首页  /  室内植物  /  水草种类  /  碗莲

碗莲的种植方法,碗莲养殖方法和注意事项

时间:2018-06-08 18:45:24 作者:桃之夭夭 阅读:

碗莲是非常漂亮的庭院盆栽水生植物,也称为钵莲、盆莲,就是种在碗内的莲花,专供陈于室内几桌之上,以美化家居环境

碗莲是非常漂亮的庭院盆栽水生植物,也称为钵莲、盆莲,就是种在碗内的莲花,专供陈于室内几桌之上,以美化家居环境。下面整理碗莲的种植方法和养殖注意事项。

碗莲的种植方法,碗莲养殖方法和注意事项

碗莲的种植方法播种时间

莲子无休眠期,只要水温能保持在16℃以上,四季均可播种。莲子在温度、光照适宜的条件下,从播种到开花春季需要50-60天,秋季需要60-80天。

碗莲的种植方法,碗莲养殖方法和注意事项

1、种子处理

莲子外壳坚硬密实,浸种前必须进行人工破口,莲子的一头有小突尖,另一头有小凹点。把有小凹点的的那一端在粗糙的水泥地上磨破或用老虎钳子夹破一小口,注意不要夹伤种胚,也不要去壳。

碗莲的种植方法,碗莲养殖方法和注意事项

2、浸种催芽

夏季水温20℃-30℃很适合莲子发芽,视种子多少用碗或盆盛水,以浸泡住种子为度。摆放在室内,每天换两次水,1周内可以发芽。出芽后放在向阳处,加强光照,不可缺水。2周后长出细根和2~3片幼嫩的小荷叶,待叶如钱状,根系形成便可分载。

碗莲的种植方法,碗莲养殖方法和注意事项

3、芽苗移栽

选口径18cm~30cm的无底孔陶盆或塑料花盆,盆内加半盆田园土或无化工污染的河塘泥,提前两周加水浸泡,不要施肥。移栽时将小荷苗的细根按入泥中,每盆栽一株,移栽后加适量水,以水不淹没小荷叶为度。

相关推荐
碗莲如何种植 碗莲种植方法图解
碗莲是一种外形小小的花朵,群生开放的时候有很高观赏价值。从碗莲图片上就看得出,碗莲的花朵小而精,同时拥有不少的药用食用价值。下面我们来看看碗莲种植方法图解
碗莲的种植方法和种植技巧
碗莲也叫盆莲它是莲花的一种,原产于中国江苏苏州地区,后来引入到全国各地,它是一种可以栽种在碗内的莲花,平时可以把它摆放在室内,能起到美化环境,净化空气的重要作用,可是碗莲应该怎么种植呢