首页  /  室内植物  /  观花植物  /  木槿花

木槿花的播种及扦插繁殖

时间:2018-06-29 19:01:00 作者:杀猪刀 阅读:

木槿花的适应力比较强,在我国南北方均有栽培,但是木槿花耐寒性查,所以果冻时应注意防寒。一般木槿花可以用播种及扦插两种方法进行繁殖,小编就为你详细介绍一下这两种繁殖方法

木槿花的适应力比较强,在我国南北方均有栽培,但是木槿花耐寒性查,所以果冻时应注意防寒。一般木槿花可以用播种及扦插两种方法进行繁殖,小编就为你详细介绍一下这两种繁殖方法。

木槿花的播种及扦插繁殖
木槿花

一、播种繁殖

一般在春季4月进行。果实10月成熟后,11~12月采种最适宜,采收后剥出种子低温干藏,到翌春4月条播或撒播。分株繁殖在秋天落叶后或早春发芽之前,挖取植株根际的萌株,另行栽植。栽前可适当修剪根部,并对地上部实行重短截。木槿适应性强,栽培简单,管理粗放,一般可任其自由生长。但为了提高其观赏效果,使其花繁色艳,应给予必要的管理。木槿在当年生新枝上开花,在秋季落叶后可进行适当修剪。修剪时宜疏剪与短截相结合,对长枝适度短截,疏去过密枝、细弱枝,使营养集中,丰满。在春季植株发芽后的4月中、下旬,应施1次肥料,并实时浇水,保证土壤的肥水充足。木槿定植时,植穴要施放基肥,以后一般不再施肥。春季芽萌动前至夏季开花期,看天气灌水2~3次。雨季要排水防涝。秋后霜冻前灌一次透水防冻。夏末秋初不宜灌水,以免秋梢生长过嫩而降低抗寒力。5~6年生以下的苗木越冬时,都应采取防寒措施,如采取根部培土等。

二、扦插育苗

木槿扦插成活率高,扦插材料的取得也较容易,因而常以扦插法繁殖。扦插育苗宜在早春枝叶萌发前进行,选无病虫害的健壮植株为母株,在母树萌发前选取1~2年生、径粗1厘米以上的中、上部枝条为繁殖材料,将枝条剪成15~20厘米长的枝段,清水浸泡4~6小时后进行扦插。插前整好苗床,按畦带沟宽130厘米、高25厘米作畦,每平方米施入厩肥6公斤、火烧土1。5公斤、钙镁磷75克作为基肥。扦插要求沟深15厘米,沟距20~30厘米,株距8~10厘米,插穗上端露出土面3~5厘米或入土深度为插条的2/3,插后培土压实,及时浇水。扦插苗一般1个月左右生根出芽,采用塑料大棚等保温增温设施,也可在秋季落叶后进行扦插育苗,将剪好的插穗用100~200毫克/升的NAA溶液浸泡18~24小时,及时浇水,覆盖农膜,保持温度18~25℃,相对湿度85%以上,生根后移到圃地培育。

由于木槿扦插极易生根,栽培数量较少时,可进行直插栽培,直接将插穗按栽培密度栽入定植穴中,不需移栽定植;也可用长枝条直插栽培,要深入土深度在20厘米以上,以防倒伏和由于根系过浅而受旱害。

相关推荐
木槿花的人工栽培方法
木槿花不但可以用于观赏,它还能够用作食用,由于木槿花的花卉营养丰富,并且还有一定的养生功效,现在已经越来越受人关注。那么人工栽培木槿应该注意哪些问题呢
朝鲜国花——木槿花的基本资料
木槿花是朝鲜国的国花,由于木槿花在夏秋季节开花的时候,花色和花型的变化有很多种,所以在朝鲜,木槿花又被称作为无穷花。小编就为你介绍一下关于朝鲜国国花的基本资料
11张木槿花图片
木槿花色彩艳丽,是作自由式生长的花篱的极佳植物,适宜种植于道路两旁、公园、庭院等处,可孤植、列植或片植。木槿花可以入药,亦可食用。木槿花是韩国的国花,又名无穷花
13张紫色木槿花图片
木槿花,是一种常见的庭院灌木花种,锦葵科木槿属(Hibiscus syriacus L.)别名白槿花、榈树花、大碗花、篱障花、清明篱、白饭花、鸡肉花、猪油花、朝开暮落花。 下面欣赏一组木槿花图片
10张木槿花图片
木槿花,是一种常见的庭院灌木花种,木槿花颜色有的呈现淡紫色,有的深紫色,生长速度较快