【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

多肉植物烂根怎么处理,其实很简单的,自己动手就可以完成,要在第一时间处理,千万不要等。多肉的黑腐病通常是从多肉的杆子开始的,从叶子的生长点蔓延到多肉的叶子上

多肉植物烂根怎么处理,其实很简单的,自己动手就可以完成。不过提醒大家如果发现根部有问题的话,要在第一时间处理,千万不要等。烂根的话一般分为轻度烂根和重度烂根,方法是不一样的,处理的方法也是不一样的。一定做到早发现早处理。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

多肉植物烂根1、多肉轻度烂根

轻度烂根指的是意识到水浇多了,但是还没有造成严重的后果。这种情况下要抬高多肉植物的花盆,也让下面小孔处悬空,让多余的水分流出来,一定要放在通风处。家里通风不好的话直接用小风扇可以对着植物吹,但是时间不要过长。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

2 多肉重度烂根

a、拿出多肉植物,用清水把根部清洗干净,然后切除腐烂的根系。

b、伤口部分用多菌灵涂抹,避免感染,晾晒2天。

c、换上新的花盆以及营养土。

d、浇透水,把多肉放到光线弱的地方,不要强光暴晒,一定要通风良好,浇水一定要见干见湿,大概一周左右就能生根。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

多肉植物黑腐1、黑腐形成原因

a、其一是上面介绍过的,多肉的叶片化水之后,病菌侵入,而后黑腐。

b、另一个原因是多肉底部的枯枝烂叶没有清理干净,阴暗潮湿的环境导致细菌滋生,进而黑腐。

c、夏季是高发期,尤其是刚刚浇水之后就晒太阳,温度升高,盆土潮湿,非常适合各种病菌真菌的生长,如果通风再不好,那简直是黑腐妥妥的。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

2、如何预防多肉黑腐

a、注意盆土疏松透气,老生常谈的问题了,可以在多肉配土的时候加点儿珍珠岩啊,蛭石啊等颗粒进去。

b、多消毒,无论你是换盆啊,还是扦插啊,还是砍头啊,都一定要记得消毒,消毒,消毒!必要的时候甚至可以直接将多菌灵兑水灌根。

3、多肉回腐怎么解决

a、多肉的黑腐病通常是从多肉的杆子开始的,从叶子的生长点蔓延到多肉的叶子上。所以一旦发现了多肉有黑腐的迹象,一定要砍头!把杆子上所有黑腐的地方全部切除。

b、消毒,把砍下来的多肉一定要尽快消毒,可以放在多菌灵溶液中浸泡几分钟,彻彻底底得消毒。

c、更换新的土壤和花盆,土壤配比为泥炭土60% + 沙子20% + 颗粒20%,颗粒可以是珍珠岩、火山岩、蜂窝煤、陶粒、石子等。

d、先把土壤浇透水,之后放在散射光,通风良好的地方养护即可,1周之后即可生根,生根后可放到光照良好的地方。以后浇水要傍晚的时候浇。

多肉植物烂根怎么办 多肉植物烂根原因及解决方法

多肉植物养殖过程中,烂根是非常常见的问题, 多肉植物烂根怎么办呢?下面就来给大家说说多肉植物烂根原因及解决方法。

一、烂根原因:

多肉植物烂根在一定程度上是浇水过多,或者是施肥过多造成的根系腐烂。当然造成多肉植物根腐烂的原因是多方面的,土质的单一也会造成腐烂,如果土透气,那么多余的水就会流下去,不会造成水淹,尤其是在夏季多雨的季节。水如果浇多了,会在一定程度上造成植物根系缺氧导致腐烂,还有就是浇水后通风不好,也是其中一方面的原因。夏季的时候可以经常给植物松松土透透气,这样会好点。另外用护树将军配合根施通胶囊灌根,有效防治腐烂病。

多肉植物烂根怎么办 多肉植物烂根原因及解决方法

二、解决办法:

1.将肉肉拔出来根部洗净,将发霉的部分全部剪除。

2.将创口和霉变的地方用多菌灵抹下,然后晾干,约三天。

3.将处理好的肉肉重新发根,可以晾在瓶口,下面放水但不要接触根部以促进发根;也可以重新种在颗粒土中,例如赤玉土、鹿沼土。

4.将种好或者瓶口的肉肉放置在室内光线充足的地方,不要阳光直射暴晒,注意通风。刚种上不用马上浇水,等发根后逐步稳定再浇水。接下来就是仔细观察了,如果不出意外,一周到三周的样子会重新发根生长。

多肉植物烂根怎么办 多肉植物烂根原因及解决方法

另外,植物发根之后不要急于浇水,土壤要保持透水性。另外浇水应按其生长状态进行。无论冬季休眠还是夏季休眠的种类,在休眠期要停止往盆内浇水。但夏季休眠的种类必须在走道等处晒水以保持一定的空气湿度。而对生长旺盛期的植株应充分满足其对水分的需求。小苗浇水要多,大球要少(指次数);陆生类型的少浇,附生类型的多浇;现蕾开花期多浇,花谢果落后少浇;叶多而薄的多浇,叶厚而少的少浇。同时施肥应在生长旺盛期、现蕾期进行。

多肉植物烂根了怎么办 多肉植物腐烂原因

腐烂是多肉植物常出现的一种疾病,通常是由于浇水过多或养殖环境过于湿润而引起的真菌感染,那么多肉植物烂根了怎么办呢?

多肉植物烂根了怎么办 多肉植物腐烂原因

一、多肉植物腐烂原因

腐烂是多肉植物最常出现的一种疾病,通常是由于浇水过多或养殖环境过于湿润而引起的真菌感染。

多肉植物大多生长于沙漠气候中,适应的是极度干旱的生长环境,所以浇水绝不能过多,而且两次浇水之间应当让土壤干透。腐烂的另一个原因是土壤介质不透气,对于萝藦来说尤为如此。一定要用排水介质,保证水在茎部积淤不超过几分钟。

有些虫子比如粉蚧也会引起腐烂,尤其是根粉。这些害虫吸食植物汁液时造成的伤口会引起真菌感染。

腐烂的表现形式很多,而且当你发现的时候往往已经晚了。要时刻警惕植物上褪色的区域,以及变软、变糊状的茎和叶子。

二、多肉植物腐烂部位

冠部腐烂:

植物内部腐烂,导致植株倒下;

茎部腐烂(主要是大戟科):

就是茎部腐烂了,通常出现于茎的底部;

茎部斑点状腐烂:

由桔蝽(Orange stink bugs)引起;

真菌性腐烂:

植株上出现棕色的、水呼呼的污渍;

番杏腐烂:

发生于枝干

黑腐病:

常发生于棉蚜或根粉感染之后。

多肉植物烂根了怎么办 多肉植物腐烂原因

三、多肉植物烂根了怎么办

注意:在处理腐烂的植株时务必保持器具的干净无菌,在碰其他植株之前务必仔细洗手。

冠部腐烂:

用锋利的刀子削去感染部分,然后往伤口里塞入碎木炭和硫华,伤口应当完全干燥。

颈部腐烂:

切掉腐烂的部分,剩下的就当做是枝插吧。记得要在伤口完全干燥后才能入土。

真菌性腐烂:

用干净的刀子切掉受损部分,覆上硫华。用苯来特(译者注:一种杀菌剂)和代森锰锌的混合溶剂喷洒植株。

黑腐病:

用干净的刀子切掉感染部分,苯来特喷洒,覆以硫华。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-13/209892.html

时间:2018-06-13  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃