多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  兰花

兰花茎腐病,兰花茎腐病怎么办、防止方法

时间:2018-06-14 18:48:37 作者:大绣球 阅读:

兰花茎腐病是指:不管什么原因引起,只要是造成兰成假鳞茎腐烂的病,均可称为兰花茎腐病。主要包括药害,肥害,水害,死亡等生理性病害

兰花茎腐病是指:不管什么原因引起,只要是造成兰成假鳞茎腐烂的病,均可称为兰花茎腐病。主要包括药害,肥害,水害,死亡等生理性病害。以及由侵染性病原物引起的多种能造成兰花假鳞茎腐烂的病害。

兰花茎腐病,兰花茎腐病怎么办、防止方法

兰花茎腐病原因分析

任何一种植物病害的大流行,均是由植物的抗病性,病原物数量,环境条件三者相互作用,并且是在三者均有利于发病的条件下发生的。在兰花上,兰花茎腐病近几年来的大流行,也可以通过上述三者之间的关系来分析,具体因素为:

1、兰花的抗病性强弱

不同种类的兰花搞病性有很大的差异,一般来说叶质较厚,硬的兰花抗病性较强,如虎头兰类,建兰中的铁骨素等,一般茎腐病发生较累,而叶鞘结构紧密,开展色度小的兰花发病较重,相同品种的兰花,养殖场所的不同,搞病性肯定是差别。自然养植和阳台养兰,一般抗病性较强,而高温高湿的温室苗,一般抗病性较弱。兰花的抗病性还与兰花生长情况分株情况有一定的关系,(分株是否合理)。总之;自然养殖生长健壮的兰花,一般抗病能力较强,而每盆株数较少的温室苗,抗病力弱,易发病,近两年来因发病造成损失的主要是这种类型的兰花。

2、病原物数量

兰花茎腐病的发病较重的兰园,一般都是兰花交易量大,流动性较强的兰园,兰花大量的流动,(从事兰花专业买卖的兰园)易于人为传播病原物,兰园内的植株感病机会大增,在同一兰园内,有发病兰株后,且又不注意预防,能在环境(温。湿度)适宜的条件下,短时间内繁殖和积累大量病原物,易于造成兰病大流行,一般可以在15---30天内毁掉一个兰园的大部份兰花,且兰病流行后,留下大量病原物,为以后几年兰病的流行又担供了足够的病原物,易造成恶性循环,因此切断病原物的传播来源,定时预防病虫害,对流动性大的兰园,至少应将兰花分别放轩在能相互隔离的不同地方,以减少多数兰花的感病机会。

3、环境条件

兰花茎腐病爆发的环境条件最主要的是高温(平均温度为25---30)高湿(空气相对湿度在80%以上,盆土含水量为土壤最大持水量的90%以上,)不通风,以及兰花营养不平衡,核心是偏施秋氮肥,乱施各种生长素,造成兰株弱小,抗病能力低,可以说凡是兰花茎腐病发病较重的兰园均不同程度符合上述条件。

相关推荐
蚌兰花怎么养,蚌兰花开花养护方法
蚌兰花一般花友可能还是头次听到,但是蚌兰花开花时非常好看,而且受到部分花友的喜爱,那么下面一起看看蚌兰花怎么养,让蚌兰花开花效果好
兰花烂根怎么办,兰花烂根怎么补救处理
兰花烂根怎么办,选取配好种兰基质。种兰基质要滤水透气,润而不涝,干而不燥。现在市埸上售的兰花种植专用质料很多,也很适用,如四川的峨眉山土、崇州的膨化土
珠兰花怎么繁殖,扦插、分株、压条方式
珠兰花怎么繁殖,珠兰花可以通过扦插、分株、压条的方式进行繁殖,而且操作方式也不难,下面整理了珠兰花三种繁殖方法操作步骤
白色葱兰花图片
葱兰,拉丁学名:(Zephyranthes candida),多年生草本植物,鳞茎卵形,直径约2.5厘米,具有明显的颈部,颈长2.5-5厘米。叶狭线形,肥厚,亮绿色,长20-30厘米,宽 2-4毫米
珠兰花怎么养,4种日常养护事项
珠兰花怎么养,要养护珠兰花,一定要先了解珠兰花的生长要求,那么接下来,汇总珠兰花的日常养护事项,希望花友更好养护珠兰花
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部