首页  /  室内植物  /  观花植物  /  紫薇花

紫薇花怎么养,6种养护方法

时间:2018-06-12 18:47:16 作者:花神湖 阅读:

紫薇花并不是很难养的花卉植物,当然要养好紫薇花,必定要掌握紫薇花的生长要求,紫薇花对土壤、光照、浇水、施肥的要求,下面汇总紫薇花6种日常养护方法

紫薇花怎么养,6种养护方法

紫薇花怎么养1、土壤要求

紫薇花喜欢疏松的土壤,所以土壤一般可以用山土、田园土、细河沙(5:3:2)的比例来混合配制而成,另外可以适量在土壤种添加基肥,可以选用有机肥(骨粉、豆饼粉等)。

2、充足的光照

紫薇花时喜欢充足的光照,所以紫薇花在生长季节必须放在阳光充足的地方,但是在夏季需要适当遮阴。

紫薇花怎么养,6种养护方法

3、浇水要求

紫薇花在春季和冬季需要保持盆土湿润,在夏季和秋季节应该早晚要浇水一次,如果是在夏季高温干旱时每天可适当增加浇水次数,浇水一般可以用河水、井水、雨水以及贮存2天至3天的自来水即可。

4、施肥补充营养

如果盆栽的紫薇花施肥过多,容易引起紫薇花的枝叶徒长,如果缺肥反而导致紫薇花枝条细弱,叶色发黄,整个植株生长势变弱,开花少或不开花。

所以要给紫薇花定期施肥,尤其在春夏生长旺季需多施肥补充营养,等到入秋后少施,冬季进入休眠期可不施。

一般在下雨天和夏季高温,中午不要给紫薇花施肥,施肥浓度以“薄肥勤施”的原则,在立春至立秋每隔10天施一次,立秋后每半月追施一次,立冬后停肥。

紫薇花怎么养,6种养护方法

5、及时换盆

盆栽紫薇花一般每隔2年至3年就要换一次盆土,盆土一般用5份疏松的山土、3份田园土、2份细河沙混合配制成培养土,换盆时可用骨粉、豆饼粉等有机肥作基肥,但不能使肥料直接与根系接触,以免伤及根系,影响紫薇花植株生长。

6、合理的修剪

紫薇花耐修剪,发枝力强,新梢生长量大,因此紫薇花在花后要将残花剪去,可延长花期,对徒长枝、重叠枝、交叉枝、辐射枝以及病枝随时剪除,以免消耗养分。

相关推荐
紫薇花什么时候开花,农历6、9月开花
紫薇花养殖得当,一般每年都会开花的,而且紫薇花开花时间长,且花朵艳丽,非常花友喜欢。当然紫薇花开不开花,取决于日常对紫薇花的养护
紫薇花养殖方法,紫薇花种子繁殖技术
要种植好紫薇花,首先要了解紫薇花习性,紫薇花是喜光性植株,所以生长季节必须要放置在室外有阳光的地方,另外紫薇花在生长季节对水的要求也很大,需要保持土壤的湿润
紫薇花的养殖方法及护理大全
紫薇花是一种蓝色的小花,在夏秋季节盛开,是较为少数的夏秋开花的植物,而且花期长为紫薇花赢得了百日红的美名。紫薇花盆景花的良品,放在室内有过滤空气的作用,可以吸入室内的有害气体
紫薇花的养殖方法注意事项
紫薇花在夏季的时候盛开,是为数不多的花期长夏秋季开花的花卉。紫薇花有百日红的美名,就是源自于紫薇花的花期长。紫薇花观赏价值高,下面就来看看紫薇花的养殖方法注意事项