养鸡场要怎样管理才恰当?

发布日期:2018-05-16点击:

随着养殖技术水平的不断提高,管理的地位越来越凸现出来。养殖场的高效益与管理的相关性也越来越高。一、鸡场的环境卫生管理包括鸡场大环境和舍内小环境。鸡场大环境是指鸡场场址应选择在宽阔、噪声小的地方

随着养殖技术水平的不断提高,管理的地位越来越凸现出来。养殖场的高效益与管理的相关性也越来越高。

一、鸡场的环境卫生管理

包括鸡场大环境和舍内小环境。鸡场大环境是指鸡场场址应选择在宽阔、噪声小的地方,不与其他鸡场(尤其管理不善的鸡场)相邻。舍内小环境包括鸡舍、饮水、饲料和饲养用具。

鸡舍的要求:第一,其结构要容易清洁和消毒,便于保温和通风条件好;第二,各鸡舍间完全隔离;第三,不能让猫和老鼠等动物侵入鸡舍和饲料存放处;第四,邻近不可有污水、垃圾堆、粪堆等。

 养鸡场要怎样管理才恰当?

二、鸡场的引种管理

从健康种鸡场引进种蛋或雏鸡,严防带进病原体。近年来由于一些人盲目引种而忽视检疫、消毒、隔离、观察,在引进良种的同时也带进了一些传染病。防疫观念淡薄,忽视种鸡疫病检测和种蛋消毒,一哄而上办孵坊,导致白痢杆菌病、淋巴细胞性白血病、贫血因子病、支原体病等蛋传递性病增加。因此,应向声誉良好、管理严格、种群健康、无蛋传递性疾病的种鸡场购买种蛋或雏鸡。

三、鸡场的饮水卫生管理

水是鸡体重要组成部分,是鸡体内新陈代谢和各种生化反应的物质基础,担负着组织器官内各种营养物质和排泄物的运输,同时参与体温调节,直接影响鸡只的健康生长,所以搞好鸡场的饮水管理对于养好鸡、提高经济效益非常重要。选择适当的饮水系统是搞好饮水管理的前提,饮水系统分开放式饮水系统(水杯、水槽、饮水器)和封闭式饮水系统(乳头饮水器)。开放式饮水系统使用起来虽不太卫生,易产生滴漏而污染饲料等,但成本低,操作方便,南方许多鸡场仍采用开放式饮水系统。在选择饮水器时饮水用具的性能要良好,不能让水溢出,饮水处不要太宽,以免被鸡粪、垫料污染。雏鸡饮水管理关键在于卫生、均匀,诱导其饮水,应注意以下几个方面:一是必须按卫生标准和要求进行消毒,水温以17~20℃为宜;二是开食前2~3小时雏鸡先饮水;三是采用开放式系统供水,适时调节饮水器高度,以便雏鸡能充分饮水。育成鸡生长旺盛,采食量增加,提供充足的饮水十分重要,供水量随着采食量和气温的变化而变化,依据粪的干湿程度、垫料的潮湿程度、气温和空气湿度等调节供水量。还应注意饮水温度,避免冬天的低水温和夏天的高水温。

四、鸡场饲料卫生管理

饲料配制要合理,营养水平要达到标准,贮存时要防止受潮霉变。

五、鸡场综合防疫管理

鸡场的防疫工作非常重要,健全的卫生管理制度,健全的防疫措施,可使病原微生物无机可乘,从而大大提高养殖效益。

1. 加强鸡场工作人员的责任心。

预防疾病的诸多因素中,鸡场工作人员是最重要的因素,只有具备高度的责任心和自觉性,才能细致地做好饲养工作,认真落实预防疫病的每个环节,减少疫病的发生。

2. 健全卫生管理制度。

进入养鸡场的所有交通工具必须通过消毒池,并进行喷雾消毒,池中的消毒药水定期更换。每次进鸡苗、转栏、卖鸡前后装鸡的笼具要严格消毒。鸡场工作人员自身在传播疫病中的作用易被忽视,进入鸡舍时必须将胶鞋先在消毒池中浸泡,巡查鸡舍、接种疫苗和注射药物都有可能传播疾病。因此,要认真做好个人防疫卫生工作。

3. 加强饲养管理。

采用科学饲料配方,尽量满足鸡的营养需要,增加鸡只的抵抗力。良好的饲养管理和科学的饲料配方是预防疾病的有效方法,也是保证生产力水平的重要手段。对不同日龄、不同季节分别采用不同的饲料配方,保证满足鸡体的营养需要,提高机体抵抗力。

4. 制定科学的免疫程序、免疫监测以及药物预防计划。根据鸡不同生长阶段的生理特点,建立一套合理的免疫程序,做好免疫监测工作。超过有效期的疫苗绝对不用;接种疫苗时应采用正确的接种方法,全鸡群均应接种,决不遗漏;严格掌握鸡只接种疫苗时机,接种前后3天,鸡群不用任何消毒药,在饲料或饮水中增加维生素E,以确保接种效果。另外,在一些疾病流行季节来临前,通过在饲料或饮水中投入一些药物(如抗菌药、抗球虫药等)以预防疾病的发生。

5. 发病时及时诊断,及时治疗,确保鸡只健康生长。

养鸡场要怎样管理才恰当?

雏鸡出壳后免疫器官发育不成熟,免疫应答缓慢,虽有母源抗体保护,但随日龄增长母源抗体逐渐衰弱,3-4周母源抗体基本消失,此时免疫产生的抗体不能达到保护值,称为免疫空白期,饲养管理尤为重要。

1、隔离饲养:⑴严格执行“全进全出”。⑵生产区与生活区、雏鸡舍与成鸡舍严格分开。⑶谢绝一切与生产无关的车辆、物品、人员进入鸡场。⑷生产区入口设消毒池、喷雾消毒设备、更衣室和淋浴室,进场人员应洗澡、更衣、换鞋。⑸鸡舍门口放置消毒池或消毒盆,进舍时对鞋消毒。⑹禁止职工家中饲养各种禽类。⑺病死鸡、污物、粪便等废弃物必须无害化处理。⑻防止鸟类进入鸡舍,定期杀虫、灭鼠。

2、空舍消毒:采取“全进全出”管理模式,整栋舍彻底消毒后再进鸡。⑴可移走的器具、设备应在舍外清洗、消毒,并存放于干净处。⑵清除舍内粪便、旧垫料及饲料杂物等。⑶高压水枪清洗舍内所有角落,并用长效消毒剂消毒。金属笼具、地面等可火焰消毒。⑷空舍期严禁人员、车辆、物品进入,雏鸡舍至少空舍14天,成鸡舍至少7天。⑸进鸡前用福尔马林熏蒸消毒,紧闭门窗至少48小时,温度25℃,湿度约70%。

3、带鸡消毒:⑴充分了解消毒剂性质、特点,正确使用。⑵各种消毒剂要交替使用,不长期使用单一消毒剂,如季胺盐类消毒、杀菌效果好,但杀灭病毒较差;碘类杀病毒能力强,两者应交替使用,取长补短。⑶雏鸡舍每天消毒2次,成鸡舍每天消毒1次,全面彻底,不留死角。

4、微生物检测:及时反馈环境质量,体现消毒效果,指导防疫。饲料和水是养鸡物质基础,控制饲料和饮水中沙门氏菌和大肠杆菌数量。严禁饲喂发霉变质、污染严重的饲料,防止饲料运输或加工中被污染。饮水清洁,建议采用乳头式饮水器。

养鸡场要怎样做好防疫和消毒?

养鸡防疫

预防为主,防重于治。防疫是养鸡的生命线,建立严格的消毒、防疫制度,及时处理死鸡、污物、粪便,减少应激。使雏鸡均匀有效获得抗体,是目前国内养殖业最重要、最易被忽视,最难做到位的关键工作。

1、免疫程序是基础:制定免疫程序必须经过长期探索和实践总结。应参照种鸡场提供的免疫程序,并根据本地疾病流行特点适当调整,认真落实。

2、疫苗选择是关键:选择正规厂家生产的SPF(无特定病原体)疫苗,并注意疫苗保存期、保存方法和运输条件。

3、免疫操作是重点:必须保证免疫人员的数量和素质,统一规范免疫操作标准。

⑴滴鼻、点眼免疫。用于雏鸡早期免疫,通过黏膜免疫增强机体免疫力,效果好。适用范围:新城疫Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ系;传染性支气管炎;传染性喉气管炎。⑵饮水免疫是将疫苗充分溶解到水中供鸡群饮用。适用范围:传染性法氏囊炎;传染性支气管炎H120、H52;新城疫Ⅱ、Ⅳ系等。⑶刺种免疫是用特制免疫针蘸取疫苗,在鸡翅内侧无血管处垂直刺种。适用范围:鸡痘,脑脊髓炎。⑷注射免疫分为皮下注射和肌肉注射。皮下注射将疫苗注入皮肤与肌肉之间的组织,疫苗被机体缓慢吸收,此方法对鸡损伤小,产生抗体时间长,包括颈部、胸部、腿部皮下注射。肌肉注射,疫苗被机体迅速吸收,适用于刺激性小,易吸收的疫苗接种,包括腿部和胸部肌肉注射。与皮下注射相比,抗体上升快,但维持时间短且对组织有损伤。适用范围:各种灭活苗。⑸气雾免疫是用气雾发生器使疫苗变为雾化粒子,均匀悬浮在空气中,随呼吸入鼻腔、气管、肺脏,诱发免疫应答。适用范围:新城疫,传染性支气管炎。

4、抗体检测是保障:鸡群免疫后应及时监测抗体上升情况,检测免疫效果,做为诊断疾病的辅助手段。预防鸡新城疫、禽流感、法氏囊炎等常见传染病时,应根据抗体水平确定免疫时间。

5、环境卫生:即使免疫率100%、剂量准确率100%、操作到位率100%,其防病效果也不是100%。搞好环境卫生,采取各种措施杀灭舍内病原微生物,是确保鸡群健康的关键环节。

养鸡场要怎样做好防疫和消毒?

养鸡消毒

当前我国的养殖是散养户和规模鸡场、农户鸡场并存,再加上进口种鸡病原体的携带,使得鸡传染病越来越多,而许多养殖户不注重消毒和环境卫生的控制,使养殖环境越来越差,养殖效益大打折扣。所以,目前养殖场的消毒管理急需加强,消毒意识亟待提高。

一、消毒药的选择

饮水用消毒剂的选择 饮水消毒要求所用消毒药物对鸡只的肠道无腐蚀和刺激,一般常选用的药物为卤素类,常用的有次氯酸钠、漂白粉、二氯异氰尿酸、二氧化氯等,有关资料介绍对雏鸡采用低浓度的高锰酸钾饮水,可清理小肠肠道,但具体效果目前还不好判定。

喷雾用消毒剂的选择 喷雾消毒分两种情况,一种是带鸡喷雾消毒,主要应用卤素类和刺激性较小的氧化剂类消毒剂,如双季铵盐—碘消毒液、聚维酮碘、过氧乙酸、二氧化氯等;另一种是对空置的鸡舍和鸡舍内的设备进行消毒,一般选择氢氧化钠、甲酚皂、过氧乙酸等。

浸泡用消毒剂的选择 一般选用对用具腐蚀性小的消毒药物,卤素类是其首选,也可用酚类进行消毒。对于门前消毒池,建议用3%~5%的烧碱溶液消毒。

熏蒸用消毒剂的选择 一般选择高锰酸钾和甲醛,也可用环氧乙烷和聚甲醛,可根据情况进行选择。

二、鸡场常用消毒药物用法用量

消毒药物名称用法用量

菌毒敌(也叫复合酚4%~49%苯酚和22%~26%醋酸兑成)喷雾消毒用于鸡舍、器具、排泄物、车辆,预防时1:300倍稀释,疫病发生和流行时1:100~200倍稀释,要求水温不低于8℃,禁与碱性和其它消毒药物混合使用。

福尔马林(36%~40%的甲醛溶液)每立方米空间按甲醛溶液20毫升、高锰酸钾10克、水10毫升计算用量,一种方法是先将高锰酸钾按甲醛的半量加于金属容器中,然后将规定量甲醛(加适量水稀释,以增加环境中的湿度)慢慢加入其中,此时混合液自动沸腾,从而使甲醛气化;另一种方法是直接加热甲醛,不用高锰酸钾,使之气化。注意消毒后要及时放气,以释放鸡舍内的甲醛气体。

戊二醛熏蒸:每立方米用1.06毫升10%的溶液熏蒸鸡舍,喷洒消毒用2%,浸泡消毒用2%溶液浸泡15~20分钟。注意水的PH值在7.5~8.5最好。

氢氧化钠2%的浓度用于病毒和一般细菌的消毒,5%用于炭疽芽胞的消毒,也可用2%氢氧化钠和5%的石灰乳混合使用,效果更好。注意不要和酸性的消毒药物混用,消毒后及时清洗,防止消毒药物腐蚀物品。

氢氧化钙(石灰)应用生石灰配成10%~20%的石灰乳涂刷墙壁、地面,门前消毒池可用20%石灰乳浸泡的草垫对鞋底和进场的交通工具消毒。该消毒药应现配现用,门前的消毒池内消毒液应一天一换。

漂白粉(氯石灰)1%~5%的消毒液可用于沙门氏菌、炭疽杆菌、大肠杆菌的消毒,10%~20%的混悬液可用于炭疽芽胞的消毒,如用漂白粉精,浓度为漂白粉的1/3,并宜现配现用。

二氯异氰脲酸钠(抗毒威)0.5%~1%用于杀灭细菌和病毒,5%~10%用于杀灭含芽胞的细菌,宜现配现用。

二氧化氯0.01%~0.02%可用于细菌和病毒的消毒,0.025%~0.05%可用于带芽胞细菌0.0002%可用于饮水、喷雾、浸泡消毒。但应注意水温和水的 PH值,试验资料表明温度在25℃以下,温度越高,消毒效果越好。

过氧乙酸0.5%用于地面、墙壁的消毒;1%用于体温表的消毒;用于空气喷雾消毒时,每立方米空间用2%的溶液8毫升即可。过氧乙酸对金属类具有腐蚀性;遇热和光照易氧化分解,高热则引起爆炸,故应放置阴凉处保存;使用时宜新鲜配制。

百毒杀饮水用量0.0025%~0.005%,喷雾用0.015%~0.05%,用时根据消毒液含量自己调配。

季铵盐0.004%~0.066%用于鸡舍喷雾消毒,0.0033%~0.005%用于器具、种蛋,0.0025%~0.005%用于带鸡消毒,0.00255%用于饮水消毒。

双季铵盐-戊二醛消毒液1:500~1000的浓度用于清洗,喷雾消毒。

三、鸡场消毒注意事项

药物浓度和作用时间 药物的浓度越高,作用时间越长,消毒效果越好,但对组织的刺激性越大。如浓度过低,接触时间过短,则难以达到消毒的目的,因此,必须根据消毒药物的特性和消毒的对象,恰当掌握药物浓度和作用时间。

消毒剂温度和被消毒物品的温湿度 在适当范围内,温度越高,消毒效果越好,据报道,温度每增加10℃,消毒效果增强1~1.5倍,因此消毒通常在15~20℃的温度下进行。

环境中的有机物含量 消毒药物的消毒效果与环境中的有机物含量是成反比的,如果消毒环境中有机物的污物较多,也会影响消毒效果,因为有机物一方面可以掩盖病原体,对病原体起保护作用,另一方面可降低消毒药物与病原体的结合而降低消毒药物的作用,所以建议养殖户在对鸡舍消毒时,尽量清理干净鸡舍内的鸡粪、墙壁上的污物,以提高消毒效果。

环境中酸碱度(PH值) 环境中的酸碱度对消毒药物药效有明显的影响,如酸性消毒剂在碱性环境中消毒效果明显降低;表面活性剂的季铵盐类消毒药物,其杀菌作用随PH值的升高而明显加强;苯甲酸则在碱性环境中作用减弱;戊二醛在酸性环境中较稳定,但杀菌能力弱,当加入0.3%碳酸氢钠,使其溶液PH值达7.5~8.5时,杀菌活性显著增强,不但能杀死多种繁殖性细菌,还能杀死带芽孢的细菌;含氯消毒剂的最佳PH值为5~6;以分子形式起作用的酚、苯甲酸等,当环境PH升高时,其杀菌作用减弱甚至消失;而季铵盐、氯已定、染料等随PH升高而增强。

微生物的敏感性 不同的病原体对不同的消毒药敏感性有很大差别,如病毒对酚类的耐受性大,而对碱性的消毒药物敏感;乳酸杆菌对酸性耐受性大,生长繁殖期的细菌对消毒药较敏感,而带芽胞的细菌则对消毒药物耐受性较强。

消毒药物的拮抗作用 两种消毒药物混合使用时会降低药效,这是由于消毒药的理化性质决定的,所以养殖户在消毒时尽量不要用两种消毒药物配合使用,并且两种不同性质的消毒药使用时要隔开时间。如:过氧乙酸、高锰酸钾等氧化剂与碘酊等还原剂之间可发生氧化还原反应,不但会减弱消毒作用,还会加重对皮肤的刺激性和毒性。

养鸡场要怎样做好防疫和消毒?

喷雾消毒注意事项 消毒前12小时内给鸡群饮用0.1%维生素C或水溶性多种维生素溶液;

选择刺激性小、高效低毒的消毒剂,如0.02%百毒杀、0.2%抗毒威、0.1%新洁尔灭、0.3%~0.6%毒菌净、0.3%~0.5%过氧乙酸或0.2%~0.3%次氯酸钠等;

喷雾消毒前,鸡舍内温度应比常规标准高2~3℃,以防水分蒸发引起鸡受凉造成鸡群患病;

进行喷雾时,雾滴要细。喷雾量以鸡体和网潮湿为宜,不要喷得太多太湿,一般喷雾量按每立方米空间15毫升计算,干燥的天气可适当增加,但不应超过25毫升/立方米,喷雾时应关闭门窗;

冬季喷雾消毒时最好选在气温高的中午,平养鸡则应选在灯光调暗或关灯后鸡群安静时进行,以防惊吓,引起鸡群飞扑挤压等现象。

另外,许多养殖户用干的生石灰消毒,这是很不科学的。用生石灰消毒时要把生石灰加水变成熟石灰,再用熟石灰加水配成乳浊液进行消毒,一般用熟石灰加入40%~90%(按重量计)的水,生成10%~20%的石灰水乳液,泼洒地面即可。

石灰水溶液必须现配现用,不能停留时间过长,否则易使石灰水溶液形成碳酸钙而降低消毒效果;在干燥的天气不要用石灰粉在鸡舍内撒布消毒,以免漂浮在鸡舍内的石灰粉吸入鼻腔和气管,对鸡的鼻腔和气管产生刺激,容易诱发呼吸道病。

四、建议消毒程序

1.鸡群出栏后没有清理粪便的鸡舍(出栏后1~3天),用过氧乙酸0.5%喷雾消毒,目的是减少鸡粪对环境的污染。

2.清理粪便后(出栏后3~5天)再用1%的过氧乙酸对鸡舍和鸡舍外5米内全部喷洒消毒,目的是减少鸡舍内外病原微生物含量。

3.出栏后6~9天,对鸡舍内外彻底清扫,做到三无(无鸡粪、无鸡毛、无污染物),然后用0.3%的漂白粉冲洗消毒后风干鸡舍,目的是通过清洗和清扫来减少鸡舍内外的病原微生物。

4.出栏后10~12天,用3%氢氧化钠对鸡舍各个角落喷洒消毒,然后用20%石灰乳涂刷墙壁、泼洒地面,要求涂匀,泼匀,不留死角,然后用少量清水清洗鸡舍。再用高锰酸钾和甲醛熏蒸消毒后密闭鸡舍。

5.在进雏前5天,打开鸡舍,放尽舍内的甲醛气体,然后整理器具,升温,准备进鸡。

最后笔者建议要根据消毒药物的标识、结合自己鸡舍环境、鸡病情况合理选择消毒药物,并注意严格按照消毒药物的使用说明调配消毒药物,提高消毒药的效力,达到消毒的目的。

养鸡场怎么建设,建设过程中要注意哪些事项?

一、场址的选择:鸡舍建筑的是否科学合理直接关系到肉鸡生产能力的发挥、养鸡盈利的大小,因此必须要引起重视。如果要新建一个养鸡场应选择一个地势干燥、土质良好、坐北朝南、背风向阳的地方,这样有利于冬季保温,四季通风,光照和排水。如果还想扩大规模,还应留有发展的余地。

养鸡场怎么建设,建设过程中要注意哪些事项?

二、交通:通往鸡场的交通要方便,道路要好,以便于鸡雏、饲料、垫料等物资的运进和出栏肉鸡以及粪便等的运出。

三、水和电:水和电是养鸡生产中必备的条件,在选择鸡场时必须考虑该处电力是否能满足生产高峰时的需要。不能长时间的停电,尤其是育雏时鸡舍需要温度和光照,停电将造成鸡雏因低温死亡。水质要清洁无污染,最好是深水井或消毒的自来水,未经消毒的河水、池塘水或含有过量氯离子的水,不能给鸡饮用。四、防疫问题:鸡场应建在远离村屯或畜禽饲养场1千米或更远的地方,以杜绝传染病的发生。个体养鸡户也不应将鸡舍设在过往人员频繁或生活区内,最好能有一个小的隔离段,除饲养人员外,杜绝外人的出入。鸡场(舍)的布局视饲养规模及条件而定。

规模较大的养鸡场,一般分四个区:管理区、生产区、鸡粪污物区、病鸡隔离区。 (1)管理区包括鸡场办公室、宿舍、食堂、车库、仓库、化验室等,管理区要考虑到既与外界联系方便又与生产区联系方便,但要与生产区隔离,严禁非生产人员自由进人生产区。 (2)生产区 包括鸡舍(育雏舍、大鸡舍)、饲料间,其建筑应低于管理区,周围有围墙隔离。上风头建育雏舍,鸡舍间距应不低于25米。生产区入口处应设消毒池和更衣室。进入生产区的任何人都要穿戴工作服、工作帽、工作鞋,谢绝外来人员参观。肉鸡生产月转快,工作比较繁重,工作更应有条不紊。为美化环境并调节场区小气候,以利于鸡的健崩生长,生产区内应全面绿化。(3)鸡粪污物区 肉鸡场鸡粪量较大,生活垃圾也较多,必须设有贮粪场,经高温发酵无害处理作肥料,或进行其他技术处理作猪自饲料。贮粪场应设置在远离管理区,低于生产区的下风向地方。 (4)病鸡隔离区 大规模肉鸡饲养场应有焚尸室和病鸡隔离舍,这都属于隔离区。这些设施应建在生产区的下风头,与鸡舍有一段显离,并有围墙与外界隔绝。 饲养规模较小的养鸡户也应合理规划好场区,尤其是鸡的粪便不能随便丢弃,应堆放在固定的地点。

养鸡场建设过程需要注意哪些事项?

第一:建造养鸡场首先要考虑选址问题,那我们投资养鸡场的话如何进行选址呢?

选址根据鸡场的饲养规模和饲养性质(饲养商品土鸡、商品绿壳草鸡等)而定,场地选择是否得当,关系到卫生防疫、鸡只的生长以及饲养人员的工作效率,关系到养鸡场投资的成败和效益。

场地选择要考虑综合性因素,如面积、地势、土壤、朝向、交通、水源、电源、防疫条件、自然灾害及经济环境等,一般场地选择要遵循如下几项原则。

(1)有利于防疫。养鸡场构造的场地不宜选择在人烟稠密的居民住宅区或工厂集中地,不宜选择在交通来往频繁的地方,不宜选择在畜禽贸易场所附近;宜选择在较偏远而车辆又能达到的地方。这样的地方不易受疫病传染,有利于防疫。

(2)养鸡场构造的场地宜在高朗、干爽、排水良好的地方。如在平原地带,要选地势高燥、稍向南或东南倾斜的地方;如在山地丘陵地区,则宜选择南坡,倾斜度在20度角以下。这样的地方便于排水和接纳阳光,冬暖夏凉。场地内最好有鱼塘,以利排污,并进行废物利用,综合经营。

(3)养鸡场构造的场地内要有遮荫。场地内宜有翠竹、绿树遮荫及草地,以利于鸡只活动。

(4)养鸡场构造的场地要有水源和电源。鸡场需要用水和用电,故必须要有水源和电源。水源最好为自来水,如无自来水,则要选在地下水资源丰富、适合于打井的地方,而且水质要符合卫生要求。

(5)养鸡场构造的场地范围内要圈得住。场地内要独立自成封闭体系(用竹子或用砖砌围墙围住)以防止外人随便进入,防止外界畜禽、野兽随便进入。

第二:要考虑到养鸡场养殖鸡的密度大小问题,养殖的密度到底是多少才是恰当的呢?

养鸡场的养殖密度应随通风、日龄、品种、饲养方式等不同而进行相应的调整。密度过大的话,雏鸡吃食拥挤,影响雏鸡的生长发育,同时使得空气中有害气体不断增多,使雏鸡容易感染大肠杆菌、球虫、葡萄球菌等疾病流行:密度过小的话,则造成房舍及设备利用率大大降低,无形中使得养殖的成本相应的提高,影响养殖户的最终的收益。

雏鸡适宜的饲养密度一般是1~2周龄,每平方米饲养30只左右,随着周龄的增加,每星期可递减5只,至7~8周龄时,每平方米饲养8~10只。夏季高温高湿季节适当降低饲养密度2-3只每平方米。

第三:就是散养还是笼养的选择问题,到底是散养好还是笼养好呢?

(1)表现在羽毛上:散养鸡的羽毛结构紧凑,光亮整齐,美丽大方,但笼养鸡的羽毛则相对差些,不整齐,原因是饲养密度较大常伴有喙毛现象。而且羽毛好的话,卖的价格相应的比较高;但是笼养的优点是占地面积小,饲养要多,饲养方便;

(2)表现在运动上:散养鸡活泼好动,飞翔能力较强,完全自由、活动、玩耍、飞高、上架。笼养鸡相反无任何空间基本失去下肢功能,明显特点是一种不容易捉一种特好捉。但是据我们的养殖经验是,笼养鸡不易生病,散养鸡相对低些,但是抗病能力要高的多;因为散养鸡药不断受到外界的干扰;

(3)表现在肉质上:散养鸡肌肉结构紧,油脂少,上口香,营养,味口甚好,高蛋白,低脂肪,无药物残留,适合注重健康人群,儿童、孕妇、老人首选。笼养鸡相反,原因是吃精饲料多且运动少,蛋体大,水份比例高,适合人群广,饮食业用量大。

第四:养鸡场的养殖数量问题,到底养殖多少才是恰当的呢?

对待新手养殖的话,我们场都建议我们的客户养殖的数量不要太多、也不要太少,最佳的数量是3000-5000只,有客户问为什么?首先,对于我们养殖户而言,赚钱是硬道理,这个数量养好了,说明您这几个月没有白忙活,其次就是这个数量正好可以为我们的养殖积累经验,等到我们自己掌握了养殖的技术,那是扩大规模也不迟,当然你们养殖的时候,我们也会常与我们的客户保持联系的,因为我们的目标是您养好,那样我们的长期合作才可以得以保证。

养鸡场怎么建设,建设过程中要注意哪些事项?

转载请保留本文连接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/05-16/201314.html

多肉花圃,不限于多肉植物的家庭养花知识大全。投稿及删文请联系
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)多肉植物怎么养花卉图片