首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茶花

山茶花怎么养,8种日常养护方法和事项

时间:2018-06-15 18:49:11 作者:小P 阅读:

山茶花是常见的花卉盆栽,那么山茶花怎么养,准备养山茶花的花友可以先了解起来,利于后期养护山茶花,下面整理山茶花8种日常养护方法和事项

山茶花怎么养,8种日常养护方法和事项

茶花是常见的花卉盆栽,那么山茶花怎么养,准备养山茶花的花友可以先了解起来,利于后期养护山茶花,下面整理山茶花8种日常养护方法和事项。

山茶花怎么养1、环境温度

山茶花喜欢温暖湿润气候,忌过冷过热,以白天不高于25℃,夜间不低于16℃时生长最好。夏季忌阳光直射,每天8:00至17: 00,应将植株放在荫棚下,只让其早晚见阳光,否则生长不良,且抑制花芽分化。10月份以后,翌年5月份以前,则可充分接受阳光。

2、土壤要求

土壤是山茶花生长的根本,山茶花所有养分等都是从土壤中获得,所以对土壤的要求颇高,一般其土质含腐殖质较高,PH值为5-6.5之间,偏微酸性,其最佳的土壤配置为:山泥土50%,木屑或食用菌渣40%,饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%。

山茶花怎么养,8种日常养护方法和事项

3、光照控制

山茶花花忌强光,所以在种植的时候一定要注意阳光,春季和秋季的时候要求光照充足,但是到了夏季,一定要避开被阳光直射,茶花只要被强光照射太久,就很容易死亡,如果有条件的话移植到阳棚下最好。

夏秋季节,家庭阳台光照强、气温高,采取遮荫山茶花的重要一环。除了在花架上方搭盖顶帘遮荫外,对东向阳台,应加强花架南端的遮荫,以防烈日。

山茶花怎么养,8种日常养护方法和事项

4、浇水要求

浇水是培植盆栽山茶的重要环节,过干生长不良,过湿则烂根落叶,甚至死亡。山茶浇水的原则是,开花和生长期可略湿,休眠期可略干;植株健壮的可略湿,植株瘦弱的可略干。夏秋季节,气温炎热,雨量偏少,空气干燥,此时浇水更是关键。

相关推荐
茶花掉叶子是怎么回事,茶花掉叶原因分析
茶花掉叶子是怎么回事,造成茶花叶片脱落的原因一般有盆土过干或过湿,排水不畅,施入浓肥或生肥,病虫害等。花后落叶,可能是盆土过干所致
14张粉红色山茶花图片
山茶花原产中国。喜温暖、湿润和半阴环境。怕高温,忌烈日。中国四川、台湾、山东、江西等地有野生种。各地广泛栽培,茶花花色品种繁多
13张漂亮的山茶花图片
山茶花灌木或小乔木,高9米,嫩枝无毛。叶革质,椭圆形,先端略尖,基部阔楔形,上面深绿色,干后发亮,无毛,下面浅绿色,下面一起欣赏山茶花图片
茶花烂根还能救活吗?茶花烂根怎么挽救
茶花很容易因为种植不当导致烂根,很多花友不知道茶花烂根怎么办,其实并不是没有挽救的方法
山茶花繁殖方法,老桩嫁接技术图解
山茶花的嫁接时间在生长期,6月下旬---9月中旬.不在生长期内皮层不易撬开,影响成活率现我把多年的实践经验和操作过程介绍给大家