虹之玉叶子一碰就掉,虹之玉叶子化水问题

虹之玉叶子一碰就掉,对于虹之玉叶子化水的原因,大多数情况下是天气闷湿导致的,而且都有浇水比较足的情况

虹之玉叶子化水会影响虹之玉的生长以及之后的性状,一般来说虹之玉叶片水分大,如加上环境不通风闷到后就容易形成的底部叶片化水现象,所以一碰多肉的叶子就好掉落。

虹之玉叶子一碰就掉,虹之玉叶子化水问题

虹之玉叶子化水原因

如果虹之玉根茎都健康,只有少数叶子化水,我们首先把化水的叶子摘掉,注意减少浇水量,然后放在室外多通通风就没事了,如果室外温度高,要注意遮阴。

对于虹之玉叶子化水的原因,大多数情况下是天气闷湿导致的,而且都有浇水比较足的情况,下面我们来看花友总结的一段资料:多肉化水是由于多肉景天酸代谢的关系,白天气孔关闭,当多肉吸水过多的的时候,在高温状态下热胀冷缩,撑破了细胞壁,导致叶片化水。

这里需要跟花友说的是,化水如果不严重是可以挽救的,如果很严重,那挽救的可能性就不高了。尤其是大部分叶子一碰碰就掉落的情况下。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

掌握多肉的养殖方法能够帮助大家在种植多肉的时候给多肉提供更好更加适宜的生长环境,然后及时解决多肉养殖过程中面临的问题。虹之玉多肉是一种非常有特色的多肉,种植虹之玉需要掌握哪些方法和技巧呢?

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

虹之玉的养殖方法与注意事项

1、土壤

虹之玉对土壤的要求性能不高,一般只要保障证土壤的疏松性以及排水性能好的土壤也便可以了。

2、温度

虹之玉对温度的适应力非常的强,其喜爱昼夜温差大的环境,生长适合温度在10℃-28摄氏度左右都可以让虹之玉很好的生存。在秋季的时候,可以将通过人工降温,这样能保持虹之玉叶面的翠绿色,有效的提高观赏价值。同时冬天的时候,其温度可控制在5℃以上。

3、光照

虹之玉喜爱阳光,在冬季的时候,可将虹之玉放置在阳台上进行吸收阳光。夏季的时候,对虹之玉可进行半日晒或者半遮光,在夏季中午,要避免阳光阳光直射,以免发生叶片日灼的伤害。在生长期,要保证虹之玉的有足够的阳光。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

4、通风

虹之玉需要一定的通风环境,以保证虹之玉能够良好的生长。

5、水肥

虹之玉拥有一定的耐旱性,但是在其生长期,要保证一定的水分,这样才能是虹之玉更好的生长。一般虹之玉生长较慢或者是叶片呈现出阳红色,则表示缺少水分,这个时候要秉承着植物的浇水“不干不浇,浇则浇透”的原则进行浇水。

虹之玉对肥料没有什么多大的要求,可在生长期施一两次薄肥便可以。

6、修剪

虹之玉一般栽种超过三年以上便会出现散乱的情况,所以要提前进行修剪,以保证虹之玉的外形。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

虹之玉怎么养快速爆盆

首先,你要掌握叶插和砍头这两种方法。 不小心碰掉的叶子,不要丢掉噢,用来做叶插可以让你的多肉再繁衍更多。等到新叶子长出来,老叶子自动脱落,又可以满满的爆一盆。 砍头也是一种很不错的爆盆方法,将多肉的头部剪下来,通风晾根,等新根长出来重新种上后,又变成了一株美美的多肉了。

不过这两种方法的前提是,母株要健康的体魄,这样成功率也会高很多。 还有一种群生爆盆法,将多种生活习性一样的多肉种到一个花盆里,也可以达到爆盆的效果。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

养虹之玉的作用

1、虹之玉的装饰作用

虹之玉别叶子就像耳坠和玉米粒一样,小巧玲珑,让人不禁想起纯真的儿童时代,充满了无邪的幻想。

虹之玉和仙人掌一样,不怕烈日暴晒,中午应避免阳光直射。似乎阳光也比较喜欢红色的虹之玉,它的叶色越晒越红,因此盛夏一把不给它遮光,浑身都会散发出红色的光芒。虹之玉在半阴处生长的植株叶色翠绿光亮,就像翠绿的宝石,耀眼夺目。

一般养殖3年后株形开始散乱,可提前进行修剪,为它修出美美可爱的造型。

2、虹之玉的净化作用

植株小巧玲珑,煞是可爱,宜盆栽观赏,也可应用于岩石园、墙园等。它叶形叶色较美,有一定的观赏价值;盆栽可放置于电视、电脑旁,可吸收辐射,或者栽植于室内以吸收甲醛等物质,净化空气。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

虹之玉和玉米石之间的区别

1、植物的高度与长度的区别

虹之玉整体高度在10厘米至20厘米之间,叶子长度在2厘米左右;玉米石整体的高度在10厘米至50厘米之间,叶子的长度在0.6厘米至1.2厘米之间。以这一点来区别它们很难,若都是成年后,倒是容易分辨,但是有时虹之玉轻微的徒长就跟玉米石一样高与长,还是无法分辨。

2、花期与花色的区别

虹之玉的花期是冬季末期开始,初春结束,花朵呈黄红色,但是色彩较淡;玉米石的花期则是6月至8月,花朵的颜色呈白色。这是它们明显的区别,但花期毕竟是有限的。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

3、产地与分布的区别

虹之玉是人工杂交品种,在野外并没有任何分布;而玉米石则是产自欧洲的植物,大多在石缝中生存。

4、养殖环境的区别

它们都具有抗旱的能力,但是玉米石的抗旱能力更强一些;虹之玉冬季必须在5度以上度过,而玉米石可以在零下15度以上的温度中生存,其它的养殖环境都比较相同。

虹之玉的养殖方法与注意事项 虹之玉怎么养快速爆盆

养殖虹之玉爆盆的方式有很多,毕竟多肉繁殖能力非常强大,爆盆之后的虹之玉像翠绿的宝石,非常耀眼夺目,因此,将虹之玉作为一种庭院美化的植物也是非常适宜的,不仅美观而且能够改善空气质量。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

喜欢养殖多肉植物肉友很多,但是多肉植物并不是那么好养殖,在日常养殖中处理不好,多肉就会掉叶子,多肉掉叶子很多人碰到了这个问题,而且多肉掉叶原因往往有多种,那么下面整理影响多肉植物掉叶的多种原因。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

多肉植物为什么掉叶子1、多肉掉叶原因:新陈代谢

每一株植物都有自己的生长规律,每一片叶子也是一样。叶子不可能是永生的,总会经历从出生到衰老的过程。如果你发现肉肉身上年龄最老的那些叶子,正在经历发皱、干瘪最后失水变成一片脆而硬的干叶子的过程,这就是新陈代谢。

不过新陈代谢也并不一定就是正常现象,如果代谢速度明显要比叶片新生的速度快很多,而且代谢的速度又很快,就值得警惕了。这可能是消耗过大(太晒了)或者养分输入不足(根系不佳或缺水)的信号。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

2、多肉掉叶原因:多肉叶子不结实而已

有的时候,很多花友说的掉叶子仅仅是因为叶片变得不结实了而已。一些叶子本身就不结实的品种,比如说虹之玉,如果缺乏光照而发生徒长,叶子就会变得更加不结实了。只要捏住叶片,轻轻一掰,叶子就掉下来了。

这种情况下并不需要特别担心,缺光徒长的肉肉的叶片确实是比较容易掉落的,只要拿去晒晒太阳,让肉肉有机会利用阳光合成更多的干物质,容易掉叶子的情况就会好很多。

需要注意的是,加强阳光照射本身就可能导致大量的底部叶片被消耗掉,要有这样的思想准备哦。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

3、多肉掉叶原因:水浇多了而已

一些肉肉在特别饱满的情况下叶子也会容易变得脆弱和容易摘下。那些非常容易叶插繁殖的肉肉在水浇多了的时候就更容易掉叶子。

所以你发现叶子容易碰掉时,可以检查一下自己是不是浇了特别多的水。

饱满的叶片生长点的位置会被水挤得向往凸起,导致只有一根导管链接叶子和茎部,这就使得叶子特别容易脱落下来了。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

4、多肉掉叶原因:温度敏感

其实只要是植物,就都会掉叶子的。树林里厚厚的落叶层就是证据。

在特别热或者特别冷的环境里,肉肉会在体内形成大量的脱落酸。脱落酸可以帮助肉肉抵御比较严酷的环境,但也会导致叶片脱落。

如果你发现在特别热或者特别冷的环境里,肉肉无端的叶子变得很脆弱,也没有任何黑腐的迹象,就是掉叶子而已,这就可能是敏感性的掉叶子。银波锦属的熊童子就是这样一类肉肉。

这时候我们需要做的,就是尽可能的别去碰她,同时还要尽可能的帮助肉肉降温(或者保温),让肉肉生活在相对舒适和稳定的环境里。等肉肉度过了困难期,也就不会继续掉叶子了。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

5、多肉掉叶原因:叶柄腐烂

如果你发现某些叶片的叶柄与茎部连接的位置有变黑、结痂等现象,就需要留意叶柄腐烂这种问题。

叶柄腐烂属于真菌病害,感染肉肉的叶片基部位置。叶柄腐烂的表面现象看起来会容易让人误以为是黑腐,因为黑腐有时候也会从叶柄开始感染叶片,最后导致叶子掉下来。的确,叶柄腐烂有时候也会导致镰刀菌从腐烂的叶柄处侵入,变成黑腐。

不管怎么说,如果能看到叶片的根部发黑了,那就把叶片掰下来仔细检查一下吧。叶柄腐烂一般会从底部老叶开始发生,然后逐步向上传染新叶。如果叶柄处开始发黑,不要抱着侥幸心理,赶紧把所有有问题的叶片都掰下来吧。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

6、多肉掉叶原因:多肉休眠

一些植物在冬天到来前落叶,一些植物夏天落叶枯萎,只留下主干或者地下的球根独立存活。

这就是植物的休眠反应。发生类似休眠反应的时候,你必须确定这个品种在夏季(或者冬季)的某种温度条件下确实是会发生休眠的。这样才能排除掉各种其他病害的可能。

如果有条件——比如遮荫、浇水、吹空调、吹暖风——可以让肉肉们不休眠或者帮助她们从休眠中醒过来,那是最好的事情。别认为休眠是很安全的,对于生长季来说,休眠季的肉肉更容易感染病害,而且有一定的死亡率。

对于休眠,我们的态度应该是,能不休眠就不休眠。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

7、多肉掉叶原因:黑腐了

如果你发现肉肉掉叶子掉的非常严重,比如说你上班回到家后,发现一颗肉肉整个都散了,每一片叶子都掉下来,然后散落一地,那很大可能就是发生了黑腐。

不过即便是黑腐,掉叶子的表现也是不一样的。比如白牡丹的黑腐,就是叶片掉一地,但是个个都能叶插发芽。而同为普货之王的玉蝶就不一样,玉蝶一旦黑腐,所有的叶片也都会跟着感染,导致叶片无法叶插成活。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

8、多肉掉叶原因:化水导致的落叶

化水的本质是肉肉无法呼吸,只好通过无氧呼吸来帮助代谢,这时候就会把一些不重要的叶片分解掉。

化水的叶片原则上来说,是一片已经死掉的叶子了,所以没有必要为这些叶片惋惜什么。我们需要做的就是检查盆土的湿度。如果盆土很湿,依然不透气,就需要松松土甚至把肉肉挖出来晾一晾了。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

9、多肉掉叶原因:叶片表面的病害

煤烟病什么的,也会导致肉肉掉叶子。如果你发现那些一碰就掉的叶子上不够光滑。有煤烟、锈斑之类的病症,就要先想办法治疗。叶面上的病害治好了之后,就不会持续出现掉叶子的状况了。

多肉掉叶子的原因(10种),多肉为什么掉叶子

10、多肉掉叶原因:爱掉叶子的品种

有些品种本身就是容易掉叶子的,不要跨越品种的横向比较肉肉是否容易掉叶子。如果你家的乌木不容易掉叶子,而乙女心容易掉叶子,这根本就不值得奇怪,随便她们保留自己的个性就好了。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-14/210303.html

时间:2018-06-14  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃