多肉植物初恋徒长怎么办

初恋多肉徒长怎么办,花友们在养护初恋多肉时,难免不会出现徒长现象,那么初恋徒长怎么办,下面一起看看初恋多肉徒长怎么办,如何处理

多肉植物初恋徒长怎么办

初恋多肉徒长怎么办,花友们在养护初恋多肉时,难免不会出现徒长现象,那么初恋徒长怎么办,下面一起看看初恋多肉徒长怎么办,如何处理。

多肉植物初恋徒长怎么办

在养护多肉初恋的时候,养护过程中处理不当,就容易徒长,一般初恋徒长基本没有什么办法补救,当然徒长一般要么是因为光照补充足或者营养充沛的情况下。

那么遇到多肉初恋徒长怎么办,今天给花友支招补救。

多肉植物初恋徒长怎么办

1、砍头方法挽救

多肉徒长了通过砍头挽救是很常见的一种方法,一般要等到春夏的初恋的生长季节,直接截下顶部,并且晾干伤口后进行扦插,

然后将枝条多余的叶片摘下来,作为叶插材料,通过这种砍头方法,可以繁殖很多初恋。

多肉植物初恋徒长怎么办

2、抑止初恋徒长方法

一般就是给初恋多肉多晒太阳,并且要均匀的晒太阳,因为要是缺少日照,光线过暗,容易让喜欢光照的多肉徒长。

二是在给初恋浇水时,一定要控制浇水。如果浇水相对较多才会导致多肉像这样失去原本矮壮的造型,茎叶疯狂伸长的“徒长”现象。

多肉植物初恋怎么养 初恋的养护知识

初恋,是景天科多肉植物的经典品种之一。多年生草本或亚灌木,中小型品种。半日照时,叶片的中心部分是青绿色。阳光充足的话,颜色就呈现这般的深粉色,浅黄色钟型花。多肉植物初恋怎么养呢?接着往下看吧。

多肉植物初恋怎么养 初恋的养护知识

一、毒肉植物初恋简介

这里说的初恋(Echeveria cv. Huthspinke),是景天科石莲花属下的一种多肉植物,属园艺杂交品种。初恋颜色较多变,随季节温度光照不同,会呈现灰绿色,橙黄色,粉红色的变化,出状态的初恋,会让你有怦然心动的感觉。

二、初恋的生长习性

初恋,喜温暖、干燥和通风的环境,喜光,耐旱,耐寒、耐半荫,主要生长季节是春秋两季,无明显休眠期,冬季最好放于室内向阳处养护。土完全干透后浇透水,夏季减少浇水。 生长适温15-25度,冬季不低于5度;配土一般用泥炭 蛭石 珍珠岩各一份,并添加适量的骨粉,也可用腐叶土3份、河沙3份、园土1份、炉渣1份混合配制;生长期浇水干透浇透,空气干燥时可向植株周围洒水,但叶面,特别是叶丛中心不宜积水,否则会造成烂心;生长期施肥一般每20天左右一次。

三、初恋的植物形态

多肉初恋,属于一种薄叶片的石莲花,缺光会变成绿色,增加日照后会慢慢变成粉红,最终转变为紫红色。夏日温度过高后底部叶片会干枯脱落,属于正常新陈代谢。初恋叶片较薄,长匙状,前段斜尖呈三角形,叶片两侧略凹起,叶中心龙骨明显,叶身向上翘起,呈松散莲座状排列。叶面覆有些微白粉,匙型薄叶,初恋春末开花,浅黄色钟型花,抽生出长长的花梗,蝎尾状聚伞花序,小花钟形,五瓣,黄色。是品相相当高的粉色系多肉植物,相比黛比,更多了一份灵气和少女的味道。

四、初恋的繁殖方法

1、繁殖方法

多肉初恋的繁殖方式一般有分株、扦插和播种繁殖。

初恋的繁殖方式一般有分株、扦插和播种繁殖。砍头扦插的方式最容易存活,会长出小侧芽。喜欢多头的可以继续保持,喜欢单头的可以剪下头来,健康一点的可以单独成活。初恋最好发芽,全年均可,就是掉个米粒大小的叶子也能长成大苗,老叶子萎缩之前不要浇水,放在土上即可,避免阳光直射。

初恋叶片肥厚宽大,呈松散莲座状生长,是非常的漂亮的品种。正如其名,只要阳光足够,叶片就跟着红透透的,犹如初恋少女般羞涩的脸颊,青涩、单纯,充满生机活力。

栽培要点:生长适温15-25度,冬季不低于5度;配土一般用泥炭+蛭石+珍珠岩各一份,并添加适量的骨粉,也可用腐叶土3份、河沙3份、园土1份、炉渣1份混合配制;生长期浇水干透浇透,空气干燥时可向植株周围洒水,但叶面,特别是叶丛中心不宜积水,否则会造成烂心;生长期施肥一般每20天左右一次;繁殖方式一般有分株、扦插和播种繁殖。

2、夏季养护

光照:初恋喜欢阳光充足的环境,光照充足的情况下叶片会逐渐变红,若光照不足则容易徒长。夏季温度高、太阳毒辣,所以夏季要适当的遮阴,避免暴晒,并且要放在通风的地方养护。

浇水:夏季们有明显的休眠期,但夏季要严格控制浇水,干透了再浇,空气干燥时可向植株周围洒水,但叶面,特别是叶丛中心不宜积水,否则会造成烂心;雨季不能淋雨,不然会导致烂根。

盆土:配土一般用泥炭+蛭石+珍珠岩各一份,并添加适量的骨粉,也可用腐叶土3份、河沙3份、园土1份、炉渣1份混合配制。

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

多肉植物是一种非常可爱的植物,种类也非常的多,叶子都肉肉的形状小巧,非常美观精致。初恋也是多肉植物的一种,但同时还有一种胧月和紫珍珠与多肉初恋非常的相似,很多人都很难分辨出它们。下面小编来教大家如何区分初恋、胧月、紫珍珠这三种多肉植物吧!

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

1、多肉植物初恋与胧月的区别:

虽然这两种多肉都呈现出莲花盛开般的形状,但是在颜色的有细微的区别,这也是它们最明显的区别。胧月的叶片肉质比较饱满,呈现出的颜色是灰绿色或是灰蓝色,但是在充足的阳光下就会慢慢变成淡紫色或是淡粉色。

初恋的叶片并没有胧月的饱满,它的表面还富有一层白粉,在光线不同的情况下,所呈现的颜色也不同,如果是在室外养殖的,它会呈现出粉红色,有时还会带一点橙黄色,若长期在居室里养殖,它则会呈现出蓝绿色。

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

2、多肉植物初恋与紫珍珠的区别:

颜色。初恋是一种薄叶片的石莲花,缺少光照会变成绿色,在阳光下会变成粉红最终转变为紫红色。紫珍珠通常情况下为绿色、深绿色。入秋后,日照时间增长,温差逐渐加大会变为紫色。

形状。初恋的叶片尖而长,颜色偏粉,叶片较厚,给人的感觉是略带青涩,稍显娇羞。紫珍珠的叶片尖而圆,颜色偏紫;肉肉的,圆圆的又不失艳丽风情。

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

紫珍珠浇水方法

一般情况下,可以通过观察叶子来判断是否需要给水。1、如果最底下那圈的叶子软得干瘪的,而往上几圈的叶子是硬的,这样的状态表示有点缺水,这时候可以浇水了。2、如果最底下那圈的叶子已经软得干瘪了,并且往上几圈的叶子也已经变软的,这是非常缺水的状态,那必须浇水无疑了。

这是最直观的浇水判断方法,当然了,如果使用这种方法,浇过水12-24小时之后,它的叶片还是不能饱满,那么就应该考虑根系的问题了,而且还应该适当延长下次浇水的时间,以便它长出更好更多的须根,来保证自身养分的吸收。

撇开夏季,其他季节是紫珍珠的生长旺期,在炎热的夏天,紫珍珠便进入休眠状态,其实在休眠情况下,紫珍珠并不会消耗自身的养分,也就不需要过度的养分,这个阶段可以减少浇水甚至不需要浇水。告诉你一个直观的观察方法来判断紫珍珠是否处于休眠状态,当紫珍珠处于包裹状态(即叶片从外围开始逐渐的干枯进去,但是同时里面的叶子却是挺的,很精神的),这个时候的紫珍珠就是在休眠状态了。

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

初恋的养护技巧

换盆:初恋是中小型植株,随着生长的状态须每1~2年换盆一次。盆径可以比株径大1~2寸,每年春季换盆。盆土用泥炭和粗沙的混合土,加少量骨粉。

浇水:生长期每周浇水1次,盆土切忌过湿。冬季只需浇水1~2次,盆土保持干燥。特别注意初恋身上的白粉,浇水尽量不要碰到叶片,否则水分在叶心滞留太久容易引起腐烂。

施肥:生长期每月施肥1次。或每季度施长效肥一次。

光照温度:生长适温18~25摄氏度。初恋需要接受充足日照叶色才会艳丽,株型才会更紧实美观,叶片才会肥厚。日照太少则徒长,叶色浅,叶片排练松散,叶片间距拉长,叶片变薄。除了夏季要注意适当遮阳,其他季节都可以全日照。

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

初恋养殖注意事项

初恋是一种薄叶片的石莲花,缺少光照会变成绿色,增加光照会变成粉红色,最终会变成紫红色,所以在生长期间要保证光照充足。

因为养护的季节、气候、地域不同,浇水量并没有严格的要求。一般一个月要浇2~3次水,保证足够的水分供应。

多肉植物初恋、胧月、紫珍珠的区别是什么

通过以上内容,相信大家都知道初恋、胧月、紫珍珠的不同之处了吧!大千世界,无奇不有,两者相似的东西非常多,但也只是相似,因为每个物种都是独一无二的,就像双胞胎也会有不相同的地方哦!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-13/209670.html

时间:2018-06-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃