蚧壳虫的防治,多肉植物防虫事项

蚧壳虫卵通过各种途径早已潜伏在土壤或者是肉肉的根上,等到条件合适便破壳而出、泛滥成灾。深入了解后

蚧壳虫的防治,多肉植物防虫事项

养多肉的同志们最不愿听到的两个词应该非“黑腐”与“蚧壳虫”莫属了,尤其是小强般顽固的蚧壳虫,驱之不去、灭之不尽,真是把人折磨到束手无策,只能仰天长叹的地步。今天肉米米就和大家聊聊我们的死敌——蚧壳虫,希望能够帮大家的肉肉度过这并不短暂的夏天。

让我们先来简单了解一下这可恶的白色小虫子,知己知彼才能百战不殆。诚然,每次发现这小破虫子,最令我费解的事都是它们到底从哪儿蹦出来的。经过一番简单的查阅,这个问题就变得很好回答:蚧壳虫卵通过各种途径早已潜伏在土壤或者是肉肉的根上,等到条件合适便破壳而出、泛滥成灾。深入了解后,肉米米掌握到了更多的情报:经常危害肉肉的蚧壳虫大致分为普通蚧壳虫和根粉蚧两种,普通的蚧壳虫主要粘附于叶片背面及茎部吸食植物,它们可能会在肉肉接触的时候进行转移,但是由于容易被发现,这些叶子上的蚧壳虫一般不会对肉肉造成严重的危害。根粉蚧则是十足的难缠鬼,它们往往藏在肉肉的根部,吸食根系的养分生存,然后产卵孵化,等到我们发现肉肉状态不好的时候,它们已经在土壤里繁殖了无数代,局面已经不可挽回。而且,根粉蚧传染性极强,在相邻的花盆间转移很快,虫卵还会随着花盆里流出的水一起漂到其他盆里,所以多数情况下,根粉蚧都是大面积爆发。蚧壳虫往往与黑腐形影不离,这是因为当蚧壳虫把植物的嫩根刺破之后,各种真菌就趁虚而入,对肉肉造成毁灭性的打击。
为了对付这些破坏性极强的小白虫子,无数肉友可谓绞尽脑汁,白了三千黑丝。终于还是有心人天不负,大家群策群力找到了不少有效的杀虫方法。下面我结合自己的使用心得,做一个简单的总结。

蚧壳虫预防事项:

1、把水浇透

蚧壳虫是一种昆虫,需要呼吸氧气,所以如果每次浇水都把水浇透,蚧壳虫就不得不从土壤中爬出来呼吸空气,这样,你就可以在它们从土里钻出来的时候把他们轻而易举的解决掉,你只需要一个放大镜和一个小镊子,轻松搞定烦人的小虫子。

需要注意事项:

捏死的虫子尸体也要小心处理,最好擦到卫生纸上,然后扔到垃圾桶里。镊子在使用之后也要进行除虫卵处理。最好是拿打火机烧一下,彻底根绝后患。另外,把水浇透并不是说要不断的浇水,浇水的频率还是要根据肉肉的具体情况以及天气状况而定,切记不要为了除虫就不断的浇水,如果把肉肉淹死了,也是得不偿失。

2、药物除虫

市面上比较常见的是护花神和日本小白药(DX),国光蚧必治啥的我没有用过,所以在这里不做介绍,肉友如有好的心得体会可以和我们互动起来。

护花神比较廉价,肉米米养肉这几年都在用,使用方法非常粗犷,普通的使用方法主要是喷洒和浇灌。我喜欢把长了虫的叶片或者整株植物直接浸泡到护花神里一晚上,效果比喷洒和灌根好得多,叶片和植物也不会死亡。但是有些嫩叶片并不适合长时间浸泡,一晚上的时间足矣。

日本小白药是我今年才使用的,效果有待观察。这种药物是可吸收药物,也叫内吸类药物,与土混合,浇水后会被肉肉吸收掉,当诸如蚧壳虫这样的刺吸式害虫吸食肉肉汁液的时候,就会吸入药物中毒而死。这种杀虫方式较为环保,杀虫效果也较为稳定,因为几乎所有吸食肉肉的害虫都会中毒身亡。不过,用药的方式有一个通病,就是对于土壤和植物造成污染,这基本是用药除虫不可避免的副作用。

3、洗根

洗根的话可以直接浸泡到护花神中,一晚上的时间,第二天你可以看到好多虫子的尸体,然后清水处理一下浸泡过的根,栽种到土里就好了。

4、虫卵的处理

蚧壳虫的雌虫在产卵的时候,会分泌蜡质白丝,将自己和虫卵一起包裹在形成的虫茧中。质密的蜡质虫茧为虫卵提供了良好的保护,神马护花神之类的药物对它没有任何办法,浇水也并不能淹死虫卵,这个时候唯一有效的办法就是找到虫茧,并把它们摘掉。虫茧其实还是很明显的,一般可以用肉眼看到,只要你细心一些、耐心一些,虫茧便不能遁形。

其实肉肉长虫子也没有必要过于紧张,我们每个人身上也有各种各样的我们看不到的寄生虫,比如螨虫。我们的生活环境中也存在着各种各样有益有害的微生物,可是我们不也生活的好好的吗?物极必反,适当的虫害有的时候可以让肉肉们自身更加强壮,有的肉肉也会自己产生保护措施,这也许就是大自然的奇妙之处吧。"

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-13/209767.html

时间:2018-06-13点击:
相关推荐
猕猴桃怎么种植
猕猴桃是人们喜爱食用的水果之一,营养丰富美味可口的特征,拥有广大的市场。猕猴桃也是种植户的热门首选,那么,猕猴桃的种植方法如何呢?有什么注意事项呢
夏天养花,不会这些绝技,你的花肯定死光光
眼看着夏天就要来了,气温开始逐渐升高,家里的花更得注意养护,不然就只有死掉的份了.不过各位花友也别着急,今天花花就给你们重点介绍一下,这夏季的花,到底应该怎么养,才能够安全度夏!
夏季多肉植物如何应对各种虫害?
夏季多肉植物如何应对各种虫害?:夏季是多肉植物生虫的高发季节,很多花友都反映自家的肉肉遭受虫害了,所以大家要提前做好预防措施,以免自家肉肉被虫子啃食损伤
介绍金钻的常见病虫害,和这些病虫害的防治方法
介绍金钻的常见病虫害,和这些病虫害的防治方法:提到金钻,又叫做辟邪王,具有极强的观赏性,可以摆放在客厅、办公室、卧室等地,但是,最近一些花友们反映,种植的金钻出现了一些病虫害,有哪些防治方法?接下来
多肉植物常用的杀虫灭菌药
多肉植物常用的杀虫灭菌药:夏季是多肉植物病害和虫害的高峰期,下文的作者joereil,为大家整理一些多肉植物用得上杀菌剂和杀虫药,注明了这些药物的防治对象,特点,对人体的危害性都罗列得比较清楚
多肉植物经常能用到的杀虫灭菌药
多肉植物经常能用到的杀虫灭菌药:多肉植物遭受病虫害是最让花友头疼的事情,一旦发现多肉生长异常,要及时进行治理措施,当然平时也可实施一些预防措施,本文为大家整理一些多肉植物用得上杀菌剂和杀虫药
无毒能杀菌杀杰克的神药,你要不要?
无毒能杀菌杀杰克的神药,你要不要
多肉植物种植养护之——病虫害的防治
多肉植物种植养护之——病虫害的防治:【普通介壳虫清理方法】  普通介壳虫主要粘附于叶片背面及茎部吸食植物,非常容易被发现  易传染,成虫会从一个花盆爬到另一个花盆
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们