【多肉徒长】多肉植物徒长了怎么办

多肉植物徒长是不可逆的,一旦发生就非常迅速,因此提前防徒长才是关键!基于以上两个主要原因

多肉植物很多人都是非常的喜欢养的,多肉植物在养殖的过程中会出现徒长,尤其是过了一个季节,估计很多花友的多肉都徒成狗了吧?下面看看多肉徒长原因和预防。

【多肉徒长】多肉植物徒长了怎么办

多肉植物徒长怎么办1 方法一:制作老桩

a、先把多肉放到光照充足的地方去,露天最好了,适当的控水,即,延迟1~2天的浇水时间。

b、将多肉底部的叶片都摘掉(可以用作叶插繁殖哦)。

c、正常养护几天之后,你就会发现,原本的“长颈鹿”已经变成了美美的老桩啦!

【多肉徒长】多肉植物徒长了怎么办

2 方法二:砍头扦插

a、用剪刀,把多肉顶部给切掉。

b、把多肉下面的叶子全部摘掉(摘掉的叶子仍旧可以用作叶插哦)。

c、将伤口处抹上多菌灵,避免感染,然后放在阴凉的地方晾1~2天的时间,等待伤口干。

d、将营养土放进花盆里,浇透水,把多肉放上去即可,大约1周左右的时间多肉就能生根。

e、而原本砍下来的植株,正常掩护即可,过一段时间就会爆出来小苗了.

【多肉徒长】多肉植物徒长了怎么办

多肉徒长预防

徒长是不可逆的,一旦发生就非常迅速,因此提前防徒长才是关键!基于以上两个主要原因,我们可以从以下三个方面有效防徒长:

1、给予多肉植物一个良好的光照环境,不要隔着玻璃,室内养护的尽量开窗透进阳光。

2、控制浇水,浇水要见干见湿,施用粉沐多肉专用水溶肥,不要偏施氮肥。

3、建议在生长前期使用控徒长浇灌根部。

多肉植物徒长怎么办 5招防止多肉植物徒长

多肉植物徒长怎么办?如何防止多肉植物徒长呢?这两个是多肉养殖者比较关心的问题,徒长改变了原有植株的造型,失去了原有的观赏价值。接下来小柒就介绍下多肉植物徒长原因和多肉植物徒长解决办法。

多肉植物徒长怎么办 5招防止多肉植物徒长

1、多肉植物徒长原因一:日照不足

解决办法其实也简单,如果你准备全室内养植的话,尽量不要购买露养肉肉,温室肉肉叶插长大的肉肉会比较适合你,因为温室虽然光线极佳,但也是缺乏紫外线的,所以温室肉肉的紫外线失调症会比较轻。

另外,常常开窗也能有效缓解这一问题,因为散射的紫外线会从窗口进来(一扇窗足以把室内的紫外线含量提高一倍),让肉肉以为阳光足够了。

2、多肉植物徒长原因二:浇水过多

浇水引起的徒长前面我们已经一起探讨过了。这是水量与阳光量不匹配造成的问题。当肉肉吸收的水分无法被光合作用消耗掉时,就会储存在茎部(叶子此时已经存满水了),茎部液泡膨大会让肉肉把本来就不多的有机物用来构造茎部的细胞,从而引发了茎部的徒长。

有多少光,就浇多少水。温室也是室内养植,但那里的肉肉生长速度快是因为人家有比你多几十倍的光照,千万不要狂浇水拼生长速度啊。那些鼓吹随便淋雨不会徒的是露养的肉肉。你家养的大家闺秀还是要格外节制啊。

3、多肉植物徒长原因三:土壤太肥(氮肥过多)

正文内容可以多行编辑哟!全角输入两个空格就可以做到首行缩进了 家庭养肉的花友如果施肥,一般都是复合肥。现在的植物复合肥里必定是氮肥为主的(氮肥可以长叶子,枝繁叶茂嘛)。但是,氮肥对于肉肉来说是很坏的东西,因为氮肥能让肉肉的细胞分裂加快,如果光合作用跟不上,肉肉就立即徒长,而且是羸弱的徒长,极易倒伏。

我认为既然把肉肉比起其他花草的最大优势就是生长缓慢,形态稳定。既然把肉肉买回家来养,就不必催它快速生长繁殖,放那里看着好看就好了嘛。如果目的是繁殖赚钱,你最好还是去郊区租个大棚,那里肉肉长得快。

所以我的观点是肉肉要穷养,就是要土壤贫瘠,常饿肚子,这样肉肉的抗性也能被激发出来,不容易生病。施肥的事情,家庭养植真的可以不去考虑。

多肉植物徒长怎么办 5招防止多肉植物徒长

4、多肉植物徒长原因四:多肉植物摆放位置不佳

这个真的不是迷信(风水学),是真的。说俗一点,就是肉肉向光性引起的徒长。

比如你家肉肉放在窗台旁边的桌子上,每天早餐的第一缕阳光都只能照亮肉肉的头部。嘿嘿,如果你是它,会不会拼命伸长脖子以便晒到更多的太阳呢?一定会的,对吧。快去检查一下吧,这种原因造成的徒长最容易避免,也往往最容易被忽视。

5、多肉植物徒长原因五:根部呼吸不畅

这种情况其实与水大引起的徒长原因类似,毕竟根部呼吸不畅大都是因为浇水过多引起的嘛。不过分析其内在机理却并不相同,所以是要单独说说的。

我们前面已经说过,肉肉由于生活在干旱的高山地区,它们的叶片的呼吸能力很弱(白天要保持水分关闭气孔,晚上还要收集二氧化碳),所以,呼吸这个重要任务就交给根部去做了,毕竟根部是在凉爽的地下世界,没有风吹日晒嘛。

那问题就来了,肉肉的根部呼吸困难的时候,就会导致整株植物处于窒息状态。在缺氧情况下,肉肉的生命活动水平大大降低,光合作用也会变慢。生产出来的有机物也会优先供应给茎干部分(人家茎部是枢纽嘛)。说到这里,应该大家也都明白了,这必定造成茎部的徒长嘛。

这种情况的避免方法其实也简单,控水,通风嘛。不然就算不发生徒长,也会化水或者黑腐,出问题都是一连串的。

多肉植物徒长怎么办 5招防止多肉植物徒长

以上就是多肉植物徒长怎么办如何防止多肉植物徒长相关介绍了,如果家居养殖的多肉植物出现徒长现象不要着急,先看看是什么原因导致的徒长在针对处理。

多肉植物徒长怎么办 还要长歪

 多肉植物,这是很多人都是见过的,也是养过的,但是要真的把这个多肉植物养好,可就不容易了,多肉植物徒长了怎么办:

"砍头",也就是将这段茎短截,将底部比较健壮的叶片全部摘掉用来叶插繁殖,不用一个月你就能得到几十颗新的多肉小苗。

多肉植物徒长怎么办 还要长歪

砍头的位置就是在上图右边红线的位置,底部的根茎摘掉叶片之后,还是可以重新长出新的小芽,有可能同时萌发多个小芽呢。

至于较为厚实的叶子都是可以用来叶插繁殖的,顶部的茎也可以用于扦插繁殖。

想要提高多肉茎插繁殖的成功率,可以先将剪断的茎放在遮阴通风放置1~2天,然后在茎的底部沾上一些生根粉。

生根粉不仅有促进生根的效果,还能除菌消毒,避免多肉茎在扦插的过程腐烂。

至于底部的茎,就不要留太长,底部留3~5厘米左右即可,这样它就能重新生根,具体可以看下图,这些老茎还是会重新萌发新的小芽。

多肉植物徒长怎么办 还要长歪

另外一方面就是摘下来的叶片,当然要用叶插繁殖的方法培育,摘叶片的时候可以捏住叶子基部,然后左右扭动,很轻松就能得到完整的叶片,如果叶片基部有损坏,那就没法发芽了。

多肉植物徒长怎么办 还要长歪

想要提高叶插繁殖的成功率,可以选择温暖遮阴的地方进行,土壤疏松透气,带一点点水汽,叶片正面朝上摆放,叶子基部要按压在土壤中,不用完全插入土壤里面。

多肉植物徒长怎么办 还要长歪

保持温度在18~25度之间,避免暴晒或阳光直射,如果小芽和根系的生长状况可能不同,有的是先长叶子就发根,有的则是先长根系,慢慢再长叶子。

叶片长出来的小芽生长非常缓慢,需要极大的耐心,不能着急换盆,要等到母叶的养分消耗完,然后自然枯萎之后,再将幼苗进行一下,这样繁殖的成功率就会高很多了。

关于多肉植物徒长的方法就介绍到这里了,这下是不是长见识了。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-14/210059.html

时间:2018-06-14  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们