【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

多肉植物烂根怎么处理,其实很简单的,自己动手就可以完成,要在第一时间处理,千万不要等。多肉的黑腐病通常是从多肉的杆子开始的,从叶子的生长点蔓延到多肉的叶子上

多肉植物烂根怎么处理,其实很简单的,自己动手就可以完成。不过提醒大家如果发现根部有问题的话,要在第一时间处理,千万不要等。烂根的话一般分为轻度烂根和重度烂根,方法是不一样的,处理的方法也是不一样的。一定做到早发现早处理。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

多肉植物烂根1、多肉轻度烂根

轻度烂根指的是意识到水浇多了,但是还没有造成严重的后果。这种情况下要抬高多肉植物的花盆,也让下面小孔处悬空,让多余的水分流出来,一定要放在通风处。家里通风不好的话直接用小风扇可以对着植物吹,但是时间不要过长。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

2 多肉重度烂根

a、拿出多肉植物,用清水把根部清洗干净,然后切除腐烂的根系。

b、伤口部分用多菌灵涂抹,避免感染,晾晒2天。

c、换上新的花盆以及营养土。

d、浇透水,把多肉放到光线弱的地方,不要强光暴晒,一定要通风良好,浇水一定要见干见湿,大概一周左右就能生根。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

多肉植物黑腐1、黑腐形成原因

a、其一是上面介绍过的,多肉的叶片化水之后,病菌侵入,而后黑腐。

b、另一个原因是多肉底部的枯枝烂叶没有清理干净,阴暗潮湿的环境导致细菌滋生,进而黑腐。

c、夏季是高发期,尤其是刚刚浇水之后就晒太阳,温度升高,盆土潮湿,非常适合各种病菌真菌的生长,如果通风再不好,那简直是黑腐妥妥的。

【多肉烂根】多肉植物黑腐、烂根了怎么办

2、如何预防多肉黑腐

a、注意盆土疏松透气,老生常谈的问题了,可以在多肉配土的时候加点儿珍珠岩啊,蛭石啊等颗粒进去。

b、多消毒,无论你是换盆啊,还是扦插啊,还是砍头啊,都一定要记得消毒,消毒,消毒!必要的时候甚至可以直接将多菌灵兑水灌根。

3、多肉回腐怎么解决

a、多肉的黑腐病通常是从多肉的杆子开始的,从叶子的生长点蔓延到多肉的叶子上。所以一旦发现了多肉有黑腐的迹象,一定要砍头!把杆子上所有黑腐的地方全部切除。

b、消毒,把砍下来的多肉一定要尽快消毒,可以放在多菌灵溶液中浸泡几分钟,彻彻底底得消毒。

c、更换新的土壤和花盆,土壤配比为泥炭土60% + 沙子20% + 颗粒20%,颗粒可以是珍珠岩、火山岩、蜂窝煤、陶粒、石子等。

d、先把土壤浇透水,之后放在散射光,通风良好的地方养护即可,1周之后即可生根,生根后可放到光照良好的地方。以后浇水要傍晚的时候浇。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-13/209892.html

时间:2018-06-13点击:
相关推荐
水晶莲的养殖方法
水晶莲也是多肉植物当中相当受欢迎的一种,但是水晶莲并没有想象的那么好养,接下来我们就一起来看一看水晶莲的养殖方法和注意事项吧。水晶莲的特性水晶莲的外形长得和莲花极为相似,颜色略带透明状
红掌的养殖方法和注意事项
红掌为多年生常绿草本花卉,性喜温热多湿而又排水良好的环境,怕干旱和强光暴晒,适宜生长昼温为26~32℃,夜温为21~32℃。所能忍受的最高温为35℃,可忍受的低温为14℃,原产于南美洲
这么冷的冬天,多肉要不要浇水?
相信很多肉友都和小植都有一个不知道如何解决的问题,那就是多肉在这么冷的冬天,冬眠期要不要浇水了?小植告诉大家,肉肉冬季休眠不休眠其实和季节没有关系,它们主要是看温度的。至于说浇水
土豪金多肉植物黄金花月 Crassula portulacea
景天科青锁龙属多肉植物,原产地南非,喜欢温暖干燥,阳光充足的环境,也耐半阴。通常为绿色,日照充足时,叶片边缘会变红,植株呈现出金色,因此得名。是一种枝干非常容易木质化、并且呈树状生长的多肉植物
蟹爪兰花期如何延长 蟹爪兰花蕾发干脱落是怎么回事
自家种植的蟹爪兰花期掉花蕾,容易干掉是怎么回事,其实蟹爪兰是一种很好养的多肉植物,因为其形态,开花艳丽受到很多花友的追捧,尤其是过年期间家里盛开一盆蟹爪兰也是寓意十足,下面来看看蟹爪兰如果养的好
三色花月锦 Crassula ovata ‘Tricolor Jade’
三色花月锦(学名:Crassula argentea Tricolor Jade)是景天科青锁龙锦属多肉植物,燕子掌的栽培品种,叶片有红、黄、白斑块,色彩斑斓。花期秋季。形态特征叶片绿色
将军阁锦Monadenium ritchiei varieg
将军阁锦Monadenium ritchiei varieg。大戟科翡翠塔属。原产于肯尼亚中部将军阁锦为多年生肉质植物,植株低矮,基部多分枝,茎及分枝均为肉质,植株表面布满瘤状凸起。叶椭圆形轮生
蟹爪兰
蟹爪兰(学名:Zygocactus truncatus(Haw.)K.Schum.)仙人掌科附生肉质植物,灌木状,茎悬垂,多分枝无刺,老茎木质化,幼茎扁平;鲜绿色或稍带紫色,顶端截形,花单生于枝顶
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们