蓝石莲多肉习性、养殖方法、繁殖技术介绍

蓝石莲 Echeveria peacockii 为景天科拟石莲花属多肉植物,原产于墨西哥普埃布拉(Puebla),也被称为皮氏蓝石莲。蓝石莲叶蓝粉厚,呈粉蓝色,光照充分容易出现粉边,卵形到椭圆形叶子的上部较为平整的,前端急尖有叶尖,叶子的下部则呈现龙骨状的弧度,叶片数量众多且密集呈莲花状排列,茎干不明显,但随着年龄增长底部叶片会渐渐枯掉,形成老桩。蓝石莲春末夏初开花,会抽生出1-3根花梗,蝎尾状聚伞花序,小花钟形,橙红色。

蓝石莲多肉习性、养殖方法、繁殖技术介绍

蓝石莲的习性

蓝石莲非常皮实,即便夏季都可以露养,配土可泥炭颗粒土对比比例配置,浇水一年四季可干透浇透,生存毫无压力。

蓝石莲虽然很普货,但是养好了,苍蓝的叶片配合粉红的边缘,也极具观赏性,应该算是最好养也最容易养漂亮的多肉普货之一了,下列图片是大叔养的蓝石莲,雨淋不怕,虐过头可粉,缺水过头可皱,总之说有多好养便有多好养。

蓝石莲原产于墨西哥,喜欢温暖干燥和阳光充足的环境,适宜的生长温度为18~25℃。

蓝石莲不耐寒,冬季移到室内养护,适当增温。耐半阴和干旱,生长期每周浇水一次即可。

蓝石莲多肉习性、养殖方法、繁殖技术介绍

蓝石莲养殖方法

换盆:每年春季进行换盆。盆土选用疏松透气的土壤,可用泥炭土和粗沙混合,加入少量的骨粉。

浇水:通常情况下,蓝石莲每周浇水一次,保持盆土干燥即可。冬季一月一次,浇水1~2次即可,保持盆土干燥。夏季天气炎热,空气干燥时不要向叶面喷水,可想盆底周围喷雾,以免叶丛积水导致植株腐烂。

施肥:生长期每月施肥一次,应稀释的饼肥或多肉专用肥。施肥时肥液不要洒到叶面,以免烧叶影响美观。

病虫害:常见病虫害有锈病、黑象甲。

蓝石莲的繁殖方法

扦插:春末时剪取成熟的叶片,在阴凉处放置1~2天,晾干后插于土中,或者平放在沙床中,插后20天即可生根。

水培:蓝石莲是少见的水培多肉。剪取蓝石莲的一段顶茎,将其插于土中,待长出白色根系后转水培。秋季可在水中加少量营养液,夏季、冬季用清水即可。

蓝石莲缺点:唯一的缺点就是怕光照不足,光照如果不足叶心容易发白下摊,然后就发生不可描述的事情,尤其是在夏天。蓝石莲发生黑腐的唯二可能性一个就是前期光照不足,一下子给足过强光照,容易晒伤,甚至黑

栽种组合建议:静夜紫珍珠

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-05/207253.html

时间:2018-06-05点击:
相关推荐
多肉皮氏石莲花/蓝石莲 养护要点以及品种图鉴
皮氏石莲,拉丁名:Echeveria peacockii sp,多肉植物,景天科,拟石莲花属,有着非常特别的粉色叶片,较少见的品种。莲座中小型,直径10-15厘米,灰绿色的叶片被有一层淡蓝色的霜粉
蓝石莲怎么养,蓝石莲多肉养殖方法
蓝石莲多肉习性喜温暖、干燥、阳光充足和通风的环境,无明显休眠期,并且耐干旱,不耐寒,稍耐半阴,忌水湿,蓝石莲需要接受充足日照叶色才会艳丽,株型才会更紧实美观
蓝石莲怎么养,蓝石莲有养殖方法和注意事项
蓝石莲怎么养,蓝石莲有养殖方法和注意事项是什么,相信是大多喜欢养殖多肉植物的花友都遇到过的问题,本文就蓝石莲的生长习性整理了一下,供大家参考
蓝石莲 Echeveria peacockii sp 蓝石莲图鉴:蓝石莲怎么养/蓝石莲怎么繁殖
蓝石莲 Echeveria peacockii sp 蓝石莲图鉴:蓝石莲怎么养/蓝石莲怎么繁殖:蓝石莲名片蓝石莲 Echeveria peacockii sp别名:皮氏石莲花、皮氏石莲分类:多肉多浆植
皮氏石莲(蓝石莲)Echeveria peacockii 'desmetiana'
皮氏石莲(蓝石莲)Echeveria peacockii desmetiana:中文学名:皮氏石莲(蓝石莲)拉丁学名:Echeveria peacockii desmetiana科:景天科属:拟石莲花
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们