多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  君子兰

君子兰种子发芽方法,常用的3种君子兰发芽方法

时间:2018-06-09 18:45:28 作者:向阳 阅读:

君子兰种子发芽是很漫长的,君子兰的种子成熟度很高的情况下

君子兰种子发芽方法,常用的3种君子兰发芽方法

君子兰种子发芽条件1、充足的水分

君子兰种子萌芽需要的水分为种子干重的35%-40%,所以播种前浸种,目的就在于使君子兰种子快速吸足萌发前所需的水分。君子兰种子吸收水分的快慢与温度、品种质量有关。温度高,种子吸收水分就快,反之吸收就慢。花先森建议小伙伴们在浸泡前,先用磷酸钠对种子进行浸泡,20分钟将种子取出冲洗干净,这样子能促进君子兰种子的细胞分裂,使其快速发芽。

君子兰种子发芽方法,常用的3种君子兰发芽方法

2、温度控制

a、花友们在给君子兰种子发芽时,可以稍加晾晒后,将已用磷酸钠浸泡过的种子放在40℃的温水中浸泡24小时。这时种子膨胀发亮,说明已经吸足水分。用直径0.15厘米的细颗沙子作为育种基质,将一播种的育苗箱放在温度为20-25℃,湿度为80%-90%,散射光为5000勒克斯左右的温室中培育。这样子种子最快就可以6天后生出胚根,最慢的也只用了15天的时间。

b、花友们需要注意,在君子兰种子培育过程中,种子的质量很关键,一般选择完熟期(种子生长8个月达到完成成熟)的种子会发芽快。

君子兰种子发芽方法,常用的3种君子兰发芽方法

3、通气加氧

在君子兰快速催芽中,氧气也是不可或缺的条件。一般在缺氧的条件下,君子兰种子的根和叶受到抑制,因此,需要小伙伴们在盆地放些木屑,有助于通气加氧。

君子兰种子发芽方法,常用的3种君子兰发芽方法

相关推荐
君子兰种子种植方法图解
君子兰种子怎么种植?相信凡是想养君子兰的花友,都会考虑如何使用君子兰种子播种,培育君子兰新苗,学会了君子兰种子播种方法,就不需要购买君子兰了
君子兰叶片长歪如何纠正?
君子兰叶片长歪倾斜如何纠正,不少花友在养君子兰的过程中,常出现叶片倾斜长歪的问题,本来很好看的一盆植物,长着长着就歪了。由于君子兰不像其他的植物
君子兰养护方法,君子兰养护技巧
君子兰养护技巧方法一定要注意两点:水和肥,君子兰用肥,有诸多禁忌,稍不注意,就要君子兰的命!君子兰施肥禁忌单纯施氮肥。这会造成徒长,叶片博
君子兰怎么浇水,让君子兰开花美美的
君子兰怎么浇水,君子兰是很多人喜欢养的,因为君子兰开花很好看,而且也很耐看,不过要想君子兰叶厚油绿,花朵大又艳
君子兰养护要点,君子兰养护方法
君子兰养护要点,养君子兰,一定要注意两点:水和肥,君子兰用肥,有诸多禁忌,不懂您犯过几个?稍不注意,就要命
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部