多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  建兰

建兰怎么养,建兰养殖方法

时间:2018-06-07 18:44:42 作者:小燕子 阅读:

建兰的养殖方法,种植植株只有1~2丛的可栽于盆的正中,盆栽多丛的应把每丛的老株朝向盆中,新株朝盆缘,以提高新株的发芽率和生长发展空间

建兰怎么养,建兰养殖方法

建兰是指主花形在盛夏金秋的中国地生根兰花。其花浅黄绿色,芳香。与其它种类国兰不同的是,其花期较长且可多次开花,故又名四季兰。植物学界以其主产地福建而为名。民间以其有些品种的盛花形在盛夏而称夏兰,也有因其莛多花而称其为夏蕙,也有以其有些品种的主花形在金秋而称为秋兰或秋蕙。你想要了解建兰的养殖方法吗?

建兰怎么养,建兰养殖方法

了解建兰怎么养

建兰的养殖方法,种植植株只有1~2丛的可栽于盆的正中,盆栽多丛的应把每丛的老株朝向盆中,新株朝盆缘,以提高新株的发芽率和生长发展空间。种植时将最粗植料放入盆内直至盆高度的15%,放入兰株后,要布匀根群,谨防兰根折伤。慢慢填入细植料直至盆高的95%,拍摇,使细植料与兰根紧密结合,细植料在兰盆中的高度约90%,使于浇灌,兰株基(假鳞茎)半裸露于盆面,使其更有机会获得自然光照和新鲜空气。

建兰生长适于在年平均气温15~23℃之间,夏天气温炎热,用70~80%的塑料遮光网来降温。因光照过强而引起的高温,应采取增加遮荫的层次和密度促使降温。夏秋季节有光照强,空气闷热,气温高,应开启门窗,让兰场空气彻底对流,促使降温。向通道、兰架下淋洒清水,向室内空间喷水雾,也可促使降温温。

建兰的养殖方法,施肥采取“因兰制宜,看苗定肥、宁淡勿浓、适时薄施”。即根据兰种、苗势、生理特点,掌握时机。干肥采用:牛骨粉、草木灰,饼肥及火烧土混合肥配制与复合肥交替使用每年盆内不少于4次。液肥以腐熟的有机质肥过滤冲淡液,尿素、磷酸二氢钾或专用花肥交替作追肥或根外施肥,一般每隔15天一次,在根外施喷时前后二天用清水喷洒叶面一次,冲洗尘土、药液残渣。

建兰的养殖要土壤保持湿润,但不能多浇水。切不可根部积水。夏季要向叶片多喷水。生长期每半月施肥1次,肥液绝对不能玷污叶片。盛夏高温强光时,设置遮阴设施,严防大雨冲淋,冬季放室内养护,以免冻伤叶片。

相关推荐
建兰如何养殖 建兰的养殖方法技巧
建兰其实是兰花品种的其中一种,建兰的叶片宽而且厚,直立时就像是一把剑,建兰的香气浓郁,气质幽远,很多兰花爱好者都非常喜欢爱建兰!那么,建兰该怎么养呢?大家知道吗
建兰的养殖方法和注意事项有哪些
建兰它有着宽厚的叶片,直立就像是剑一般,而它的花瓣也是比较宽的,形状就像是竹叶一样,建兰是指主花形在盛夏金秋的中国地生根兰花。植物学界以其主产地福建而为名。喜温暖湿润和半阴环境
建兰图片,建兰有什么功效和作用?
建兰它是属于地生的植物,生长在疏林下或者是灌丛中和山谷旁以及草丛中的,它还具有着非常高的园艺和草药的价值呢。那么具体的建兰有什么功效和作用的呢
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部