多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  大花紫薇

大花紫薇的压条繁殖方法

时间:2018-07-01 19:01:46 作者:凤仙 阅读:

大花紫薇原产于印度,现在在我国的分布也较广。大花紫薇成株可高达25米,为大乔木,人工栽培难度不高,可以通过压条繁殖的方法繁殖,小编就为你介绍一下大花紫薇的压条繁殖的方法及注意事项

大花紫薇原产于印度,现在在我国的分布也较广。大花紫薇成株可高达25米,为大乔木,人工栽培难度不高,可以通过压条繁殖的方法繁殖,小编就为你介绍一下大花紫薇的压条繁殖的方法及注意事项,喜欢大花紫薇的朋友可千万别错过了。

大花紫薇的压条繁殖方法
大花紫薇

一般通过压条培育新株。压条的时间一般在每年的11月至次年2月。首先在整好的苗圃地上按行距40厘米,开20厘米至30厘米深的沟,沟内施入2厘米至3厘米的牛粪或马粪做底肥。结合冬春修剪,选品种优良、花大色艳、无病虫害的健康植株做母株,采取发育充实的一年生或二年生枝,要求径粗1厘米至4厘米,长度不限,在清水中浸泡2个小时后,顺沟斜埋,然后覆土踏实根部,上部顺沟压倒,覆土10厘米至15厘米厚,并浇一次透水,用塑料薄膜严密覆盖增温保湿,上盖草苫2层至3层防冻,遇晴朗天气白天可揭去草苫增温,傍晚重新盖上。如此处理,一般3月中旬即可萌芽生长,4月即可见到有嫩芽露出地面,此时可重新做小拱棚用塑料薄膜覆盖,去掉草苫。若棚内气温超过30℃则通风降温。

从3月中旬开始应每20天揭膜顺沟培土一次,共3次到4次,使苗基部由原来的高度变成10厘米高的垄,促使产生大量不定根。5月底去掉拱棚,根据苗出芽情况分段截开,每个萌芽即成独立的幼苗,此时应打顶促发侧枝,并追施农家肥,如稀薄饼肥水或尿素水一次,重新顺沟培土,促进生长。以后再追肥3次至4次,若出现花蕾及时疏掉,一般当年即可成为冠形丰满、枝繁叶茂的植株,秋后选雨天将苗带土起出,尽量避免损伤毛细根,移到有阳光和水肥充足的地方栽植,成活后应控制水肥,增强其适应力。通过比较,在同样条件下,用此法繁殖的紫薇苗,不但根系发达,移栽后成活率高,而且在冠形等方面明显优于其它繁殖苗。

相关推荐
大花紫薇的栽培要点
大花紫薇的花大且密集,花期较长,观赏效果非常好,并且,大花紫薇的树冠广阔,遮阴的效果也俱佳。现在很多公园、庭院、湖畔等处均能看见大花紫薇的身影。那么大花紫薇应该如何栽种呢
大花紫薇的品种简介
大花紫薇又名大叶紫薇,为千屈菜科、紫薇属大乔木。花期为5-7月,现在常被用于庭院栽培观赏。由于大花紫薇的木材坚硬,耐腐蚀,所以也长用作水中用材,经济价值非常高
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部