首页  /  室内植物  /  观花植物  /  蝴蝶兰

蝴蝶兰不开花原因,6种让蝴蝶兰开花办法

时间:2018-06-09 18:46:03 作者:露露 阅读:

蝴蝶兰不开花怎么办,一般导致蝴蝶兰不开花的原因有很多,比如温度、湿度、光照、水分、施肥、浇水等综合因素,所以在养护蝴蝶兰时特别注意这些事项

蝴蝶兰不开花原因,6种让蝴蝶兰开花办法

导致蝴蝶兰不开花原因1、浇水不当

给蝴蝶兰浇水时,如果水分溅入叶基部的花心位置,会因为积水引发叶基的腐烂,使植株异常生长而影响开花。所以喷水时可对叶面进行喷雾处理,以防误喷到生长点。等花蕾的形成时候,要停止给花喷水,避免落蕾情况的发生。

蝴蝶兰不开花原因,6种让蝴蝶兰开花办法

2、环境不适应

蝴蝶兰过度的强光照射,或者水分供应不足,环境干燥,会导致叶片的萎蔫和枯黄,对花芽的分化与开花不利。

3、环境通风差

蝴蝶兰在开花期,尤其要注意环境要适当通风,如果空气流通不畅,易使花茎的顶端枯黄凋萎,也会出现落蕾的情况。

蝴蝶兰不开花原因,6种让蝴蝶兰开花办法

4、施肥过量

如果施肥过量,尤其施用的施氮过量,同时磷钾肥缺乏时,也会抑制花芽的分化,造成不开花或开花少的情况。肥料浓度过大,特别在花蕾形成后施加浓肥,易使花蕾枯落。若长期施用偏碱性的水肥,会阻碍根系对水分、养分的吸收,造成蝴蝶兰难以开花。

蝴蝶兰不开花原因,6种让蝴蝶兰开花办法

5、温度把控不当

温度控制不好也会阻碍蝴蝶兰植株的正常发育,阻碍花芽的生发而不能开花。蝴蝶兰适宜在高温的环境下培育,即便有花蕾萌生,若室内的温度太低,会使花蕾出现枯黄早落,达不到开花的要求。

相关推荐
蝴蝶兰开花时间:每年4月到6月开花
蝴蝶兰开花时间一般在每年的4月到6月,而且蝴蝶兰的花期可以长达3个月左右,蝴蝶兰养护的好一年可以开1到2次花,当然可以通过日常养护来延长蝴蝶兰的开花花期,下面看看详细做法
蝴蝶兰能放在卧室吗?蝴蝶兰不宜放在卧室
蝴蝶兰这不但表美丽,好看、颜色多样,而且还有很高的观赏价值,其外形如蝴蝶飞舞一般的花朵,像蝴蝶兰这么好看的花卉,当然花友们不会放过,肯定会在室内养殖几盆
蝴蝶兰开花后怎么养?蝴蝶兰开花后怎么处理管
蝴蝶兰开花后怎么养,蝴蝶兰花姿优美,亭亭玉立,盛开的花朵有如蝴蝶翩翩起舞,十分好看,这是一种在全球花卉市场受到普遍欢迎的花卉
蝴蝶兰种子怎么种,蝴蝶兰种子种植方法
兰花种植怎么种植,自然播种法将已开裂的种子播于亲本植株的花盆中
蝴蝶兰花怎么养,深度了解蝴蝶兰花养殖方法
蝴蝶兰花养殖,如果您够心细,会发现市场上卖的蝴蝶兰都是用白色透明塑料盆种植的。需要注意的是,这不是商家降低成本不愿意使用好盆儿