养殖场,这样不仅自己获得了财富,还带动了农村的经济发展,有的甚至带着这个村庄的人都致富起来了。所以说这几年我国的养殖业的正在迅速的发展,加上国家政策的扶持,养殖行业受到越来越多人的关注!

散养鸡舍怎么建造和设计?

要想大规模的养殖,首先鸡舍肯定是必不可少的,但是对于鸡舍的建设既要从节约成本出发,又要从实用考虑,所以鸡舍的建设还是有已经的技巧和经验的,下面就个小编一起来了解一下吧。

散养鸡舍怎么建造和设计?

散养鸡舍的建设

1、鸡舍内地面高度,应高出舍外地面25--35厘米为宜,否则,鸡舍地面和垫料会潮湿,导致鸡群疾病的发生,另外,遇到暴雨,雨水会倒灌鸡舍。

2、鸡舍卷帘塑料窗的颜色,南、北向,下部的卷帘以深色为宜,上部以透明为宜,且上部透明部分占窗户面积不超过三分之一,上下卷帘的下部应加放风吹鼓起的设施,以利保温和防止贼风进入。

3、鸡舍屋顶应加盖稻草,用于隔热和保温。

4、鸡舍供人进出的大门应牢固并可上锁,大门,窗户上方做屋檐防雨水飘入。

5、鸡舍东、西墙应设窗,以利夏季通风降温。

6、每小间鸡舍开一个地窗供鸡出入,相邻的地窗应不朝向同一侧。

7、在两间新鸡舍之间合适处打井一口,用于鸡群饮水和冲洗鸡舍等,必要时两舍间架围网隔开。

散养鸡舍怎么建造和设计?

8、鸡舍北向中间,距10米开始,沿北向各建2--2.5米宽,伸向远端的简易雨阳棚,高度1.5米,供鸡群遮阳和避暴雨,并在棚中设水管及自动饮水器,或在每个自动饮水器上方建独立的雨阳棚,每个棚的面积据情况定(据果树密度),每个饮水器之间相距10--12米。

9、鸡舍外土地应适当平整,大沟应加盖,使鸡方便进出门和舍外行走。

10、鸡舍内需购自动饮水器30个,鸡舍外20个,共50个,鸡舍内需购大料桶60个,喷雾器2个。

11、冬季草叶干枯,虫子冬眠,不适合放养鸡群,如果要放养,必须每天给鸡提供玉米粉,豆粕,麸皮,大量的蔬菜大棚内的余菜和菜帮等有机废弃物,目前,大棚内采摘后剩下的菜帮就可以供鸡食用。

12、鸡舍要安排专人值班,至少养狗两条,用于警戒。

13、鸡舍外修路,鸡舍内安装水电,隔网等设施,设节能路灯3—4盏,果园外围设较坚固的围网,防止鸡被盗和鸡只外逃。

散养鸡舍怎么建造和设计?

散养鸡的五种鸡舍的建设方法

一、简易棚舍

在放养区找一背风向阳的平地,用油毡、帆布及茅草等借势搭成坐北朝南的简易鸡舍,可直接搭成金字塔型,南边敞门,另外三边可着地,也可四周砌墙,其方法不拘一格。要求随鸡龄增长及所需面积的增加,可以灵活扩展,棚舍能保温,能挡风。只要不漏雨、不积水即可。或者用竹、木搭成“人”字形框架,两边滴水檐高1 米,顶盖茅草,四周用竹片间围,做到冬暖夏凉,鸡舍的大小、长度以养鸡数量而定。在荒山林地内搭起一定的临时荫棚,供鸡防风避雨和白天盛料盛水。值班室和仓库建在鸡舍旁,方便看管和工作。

散养鸡舍怎么建造和设计?

二、普通型

在建筑结构上,采用比较简单的方法,修建成斜坡式的顶棚,坡面向南,北面砌一道2 米的墙,东西两侧可留较大的窗户,南侧可用尼龙网或铁丝网,但必须留大的窗户。面积以16 平方米为宜,这种鸡舍通风效果好,可以充分利用太阳光,保暖性能良好,南方、北方都适用。这种鸡舍配有较大的运动场,可以建在果园里采用半开放式饲养。鸡既可吃果园中的害虫及杂草,还可为果园施肥。既有利于防病,又有利于鸡只觅食。放牧场地可设沙坑,让鸡洗沙浴。地面平养,每平方米面积可载大鸡10 只左右,用木屑、稻草桔等做垫料;笼养、网养用木料和塑料(l 厘米*l 厘米的网目)自制。注意搭支架时,要保证鸡只自由进出、上下鸡舍休息和活动。

散养鸡舍怎么建造和设计?

三、塑料大棚鸡舍

塑料大棚鸡舍就是用塑料薄膜把鸡舍的露天部分罩上,利用塑料薄膜的良好透光性和密闭性,将太阳能辐射和鸡体自身散发的热量保存下来,从而提高了棚舍内温度。它能人为创造适应鸡正常生长发育的小气候,减少鸡舍不合理的热能消耗,降低鸡的维持需要,从而使更多的养分供给生产。塑料大棚鸡舍的建造,棚舍的左侧、右侧和后侧为墙壁,前坡是用竹条、木杆或钢筋做成的弧形拱架,外覆塑料薄膜,搭成三面为围墙、一面为塑料薄膜的起脊式鸡舍。墙壁建成夹层,可增强防寒、保温能力,内径在10 厘米左右,建墙所需的原料可以是土或砖、石。后坡可用油毡纸、稻草、秫秸、泥土等按常规建造,外面再铺1 层稻壳等物。一般来讲,鸡舍的后墙高1 . 2~1 . 5 米,脊高为2 . 2~2 . 5 米,跨度为6 米,脊到后墙的垂直距离为4 米。塑料薄膜与地面、墙的接触处,要用泥土压实,防止贼风进入。在薄膜上每隔50 厘米,用绳将薄膜捆牢,防止大风将薄膜刮掉。棚舍内地面可用砖垫起30~40 厘米。棚舍的南部要设置排水沟,及时排出薄膜表面滴落的水。棚舍的北墙每隔3 米设置l 个1 米*0. 8 米的窗户,在冬季时封严,夏季时逐渐打开。门应设在棚舍的东侧,向外开。棚内还要设置照明设施。

散养鸡舍怎么建造和设计?

四、开放式网上平养无过道鸡舍

这种鸡舍适用于育雏和饲养育成鸡、仔鸡。鸡舍的跨度6 ~ 8 米,南北墙设窗户。南窗高1 . 5 米,宽1 . 6 米;北窗高1 . 5 米,宽1 米。舍内用金属铁丝隔离成小自然间。每一自然间设有小门,供饲养员出入及饲养操作。小门的位置依鸡舍跨度而定,跨度小的设在鸡舍内南或北一侧,跨度大的设在中间,小门的宽度约1 . 2 米。在离地面70 厘米高处架设网片。

散养鸡舍怎么建造和设计?

五、利用旧设施改造的鸡舍

利用农舍、库房等其他设备改建鸡舍,达到综合利用,可以降低成本。必须做到通风、保温。一般旧的农舍较矮,窗户小,通风性能差。改建时应将窗户改大,或在北墙开窗,增加通风和采光。舍内要保持干燥。旧的房屋低洼,湿度大,改建时要用石灰、泥土和煤渣打成三合土垫在室内,在舍外开排水沟。

对大多数专业户来说,比较适用的是普通开放式禽舍,其结构与普通平房相似。砖墙,前后窗户不小于鸡舍总面积的1/6—1/8,墙脚有1米高的水泥墙裙,便于冲刷;离地面高10厘米左右留鸡小门,便于鸡只出入于运动场。鸡舍内最好用水泥地面,也可充分利用农村的芦竹、柳条、细竹、杂木条等制成与鸡舍地面同样大小的条板架或钉上铁丝网,架设在舍内,鸡粪可通过网板空隙落入地面;舍内可根据需要,分隔成若干小间。运动场应与鸡舍相连;就地取材,用竹杆、尼龙网、铁丝网等筑成围篱。有些气温较高的地区,常采用敞开南侧的三面围墙鸡舍,甚至只建一个屋顶,搭成四面无墙壁(但围有篱笆或铁网)的敞蓬式鸡舍。

散养鸡舍怎么建造和设计?

随着现在养鸡技术的不断发展,在农村大大小小的养鸡场有很多,不同的养鸡场所需要花费的成本都是不同的,但是要想大规模的养殖,鸡舍肯定是必不可少的。一个好的鸡舍也便于养殖工作的开展。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-16/201313.html

时间:2018-05-16  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃