首页  /  室内植物  /  水草种类  /  碗莲

碗莲叶子发黑,腐烂怎么办

时间:2018-06-05 18:43:49 作者:苹果树 阅读:

碗莲叶子发黑,腐烂怎么办

花友们在养护碗莲时,时常会出现碗莲叶子发黄,那么碗莲叶子发黑怎么办,下面汇总了碗莲叶子发黑腐烂的原因和处理方法。

碗莲叶子发黑腐烂原因1、水质问题

碗莲合适在酸性的土质中生长,在养护中,如果浇水水质偏碱性或者较脏,容易改变土质,会致使碗莲叶片变黑。

如果碗莲缺水,盆内水较少,没有及时补充水分,碗莲叶子发黑腐烂。

2、缺少光照

如果在室内养护光照不足,这时碗莲处于过于潮湿的环境中,由于光照不足,会影响到植物的光合作用,叶片无法正常生长,还会导致叶片发黑。

碗莲叶子发黑,腐烂怎么办

3、过多的施肥

如果养护中施肥过多,造成水土过于肥沃且相对干燥,碗莲的叶片吸水能力减弱,自身的生长所需水分达不到。过量的肥料会影响到碗莲叶片水分的吸收,产生烧苗、叶片发黑现象。

4、病菌感染

种植碗莲的时候,花友们未及时对泥土未进行杀菌处理,或者水质不干净都会滋生细菌,影响碗莲的生长,致使碗莲叶片发黑。

碗莲叶子发黑,腐烂怎么办

碗莲叶子发黑怎么办1、翻盆换土换水

如若施肥过多应立即换水,注意不要一次全换,每次换一半,降低水中的肥水浓度就行。换水时水温温差不要过大,以免改变酸碱度,影响叶片水分吸收。另外,施肥过多,还可以翻盆换土。

如果是水质较脏导致的叶子发黑建议直接翻盆换土,不要直接换水,否则水温变化,酸碱变化,会加重病情。正确的办法是等水蒸发变少之后,加等温的水。

注意碗莲的生长季一定不能缺水,否则叶片极易焦边。

相关推荐
碗莲如何种植 碗莲种植方法图解
碗莲是一种外形小小的花朵,群生开放的时候有很高观赏价值。从碗莲图片上就看得出,碗莲的花朵小而精,同时拥有不少的药用食用价值。下面我们来看看碗莲种植方法图解
碗莲的种植方法和种植技巧
碗莲也叫盆莲它是莲花的一种,原产于中国江苏苏州地区,后来引入到全国各地,它是一种可以栽种在碗内的莲花,平时可以把它摆放在室内,能起到美化环境,净化空气的重要作用,可是碗莲应该怎么种植呢
碗莲发芽后怎么养 碗莲入土方法图解
生活中很多人喜欢种植碗莲,但有些人把碗莲种子催出芽以后却不知道它应该怎么养,也不知道它应该怎么入土,今天小编就专介绍一下这方面的知识,能让大家对碗莲的养殖方法多一些了解
碗莲藕根如何养殖 碗莲藕根的种植方法
生活中很多人都喜欢碗莲,它个头不大,身姿娇小,观赏价值特别高,平时适合在家中在养殖,但是养殖碗莲时藕根的栽种却不简单,必须掌握正确的栽种方法,只有这样才能让碗莲正常生长。可是碗莲藕根应该怎么栽种呢