孔雀木的功效与作用

孔雀木又叫做手树,是伞形目类植物,是常绿小乔森,原产地为澳大利亚及太平洋群岛地区,孔雀木特别喜欢阳光,对生长环境要求并不严格,现在我们就一起来了解一下孔雀草的功效与作用吧

孔雀木又叫做手树,是伞形目类植物,是常绿小乔森,原产地为澳大利亚及太平洋群岛地区,孔雀木特别喜欢阳光,对生长环境要求并不严格,现在我们就一起来了解一下孔雀草的功效与作用吧。

孔雀木的功效与作用

孔雀草的功效与作用1.孔雀木冬季不宜在低于五度的环境中生长,所以说像我国只能是南方地区种植,孔雀木用插条就可以生长了,生根发芽以后就可以移到盆里种植了。孔雀木最常见的作用就是作为观赏性植物,同时也有不错的药用价值。

2.中医上认为孔雀木属于一种性味归经的一种草药,辛而温,在中医上对于孔雀木的利用一般是使用孔雀木的根或者是树皮。

3.孔雀木的主要功效就是可以去风除湿,特别是像我们南方地区的人们一到了夏天就要给自己去去湿气,这时你完全可以考虑一下孔雀木。

4.孔雀木还有止咳的功效,孔雀草经常被用在治疗风湿类关节痛以及风寒咳嗽等方面,孔雀木作为药用的时候一般取其根或树皮,一般半两到一两就可以了。

孔雀木植物好看吗 孔雀木的功效与作用

孔雀木光听名字感觉不错,可孔雀木植物好看吗?很多朋友会这样问。接下来小柒就给大家说说这孔雀木形态特征和孔雀木功效与作用。

孔雀木植物好看吗 孔雀木的功效与作用

一、孔雀木植物好看吗

孔雀木为常绿观叶小乔木或灌木,盆栽时常在2米以下。树干和叶柄都有乳白色的斑点。叶互生,掌状复叶,小叶7~11枚,条状披针形,长7-15厘米,宽1-1.5厘米,边缘有锯齿或羽状分裂,幼叶紫红色,后成深绿色。叶脉褐色,总叶柄细长。复伞状花序,生于茎顶叶腋处,小花黄绿色不显著。

孔雀木植物好看吗 孔雀木的功效与作用

二、孔雀木功效与作用

1、孔雀木冬季不宜在低于五度的环境中生长,所以说像我国只能是南方地区种植,孔雀木用插条就可以生长了,生根发芽以后就可以移到盆里种植了。孔雀木最常见的作用就是作为观赏性植物,同时也有不错的药用价值。

2、中医上认为孔雀木属于一种性味归经的一种草药,辛而温,在中医上对于孔雀木的利用一般是使用孔雀木的根或者是树皮。

3、孔雀木的主要功效就是可以去风除湿,特别是像我们南方地区的人们一到了夏天就要给自己去去湿气,这时你完全可以考虑一下孔雀木。

4、孔雀木还有止咳的功效,孔雀草经常被用在治疗风湿类关节痛以及风寒咳嗽等方面,孔雀木作为药用的时候一般取其根或树皮,一般半两到一两就可以了。

孔雀木植物好看吗 孔雀木的功效与作用

以上就是孔雀木植物好看吗孔雀木功效与作用介绍,不知道大家觉得孔雀木怎么样呢?还想了解其它植物知识继续关注我们。

孔雀木的功效和作用

孔雀木的功效和作用

孔雀木的常见作用

观赏用途

孔雀木的功效和作用

作为常绿植物,孔雀木的观赏价值自然是极高的。因为其叶片纤长,从中间分散生长,造型奇特,在园林景观中,一直是人们观赏的焦点。

文玩用途

孔雀木的功效和作用

近年来黄花梨、小叶紫檀等木质文玩重新引起热潮,孔雀木作为优质的木质文玩原料,也是让诸多文玩爱好者纷纷解囊。

孔雀木纹路清晰,木质细腻平滑,同时具有特有的木质香型,无论是手串还是项链、挂饰,都透露出古朴典雅之感。

孔雀木的药用价值

孔雀木的功效和作用

孔雀木还可入药,具有良好的中医药用功效。

祛风除湿

孔雀木味辛,性温。具有祛风除湿的作用,南方地区、沿海地区等长期处于湿气重环境中的人可以服用孔雀木药汤,来祛除体内湿气,调节阴阳。

止咳平喘

孔雀木还具有止咳的功效。一般用孔雀木的树皮入药,对风寒引起的感冒不适、咽喉疼痛、咳嗽等病症均有良好的治疗效果。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-03/206915.html

时间:2018-06-03  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃