多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

兰花烂根怎么办,兰花烂根怎么补救处理

时间:2018-06-13 18:48:08 作者:清风徐来 阅读:

兰花烂根怎么办,选取配好种兰基质。种兰基质要滤水透气,润而不涝,干而不燥。现在市埸上售的兰花种植专用质料很多,也很适用,如四川的峨眉山土、崇州的膨化土

兰花烂根怎么办,兰花烂根怎么补救处理

兰花习性,多不耐寒,喜荫凉,根部怕水湿,宜富含腐殖质、排水良好的微酸性土壤。

兰花烂根怎么办,兰花烂根怎么补救处理

兰花烂根原因分析

1、环境不适

光照不足:兰花的品种不同,所需要的光照时间也不同,但基本上都要保证4小时以上。光照不足或光线昏暗,兰株的光合作用较弱,并且盆土不易干,水分会长时间停留,影响根部的生长。

不通风或太通风:不通风,养护环境过于闷热,浇水不容易干,植株的蒸腾作用也减弱;通风过大,花盆中的水很快就会被吹干,若不及时补水,根部储藏的水分会慢慢耗尽,逐渐变干。

湿度不够:兰花喜欢相对湿润的环境,根部也需要相对稳定的温度和湿度,若太热或者太干,都会导致兰花烂根。

所以改善环境,保证适宜的湿度,如果兰花一直烂根,生长状态不佳,大部分是因为环境过于干燥,尤其是夏季湿度不足造成的,所以一定要注意通风、光照与湿度的控制。

2、浇水时间和方法不对

浇水的时间和方法会随着盆土的干湿情况、四季温度发生变化,选择不同的浇水方法,可以保证盆土不至于太干或太湿。

所以夏天最好晚上浇水,到第二天水会滴光,盆土也不会太湿。其次浇水要观察植株的生长状况,若生长不好,及时改变浇水方法及浇水量。另外温度过低(10℃以下)或温度太高(30℃以上),不要浇水,否则兰株会因冻伤或蒸伤尔烂根。

3、施肥不当

兰花为肉质根,根中存储了大量的水分,没有办法吸收高浓度的肥料,尤其是在根部有伤口时,根部会遭受肥害,造成烂根。所以在施肥时,要薄肥勤施。另外在使用发酵的有机肥或长效肥时,不要过于贴近根部,以免烂根。

4、生病了

当兰株受到病虫害威胁会造成烂根,这种情况大家往往只会重视病虫害的防治,忽略烂根的存在。杀虫是关键,但也要检查根部是否腐烂,及时脱盆。

5、栽培基质缺乏滤水透气功能

相关推荐
珠兰花怎么繁殖,扦插、分株、压条方式
珠兰花怎么繁殖,珠兰花可以通过扦插、分株、压条的方式进行繁殖,而且操作方式也不难,下面整理了珠兰花三种繁殖方法操作步骤
白色葱兰花图片
葱兰,拉丁学名:(Zephyranthes candida),多年生草本植物,鳞茎卵形,直径约2.5厘米,具有明显的颈部,颈长2.5-5厘米。叶狭线形,肥厚,亮绿色,长20-30厘米,宽 2-4毫米
珠兰花怎么养,4种日常养护事项
珠兰花怎么养,要养护珠兰花,一定要先了解珠兰花的生长要求,那么接下来,汇总珠兰花的日常养护事项,希望花友更好养护珠兰花
兰花怎么养发芽,让兰花发芽的方法
兰花的发芽率一直是养兰花的人所关注的问题,每个养殖兰花的花友都希望兰花发芽率高,下面是整理能促使兰花发芽率高的方法
兰花的种植,兰花种植栽培技术及注意事项
兰花的种植,不单是指家养的栽培品种(即熟草)的“翻栽”,也包括野生兰花(生草)的“新栽”。此外,除了以分株繁殖为目的的翻栽以外,遇有特殊情况也需要翻栽
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部