多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

盆栽茉莉花修剪方法图解

时间:2018-06-10 18:46:07 作者:向日葵 阅读:

盆栽茉莉花经过长时间生长,枝条越来越多,枝条太多,会影响茉莉花的外观以及开花,所以一般在不同时间段需要考虑给茉莉花修剪,修剪不但能保证茉莉花的外观

盆栽茉莉花修剪方法图解

茉莉花修剪的时间

盆栽茉莉每年的修剪主要集中在两个时间段:

第一次是茉莉花生长期,也就是春季到秋季,其中包括两次修剪:

在清明前后,茉莉萌芽之前,在花谢之后,8月或9月。

第二次是休眠期,也就是春季之前,将枯枝、病虫枝剪掉,让茉莉休养生息。

盆栽茉莉花修剪方法图解

茉莉花怎么修剪1、生长期修剪方法

盆栽茉莉花在生长期,首次修剪要结合翻盆进行。首先用一个小木棒将整株茉莉挖出,去除根系一部分的宿土,将生长过密的须根剪掉。

重新上盆后,将生长过长、过密的枝条剪去或剪短,让枝条均匀分布。

盆栽茉莉花修剪方法图解

等盆茉莉花花谢之后,进行第二次修剪,在保证茉莉株形美观的前提下,将一部分叶片摘除,减少养分的损耗。每个枝条保留3~5个小节,剪去顶梢,促进萌发新枝。(茉莉在开花之后是不会在原来的枝条上长新花苞的,不剪掉,也生不出小的。)

盆栽茉莉花修剪方法图解

2、休眠期修剪方法

盆栽茉莉花在春季萌芽之前进行,剪除病虫枝、瘦弱枝、徒长枝。不要手软,一剪搞定。

相关推荐
茉莉花不开花原因,茉莉花不开花怎么办
茉莉花不开花怎么办,其实导致茉莉花不开花的原因有很多,比如盆栽土壤偏碱、阳光照射不足、给的养分不足、浇水不当等原因,那么为了让茉莉花开的多多,那么就得从这些方面
茉莉花开花的时间:夏秋季节、6、8、9月份
茉莉花一年可以多次开花,一般在夏季、秋季两个季节开花,茉莉花开花时香味迷人,非常适合作为室内盆栽,所以花友们都非常喜欢养殖茉莉花,尤其炎炎夏季
鸳鸯茉莉养殖方法,鸳鸯茉莉花繁殖方法
鸳鸯茉莉由于一株会开不同颜色的花朵,受到广大花友的热爱,所以在家里盆栽养殖鸳鸯茉莉花的花友很多,另外鸳鸯茉莉花不难养殖,掌握鸳鸯茉莉日常养殖要点
茉莉花扦插时间,茉莉花扦插繁殖方法
茉莉花扦插时间,扦插时间最好是生长期内(5月至10月)进行,以梅雨季节最佳,另外提醒大家,扦插时最好选择傍晚,扦插后,夜间能生露
【茉莉花怎么养】茉莉花的养殖方法
茉莉花怎么养(日常养殖方法),耐旱喜水但不能积水。茉莉不耐旱,但也不可积水,多雨季节要及时倾倒盆内积水,否则叶片易发黄
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部