多肉植物紫珍珠黑腐怎么办

多肉植物紫珍珠黑腐怎么办

紫珍珠黑腐黑腐的原因不好,一般可以分为以下三种,虫害导致、浇水不当导致、土壤问题导致,下面分别看看紫珍珠黑腐怎么处理。

紫珍珠黑腐原因1、病虫害导致

紫珍珠病虫害也容易引起的黑腐,特别是害虫寄生在叶片上,茎部,在吸食植物汁液时造成的伤口也会引起真菌感染。

多肉植物紫珍珠黑腐怎么办

2、浇水不当

黑腐病是多肉常见的一种疾病,一般都是由于浇水过多或周围环境过于湿润而引起的真菌感染所导致的。

3、土壤问题

另外还有就是土壤问题,如果土壤不透气,每次浇水使水都在茎部甚至根部淤积,也会出现黑腐现象。

多肉植物紫珍珠黑腐怎么办

紫珍珠黑腐怎么处理1、茎部腐烂

建议花友们要尽快清除腐烂的部分,然后将剩下的紫珍珠重新进行枝插,切口一定要完全干燥后才能入土,当然如果腐烂较为严重,建议花友可以直接扔掉了,已经挽救不回来了

2、真菌性腐烂

要是紫珍珠是真菌感染一定要小心处理,首先用消过毒的刀子切掉腐烂部分,覆上薄薄一层硫磺。用苯来特(一种杀菌剂)和代森锰锌的混合溶剂喷洒植株。

注意:在处理黑腐的植株要保持工具的干净无菌,再碰其他的植物之前要仔细洗手。

紫珍珠黑腐怎么办?

紫珍珠黑腐怎么办?

紫珍珠黑腐的原因

浇水不当

黑腐是多肉植物最常出现的一种疾病,通常情况下是因为浇水过多或周围环境过于湿润而引起的真菌感染。

土壤不透气

另一个原因是土壤不透气,每次浇水使水都在茎部甚至根部淤积。

病虫害

病虫害引起的黑腐。一些害虫寄生在叶片上,茎部,在吸食植物汁液时造成的伤口也会引起真菌感染。

紫珍珠黑腐怎么办?

紫珍珠黑腐的处理方法

根据原因,黑腐分情况处理。

茎部腐烂:

尽快清除腐烂的部分,剩下的重新进行枝插。记得切口要完全干燥后才能入土。若腐烂较为严重,直接扔掉吧!

真菌性腐烂:

真菌感染一定要小心处理。用消过毒的刀子切掉腐烂部分,覆上薄薄一层硫磺。用苯来特(一种杀菌剂)和代森锰锌的混合溶剂喷洒植株。

注意:在处理黑腐的植株要保持工具的干净无菌,再碰其他的植物之前要仔细洗手。

多肉植物紫珍珠的养殖方法 教教你紫珍珠怎么养

紫珍珠(Echeveria ‘Perle von Nürnberg’)景天科拟石莲花属的多肉植物,别称是纽伦堡珍珠。紫罗兰色的叶片使得这个品种具有非常强的观赏性。下面就教教大家多肉植物紫珍珠的养殖方法。

多肉植物紫珍珠的养殖方法 教教你紫珍珠怎么养

紫珍珠的介绍

紫珍珠为景天科石莲花属多肉植物,又名纽伦堡珍珠,是Echeveria gibbiflora v. metallica(粉彩莲) 和 Echeveria potosina(星影)杂交的园艺品种,比其父母更优秀的色彩表现,是性价比极高的多肉普货。

紫珍珠有一个可爱的肉质银色的光泽,并随着季节变化色调的紫红色的叶子,称得上是最美的多肉植物之一。夏末秋初,从叶腋间抽出花茎,开略带紫色的橘红色花朵。

多肉植物紫珍珠的养殖方法 教教你紫珍珠怎么养

紫珍珠的花语

紫珍珠的花语:吉祥如意。

多肉植物紫珍珠的养殖方法 教教你紫珍珠怎么养

紫珍珠的形态特征

紫珍珠有一个可爱的肉质银色的光泽,并随着季节变化色调的紫红色的叶子,称得上是最美的多肉植物之一。紫珍珠叶匙形,顶端呈微小的尖三角形,表面光滑,轮生,排列成莲座状叶盘,呈现美丽的粉紫色,边缘有乳白色或浅粉色(半透明)线条,勾勒出叶的鲜明轮廓,但夏天时紫色稍淡或不甚明显,至秋凉后,在光照下紫色才渐渐加深、凸显。紫珍珠春天或者夏末开花,抽生出40厘米长的花穗,花是精致的珊瑚色系,通常一个花穗上回有十几个甚至更多的小花朵。

紫珍珠是粉彩莲和星影的交配种。叶,匙形,较宽,表面光滑,轮生,排列成莲座状叶盘,呈现美丽的粉紫色,边缘有乳白色或浅粉色(半透明)线条,勾勒出叶的鲜明轮廓。但夏天时紫色稍淡或不甚明显,至秋凉后,在光照下紫色才渐渐加深、凸现。夏末秋初,从叶腋间抽出花茎,开略带紫色的橘红色花朵。

紫珍珠的生态习性紫珍珠喜温暖,干燥和通风的环境,喜光,耐旱,耐寒、耐荫、耐室内的气闷环境,适应力极强,不耐烈日暴晒,无明显休眠期。

紫珍珠叶片呈瑰丽的粉紫色,如汤勺一般。紫色夏天时不明显,到秋天时又加深。放置在阳光下的话,会长成玫瑰花瓣状。夏末秋初从叶片中长出花茎,绽放出略带紫色的橘色花朵。

多肉植物紫珍珠的养殖方法 教教你紫珍珠怎么养

紫珍珠的养殖方法

养护要点

紫珍珠在通风的环境养护,否则容易生病。其生长适温15-25度,冬季不低于5度;生长期浇水干透浇透,空气干燥时可向植株周围洒水,但叶面,特别是叶丛中心不宜积水,否则会造成烂心;生长期施肥一般每20天左右一次。生长季节是春秋两季盆土完全干透后再浇水,夏季需要遮阴,减少浇水。冬季放于室内向阳处养护。

紫珍珠生对水分的需求不多,生长期浇水干透浇透,夏季除遮荫,还要节制浇水,空气干燥时,可向植株周围洒水,不要向叶面和叶心浇水。冬季移入室内向阳处养护。介质可用泥炭、蛭石和珍珠岩的混合土,添加适量的骨粉。

多肉植物紫珍珠的养殖方法 教教你紫珍珠怎么养

养护方式

紫珍珠生长缓慢,植株属于中小型,直径可达二十到三十厘米。喜温暖、干燥和通风,又阳光充足的环境。耐旱、耐寒、耐阴,适应力较强,不耐烈日暴晒。

紫珍珠无明显的休眠期,生长适温15-25摄氏度,冬季不低于5摄氏度,对水分的需求不多,生长期浇水干透浇透,夏季除遮荫,还要节制浇水,空气干燥时,可向植株周围洒水,不要向叶面和叶心浇水,以免腐烂。冬季将紫珍珠移入室内向阳处养护。配土一般用泥炭+蛭石+珍珠岩各一份,并添加适量的骨粉,也可用腐叶土3份、河沙3份、园土1份、炉渣1份混合配制。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-05/207332.html

时间:2018-06-05  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃