宽柱鸢尾的功效与作用

宽柱鸢尾是一种漂亮的园林植物,一般在每年春天开始的时候就开花了,也就是三月份左右,花朵的颜色一般是紫色或蓝色的,宽柱鸢尾除了可以当园林植物以外还有药用价值,现在我们就看看宽柱鸢尾的功效与作用吧

宽柱鸢尾是一种漂亮的园林植物,一般在每年春天开始的时候就开花了,也就是三月份左右,花朵的颜色一般是紫色或蓝色的,宽柱鸢尾除了可以当园林植物以外还有药用价值,现在我们就看看宽柱鸢尾的功效与作用吧。

宽柱鸢尾的功效与作用

宽柱鸢尾的功效与作用

1.宽柱鸢尾看起来特别漂亮,人们就给它起了很多名字有蓝蝴蝶,中国鸢尾,蝴蝶兰及爱丽丝等名,所以说宽柱鸢尾也被用来作园林植物一般宽柱鸢尾用在花境以及丛植或当成地被。

2.宽柱鸢尾的药用功效不是很多,主要是在解毒和消肿上的功效还是很光划的,特别是用在脓肿的情况下,会有更明显的效果。

3.宽柱鸢尾的因为是消肿脓肿类药物,一般不内服,都是外用的多,把适量的宽柱鸢尾捣烂以后再敷在有病痛的地方就可以了。

4.鸢尾的根茎可当吐剂也可以当泻剂,还可以治疗眩晕和肿毒,不过在使用宽柱鸢尾的时候要注意了,宽柱鸢尾的叶子和根都是有毒,花也是有毒的,所以使用的时候一定要在医生的指导下使用,同时宽柱鸢尾还可以用来制作香水,国外很多人就是用宽柱鸢尾来制作香水的。

翩翩起舞的鸢尾-溪荪鸢尾

鸢尾花一般都听说过,但溪荪鸢尾你一定不知道,一看这名字,就很神秘。溪荪鸢尾长什么样子呢?溪荪鸢尾有哪些特点呢?往下瞧吧!

溪荪鸢尾的介绍:

翩翩起舞的鸢尾-溪荪鸢尾

溪荪是溪荪是鸢尾花的一个品种,花色以天蓝色为主,花大而美丽。每年初春,溪荪都会早早抽生出枝叶,嫩绿青翠,枝顶孕育出的扁长形花蕾会在不经意中开出清新脱俗的蓝色花朵, “花瓣”一半向上翘起,一半向下翻卷,形似翩翩起舞的蝴蝶,婀娜多姿,十分漂亮。

科属:溪荪是鸢尾科鸢尾属多年生草本植物。

翩翩起舞的鸢尾-溪荪鸢尾

花形:花茎光滑,实心,高40-60厘米,具1-2枚茎生叶;苞片3枚,膜质,绿色,内包含有2朵花;花天蓝色,直径6-7厘米;外花被裂片倒卵形,基部有黑褐色的网纹及黄色的斑纹,内花被裂片直立,狭倒卵形;果实长卵状圆柱形。花期3-6月,果期6-9月。

特征:自然生长于沼泽地、湿草地或向阳坡地。耐旱、耐湿,喜光耐半阴。对环境要求不严,抗逆性强。根状茎粗壮;叶条形,长20-60 厘米,宽0.5-1.3厘米;分布我国黑龙江省、吉林省及内蒙古,朝鲜、日本及俄罗斯也有分布。

溪荪鸢尾的生长习性:

翩翩起舞的鸢尾-溪荪鸢尾

多年生草本。高50-100厘米,根茎横向匍匐伸展。叶线状剑形,中肋明显。花茎圆柱形,于叶同高,自然生长于沼泽地、湿草地或向阳坡地。耐旱、耐湿,耐寒(- 5℃以上),喜光耐半阴。

溪荪鸢尾的品种区分:

栽培上,有时溪荪会被称为西伯利亚鸢尾(Iris sibirica),二者长得十分相似。西伯利亚鸢尾花蓝紫色或深蓝紫色,果卵状圆柱形、长为宽的2-3倍。溪荪的花天蓝色,果长卵状圆柱形,长为宽的3-4倍。两者比较难区别。

萍蓬草的功效与作用 睡莲与萍蓬草的区别

萍蓬草大家可能比较陌生,但萍蓬草花叶尤佳、花小色艳,非常适合观赏。那萍蓬草有什么功效与作用呢?睡莲与萍蓬草又有什么区别呢?接下来一起了解下吧。

萍蓬草的功效与作用 睡莲与萍蓬草的区别

一、萍蓬草功效与作用

1、药用功效:根状茎入药,能健脾胃,有补虚止血、治疗神经衰弱之功效。

2、观赏价值:萍蓬草为观花、观叶植物,多用于池塘水景布置,与睡莲、莲花、荇菜、香蒲、黄花鸢尾等植物配植,形成绚丽多彩的景观。

3、净化水体:试验证明在种植萍蓬草的底泥中产生的CH4,有四分之三是通过萍蓬草枝条释放的; 白天,根系内的CH4 浓度达10 %, 而伸出水面的幼枝条内的浓度大为减少。不仅活的植株是痕量气体的主要释放通道,枯死的植株也是CH4 等气体从底泥释放的通道。

萍蓬草的功效与作用 睡莲与萍蓬草的区别

二、睡莲与萍蓬草的区别

1、萍蓬草:别名黄金莲、萍蓬莲,睡莲科萍蓬草属植物,该属约有25种,初夏时开放,是夏季水景园中极为重要的观赏植物。多年水生草本;根状茎直径2-3厘米。叶纸质,宽卵形或卵形,少数椭圆形,长6-17厘米,宽6-12厘米,先端圆钝,基部具弯缺,心形,裂片远离,圆钝,上面光亮,无毛,下面密生柔毛,侧脉羽状,几次二歧分枝;叶柄长20-50厘米,有柔毛。

萍蓬草的功效与作用 睡莲与萍蓬草的区别

萍蓬草图片

2、睡莲:多年生水生草本;根状茎肥厚。叶柄圆柱形,细长。叶椭圆形,浮生于水面,全缘,叶基心形,叶表面浓绿,背面暗紫。叶二型:浮水叶圆形或卵形,基部具弯缺,心形或箭形,常无出水叶;沉水叶薄膜质,脆弱。花单生,浮于或挺出水面;花萼四枚,绿色;花瓣通常八片。果实倒卵形,长约3厘米。

萍蓬草的功效与作用 睡莲与萍蓬草的区别

睡莲图片

以上就是萍蓬草功效与作用睡莲与萍蓬草的区别介绍,希望以上内容对大家有所帮助,还想了解萍蓬草和其它植物知识继续关注我们。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-03/206904.html

时间:2018-06-03  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃