碰碰香徒长原因,碰碰香徒长长高怎么办

碰碰香徒长怎么办,碰碰香盆栽放在家中可装点了家居环境,碰碰香全株看上去毛茸茸的,只有粗矮形的才会看起来肉肉的

碰碰香徒长原因,碰碰香徒长长高怎么办

碰碰香徒长怎么办,碰碰香盆栽放在家中可装点了家居环境,碰碰香全株看上去毛茸茸的,只有粗矮形的才会看起来肉肉的,但突然有一天疯长到很高(碰碰香徒长),失去了可爱的外表,针对碰碰香徒长,我们该如何应对。

碰碰香徒长原因,碰碰香徒长长高怎么办

碰碰香徒长原因分析

说到徒长大家会想到的原因如光照不足,温度过高等等,但这些因素是无法避免的,归结为 一句话:养护不当。碰碰香徒长并不是什么坏事,只要处理得当,徒长的碰碰香也可以一盆变多盆。

碰碰香徒长怎么处理1、给碰碰香砍头

将碰碰香头部剪下,不要见太多,让你的碰碰香看起来好看一点,通常将“头部”剪下即可。

碰碰香徒长原因,碰碰香徒长长高怎么办

2、喷喷香扦插

准备几个小盆,将剪下的枝条扦插在盆中。过不了几天,哈哈,你家阳台上会出现N多盆碰碰香。之后如果再徒长,继续剪下扦插就好了。

3、多晒太阳,少浇水

砍头之后的植株要好好养护。先让植株在室内呆两天,待剪下的切口稍稍晾干后,将植株放在强光下,阳光直射也没关系,适当控水,不干就不要浇水。

碰碰香徒长原因,碰碰香徒长长高怎么办

4、恰当施肥

放在阳光下的碰碰香,适当增施钾肥。以免植株发黄。好了,对付碰碰香徒长的方法学会了吧!就算没有徒长也可把你认为长长枝条剪下扦插,满屋香气,岂不是更好!

桂花树的种植方法和栽培管理技术

桂花树的种植方法和栽培管理技术

桂花为木犀科木犀属常绿乔木,又称木犀岩桂、金粟、九里香等,在我国已有2500多年的栽培历史,是我国十大传统名花之一,也是现代城市绿化最珍贵的花木之一。它原产于我国西南、中南地区,现广泛栽培于长江流域各省区,华北、东北地区多行盆栽。它树姿优美、枝繁叶茂、绿叶青翠、四季常青,尤其以消幽的花香诱人,真正是“独占三秋压众芳”,被苏州、杭州、桂林等世界着名的旅游城市定为市花。

桂花栽培概述

1、桂花的品种:桂花的品种较多,主要有金桂、银桂、丹桂和四季桂等。金桂树身高大,树冠浑圆,叶大浓绿有光泽、呈椭圆形,叶缘波状、叶片厚,花金黄色、香气最浓;银桂叶较小、椭圆形、卵形成倒卵形、较薄,花为黄白色或淡黄色,香味略淡于金桂,花期也比金桂迟1周;丹桂叶较小、披针形或椭圆形,先端尖、叶面粗糙,花为橙黄或橙红色、香气较淡;四季桂叶李椭圆形、较薄,花呈黄色或淡黄色,花期长,除严寒酷暑外,数次开花,但以秋季为多,香味淡,叶较小,多呈灌木状。

2、桂花的习性:桂花性喜温暖湿润气候,有一定的抗寒能力,但不耐严寒。喜光,也耐荫,在幼苗时要有一定的遮荫度。对土壤要求不高,喜地势高燥、富含腐殖质的微酸性土壤,尤以土层深厚、肥沃湿润、排水良好的沙质土壤最为适宜。不耐干旱瘠薄土壤,忌盐碱土和涝渍地,栽植于排水不良的过湿地,会造成生长不良、根系腐烂、叶片脱落,最终导致全株死亡。

3、桂花栽培价值:桂花的应用较广泛。常植于园林内、道路两侧、草坪和院落等地,是机关、学校、军队、企事业单位、街道和家庭的最佳绿化树种。由于它对二氧化疏、氟化氢等有害气体有一定的抗性,也是工矿区绿化的优良花木。它与山、石、亭、台、楼、阁相配,更显端庄高雅、悦目怡情。它同时还是盆栽的上好材料,做成盆景后能观形、石花、闻香,真是“一举三得”。除此之外,桂花材质硬、有光泽、纹理美丽,是雕刻的良材。桂花是制作桂花糖、桂花茶、桂花酒、桂花糕的重要原料,从桂花中提炼的香精,广泛运用于食品行业和化工业。桂皮可提取染料和鞣料,桂叶可作为调料。为食品增进清香。

桂花繁殖方法

1、扦插和嫁接:桂花的繁殖方法有播种、扦插、嫁接和压条等。生产上以扦插和嫁接繁殖最为普遍。扦插繁殖技术简单、繁殖数量多、速度快、成活率高、成本低,是苗木生产者和花卉爱好者采用最广泛、使用最普遍的繁殖方法。

①扦插时间:可在3月初至4月中旬选1年生春梢进行扦插,这是最佳扦插时间。也可在6月下旬至8月下旬选当年生的半熟枝进行带踵扦插,但它对温湿度的控制要求高。

②插穗的剪取与处理:从中幼龄树上选择树体中上部、外围的健壮、饱满、无病虫害的枝条作插穗。将枝条剪成10—12厘米长,除去下部叶片,只留上部3—4片叶。有条件的再将插穗放入百万分之五十至一百的GGR6号溶液中浸0.5—1小时,对插条生根大有好处。

③插壤准备:用微酸性、疏松、通气、保水力好的土壤作扦插基质。扦插前用多菌灵、五氯硝基苯等药物对插壤消毒杀菌。

④插后管理:主要是控制温度和湿度,这是扦插能否生根成活的关键。最佳生根地温为25—28℃,最佳相对湿度应保持在85%以上。可采用遮阳、拱塑料棚、洒水、通风等办法控制。其次要注意防霉,因高温高湿易生霉菌,每周可交替使用多菌灵、甲基托布津喷洒杀菌。 嫁接繁殖具有成苗快、长势旺、开花早、变异小的优点,也是比较常用的方法之一。

⑤培育砧木:多用女贞、小叶女贞、小叶白蜡等l—2年生苗木作砧木。其中用女贞嫁接桂花成活率高、初期生长快,但伤口愈合不好,遇大风吹或外力碰撞易发生断离。

2、嫁接繁殖:嫁接在清明节前后进行。生产上最常用的方法有两种,一是噼接法,二是腹接法。接穗选取成年树上充分木质化的1—2年生的健壮、无病的枝条为宜,去掉叶片、保留叶柄。采用噼接法的,应在春季苗木萌芽前,将砧木自地面4—6厘米处剪断再行嫁接。接穗的粗度与砧木的粗度要相配,接穗的削面要平滑,噼接成功的关键在于砧木与接穗的形成层要对齐、绑扎要紧实。采用腹接法的,不需断砧,直接将接芽嵌于砧水上,待嫁接成功后再断砧。无论采取哪种方法嫁接,尽可能做到随取穗随嫁接。从外地取穗的,务必保持穗条的新鲜度。嫁接以选晴天无风的天气为好。嫁接后要注意检查成活率,搞好补接、抹芽、剪砧、解除绑扎带、水肥管理和防治病虫害等工作。

3、播种繁殖:桂花亦可播种繁殖。但由于有的品种不结实或结实少,加上采用播种法育成的苗到开花的年限较长,需要10多年才开花,变异大,所以苗木生产者和家庭养花爱好者都很少采用这种方法。桂花的种子约在5月成熟。采种后可在二个时段进行播种:一是采后即插,它可减少种子贮藏这一工序,到秋季就有部分种子发芽出苗。它的缺点是幼苗越冬管理难度大,易遭冻害。二是采种后先经沙藏,至第二年春天从沙中选出种子后播种。4月份发芽出苗。采用这种方法的优是:幼苗生长快、苗期管理难度小。采用播种育苗,在苗期要注意防冶苗木立枯墒,加强水肥管理,及时间苗补苗、中耕除草,搞好遮阳降温和防寒防冻等工作。

4、压条繁殖:压条时间应选在春季芽萌动前进行。因桂花枝条不易弯曲,所以它一般不采用地压法,只采用高压法。采用高压法时,选优良母株上生长势强的2—3年生枝条,在枝上环剥0.3厘米宽的一圈皮层,再在环剥涂以百万分之一百的GGR6号溶液或相同剂量的萘乙酸,再用塑料薄膜装上山泥,腐叶土、苔藓等,将刻伤部分包裹起来,浇透水,再把袋口包扎固定。时常注意观察,并及时补水,使包扎物总是处于湿润状态。经过夏秋二季培育会长出新根。在次年春季将长出根的枝条剪离母体,拆开包扎物,带土移入盆内,浇透水,置于阴凉处养护,待萌发大量的新梢后,再接受全光照。

栽培管理

经插种、扦插等等途径培行出来的1年生桂花幼苗,因抗旱抗寒抗瘠能力差,不宜立即作绿化苗使用,应先移栽到圃地内继续培植2—5年,待其长成中苗后,再移栽。现将栽培管理要点简介如下:

1、整地:选择光照充足、土层深厚、富含腐殖质、通透性强、排灌方便的微酸性(PH值为50—6.5)沙性壤土作培植圃地。在移植的上年秋、冬季,先将圃地全垦一次,并按株行距为1米x1.5米(2年后待其长粗长高时,每隔一株移走一株,使行株距变为2米x1.5米)、栽植穴为0.4米x0.4米x0.4米的规格挖好穴。每穴施入腐熟性平的农家肥(猪粪、牛屎)2—3公斤、磷肥0.5公斤作基肥。将基肥与表面壤土拌匀,填入穴内。肥料经冬雪春雨侵蚀发酵后,易被树苗吸收。

2、移栽:在树液尚未流动或刚刚流动时移栽最好,一般在2月上旬至3月上旬进行。取苗时,尽可能做到多留根、少伤根。取苗后要尽快栽植,需从外地调苗的,要注意保湿,以防苗木脱水。栽好后要将土压实,浇一次透水,使苗木的根系与土壤密接。

3、水肥管理:移栽后,如遇大雨使圃地积水,要挖沟排水。遇干旱,要浇水抗旱。除施足基肥外,每年还要施3次肥,即在3月下旬每株施速效氮肥0.1—0.3公斤,促使其长高和多发嫩梢;7月每株施速效磷钾肥0.1—0.3公斤,以提高其抗旱能力;10月每株施有机肥(如农家肥)2—3公斤,以提高其抗寒能力,为越冬作准备。

4、修剪整形:桂花萌发力强,有自然形成灌丛的特性。它每年在春、秋季抽梢二次,如不及时修剪抹芽,很难培育出高植株,并易形成上部枝条密集、下部枝条稀少的上强下弱现象。修剪时除因树势、枝势生长不好的应短截外,一般以疏枝为主,只对过密的外围枝进行适当疏除,并剪除徒长枝和病虫枝,以改善植株通风透光条件。要及时抹除树干基部发出的萌蘖枝,以免消耗树木内的养分和扰乱树形。

5、松土除草:在春、秋季,结合施肥分别中耕一次,以改善土壤结构。越冬前垒蔸一次,并对树干涂白一次,可增强抗寒能力。每年除草2—3次,以免杂草与苗木争水、争肥、争光照。

6、防治病虫:桂花的病虫害较少,主要有炭疽病、叶斑病、红蜘蛛和蛎盾蚧等,可用波尔多波、石硫合剂、退菌特、甲基托布津、敌敌畏、三氯杀螨醇等药剂进行防治。

桂花大树移栽要点

1、移栽时间:以1月中旬至2月上旬为好。此时树木处于休眠状态,移植后不久,活动力转强,易成活。忌夏季移栽。

2、截枝:它有处于降低树内的养分消耗量和水分蒸腾量。截枝量的多少依树龄大小和生长势强弱确定。上百年的老树因生长势弱要少留枝或不留枝。生长势强的和树龄小的可适当多留些枝。在截枝时先要除去病虫枝、徒长枝和交叉枝。之后,用凡士林或波尔多液涂抹伤口,以避免病虫危害和雨水侵蚀。

3、断根:为提高桂花大树移栽成活率,在移植前的1—2年春季分别斩断1/2的根,斩断处离树桩距离为树桩直径的2—3倍,再在断根上涂抹百万分之五十至一百的GGR6号溶液或0.1%吲哚乙酸溶液,覆好土浇透水,让其长出新根。

4、取桩:开挖的确定土球大小,一般为树桩地径的4—6倍.确因地径太粗难以起运的,也不得小于3陪。边挖边用湿草帘和草绳捆扎土球,以防松散。树的大根用锯子锯断,并在钢口涂以GGR6号等生根粉。挖好后,用湿草帘和草绳包好捆实,草绳捆至树干2.5米高。

5、运输:运输时要轻装轻放轻卸。装车时要将大树固定好,并隔以缓冲物,防止树木碰撞,以免伤及皮部、碰散土球。途中要注意保湿。

6、栽植:在栽植的1个月,先挖好种植穴,穴的规格为土球的1.5—2倍,再在穴内填入菌根土,并拦腐熟性平的农家肥5—10公斤,速效磷肥2公斤,灌水备用。栽植时用吊车将大树吊下轻轻放入种植穴内,用剪刀剪开包装草帘和草绳,再回填厩土,踩实、浇透水。

7、管护

①支固定架:在大树主干周围架设三角架,防止因人畜碰撞和刮大风引起大树摇动。

②架荫棚:4月以后,在大树三面(除西北方以外)架设荫棚,防止阳光直射灼防皮部并减少水分蒸腾量,10月天气转凉可拆除。

③浇水:刚栽下的大树,根系受损,吸水力弱,因此,浇水量不宜过多,以免根系发才霉腐烂。但也不得太少,否则会造成树体失水而死亡。

④输液:输液可满足附体对水分和养分的需求,能大大提高移栽成活率。输液一般在4—9月进行。输液前先在大树基部用木工钻由上向下呈45度角钻3—5个输液孔,深至髓心。再配制药液,用每升水溶人ABT6 号生根粉0.1克和磷酸二氢钾0.5克配成。将装有药液的瓶子挂在高处,并将树干注射器插入输液孔,打开输液开关,液体即可输入树体内。待药液输完后,拔出针头,用棉花团塞住输液孔。在下次需输液时夹出棉花团即可输液。输液的次数及间隔时间视干旱程度、温度高低和植株需水情况定。待植株完全脱离危险期后,用波尔多液封好输液孔。

阳台种菜新手3句半,让阳台绿起来

很多朋友都觉得自己种菜太麻烦,自己没有这个能力,所以放弃了,其实种菜真的很简单。杂烩大搜罗帮你从千头万绪中理出经典的阳台种菜3句半!
你只需要用20分钟学习完这里的内容,你就可以满心欢喜、信心十足的开始种菜了。
你只要按照这3句半去做,初期选择一些比较容易种植的蔬菜,你的成功率在90%以上。
很多人都希望自己能够亲手种菜,一来感受田园生活,二是吃得到真正放心的没农药的绿色蔬菜,虽然数量不多。另外有宝宝的家长也希望借此增长宝宝的知识,培养宝宝的动手和观察能力,可谓一举多得,实在是一个居家好玩意儿。
自己动手在阳台种菜很简单,只是各行如隔山。看到丰收的阳台种菜果实而心理痒痒的童鞋们和准备开始进行有趣的自己种菜之旅的童鞋们,初期种菜的核心技术就是3句办,涉及水、肥、密度,概括的说就是:
【第一句】水:种喜湿,芽爱旱,中期见湿又见干,开花结果水不断;
解释:水的控制在种菜中十分重要,是决定种菜是否成功的第一关键因素,会浇水你就成功了一半,在作物成长的不同阶段,水的控制方法都不同。总体来说,就是口诀中的4个阶段,很好掌握。
第一阶段:从播种到发芽之前,这个阶段就是保持湿润,土壤湿润而不涝就可以,不涝的意思就是水多的从出水孔往外渗水就不能再浇了,另外渗出的水倒掉,防治长期泡着土。“种喜湿”的控制细则就是这样了。
第二阶段:就是种子发芽到2片真叶(什么是真叶)这个阶段,这个阶段如果水分大,作物就出现徒长(什么是徒长),这样的作物高而细,根系不发达,失去了后期茁壮成长的基础,你失败了90%了。
【第二句】肥:肥发熟,肥后水,底肥种前施下去,追肥少量多次宜;
“庄稼一枝花,全靠肥当家”可见种菜肥的重要性,阳台种菜施肥的诀窍如下解释:
“肥发熟”就是自制的肥料一定要发酵彻底,否则就会“烧死”作物,所以,发酵的时间最好要超过一般发酵时间的20%在使用,确保不会对作物造成伤害。
“肥后水”就是要在施肥后浇透水,这样可以充分稀释肥料,有助于吸收和缓解肥料集中带来的“烧苗”现象。所以,一般是要在该补水前,施肥。
【第三句】密度:叶菜密,蔬果稀,具体情况具体析,疏密决定好成绩;
很多阳台种菜的朋友,不熟悉作物习性,求量贪多。结果,叶菜由于太密徒长(菜苗争夺阳光而拼命长高,造成菜苗弱,随时面临死亡),而需要开花结果的蔬菜由于没有充足的阳光和营养造成秧苗瘦弱,无法开花或者无法落果。
需要掌握的密度技巧一般的原则是
“叶菜密”叶菜(不结果,只食用菜叶和茎)可以适当密集,具体间距根据具体蔬菜不同亦不同,需要在种植前了解清楚后播种。
【 半 句 】常看看
种菜是一个细心活,特别是新手,你要每天都要看看菜苗长势如何,勤观察,体验这份都市农夫的情趣。蔬菜也会给你的细心照料一个丰收的回报。
好了,开始你的阳台种菜之旅吧。蔬菜的成长过程,收获时的兴奋和喜悦,正在等着你去体验,为了保证你种菜时能随时查看这3句半口诀,建议你将本页收藏起来。
推荐点我的阳台种菜成果
小香葱
这是用从菜市场买回来的葱的根部栽的。上部分做菜吃了,下面的根部栽在盆里,就能长出如此青翠的小香葱来。是不是很划算?怎么样?动手栽一盆吧!
苏州青
是一种口感很好的小白菜。这是我用菜场上买来小菜秧培植长大的。下个面条什么的可方便呢!
十里香
听名字就知道这是一种香料,也可凉拌着吃,味道很独特,而且驱蚊效果特佳,夏天在阳台种上一盆十里香,清得扑鼻,神清气爽!
救命草
这是阳台上我最喜欢的一种蔬菜,它叶子宽大肥厚,爆炒一下,吃在口里既肉肉的,又脆脆的,面且还甜丝丝的。只可惜十月份的那次寒潮差点把它冻死了。那天晚上气温零下五度,我忘了给它盖“被子”,第二天肥厚地叶子全都冻烂了,在我的全力抢救和精心喝护下,它终于又活过来了!这不,又长出了嫩芽。在它生长茂盛时,采摘一次可以炒一大盘呢!与其说它是蔬菜,不如说它是药草,我在引进它时朋友就告诉我,之所以叫它“救命草”,是因为它有很高的药物价值,它独特地营养成分,对糖尿病、心脑血管病都有很好的疗效,尤其对治疗便密效果更佳。
阳台种菜--蔬菜的分类
了解蔬菜的分类,可方便我们在设计菜园及安排轮种时,有个参考。但蔬菜种类相当多,我们在这里介绍一个按栽种特性,综合植物学分类和食用部分的一个实用分类方法。
阳台种菜——保持泥土肥沃
健康的泥土,是成功的有机耕种的必然元素。一个有机农夫,总会先考虑怎样才能保持泥土肥沃。只有健康肥沃的泥土,才能生长旺盛的作物。
不同的作物喜欢不同的泥土一般蔬菜大多适合种植在土质疏松且排水良好的砂质壤土,只有少数蔬菜会较喜爱黏土或砂土。根菜类或食用部分在泥里的作物,除了莲藕等外,均需要一个较松的环境(如砂土或砂质壤土)来让它们较易膨大,发育正常。但若将它们栽种到黏土或黏质壤土里时,便会容易出现根部缩短或歧根等问题。
用手触摸土壤作鉴定这是田间操作时,对土质的初步鉴定方法。先取少量泥土,用水湿润,再以手指搓揉成土团或条状,凭感觉作出判断。
(1)砂土
粗糙,泥土干时不能成形,即使湿润后能勉强结成一团,但轻碰即散,亦不能形成条形,土团没黏性,用肉眼及凭手感已可分辨出含有很多砂粒。
(2)壤质砂土
仍像砂土,相当粗糙,但干时用力握已能勉强成形,不过轻碰即散,湿润时已能成团,但仍未能成条。
(3)砂质壤土
有较多的粉砂及黏土,干时已能成形,湿润时可感觉到有黏性,但仍未能成条。
(4)壤土
干时手握,土团会碎为粗大的团粒。湿润时有黏性及可塑性,能够搓成条形,但稍长即断,不易形成细长条形。
(5)粉质壤土
因有较多的粉砂,故有松软的感觉。干时形成的土团,用手握压仍会碎。搓碎时有光滑及粉质感觉。
(6)黏质壤土
干时握碎,即成大小不等的硬土块。湿润时具良好的黏性及可塑性。
(7)黏土
干时十分坚硬,湿润时具颇大的黏性及可塑性,可用手捏成各种形状仍不易碎散,且可揉成细长条形。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-09/208428.html

时间:2018-06-09  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃