多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  虎刺梅

【虎刺梅烂根】虎刺梅怎么办,如何处理

时间:2018-06-14 18:48:26 作者:书虫 阅读:

虎刺梅喜欢光照条件好的地方,同时也要求空气湿度大,对土壤的要求则是必须通风。如果土壤的排水状况不好,很容易导致出现烂根的现象

【虎刺梅烂根】虎刺梅怎么办,如何处理

虎刺梅拥有肉质的根茎,很适合在花园栽上几颗,虎刺梅喜欢生长在温度较高的地方、喜欢光照条件好的地方,同时也要求空气湿度大,对土壤的要求则是必须通风。如果土壤的排水状况不好,很容易导致出现烂根的现象,下面整理的虎刺梅烂根原因以及虎刺梅烂根怎么处理比较妥当。

【虎刺梅烂根】虎刺梅怎么办,如何处理

虎刺梅烂根原因分析1、浇水太多,土壤不透气

虎刺梅直接接触的就是水和土壤,在日常浇水过程中,水分过多会造成根部长期泡在水中,环境潮湿呼吸不畅,很难正常生长。另外,要看土壤,土壤的排水性和吸水性也很重要。土壤不透气吸水性又差,长期下去,土壤很容易板结,根茎夹在其中很难受啊。

2、病虫害

养护环境不当,很容易在土壤中形成真菌,造成植株感染。烂根多半是因为茎枯病和腐烂病造成的,若没有及时进行防治,整个根茎腐烂是常有的事。

【虎刺梅烂根】虎刺梅怎么办,如何处理

虎刺梅烂根怎么办1、清除腐烂部分

既然根部已经腐烂,就不要惦记今年能开花了。烂根较轻的,直接将植株脱盆,修剪根部,重新栽种。栽种前前,涂上草木灰消毒。若烂根较为严重,可以将还未腐烂部分较粗壮的枝条剪下重新栽种,剪取10~15厘米,在阴凉处晾干2日至3日,使伤口处干燥后再插入素沙之中,浇透水。就相当于重新扦插一盆,好好养护即可。

2、换好壤,少浇水

虎刺梅的种植土壤必须选择排水良好的砂质壤土,可在土壤中加入粗沙或醋渣等介质,来提高土壤的排水性。平时浇水要以盆土稍干为好。夏季浇水因蒸发快可适当多浇点,但盆内不能有积水。如果出现烂根,必须马上停止浇水,将土壤扒松,让水分尽快蒸发。

3、防治病虫害

其实每个花友都是在发现植物病了之后洒药,这在一定程度上会对植株造成伤害。从花儿买回后就应该定期喷洒药剂防治。而对于虎刺梅的茎枯病及腐烂病,可每月喷洒50%克菌丹800倍液,发病时适当的加重药剂。

相关推荐
虎刺梅烂根还能活吗 虎刺梅烂根怎么办
虎刺梅烂根还能活吗?虎刺梅烂根怎么办?虎刺梅为肉质根,严格上算是多肉植物中的一种,土壤中的水分含量决定着其根部的生长情况,那怎样防止虎刺梅烂根
虎刺梅烂根怎么办
虎刺梅烂根怎么办:虎刺梅烂根原因浇水太多,土壤不透气虎刺梅直接接触的就是水和土壤,在日常浇水过程中,水分过多会造成根部长期泡在水中,环境潮湿呼吸不畅,很难正常生长。另外,要看土壤
虎刺梅烂根的原因介绍,以及应对的解决方法介绍
虎刺梅烂根的原因介绍,以及应对的解决方法介绍:大家听说过虎刺梅吗?大家对它熟悉吗?它的花朵呈圆形,小小的花朵很是可爱。虎刺梅的花期很长,花色多为深红色,它四季开花,叶片翠绿,是良好的室内盆栽植物
虎刺梅为什么不开花 烂根怎么办
虎刺梅,这种植物是真的好看,很多人都是喜欢养殖的,这个虎刺梅为什么不开花?虎刺梅烂根怎么办:虎刺梅为什么不开花:光照问题,虎刺梅喜欢阳光充足的环境,需要保证一年四季阳光充足
虎刺梅怎么养 虎刺梅叶子发黄怎么办
虎刺梅四季均开花,姿态优美,所以很多人都喜欢摆放装饰在家居中。虽然虎刺梅容易养殖,但是在日常养护中还是需要注意一些。那么虎刺梅怎么养?虎刺梅叶子发黄怎么办?接下来
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部