多肉植物生石花徒长了怎么办?生石花徒长原因

生石花徒长原因,生石花的原产地阳光比较强,如果把生石花移到半阴处就会造成生石花徒长

多肉植物生石花徒长了怎么办?生石花徒长原因

多肉生石花徒长原因

生石花的原产地阳光比较强,如果把生石花移到半阴处就会造成生石花徒长,生石花一年四季都应置于充足阳光处养护才会强壮。

多肉植物生石花徒长了怎么办?生石花徒长原因

生石花徒长如何预防?

1、保证充足的光照是关键,生石花处于高原地区对于紫外线要求非常高,保证有一个充足的光照是关键。夏季可以在晚上的时候人为的用风扇吹拂这些生石花,这可以有效地避免它们的徒长。由于在家庭中养护生石花,难以营造风吹的环境,就要注意浇水的方式,用喷壶经常地喷石花表面会造成它们的徒长,如果用浸盆的方法来给生石花浇水,就不会造成它们的徒长了。

2、此外还有一点要注意的,生石花蜕皮的时候,不要人为地去把老皮的夹角处弄裂,那样的话就造成生石花的老叶从收浆状态转入正常生长状态,这样老叶会越来越壮,不会褪去,这样就把新叶给挤得徒长了。蜕皮是一个很缓慢的过程,基本持续数月。在这个过程中,同时相继完成了种子的成熟,当老皮褪去的时候,基本种荚也已经成熟,这个时候我们可以摘取种荚,储存于通风遮荫的的环境中,以备秋天播种。

多肉植物生石花徒长了怎么办?生石花徒长原因

生石花徒长怎么办?

1、可在脱皮前置于阳光处,不要浇水,可在叶面喷些水,待到看到当中有新头时,立即向根部浇些氮肥或有机肥,目的使新体快速长大,把老长体挤开,新体就比老体短而胖了。

2、夏天温度高,生石花放慢生长进入半休眠状态,但也应当少量给水,不能完全断水,偶尔在傍晚向生石花区的空中喷水雾,来降低温度。夏天给水的时候一定不要在太阳下给水,水珠会形成一个凹凸镜,加上太阳的勺热,会晒伤生石花。

3、冬天生石花也会半休眠,生长速度很慢,这个时候,我们用手轻轻捏生石花的下半部分,我们会摸出新的叶子,当冬季快要过去的时候,新叶子有的可以显现出来了。

多肉植物生石花,生石花种植

非雨季生长开花,在原产地的砾石中,生石花是很难被发现的,这是它为了防止小动物掠食而形成的自我保护天性,称为“拟态”。生石花最令人吃惊的自然适应是叶子的颜色。叶子不像几乎所有的高等植物那样是绿色的,而是拥有各种奶油、灰色、褐色的色调,与颜色更暗的窗口区域。生石花叶子上的圆点和红线构成了图案,表面的纹理把植株与周围环境和谐的融合在一起,很难被敌人发现。


多肉植物生石花,生石花种植
——————————————————————————————————————————————

多肉植物生石花,生石花种植


【植物档案】
——————————————————————————————————————————————

中文名:生石花

学 名:Lithops pseudotruncatella (Bgr.) N.E.Br

别 名:石头玉、石头花、石头草、象蹄、元宝

科:番杏科 Aizoaceae

属:生石花属 Lithops

产地分布:主要产于南非和纳米比亚干旱地区的岩床裂隙或砾石土中。

形态特征:生石花植株矮小,主要由两片对生的肉质叶联结而成。顶端平坦,中央有裂缝,会在裂缝中开出花朵。

多肉植物生石花,生石花种植


生石花属性特征
——————————————————————————————————————————————

生石花是有季节性的植物,因为原生地夏季相当干燥,通常夏天会休眠,到冬天照常生长。在干旱季节植株萎缩并埋覆于砾石沙土之中或仅露出植株顶面,光线仅从透光的顶面(窗口)进入体内。当雨季来临,又快速恢复原来的株型并长大开花。

常见的生石花品种有:福来玉、花纹玉、日轮玉、朱弦玉、李夫人等。

多肉植物生石花,生石花种植

多肉植物生石花,生石花种植


生石花种植方法
——————————————————————————————————————————————

在温和的温带气候下,一般的处理方法是让生石花在冬季完全的干燥,只有当旧的叶子已经干枯,并被新的叶对替换之后浇水。当植株开花时,在整个秋季继续浇水,然后在冬季停止。

在热带气候下,生石花主要在冬季种植,因为其有漫长的夏季休眠期。在所有季节内,生石花在秋季将最活跃,并最需要水,生石花的每个品种大约在相同的时间开花。

生石花最好的茁壮成长环境是在一个粗糙的排水良好的基质中。任何保留了太多水分的土壤,会导致植物表皮爆裂,因为他们吸水过多导致过分膨胀了。在强光下生长的生石花会努力显现出强烈的颜色,来抵抗损伤和腐烂。过多的热量会杀死生石花,因为他们不能通过蒸腾来降低自己的温度,只能依靠留在地表以下凉爽土壤里的部分散热。

生石花的繁殖靠种子或扦插。扦插只能用于一个植株自然形成多个头后来产生新植株,因此大多数繁殖靠种子。生石花可以很容易地用手工授粉,如果两个单独的种在同一时间开花,种子大约9个月后成熟。种子很容易发芽,但幼苗在头一年或两年较小并且脆弱,并到至少两到三年不会开花。

多肉植物生石花,生石花种植

多肉植物生石花,生石花种植


“ 结语:
生石花的形态就像两块表面平整的石头,当它开花时,石头缝里长出娇艳的花朵,让人不觉为之动容!除了孙悟空,生石花也称得上是一种“石头缝里蹦出来”的生命了吧!

相关推荐

·龙舌兰的养殖方法·卧室吗?">马蹄莲有毒吗·植物养殖技巧·美人蕉的养殖方法·发财树的养殖方法

·铁皮石斛种植·彩色向日葵的养殖方法·虎尾兰怎么养·冬季观音莲怎么养·鸢尾花怎么种

多肉植物生石花为何会徒?

很多花友问多肉植物生石花徒了怎么办,也有花友在生石花徒长的时候会用颗粒植料把石头堆高,这样看上去也就不会徒长了,可是如果控制不好水分和光照的前提下,这样会促使石头不停地生长,越长越高,脱皮的时候就会造成各种状况,要么顺着老皮同样脱出来个小高个,要么下部膨大成一个小葫芦,过于膨大的新叶阻塞了上部老叶的养分输送,造成上部营养的浪费石头脱完之后比没脱还要小,白白浪费了一年。

也有花友会说如果不堆土的话,石头容易晒死,这里就要注意,徒长的石头由于下部新长出来的部分特别是绿色的部分比较娇嫩,加上春秋天阳光角度容易晒到,很容易造成晒伤,甚至晒死,但我们要清楚我们的目的是什么,是为了纠正徒长的石头,当然,如果你能够做到控水能力非常强,堆土也是无可厚非的。

如果你做不到,还是不要堆土,给自己一个直观的徒长印象,自然浇水的频率就会有所下降,可怎么防止晒死呢,那么就要在春秋的时候循序渐进的给石头见阳光在特别晴朗的无云的晴天,一定要注意遮阴,不要让阳光直射,等到石头下部的绿色部分逐渐长老,变成应有的肉色,白色红色,的时候,抗光照的能力自然会有所提高,逐渐增加光照就可以,当然无云的晴天还是应该适当的遮阴,这样,通过水分的控制和光照的控制,徒长的石头在脱皮之后大部分就可以恢复到正常的状态了。

生石花为什么会徒长呢?

石头主要的产地都降雨偏少,即使每年的雨季,降水也是非常有限的,每年的生长量当然也有限,可我们一些新手总是控制不住浇水量,看着皱了就会浇水,石头以为雨季来了,就开始启动生长的程序,如果这时候遇到光照不足,石头就会以为有东西挡着,就会通过长高来寻找光照。另外,阳光本来就有限制石头长高的作用。另外,在成株脱皮的时候,如果光照不够,即便不浇水,老叶中的水分也足够使新叶徒长。

如何防止生石花徒长呢?

防止徒长就要做到光照和水分的配合,根据自己的环境情况,尽量在石头需要休眠的季节不要给石头水分,例如冬季,夏季温度高的时候尽量不要给石头浇水,特别是梅雨天和桑拿天,这时候就不是徒长不徒长的问题了。关系到石头的性命。春秋给水生长季节给水也要有节制,根据基质的不同选择浇水量,每次以三天左右盆土能干透为原则,另外要保证充足的日照。连续阴雨的天气不能浇水。

以上就是多肉花圃为大家提供的多肉植物生石花徒长的分析介绍,希望大家阅读完本文后能够有所收获!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-07/207780.html

时间:2018-06-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃