金脉爵床的功效与作用

金脉爵床又称金叶木是一种不错的观叶性的园艺植物,金脉爵床除了可以供人放在室内观赏以外还有药用价值的,现在我们就一起来了解一下金脉爵床的功效与作用吧

金脉爵床又称金叶木是一种不错的观叶性的园艺植物,金脉爵床除了可以供人放在室内观赏以外还有药用价值的,现在我们就一起来了解一下金脉爵床的功效与作用吧。

金脉爵床的功效与作用

金脉爵床的功效与作用

1.中医上认为金脉爵床是一种味苦带咸和辛的一种中药,金脉爵床是一种寒性中草药,金脉爵床在医学领域应用十分广范。金脉爵床是治疗感冒发热的良经经,还可以治疗咳嗽以及咽喉肿痛,金脉爵床对于眼红肿,眼痛都有很好的效果。

2.金脉爵床对于儿童的疳积也有很好的治疗效果,可以去除新生儿的黄疸和湿疹,金脉爵床对于去湿热止泻痢等这些疟疾都是很不错的。

3.金脉爵床对于一些浮肿性疾病和小便淋浊有很好的治疗效果,跌打损伤和筋肌疼痛使用金脉爵床也会获得不错的效果的。;跌打损伤;痈疽疔疮;湿疹。

4.金脉爵床被常用来制作成清热解毒药以及渗湿利尿药,金脉爵床可以内服,主要是煎烫服用,也可以外用,可以捣敷也可以用来汤洗浴。不过脾胃属于虚寒性的以及气血两虚的人是不适合使用的金脉爵床的。

金脉爵床有什么功效与作用

 金脉爵床也叫金叶木,是一种美丽的盆栽花卉植物,它是多年生常绿植物的一种,它叶片美丽诱人,有很高的观赏价值,在春天时金脉爵床也会开出红色的花朵,这种植物的高度多在五十到八十厘米之间,适合在家中栽培。金脉爵床喜欢温暖的环境,在中国南方比较常见,下面是对金脉爵床功效与作用的介绍,需要的朋友可以看一看。

金脉爵床有什么功效与作用

金脉爵床的功效与作用

1、供人观赏是金脉爵床的重要作用,它不但可以制成盆栽,装饰居室,更可以在庭园或者花坛里面种植,它叶片翠绿诱人,有很高的观赏价值,另外这种植物可以吸收大量的二氧碳,释放出氧气,对净化空气作用明显。

2、金脉爵床对居室里的湿度与空气都有一定的调节作用,它在生长的过程中还能吸收大量的灰尘和辐射,让人们的居室环境更加纯净,对人们的健康特别有利。

金脉爵床有一定的药用功效,清热解毒是它最大的作用,在平时多用于小儿高热以及小儿疳积的治疗,中外这种植物入药手对人类的跌打损伤以及关节肿痛也有一定的缓解作用,在使用时,可以把金脉爵床的叶子取下,加水煎制,煎出的药液直接清洗患处就可以。

金脉爵床

金脉爵床,别名金叶木。多年生常绿观叶植物。金脉爵床为直立灌木状,盆栽种植株高一般50-80厘米。多分枝,茎干半木质化。叶对生,无叶柄,阔披针形,长15-30厘米、宽5-10厘米,先端渐尖,基部宽楔形,叶缘锯齿;叶片嫩绿色,叶脉橙黄色。夏秋季开出黄色的花,花为管状,簇生于短花茎上,每簇8-10朵,整个花簇为一对红色的苞片包围。

金脉爵床

生长习性

喜温暖,适生温度为20~30℃,要求空气湿度70%~80%,喜半阴的光亮环境。花期夏季。

主要价值

金脉爵床嫩绿色叶片上有明显的橙黄色叶脉,线条清晰、色彩光亮,形成美丽的图案,是观赏价值较高的室内观叶植物之一。它常以中小釉陶盆或紫砂陶盆种植,适于布置室内较明亮的居室、书房、客厅、会议室等,可较长期在室内栽培欣赏。在南方还可用以装饰花坛等。

金脉爵床

繁殖培育

可用分株或扦插法。春至夏季剪枝条或顶芽,每段12-18cm,叶片剪半,扦插于河砂或细蛇木屑,保持湿度,约经2-3周能发根。

病虫害

金脉爵床常见虫害主要是蚜虫,红蜘蛛的粉虱等,可喷40%的氧化乐果或20%杀灭菊酯1000倍液等农药防治。对红蜘蛛和粉虱宜注意向叶背喷药,因它们常聚集在叶的背面。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-03/206911.html

时间:2018-06-03  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃