种植菠菜方法 怎么种植菠菜

种植菠菜方法,这篇手工DIY教程包括:选择品种、准备种植区、种植菠菜、照料菠菜,想学习怎么种植菠菜,看聚巧网这篇种植菠菜方法学习吧

菠菜性喜冷冻气候,成长得快,是与甜菜和唐莴苣同科的植物。你可以在春天或秋天种植菠菜,如果你想要一年两次收成,可在两个季节都种植菠菜。菠菜无论生吃或煮熟均很美味,而且绝对充满铁质、钙质、抗氧化物质和重要维生素,如维生素A、B和C。你可根据以下步骤学习如何自己种植菠菜。

种植菠菜方法,这篇手工DIY教程包括:选择品种、准备种植区、种植菠菜、照料菠菜,想学习怎么种植菠菜,看聚巧网这篇种植菠菜方法学习吧!

选择品种

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜1菠菜适合生长在美国农业部(USDA)划分的耐寒性三区(35至30摄氏度)至九区(5至0摄氏度),而中国全国各地均有栽培。菠菜耐寒力非常强,在微寒至寒冷地带均生长良好。如果可以,此耐寒农作物喜爱的温度为约2至24摄氏度。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜2秋天可选择种植皱叶和半皱叶品种的菠菜。皱叶品种特点是拥有深绿色起皱的叶子。这种菠菜最适合秋天种植,因为它们在寒冷气候下变得尤其脆口。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜3想要生长得快,可选择叶面光滑的菠菜。叶面光滑的菠菜直立向上生长,长出的叶子颜色比皱叶菠菜要浅一些。它能轻易快速地生长,是夏天色拉的完美添加物。

准备种植区

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜1选择阳光充足的地方。尽管菠菜性喜温和气候,无法在非常炎热的温度下生长,但它还是喜爱充足的阳光。菠菜叶能在局部遮荫的地方成长,但是产量可能不若阳光充足的地方那么好及多产。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜2确保土壤排水良好。菠菜喜欢温和潮湿的气候,但无法很好地生长在经常淹水或排水不良的土囊。如果你无法在花园里找到一块合适的土地,可选择制造架高式的种植床或把菠菜种在花盆里。

    如果你选择建造架高式种植床,请尽量选用雪松木板。雪松木接触到水也不会腐烂。

    由于菠菜是无需长出非常深层根系的小植物,如果你只是种植菠菜,则无需太大的种植空间。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜3检测土壤的酸碱值。菠菜喜爱酸碱值介于6.5到7.0之间的微酸性土壤。你可以往土里添加一些石灰岩,自行调节酸碱值。

    评估土壤的钙质和镁质水平,以确定你应为土壤添加哪一种石灰岩。如果土壤含镁量低,你可添加白云岩。如果含镁量高,你可添加钙质石灰岩。

    如果可以,请在种植的两三个月前即添加石灰岩,让土壤有时间吸收。添加石灰岩后请再度检查酸碱值。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜4彻底施肥。菠菜喜爱富含有机物质的土壤,比如有机肥、苜蓿粉、 大豆粕、棉籽渣、血粉或其它高氮肥料。记得将约一米高的肥料混入土壤里,确保土地足够肥沃。

    添加肥料前记得去除任何石头或泥土硬块。你可以用耙子检查并去除任何不需要的物体。

    拔掉在种植区生长的任何野草或自生植物。这些植物会与菠菜竞争,并使植物拥挤及(或)传播疾病给菠菜。

种植菠菜

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜1决定你要在春天或秋天收割,抑或两个季节都要种植。如果你想要在春天收割,那就在春天最后一次霜冻后四到六个星期种植波菜;如果你想要秋天收割,那就在秋天第一次霜冻前六到八个星期种植菠菜。

    春天种植的菠菜会在温度上升、太阳每天照晒超过14小时之际开出长得高的小花。此过程被称为“抽苔”(因环境恶劣而提早开花),会干扰菠菜叶的生产。所以确保在抽苔前即收割植物。

    也因为此抽苔过程,所以通常建议人们种植秋收的农作物比春收农作物可靠得多。

    如果你住的地方气候尤其炎热,你可考虑在温度开始升高时,使用阳畦或特别厚重的小拱棚保持土壤凉爽。如果在炎热气候种植菠菜,你也需确保播种额外种子及每天浇水两次。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜2将种子播撒在1.25厘米深的土壤里,每个种子相隔5厘米。如果你成行种植,确保每行距离至少有20厘米。这样可允许种子在无需竞争生长空间的情况下发芽。确保每年都购买新鲜种子种植,因为这些种子无法保存得很久。

    如果你是移植籽苗,确保每一颗植物相距30至45厘米。此举将允许籽苗在不必互相竞争生长空间的情况下成长及扩张根部。

    你可以在本地苗圃或园艺品商店购买籽苗,或是先用含肥泥炭盆在室内种植。然而,建议你尽量用种子种植菠菜,因为籽苗难以移植,而且在移植过程中容易毁坏根部。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜3用泥土遮盖种子,然后轻拍泥土。泥土无需坚固地遮盖种子,事实上应该是用相当轻及松软的泥土。确保种子无法接触空气,并完全被泥土覆盖。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜4在种植区播撒护盖物。在种植区的土壤上覆盖数厘米厚的干草、稻草、叶子或草堆,以防野草萌芽。这时候拔草可能会伤害到脆弱的菠菜根,所以护盖物是很好的代替物,可从一开始就防止野草生长。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜5彻底浇水。确保你使用浇水罐或把软管水势调低。水势过大将破坏刚刚种植的种子,甚至可能把它们冲走。

照料菠菜

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜1修剪植物。当你的菠菜长成幼苗时,稍微修剪以防植物竞争生长空间。如果可能,你需要让植物之间相距得够远,几乎无法触及毗邻植物的叶子。如有必要可拔去整棵植物,以达到空间平衡。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜2保持种植区潮湿。你需要确保菠菜生长在总是潮湿的土壤,但却不过度湿透。取决于你所在地区的气候,平均每个星期应为菠菜浇水一到两次。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜3如果气温上升至26度以上,你可用遮光布遮盖土壤。再一次提醒你,菠菜在炎热的气候下长得不好。如果温度开始上升,你可用一片遮光布遮盖土壤,以降低土壤温度,并保持植物凉爽。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜4只在有必要时才施肥。如果菠菜生长得很慢,你可以添加更多含氮肥料。如上所述,菠菜喜欢富含有机物的土壤,比如有机肥、苜蓿粉、 大豆粕、棉籽渣和血粉。你可添加数厘米厚的肥料,然后彻底浇水。

    种植菠菜方法 怎么种植菠菜5收割菠菜。一旦菠菜叶大得可以吃(通常为约7.5或10厘米长及5或7.5厘米宽),你就可以收割菠菜。从种植到收割通常耗费六到八个星期。

    春天时,确保在菠菜抽苔(开花)前收割菠菜叶。一旦植物开花,叶子就会变得比较苦。

    收割菠菜时小心地拔掉外层叶子。你可以用手指捏断茎底或使用园艺剪刀剪断茎底。

    或者,你可以把整棵菠菜拔出土外。由于菠菜的根部不牢固,所以可非常容易地把它完全拔出土外。

    比起连根拔起,比较建议你拔掉外层叶子,因为这样能让内层叶子生长得更大,最终将比连根拔起的菠菜产量来得更多。

小提示

菠菜清洗后才可吃。

注意,烹饪时菠菜会收缩。

警告

小心跳甲、红叶螨和蚜虫,这些害虫以菠菜叶为食。

炎热和长日照会导致农作物死亡。切勿在炎热的夏天种植菠菜。

霜霉病和白锈病这两种疾病可能危害你种植的菠菜。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/06-21/211558.html

时间:2018-06-21点击:
相关推荐
2月份适合种什么菜?吃什么蔬菜养生?
2月份就快到了,春回大地,可以栽种的蔬菜也就越来越多,不再像冬天那么的单调了,那么,2月份适合种什么菜?吃什么蔬菜养生
三月适合种什么菜?适合种茄子、胡萝卜吗?
三月份正值春天,万物复苏的季节,不同的蔬菜种植季节不一样,一年二十四个节气要种的蔬菜种类也有所区别,三月适合种什么菜呢?三月份,天气温度最适宜作物生长,这时候可以种许多蔬菜
绿叶蔬菜空心菜种植时间、栽培方法和病虫害防治技术
空心菜又名蕹莱、通菜、竹叶菜、藤菜等,是旋花科年生或多年生蔓生草本植物。原产我国亚热热带多雨地区,适宜生长在潮湿地带,主要分布于岭南地区是夏秋季普遍栽培的绿叶蔬菜。其食用部位为幼嫩的茎叶
春季适合种什么蔬菜?什么时候种?什么时候收获?
3月已过大半,春分也刚过去,春分后,气候温和,雨水充沛,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节。农谚有云:春分麦起身,一刻值千金。也迎来最忙的种植时节,那么这个时候种些什么蔬菜最应季呢
春夏秋冬(1-12月)适合种什么品种的蔬菜?(附近期蔬菜价格)
蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。春季已经过去了一大半,农民朋友就需要一份春夏秋冬(1-12月)适合种什么品种的菜时间表
什么方位的阳台适合种菜?阳台种植什么蔬菜好?
最近,城里兴起了一股自家阳台菜园的风潮,讲究亲近自然,自种自吃,绿色生活。但是你知道吗?阳台种菜也是有讲究的,比如什么方位最适宜种什么菜,阳台最适合种植哪些蔬菜等等
2017各类蔬菜种植时间表!(建议收藏)
每种蔬菜对温度都有不同的要求,有的喜热,有的喜寒;它们的生长期也有长有短,这些因素决定了它们的栽种时间。因此,我们要了解蔬菜对温度的要求,成熟需要的时间,再结合当地的气候特征
南方各月份种植什么蔬菜最合适
在我国,南方地区一般指秦岭-淮河一线以南的广大地区,即和北方相对应的地方。南方地区的气候环境与北方还是有蛮大的区别的,因此蔬菜的种植时间也不一样。那么,在南方各月份适合种植什么蔬菜呢
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们