多肉花圃,遇见更美的室内植物!

蚧壳虫的防治,多肉植物防虫事项

时间:2018-06-13 18:48:01 作者:西湖西湖 阅读:

蚧壳虫卵通过各种途径早已潜伏在土壤或者是肉肉的根上,等到条件合适便破壳而出、泛滥成灾。深入了解后

蚧壳虫的防治,多肉植物防虫事项

养多肉的同志们最不愿听到的两个词应该非“黑腐”与“蚧壳虫”莫属了,尤其是小强般顽固的蚧壳虫,驱之不去、灭之不尽,真是把人折磨到束手无策,只能仰天长叹的地步。今天肉米米就和大家聊聊我们的死敌——蚧壳虫,希望能够帮大家的肉肉度过这并不短暂的夏天。

让我们先来简单了解一下这可恶的白色小虫子,知己知彼才能百战不殆。诚然,每次发现这小破虫子,最令我费解的事都是它们到底从哪儿蹦出来的。经过一番简单的查阅,这个问题就变得很好回答:蚧壳虫卵通过各种途径早已潜伏在土壤或者是肉肉的根上,等到条件合适便破壳而出、泛滥成灾。深入了解后,肉米米掌握到了更多的情报:经常危害肉肉的蚧壳虫大致分为普通蚧壳虫和根粉蚧两种,普通的蚧壳虫主要粘附于叶片背面及茎部吸食植物,它们可能会在肉肉接触的时候进行转移,但是由于容易被发现,这些叶子上的蚧壳虫一般不会对肉肉造成严重的危害。根粉蚧则是十足的难缠鬼,它们往往藏在肉肉的根部,吸食根系的养分生存,然后产卵孵化,等到我们发现肉肉状态不好的时候,它们已经在土壤里繁殖了无数代,局面已经不可挽回。而且,根粉蚧传染性极强,在相邻的花盆间转移很快,虫卵还会随着花盆里流出的水一起漂到其他盆里,所以多数情况下,根粉蚧都是大面积爆发。蚧壳虫往往与黑腐形影不离,这是因为当蚧壳虫把植物的嫩根刺破之后,各种真菌就趁虚而入,对肉肉造成毁灭性的打击。
为了对付这些破坏性极强的小白虫子,无数肉友可谓绞尽脑汁,白了三千黑丝。终于还是有心人天不负,大家群策群力找到了不少有效的杀虫方法。下面我结合自己的使用心得,做一个简单的总结。

蚧壳虫预防事项:

1、把水浇透

蚧壳虫是一种昆虫,需要呼吸氧气,所以如果每次浇水都把水浇透,蚧壳虫就不得不从土壤中爬出来呼吸空气,这样,你就可以在它们从土里钻出来的时候把他们轻而易举的解决掉,你只需要一个放大镜和一个小镊子,轻松搞定烦人的小虫子。

需要注意事项:

相关推荐
多肉植物种植养护之——病虫害的防治
多肉植物种植养护之——病虫害的防治:【普通介壳虫清理方法】  普通介壳虫主要粘附于叶片背面及茎部吸食植物,非常容易被发现  易传染,成虫会从一个花盆爬到另一个花盆
多肉植物常用的杀虫灭菌药
多肉植物常用的杀虫灭菌药:夏季是多肉植物病害和虫害的高峰期,下文的作者joereil,为大家整理一些多肉植物用得上杀菌剂和杀虫药,注明了这些药物的防治对象,特点,对人体的危害性都罗列得比较清楚
盆栽植物生虫怎么办
如今,多肉植物的种植在我国渐渐成为了主流,多肉植物虽然很好养,但是很多问题对于新手还是比较关注的。比如家里的盆栽植物很容易生虫子怎么办呢?常见的害虫有蚜虫、介壳虫、粉虱、网蝽、蚂蚁、红蜘蛛等
夏季多肉植物如何应对各种虫害?
夏季多肉植物如何应对各种虫害?:夏季是多肉植物生虫的高发季节,很多花友都反映自家的肉肉遭受虫害了,所以大家要提前做好预防措施,以免自家肉肉被虫子啃食损伤
多肉植物经常能用到的杀虫灭菌药
多肉植物经常能用到的杀虫灭菌药:多肉植物遭受病虫害是最让花友头疼的事情,一旦发现多肉生长异常,要及时进行治理措施,当然平时也可实施一些预防措施,本文为大家整理一些多肉植物用得上杀菌剂和杀虫药
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部