虹之玉叶子一碰就掉,虹之玉叶子化水问题

虹之玉叶子一碰就掉,对于虹之玉叶子化水的原因,大多数情况下是天气闷湿导致的,而且都有浇水比较足的情况

虹之玉叶子化水会影响虹之玉的生长以及之后的性状,一般来说虹之玉叶片水分大,如加上环境不通风闷到后就容易形成的底部叶片化水现象,所以一碰多肉的叶子就好掉落。

虹之玉叶子一碰就掉,虹之玉叶子化水问题

虹之玉叶子化水原因

如果虹之玉根茎都健康,只有少数叶子化水,我们首先把化水的叶子摘掉,注意减少浇水量,然后放在室外多通通风就没事了,如果室外温度高,要注意遮阴。

对于虹之玉叶子化水的原因,大多数情况下是天气闷湿导致的,而且都有浇水比较足的情况,下面我们来看花友总结的一段资料:多肉化水是由于多肉景天酸代谢的关系,白天气孔关闭,当多肉吸水过多的的时候,在高温状态下热胀冷缩,撑破了细胞壁,导致叶片化水。

这里需要跟花友说的是,化水如果不严重是可以挽救的,如果很严重,那挽救的可能性就不高了。尤其是大部分叶子一碰碰就掉落的情况下。

多肉植物掉叶子怎么办 一碰就掉

 多肉植物,这是很多人都是超级喜欢养殖的,这个多肉植物就是这样的讨人喜欢,多肉植物掉叶子怎么办?多肉植物叶子一碰就掉:

多肉植物掉叶子怎么办 一碰就掉

1、多肉在繁殖

首先,这可能只是正常的新陈代谢所致。容易掉叶子的多肉,很可能就想告诉你一件事,那就是,它可以通过叶插繁殖。这是由多肉植物多年一来的生长环境以及繁殖方式所决定的。

比如对于罗密欧多肉来说,它的叶子生长的比较结实,在多肉没有任何问题的情况下,它的叶子很难掉落下来,就算从罗密欧上面摘叶片,也不是一件容易的事情。这就说明像罗密欧这样的品种,它的繁殖方式并不是叶插,一般是用砍头的方式进行繁殖的。

但像虹之玉这样的品种就不一样了。虹之玉的叶片很脆弱,很容易就会从植株上掉落下来,甚至用手轻轻一碰,它的叶子就掉了。这就说明虹之玉很适合叶插来繁殖。这也是多年的野生存活经验所造就的。在野生的环境下,虹之玉会在雨季来临之前拼命生长叶子,雨季一旦来临,风刮过之后,虹之玉的叶子就会纷纷掉落下来,叶子掉到地上之后就会开始慢慢生长发芽,这也就是为何它的叶子很容易掉下来的原因了,这是它进化多年所得到的成果。

所以,我们可以简单的得出一个结论。那就是叶片容易掉或者很轻易的能掰下来的,就是叶插容易成功的品种。反之,叶子不容易掉下来的多肉品种,那就是不适合叶插繁殖的,或者是叶插成活率不大的品种。

多肉植物掉叶子怎么办 一碰就掉

2、叶子受到感染或者伤害

多肉的整个植株还是很聪明的,当多肉的某个叶片受到一些外部感染或者伤害的时候,它就会迅速向茎部发出一条生物讯号,通知茎部封锁导管,避免细菌病毒的进一步扩散。这样的话,这片叶子就自然而然的被放弃了。

这种情况最可能的就是多肉得了黑腐病,导致叶片掉落。这种时候掉落下来的叶片几乎已经变成了黑色,很容易判断。

一旦多肉得了黑腐病,一定要赶紧采取措施,不然多肉就可能死亡了。首先判断多肉的茎部是不是已经变成了黑色,如果变成了黑色,那就说明整株植物都已经感染了黑腐,已无回天之力了。

但如果多肉的茎部还没有变成黑色,那就说明还是可以挽救的。这种时候要对肉肉实施砍头,直到横切面新鲜为止。

多肉植物掉叶子怎么办 一碰就掉

3、多肉的生长环境不当

有的时候,多肉的叶片掉落并不是正常的新陈代谢,也不是黑腐病所致,那这个时候就要考虑是不是因为多肉的生长环境出现了问题。以下列举了一些可能出现的问题,可以看看是否就是自家肉肉所出现的情况。

浇水过量的时候就会出现多肉吸收的水分过分,导致叶子一碰就掉落的现象发生。这种情况下,一定要注意减少浇水的水量,不要造成盆中积水就可以了。

有时候缺少光照,长此以往也会出现叶片掉落的现象。平时一定要注意给予多肉足够的光照时间,但不要过分暴晒即可。

土壤排水不顺畅、花盆不透气也会引发多肉的叶子掉落的情况发生。这个时候一定要适当对多肉进行松土,需要换盆的也可以换盆。

关于多肉植物掉叶子的处理方法就介绍到这里了,要养好多肉植物可是超级不容易的。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

掌握多肉的养殖方法能够帮助大家在种植多肉的时候给多肉提供更好更加适宜的生长环境,然后及时解决多肉养殖过程中面临的问题。虹之玉多肉是一种非常有特色的多肉,种植虹之玉需要掌握哪些方法和技巧呢?

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

虹之玉的养殖方法与注意事项

1、土壤

虹之玉对土壤的要求性能不高,一般只要保障证土壤的疏松性以及排水性能好的土壤也便可以了。

2、温度

虹之玉对温度的适应力非常的强,其喜爱昼夜温差大的环境,生长适合温度在10℃-28摄氏度左右都可以让虹之玉很好的生存。在秋季的时候,可以将通过人工降温,这样能保持虹之玉叶面的翠绿色,有效的提高观赏价值。同时冬天的时候,其温度可控制在5℃以上。

3、光照

虹之玉喜爱阳光,在冬季的时候,可将虹之玉放置在阳台上进行吸收阳光。夏季的时候,对虹之玉可进行半日晒或者半遮光,在夏季中午,要避免阳光阳光直射,以免发生叶片日灼的伤害。在生长期,要保证虹之玉的有足够的阳光。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

4、通风

虹之玉需要一定的通风环境,以保证虹之玉能够良好的生长。

5、水肥

虹之玉拥有一定的耐旱性,但是在其生长期,要保证一定的水分,这样才能是虹之玉更好的生长。一般虹之玉生长较慢或者是叶片呈现出阳红色,则表示缺少水分,这个时候要秉承着植物的浇水“不干不浇,浇则浇透”的原则进行浇水。

虹之玉对肥料没有什么多大的要求,可在生长期施一两次薄肥便可以。

6、修剪

虹之玉一般栽种超过三年以上便会出现散乱的情况,所以要提前进行修剪,以保证虹之玉的外形。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

虹之玉怎么养快速爆盆

首先,你要掌握叶插和砍头这两种方法。 不小心碰掉的叶子,不要丢掉噢,用来做叶插可以让你的多肉再繁衍更多。等到新叶子长出来,老叶子自动脱落,又可以满满的爆一盆。 砍头也是一种很不错的爆盆方法,将多肉的头部剪下来,通风晾根,等新根长出来重新种上后,又变成了一株美美的多肉了。

不过这两种方法的前提是,母株要健康的体魄,这样成功率也会高很多。 还有一种群生爆盆法,将多种生活习性一样的多肉种到一个花盆里,也可以达到爆盆的效果。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

养虹之玉的作用

1、虹之玉的装饰作用

虹之玉别叶子就像耳坠和玉米粒一样,小巧玲珑,让人不禁想起纯真的儿童时代,充满了无邪的幻想。

虹之玉和仙人掌一样,不怕烈日暴晒,中午应避免阳光直射。似乎阳光也比较喜欢红色的虹之玉,它的叶色越晒越红,因此盛夏一把不给它遮光,浑身都会散发出红色的光芒。虹之玉在半阴处生长的植株叶色翠绿光亮,就像翠绿的宝石,耀眼夺目。

一般养殖3年后株形开始散乱,可提前进行修剪,为它修出美美可爱的造型。

2、虹之玉的净化作用

植株小巧玲珑,煞是可爱,宜盆栽观赏,也可应用于岩石园、墙园等。它叶形叶色较美,有一定的观赏价值;盆栽可放置于电视、电脑旁,可吸收辐射,或者栽植于室内以吸收甲醛等物质,净化空气。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

虹之玉和玉米石之间的区别

1、植物的高度与长度的区别

虹之玉整体高度在10厘米至20厘米之间,叶子长度在2厘米左右;玉米石整体的高度在10厘米至50厘米之间,叶子的长度在0.6厘米至1.2厘米之间。以这一点来区别它们很难,若都是成年后,倒是容易分辨,但是有时虹之玉轻微的徒长就跟玉米石一样高与长,还是无法分辨。

2、花期与花色的区别

虹之玉的花期是冬季末期开始,初春结束,花朵呈黄红色,但是色彩较淡;玉米石的花期则是6月至8月,花朵的颜色呈白色。这是它们明显的区别,但花期毕竟是有限的。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

3、产地与分布的区别

虹之玉是人工杂交品种,在野外并没有任何分布;而玉米石则是产自欧洲的植物,大多在石缝中生存。

4、养殖环境的区别

它们都具有抗旱的能力,但是玉米石的抗旱能力更强一些;虹之玉冬季必须在5度以上度过,而玉米石可以在零下15度以上的温度中生存,其它的养殖环境都比较相同。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

养殖虹之玉爆盆的方式有很多,毕竟多肉繁殖能力非常强大,爆盆之后的虹之玉像翠绿的宝石,非常耀眼夺目,因此,将虹之玉作为一种庭院美化的植物也是非常适宜的,不仅美观而且能够改善空气质量。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-14/210303.html

时间:2018-06-14  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们