昙花烂根怎么处理,如何挽救?

昙花是一种十分珍贵的花卉植物,养殖昙花的花友,在日常养护当中处理好昙花每个养殖细节,昙花才会花开,如果昙花养殖中处理不当,昙花会出现烂根现象,会导致植株生长不良

昙花烂根怎么处理,如何挽救?

昙花是一种十分珍贵的花卉植物,养殖昙花的花友,在日常养护当中处理好昙花每个养殖细节,昙花才会花开,如果昙花养殖中处理不当,昙花会出现烂根现象,会导致植株生长不良,严重的甚至会死亡。

昙花烂根怎么处理,如何挽救?

引发昙花烂根主要原因

昙花烂根主要原因是浇水过湿所引起的根系腐烂,如果烂根不严重的可以控制浇水次数,用松土工具往盆边四周插入盆土,轻轻抖动盆土使盆土有裂隙,主要起到盆土疏松、利排水有利根系的恢复生长,如果烂根较严重的必须换盆土。

昙花烂根怎么处理,如何挽救?

昙花烂根怎么处理1、跟换花盆及盆土

昙花烂根的话可以通过换盆换土的方法挽救,将植株脱盆去土,把烂根的部分切除,重新将根部洗净干净。并且对病根进行消毒,用0.1%~0.2%高锰酸钾溶液浸泡消毒1分钟,将伤口晾干便可以重新换土上盆。

上盆前,也要对盆土消一下毒,无虫卵和真菌,上盆后,要浇透水,最好用浸盆法给水。昙花上盆后应先放在阴凉处养护一段时间,带昙花缓根后便可以正常养护。

2、通过药物挽救治疗

昙花烂根可以使用合适的花药医治,要注意用量掌握得当,合理喷洒。

昙花烂根怎么处理,如何挽救?

3、重新扦插法

当昙花烂根已无法医治的情况下,可以考虑扦插,重新繁殖。扦插时,去掉腐烂的部分,留下健康的花枝,稍加修剪,晾晒两三天,插入准备好的土壤中。扦插的时候要插的浅一点,这样容易生根。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-15/210386.html

时间:2018-06-15点击:
相关推荐
秋季多肉十大养护难题
经常有网友留言问肉肉叶片有伤了怎么办?秋天肉肉开花了会不会死啊?夏天徒长了怎么办啊……等等问题,今天就特意整理了多肉秋季常见的十大问题给大家
秋季常见十大多肉难题
今天就是秋分了,自从立秋以后就经常有网友留言问刚入秋肉肉叶片有伤了怎么办?秋天肉肉开花了会不会死啊?夏天徒长了的肉肉怎么办啊……等等问题
多肉植物常见的问题及解决方法总结
多肉植物常见的问题及解决方法总结:多肉植物虽然说是懒人必备,它自身也很坚强。可是不好好养护也是不行的,它会出现各种问题。对于新手来说,多肉徒长、生病等问题都很棘手
多肉植物日常养护及疑难解答
多肉植物日常养护及疑难解答:多肉生长缓慢怎么办?大部分植株生长缓慢是由于光线不足所导致的,此类植株补充光照即可;但还有一部分植株生来就生长缓慢,比如棒叶花属、肉锥花属、肉黄菊属、长生草属等
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们